13 августа 2017

Беседка №150. Отпуск и соцсети

Реальные или виртуальные впечатления от путешествий — выбор за вами.

Летом многие размещают в своих профилях в социальных сетях фотографии с отпуска. Я тоже так делаю, но лишь тогда, когда вернусь к обычному графику. Во время путешествия я захожу в сеть: я смотрю, чем поделились люди, иногда комментирую, могу даже изредка написать заметку. Но я не выкладываю описания моего времяпрепровождения или фотографии увиденных мной достопримечательностей, пусть моим друзьям и будет интересно посмотреть.

Как и многие пользователи, я в курсе всех предупреждений о том, что не стоит заранее писать о планах отправиться в путешествие или делиться обновлениями, которые могут сподвигнуть потенциальных воров на вторжение в чужую частную собственность. Но я воздерживаюсь от публикаций не по этой причине. Может показаться странным, но различные платформы (и Facebook в особенности) являются своеобразной смесью дневника и публичного выступления, и когда я путешествую, то понимаю, что концепция дневника — это иллюзия. Если Facebook — дневник, то тот, из которого читают вслух в полном народу общественном месте или, по крайней мере, в присутствии разношерстной компании друзей, родственников и коллег.

В отпуске я разграничиваю понятия «социальное» и «медиа». Социальная составляющая заключается в моих взаимодействиях с теми, с кем я путешествую и встречаю по пути. Может произойти так, что достаточно близкие люди будут знать о моём географическом местоположении. Но «друзья» c Facebook, скажем так, представляют собой ту группу людей, которые не в курсе таких подробностей моей жизни. Взаимодействие с ними является другим видом «социального». Оно располагает к себе и приносит внутреннее удовлетворение, но носит по большей части перформативный характер. Путешествия позволяют мне глубже осознать это.

Каждое моё путешествие в итоге превращается в историю, которой я делюсь в соцсетях. Когда я путешествую, то её сценарий складывается из ежедневной импровизации, которая еще не предназначена для публичного ознакомления. Я обычно делюсь деталями о поездке и фотографиями по возвращению домой, когда я уже в курсе развития этой истории, её основных моментов, её итога и того, что я хочу запомнить или выделить. Осознание того, чем является и чем не является Facebook, угасает до следующей поездки.

Я понимаю, что многие пользователи на отпуске по разному используют различные платформы и я ни в коем случае не критикую их. Наш опыт в социальных сетях отличается, как отличаются друг от друга и сами платформы, например, Facebook и Snapchat. Но мне приходит на ум статья из далекого по сетевым меркам 2014 года под названием «Границы дружбы». В ней обсуждается исследование антрополога и психолога Робина Данбара. В ней утверждается следующее: «Вне всякого сомнения, соцсети, такие, как Facebook, меняют саму природу человеческого взаимодействия».

Facebook позволяет вам отслеживать людей, которых вы бы скорее всего потеряли из виду, и в этом одна из причин популярности этой платформы. Но именно сама природа разделенных впечатлений является основой реальной дружбы. Вы вместе смеётесь, танцуете и глазеете на поедающих хот-доги туристов во время прогулки по Кони-Айленду.

Этому противопоставляется эквивалент из социальных медиа — можно делиться, ставить «лайки», зная что все твои друзья посмотрели это же видео с кошками на YouTube, что и ты, но тут отсутствует синхронность разделенного впечатления. Это сродни просмотру комедии в одиночку: вы не будете так громко и часто смеяться, даже если вы на 100% уверены в том, что вашим друзьям это покажется ну очень смешным. Мы видели один и тот же фильм, но этот опыт нас не сблизил, как мог бы при совместном просмотре.

Путешествие в компании означает более акцентированную физическую сплоченность и повышенное чувство синхронно разделенного нового опыта. Оно позволяет понять то, чего не дают соцсети.

Оригинальный материал, автор — Ирина Райку

С ростом популярности Instagram и Snapchat у большинства пользователей соцсетей выработался рефлекс, следуя которому они считают своим долгом хоть раз в день, но выложить в свой профиль очередную фотографию из отпуска, зачастую забывая о самой цели отдыха. Местами это на самом деле красиво и интересно, местами — надоедает и отталкивает своей частотой и отсутствием эстетической составляющей. Но опустим все шутки в стиле «можно вылететь из любого аэропорта мира и не написать об этом в Facebook» и обсудим мысль автора.

Да, соцсети дают нам способ формировать мнение других людей о нас, для этого и используются все их инструменты. Но неужели мимолетный набор «лайков» и комментариев, каким-то образом греющих самолюбие сетевых нарциссов, стоит того, чтобы тратить время на поиск ракурсов и красивого фона для очередной «себяшки»? Разве не приятнее встретиться после отпуска с друзьями и показать им те же фотографии лично за приятной беседой в любимом ресторане или у себя дома? Увы, выбор не для всех очевиден и поэтому из года в год мы видим в ленте новостей похожие пейзажи с разным набором людей. Не спорю, встречаются хорошие подборки полезных советов и красивые снимки, но по большей части такие посты превращаются в информационный мусор. Вывод: если хотите получить максимальное удовлетворение от отпуска — проводите его вместе с друзьями, будет что вспомнить и отпадёт необходимость выкладывать ежедневный и для многих бессмысленный фотоотчёт в сеть.

Считаете ли вы описанный автором подход адекватным? Или же отпуск без селфи-палки невозможен?

Читайте также

  • Чешир Х

    «Вывод: если хотите получить максимальное удовлетворение от отпуска» -пповодите его подальше от соцсетей, а еще лучше-и жизнь свою проводите от них подальше. Живите реальным. Чешир удалился из последней соцсети три года назад. И ни разу не захотелось вернутся. Тлен все это. Пустое. А селфи палка…. может ей спину чесать удобно

  • BanyGirlNebritus

    Единственная СС которой пользуюсь это ВК и используется она исключительно как мессенджер и «залипалка» для просмотра различной мишуры в группах. Никаких фото я туда не выкладываю. Во всяких твитерах, инстаграммах, мордокнигах никогда аккаунтов не имел, не имею и в обозримом будущем иметь не собираюсь. Социальным эксгибиционизмом не страдаю. ))))

  • bot!

    отпуска как такового у меня нет, потому что чуть больше двух лет как не работаю с полной занятостью)
    вся жизнь — отпуск по сути…а в соцсетях меня никогда и не было, скучно живу вобщем)

  • sergey ivanov

    Ну в общем да, и это правильно… и это не паранойя. Действительно, совершенно ни к чему вываливать свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Я тоже лишь в Тви активный пользователь, но под данными, не имеющими ничего общего с моей реальной личностью) Фотографии с отпусков туда охотно выкладываю, но только без себя.

  • Lecron

    Отношусь негативно к большинству фотографий большинства людей. А отпуск возможен только БЕЗ селфи-палки. Неужели все вокруг такие туупыыыеее, что без лица не поймут, что тут были именно вы? Поймут. А снимок станет красивее. Конечно есть исключения, когда ваш образ это неотъемлемая часть снимка. Например в костюме на карнавале. Но их весьма немного. И то, в этом случае, лучше попросить сделать снимок прохожего или тех, с кем вы путешествуете. Художественная составляющая снимка резко возрастет.
    Просмотр снимков в кафе или дома, это отдельная песня. Редко когда приносящая удовольствие, из-за сотен, а иногда и тысяч неотсортированных однообразных кадров.

  • ReadFact

    А чо не в вк?
    Вообще не выкладываю, да и фото не смотрю, для галочки снимаю иногда вообще не снимаю, самое важное остается в памяти остальное ненужное

  • Doc Mezensev

    Потому что автор статьи то ли китаянка, то ли эмигрант из России (Ирина Райку)…

  • Dart P!wned III

    У людей серьёзные проблемы, если они начинают размышлять о таком…

  • Doc Mezensev

    » Разве не приятнее встретиться после отпуска с друзьями и показать им те же фотографии лично за приятной беседой в любимом ресторане или у себя дома? »

    Автор походу тоже не понял, те кто в отпуске в онлайне и по-жизни в онлайне — они не любят собираться компаниями в ресторане — а те кто всё же собирается — сидят уткнувшись в смартфоны…сколько таких людей видел, а их всё больше и больше становиться — вот что страшно.

  • Doc Mezensev

    Было бы намного интереснее не перевести «забугорщину», а написать адаптированный материал, привести забавные примеры, а потом уже и задать вопросы…

  • Lecron
  • Cadoow

    Я вообще не веду соцсети и мне совсем не интересно показывать часть своей личной жизни окружающим. Поэтому и фотки из поездки делаются исключительно для себя.
    Я вроде не понимаю зачем людям это нужно кроме банального тщеславия.

  • федор емельяненко

    Мне кажется что навязчивое стремление выкладывать фоточки пора приравнять к психическому расстройству) Сколько видел на морях клоунов которые вместо наслаждения отдыхом искали место для создания фоточки поудачнее и потом мониторили лайки и коменты)

  • Dimitrii_D

    А я бы поднял следующие тему: а так ли необходимы эти самые пресловутые фото, даже если их не выкладывать в соц сети?
    Не лучше ли делать их глазами, а «записывать» на встроенную человеческую память?
    Раньше, когда путешествовал один или с друзьями 20-30 фото вполне хватало и пересматривал их часто и с удовольствием. По количеству получалось как будто одну пленку отщелкал 🙂
    Теперь с женой тонна фоток, селфи и прочей лабуды. И копаться в этой куче вообще никакого желания нет…

  • Dimitrii_D

    Вижу в этом только один смысл: когда хочешь сделать какую-нибудь крутую постановочную фотку.
    Мы как-то нашли в интернете фото в стиле «я зарыт и держу свою голову», и чтобы воспроизвести это в реальности на пляже понадобилось часа два. В итоге получился отличный квест для себя и детей.

  • Чешир Х

    Ну я делаю где то 50-100 снимков за двухнедельный отдых. Потом удаляю минимум половину. Этого достаточнр по моему. Стараюсь себя не фоткать

  • palvadimuch.ver2

    Уже как пару лет забил на instagram и прочие соц.сети.
    Правда, если и выкладывал фотографии, то именно с окружающими пейзажами, но никак не «себяхи». По мне это очень странное увлечение, да и люди, выкладывающие ежедневно по несколько фотографий себя любимых (зачастую в одних и тех же локациях), начинают раздражать…

  • Lecron

    Фото нужны. Это якорь памяти. Только не в том количестве, как сейчас их собирают в цифровом виде. Цифра позволяет отснять сотни, но оставить надо «как будто одну пленку отщелкал». От этого, окончательный вариант станет еще лучше, чем раньше, когда вы действительно были ограничены этой пленкой.
    Если же конфликт с женой по поводу их количества, никто не мешает собрать себе собственную коллекцию шедевров. Благо жесткие ссылки файловой системы, на это даже не будут расходовать место на диске.

    От советов по поводу окончательного количества воздержусь. Лишь отмечу, что коллекцию не красят снимки за пьяными столами и ситуация, когда трое+ снимаются на фоне одного объекта, последовательно в сочетаниях АБ, БВ и ВА.

  • Dimitrii_D

    Согласен. Только уж больно много времени на разбор; оценку, что все таки пойдет в бэк ап, и размышления, как бы чего не похерить 🙂

  • Lecron

    Ну да, это вопрос стимула. Иметь Хорошую коллекцию или не иметь.
    Лично я, не боюсь похерить что-либо. Действительно хорошие фото, удалить не получится, их сразу видно без сомнений. А если сомневаюсь, смело удаляю. Жаба дергается только в первый момент, а через сутки даже не могу вспомнить, а чтоже там было такое, что я хотел оставить. Поэтому ставлю цель, оставить N снимков с события/периода и действую. Результат радует.

  • Verlioka

    Вааще никуда ничего не выкладываю. Эти фейковые «друзья» из соц.сетей идут лесом. Кому надо я в личной беседе отправлю.

  • Евгений Яровой

    не вижу никакого греха выложить фотографию из места где провожу отпуск/командировку, часто попадаются такие места, что окружающим тоже будет интересно на них посмотреть, но чаще сам пользуют instagram, чтобы расспросить о месте на фото, это большой плюс соц сетей, найти интересные места для путешествий