17 сентября 2017

Беседка №155. Xiaomi и Android One

В лице Xiaomi Google обрела мощного сторонника своей инициативы Android One..

Оригинальный материал

Амбициозная попытка Google наводнить мир дешевыми смартфонами Android One была названа провальной всего лишь через год после её запуска. Android One — отчаянная попытка Google перевести большее количество телефонов на стоковую версию Android. Все топовые производители устройств с Android, такие, как Samsung, Huawei и Oppo, вносили собственные модификации в ОС на своих устройствах. В итоге получилась очень фрагментированная экосистема.
Из-за различий в стратегиях производителей, Android-устройства по всему миру не так часто обновляются, как iOS-гаджеты. По причине сложной фрагментации Android-устройства более уязвимы для взломов защиты и менее защищены от вирусов и вредоносного ПО. Android One создавался как помощь в сглаживании ситуации с опасной фрагментацией операционной системы от Google. В таких аппаратах всегда гарантируется наличие новейшей версии ОС и актуальных обновлений политики безопасности.

Диаграмма иллюстрирует всю важность программы Android One для экосистемы ОС. На новейшей версии Android на сегодняшний день работает менее 14% устройств. Сравните это с платформой iOS: уровень проникновения iOS 10 составляет 87%. 

Фрагментация Android, должно быть, достаточно досаждает, раз Google, по слухам, проявляет интерес к покупке терпящего бедствие производителя HTC. После продажи своего мобильного подразделения (Motorola) Google хочет, чтобы ещё один производитель смартфонов выпускал и продавал «чистые» смартфоны Android One или Pixel.
И именно путем прямых продаж смартфонов с «чистой» ОС в конкуренции с другими производителями (Xiaomi, Huawei) Google сможет начать избавляться от фрагментации Android по версиям. Я обязательно куплю Xiaomi Mi A1, когда он появится в продаже в моей стране. Раньше я пользовался Cherry Mobile G1, смартфоном из программы Android One. Я купил его меньше, чем за 100 долларов. К сожалению, смартфон в прошлом феврале вышел из строя по причине чересчур интенсивного использования в качестве игрового устройства. А так, есть такие пользователи, которые, как и я, ценят преимущества стоковой версии Android без предустановленного ПО.

Бедствующая HTC является очевидной целью для приобретения, я не думаю, что китайские регуляторы позволят Google приобрести Xiaomi или Oppo. По сей день слышны отголоски нашумевшего конфликта Google и китайских политиков.
С другой стороны, Xiaomi пытается помочь в развитии Android One.

Почему Xiaomi сможет изменить судьбу Android One

Изначальный провал Android One был обусловлен отсутствием поддержки от крупных производителей устройств. У Google не было выбора и они предприняли безуспешную попытку сотрудничества с индийскими производителя в рамках программы Android One.

Xiaomi, глобальный лидер по продажам смартфонов, стала новым партнером Google, дав инициативе второй шанс. Компании делают акцент на средний ценовой сегмент, а не на бюджетные устройства. Xiaomi Mi A1 Android One является металлическим клоном iPhone 7. Смартфон произведён в Индии и работает на стоковой Android 7.0. Google позволяет компании предустанавливать в устройства свой магазин приложений, ведь компания продаёт телефоны по таким приятным ценам потому, что делает деньги именно на своём каталоге приложений.

Своим успехом Xiaomi по большей части обязана своей же способности копировать дизайн Apple в своих смартфонах. Инициатива Android One является дополнительным «попутным ветром» для Xiaomi, ведь больше людей купят Android-смартфоны, которые выглядят и ощущаются как iPhone.

Также, этот шаг должен понравиться руководству Google, ведь обилие «айфоноподобных» аппаратов Android One может косвенно снизить продажи iPhone. В Маунтин-Вью всё, что каким-либо образом нарушает работу основного «генератора прибыли» для Apple, воспринимается в сугубо позитивном ключе. Чем больше людей купят смартфоны на Android, тем больше глаз вольются в рекламный бизнес Google. И конечно возрастёт количество тех пользователей, которые совершат покупки в приложениях посредством Google Play Store.

Мой смелый прогноз таков: включение Xiaomi в программу Android One наконец-то обеспечит инициативе хоть что-то похожее на успех. Цена в 235 долларов за Mi A1 — абсолютно бросовая, учитывая продвинутые характеристики и аппаратную начинку. Платформа Android One теперь располагает смартфоном с ценой в диапазоне до 250 долларов, который может потягаться с лучшими смартфонами Samsung или Huawei за 350-400 долларов.

Характеристики и «фишки» Mi A1 на бумаге лучше аналогичных параметров Samsung Galaxy A7 (500$).

Вывод

Android One представляет очередную попытку увеличить общий целевой рынок для таргетированной мобильной рекламы от Google. Уменьшение фрагментации Android — лишь второстепенная задача. Xiaomi спасла Android One, сконцентрировавшись на среднем ценовом диапазоне. Процветание китайских Android-смартфонов стоимостью меньше 50 долларов делает бесполезной продажу бюджетных аппаратов Android One. Вендоры не смогут получить прибыль, продавая смартфоны Android One за 99 долларов. Предыдущая вариация Android One была явно сделана лишь на пользу Google, что отворачивало производителей устройств. Позволив Xiaomi предустанавливать на устройства свой каталог приложений параллельно имеющемуся магазину Play, Google заручилась поддержкой одного из лидеров по продажам смартфонов в мире, который поможет продвинуть инициативу. 

Автор — Мотек Мойен

Автор считает, что переход на новый для Android One ценовой диапазон поможет всем: и Google, и Xiaomi. Для одних этот шаг является очередной попыткой продвинуть видение своей ОС максимальному количеству пользователей, для других — дополнительная возможность для заработка. Станет ли он успешным? Все зависит от активности Google в продвижении. Если все опять сведётся к отдельным рынкам, то вероятность уменьшится.

Фрагментация теперь по большей части волнует лишь Google, пользователи же в основном переживают по поводу безопасности. А Google, на мой взгляд, уже давно не к лицу прикрываться благими намерениями с целью набрать ещё более обширную базу потенциальных клиентов.

Как вы считаете, получится ли у Android One на этот раз «взлететь»?

Читайте также

  • Пух

    **луДШий** ты наш)) В школу еще походи,грамоте поучись!

  • Иван Благовещенский

    Согласен, косяк, но карта со мной всегда, пэйпэс есть и пофиг

  • Moschino Hoe
  • Vadim Voronkov

    У меня и карт несколько, и телефон вот реально всегда с собой, а кошелек иногда может в куртке остаться, когда куда-то недалеко выскакиваю. Ну и в принципе удобно, когда распробовал, уже не хочется отказываться.

  • Vadim Voronkov

    Вот теперь я склонен считать, что вы преувеличиваете. Начиная с шестой версии андроида, приложения запрашивают нужные разрешения при первом запуске, и даже могут объяснять пользователю, для чего эти разрешения нужны и какой функционал без них будет недоступен. И как-то нормально все, нет в сети волн негодования «все пропало, ничего не работает, в топку этот ваш глючный андроид». Собственно, при первой попытке автозапуска приложений просто точно так же надо разрешение на это у пользователя запрашивать, и все. Ну возможность отозвать это разрешение потом нужно оставить, естественно. Кстати, при установке приложения на карту памяти виджеты вообще изначально не то что не работают, а просто недоступны, и тоже как-то ничего, тихо все, спокойно, не видно истерик.

  • Doc Mezensev

    Уважаемый, вы проснулись или нет?
    Сяоми — всегда луДшие телефоны…или вы и эту шутку проспали?

  • Lecron

    Я кстати сам ошибался, говоря про галочку в настройках приложения. Оно не может дать/отозвать разрешение. Потому что при установке приложения, применяет разрешения и помещает в автозагрузку не приложение, а системный пакетный менеджер. Где ключевое слово – системный. Ну или программа с рут-доступом.

    Но речь не про это. Пользователь лезущий в такие настройки, это крайне нетипичный пользователь. А типичному — это больше мешает, чем помогает. Вот отсюда и надо плясать, как бы полезна и удобна не была, некая фишка лично для вас. От мнения среднего пользователя.

    А истерик не видно как раз потому, что среднему пользователю, даже виджеты не нужны. Возможно, средний пользователь, даже не знает, как их устанавливать на рабочий стол.

  • Vadim Voronkov

    Ну как-то ж решают этот вопрос кастомы и надстройки, значит, можно. Циан еще в десятой версии автозагрузку умел запрещать, например. Ну и увязать разрешения с пакетным менеджером тоже несложно, имхо.

  • Lecron

    Все верно. Определенные права доступа, условно root, не имеет пользователь и пользовательские программы. Системные его имеют всегда.

    Как это делается, я не в курсе. Но те же ГАПСы ставятся через TWRP. Возможно и любую другую программу можно поставить через загрузчик, сформировав специальный пакет. А уж при создании прошивки, это делается на раз-два.

    И увязать, никак не получится. Иначе не было бы нужды в root-е и управлять автозапуском могла любая программа.

  • Vadim Voronkov

    Любую программу не надо и рут не надо. Менеджер разрешений — точно такое же системное приложение, как и пакетный менеджер. Соответственно, уровень доступа у него тот же самый, и научить его редактировать список автозагрузки ничего не мешает. Что, повторюсь, прекрасно доказывают кастомы и надстройки типа MIUI/EMUI.

  • Lecron

    Я говорил про «про галочку в настройках приложения.»

  • Vadim Voronkov

    Понятно, недопоняли друг друга. Собственно, я когда увижу в чистом андроиде возможность запретить приложению работать в фоне, так же, как он уже сейчас запрещает доступ к определенному функционалу, данным и железу, у меня, наверное, последние претензии к нему снимутся.

  • Lecron

    У вас снимутся. Только фигня в том, что каждому нужно свое. И эти споры — «оболочка нужна, это фишки» против «все нужное среднему пользователю уже есть в голом андроиде», будут продолжаться все-равно. Хотя на самом деле, ситуация ничуть не изменится.

  • Vadim Voronkov

    А какими еще разрешениями может потребоваться управлять пользователю? Критичные и так уже есть в «шестерке», вроде бы только это одно и осталось пока неуправляемым. А дальше уже да, вкусовщина начинается.

  • Lecron

    Вы так и не поняли, что для обывателя, все это обсуждаемое, и есть вкусовщина. А у продвинутого хотелки всегда найдутся.

    Вот вы, видите необходимой настройку автозагрузки, я считаю это вкусовщиной. Спор! Кто-то другой посчитает необходимой расширенную настройку клавиш/кнопок, и будет это считать таким же необходимым, как вы сейчас считаете разрешения, а мы назовем вкусовщиной. Спор! А что изменилось? Ничего! Среднему пользователю продолжает хватать голого Андроида, и ему ни то, ни другое не уперлось.

  • Vadim Voronkov

    Среднему пользователю продолжает не хватать продолжительности работы устройства от одной зарядки. Что как раз и призван решить запрет приложениям автоматически запускаться и работать в фоне, если пользователю это не нужно.

  • Aleksandr Kirikoff

    Так эта ваша якобы индивидуальность в корчевании смартфона и нужна трем с половиной гиков. Остальным даже разные темы не особо нужны. Миллионы продаж айфонов это только подтверждают

  • Aleksandr Kirikoff

    Производители это делают исключительно, чтоб как-то выделиться на фоне конкурентов. Большинству пользователей по боку на эти финдифлюшки. Им будет вполне удобно и приятно пользоваться стоковым андроидом. Благо он давно достиг такого уровня.

  • Aleksandr Kirikoff

    Даже самсунговский тизен, как мобильная ос, имеет больше перспектив в этой жизни