24 сентября 2017

Беседка №156. Google и HTC

О перспективах недавней сделки между компаниями..

Оригинальный материал

Google уже выиграла войну за мобильные устройства, по крайней мере, когда речь идёт о ПО. По данным NetMarketShare Android является самой популярной мобильной ОС в мире, она установлена на 64.76% смартфонов и планшетов по всему миру и дважды превосходит в размерах iOS. Всё же, следующая задача для Google намного сложнее и её достижение займёт много времени, но тут нет ничего недостижимого. Поисковой гигант должен найти способ лишить Samsung звания короля сегмента премиальных Android-смартфонов и наконец сразиться напрямую с iPhone. Цель может быть достигнута путём состоявшейся совсем недавно покупки части активов и команды мобильного подразделения HTC.

Google не впервой покупать производителя мобильных телефонов в надежде, что этот шаг лишь укрепит положение компании на рынке смартфонов. В 2012 году компания приобрела Motorola Mobility за 12.5 миллиардов долларов и через два года продала этот актив Lenovo за 2.9 миллиарда долларов.

Всё упирается в контроль

Покупка HTC полностью оправдана. HTC была одним из первых производителей телефонов, которые перешли на Android, и много Google много лет сотрудничала с компанией в рамках создания смартфонов и планшетов Nexus. Но будет ли эта покупка чем-либо отличаться от нашумевшей истории с Motorola?

Заполучив мобильное подразделение HTC (не путать с VR-подразделением), Google больше не будет только разрабатывать устройства и потом говорить HTC произвести их. Вместо этого, Google получит полный контроль над всеми этапами производства и, вероятно, завладеет правами на все разнообразные мобильные патенты компании HTC (которые лицензирует даже Apple). Теперь довольно просто провести параллель между Google, разрабатывающей и производящей телефоны, которые работают на собственной ОС компании, и Apple, постоянно подчеркивающей важность одновременной разработки «железа» и ПО.

Но если быть объективным, то деятельность тандема Google-HTC, скорее всего, будет больше похожа на Samsung. Корейский гигант разрабатывает, производит устройства и при помощи TouchWiz модифицирует Android под свои нужды, и этот подход творит чудеса. Samsung является единственным конкурентом iPhone, а линейка Galaxy — единственными премиальными аппаратами, имеющими вес.

От дизайна к производству

На самом деле, если бы Google владела всей мощью HTC, то такой сценарий был бы лучше, чем тесное сотрудничество Samsung и Apple. Хоть Apple и приписывает успех iPhone глубокой интеграции «софта» и аппаратного обеспечения, но она не производит устройства, а лишь заключает договор с Foxconn на их массовое производство.

Google будет в буквальном смысле этого слова производить телефоны на фабриках, приобретённых у HTC. Не могу судить о деталях сделки (уверен, что Google может договориться о производстве грядущих устройств Pixel с Foxconn, Pegatron или другим крупным заводом по сборке), но отсутствие посредника на этом направлении придаст компании прыти.

Опоздавшей к началу битвы за премиальный сегмент смартфонов Google нужно действовать быстро. Компания не смогла удовлетворить спрос на смартфоны Pixel спустя месяцы после запуска. Эта неудача означала не только потерю продаж, но и потерю момента. В прошлом году Samsung Galaxy Note 7 в буквальном в смысле взорвал рынок, что заставило большинство владельцев вернуть отозванные смартфоны. Google представилась уникальная возможность активизировать свои усилия и заполнить образовавшуюся пустоту, но этого не произошло, HTC попросту не смогла произвести нужное количество смартфонов Pixel.

Можно обвинять Google в том, что компания не предсказала рост спроса или HTC, чей производственный процесс разрывался между Pixel и собственными едва держащимися на плаву смартфонами. В любом случае, если Google хочет стать топовым производителем устройств, то нужно решить эту проблему, и покупка HTC может стать самым простым решением. HTC тоже будет в выигрыше: мобильное подразделение компании в последнее время еле держалось на плаву. Уж лучше его поглотит Google и выпустит на его мощностях лучшие Android-смартфоны, нежели HTC продолжит движение по пути выпуска смартфонов уровня ниже среднего, которые никто не покупает.

«Железо» приносит больше денег

Нет никакой гарантии в том, что Google опередит Samsung или Apple, но уже на протяжении многих лет было очевидно, что компании необходимо сменить стратегию, чтобы напрямую конкурировать с ними за превосходство в части смартфонов. Таргетирование бюджетного рынка с устройствами Nexus было отличным шагом и помогло укрепить убеждение в доступности и открытости Android-устройств (два главных довода в пользу покупки Android, а не сверхдорогих iPhone), но в долгосрочной перспективе эта бизнес-стратегия была признана несостоятельной.

Причиной высокой стоимости iPhone является то, что Apple извлекает большую прибыль с каждого устройства. В устройствах Nexus Google практически не делала акцент на сборке и материалах. Компания никогда не заявляла о том, что устройства Nexus приносят прибыль, а если и не приносят — то какой убыток терпела компания от каждого устройства. Google, само собой, является публичной компанией, и хотя её миссией является организация мировых информационных потоков, продвижение идеи открытости, а также связь людей и информации, но всё равно речь идёт о бизнес-структуре, основным приоритетом которой является прибыль. Продажа Pixel по ценам iPhone означает прибыль, потенциально — большую прибыль. Посредством Pixel Google дала всем знак, который не понял только глупец: компания сосредотачивается на производстве своих телефонов под собственное ПО.

Стив Джобс считал, что ПО и «железо» смогут обеспечить революционный прорыв в обработке данных лишь при условии их совместной разработки. «Мы — единственная компания, которая контролирует всё — операционную систему, аппаратное и программное обеспечение,» — говорил Джобс в интервью журналу Time в 2002. «Мы несём полную ответственность за пользовательский опыт. Мы можем делать такое, что другие не могут». Хоть Джобса больше и нет с нами, но его принципы продолжают жить в устройствах Apple и являются причиной их продолжительного успеха. Google опоздала на этот праздник жизни, но хотя бы скорректировала вектор своего движения. Теперь всё, что нужно Google — действовать, иначе в её руках окажется очередная Motorola.

Автор — Реймонд Вонг

Мне немного жаль HTC, мне всегда нравились их смартфоны, именно с них началось моё знакомство с Android. Но на данном этапе слияние мобильного подразделения с Google представляется довольно удачным шагом, который (хочется надеяться) принесёт достойный результат. Вообще, история с HTC и Pixel для меня стала вторым разочарованием прошлого года после SGN7. Сначала задержки в производстве, плюс ко всему не обошлось без багов, что непростительно для премиального сегмента, такое впредь повторять нельзя.

Насчёт конкуренции с Apple. Глядя на недавно анонсированные смартфоны, мне невольно думается, что Android-производителям нужно максимально дифференцировать свои аппараты, дабы усилить противостояние, победитель которого далеко не очевиден. До Samsung путь ещё более тернистый, но чем Джобс не шутит. Всё же, очевидность успеха нового проекта Google пока что сомнительна, я был более позитивно настроен в отношении покупки Motorola, надеюсь, я и в этот раз ошибусь.

Читайте также