24 сентября 2017

Беседка №156. Google и HTC

О перспективах недавней сделки между компаниями..

Оригинальный материал

Google уже выиграла войну за мобильные устройства, по крайней мере, когда речь идёт о ПО. По данным NetMarketShare Android является самой популярной мобильной ОС в мире, она установлена на 64.76% смартфонов и планшетов по всему миру и дважды превосходит в размерах iOS. Всё же, следующая задача для Google намного сложнее и её достижение займёт много времени, но тут нет ничего недостижимого. Поисковой гигант должен найти способ лишить Samsung звания короля сегмента премиальных Android-смартфонов и наконец сразиться напрямую с iPhone. Цель может быть достигнута путём состоявшейся совсем недавно покупки части активов и команды мобильного подразделения HTC.

Google не впервой покупать производителя мобильных телефонов в надежде, что этот шаг лишь укрепит положение компании на рынке смартфонов. В 2012 году компания приобрела Motorola Mobility за 12.5 миллиардов долларов и через два года продала этот актив Lenovo за 2.9 миллиарда долларов.

Всё упирается в контроль

Покупка HTC полностью оправдана. HTC была одним из первых производителей телефонов, которые перешли на Android, и много Google много лет сотрудничала с компанией в рамках создания смартфонов и планшетов Nexus. Но будет ли эта покупка чем-либо отличаться от нашумевшей истории с Motorola?

Заполучив мобильное подразделение HTC (не путать с VR-подразделением), Google больше не будет только разрабатывать устройства и потом говорить HTC произвести их. Вместо этого, Google получит полный контроль над всеми этапами производства и, вероятно, завладеет правами на все разнообразные мобильные патенты компании HTC (которые лицензирует даже Apple). Теперь довольно просто провести параллель между Google, разрабатывающей и производящей телефоны, которые работают на собственной ОС компании, и Apple, постоянно подчеркивающей важность одновременной разработки «железа» и ПО.

Но если быть объективным, то деятельность тандема Google-HTC, скорее всего, будет больше похожа на Samsung. Корейский гигант разрабатывает, производит устройства и при помощи TouchWiz модифицирует Android под свои нужды, и этот подход творит чудеса. Samsung является единственным конкурентом iPhone, а линейка Galaxy — единственными премиальными аппаратами, имеющими вес.

От дизайна к производству

На самом деле, если бы Google владела всей мощью HTC, то такой сценарий был бы лучше, чем тесное сотрудничество Samsung и Apple. Хоть Apple и приписывает успех iPhone глубокой интеграции «софта» и аппаратного обеспечения, но она не производит устройства, а лишь заключает договор с Foxconn на их массовое производство.

Google будет в буквальном смысле этого слова производить телефоны на фабриках, приобретённых у HTC. Не могу судить о деталях сделки (уверен, что Google может договориться о производстве грядущих устройств Pixel с Foxconn, Pegatron или другим крупным заводом по сборке), но отсутствие посредника на этом направлении придаст компании прыти.

Опоздавшей к началу битвы за премиальный сегмент смартфонов Google нужно действовать быстро. Компания не смогла удовлетворить спрос на смартфоны Pixel спустя месяцы после запуска. Эта неудача означала не только потерю продаж, но и потерю момента. В прошлом году Samsung Galaxy Note 7 в буквальном в смысле взорвал рынок, что заставило большинство владельцев вернуть отозванные смартфоны. Google представилась уникальная возможность активизировать свои усилия и заполнить образовавшуюся пустоту, но этого не произошло, HTC попросту не смогла произвести нужное количество смартфонов Pixel.

Можно обвинять Google в том, что компания не предсказала рост спроса или HTC, чей производственный процесс разрывался между Pixel и собственными едва держащимися на плаву смартфонами. В любом случае, если Google хочет стать топовым производителем устройств, то нужно решить эту проблему, и покупка HTC может стать самым простым решением. HTC тоже будет в выигрыше: мобильное подразделение компании в последнее время еле держалось на плаву. Уж лучше его поглотит Google и выпустит на его мощностях лучшие Android-смартфоны, нежели HTC продолжит движение по пути выпуска смартфонов уровня ниже среднего, которые никто не покупает.

«Железо» приносит больше денег

Нет никакой гарантии в том, что Google опередит Samsung или Apple, но уже на протяжении многих лет было очевидно, что компании необходимо сменить стратегию, чтобы напрямую конкурировать с ними за превосходство в части смартфонов. Таргетирование бюджетного рынка с устройствами Nexus было отличным шагом и помогло укрепить убеждение в доступности и открытости Android-устройств (два главных довода в пользу покупки Android, а не сверхдорогих iPhone), но в долгосрочной перспективе эта бизнес-стратегия была признана несостоятельной.

Причиной высокой стоимости iPhone является то, что Apple извлекает большую прибыль с каждого устройства. В устройствах Nexus Google практически не делала акцент на сборке и материалах. Компания никогда не заявляла о том, что устройства Nexus приносят прибыль, а если и не приносят — то какой убыток терпела компания от каждого устройства. Google, само собой, является публичной компанией, и хотя её миссией является организация мировых информационных потоков, продвижение идеи открытости, а также связь людей и информации, но всё равно речь идёт о бизнес-структуре, основным приоритетом которой является прибыль. Продажа Pixel по ценам iPhone означает прибыль, потенциально — большую прибыль. Посредством Pixel Google дала всем знак, который не понял только глупец: компания сосредотачивается на производстве своих телефонов под собственное ПО.

Стив Джобс считал, что ПО и «железо» смогут обеспечить революционный прорыв в обработке данных лишь при условии их совместной разработки. «Мы — единственная компания, которая контролирует всё — операционную систему, аппаратное и программное обеспечение,» — говорил Джобс в интервью журналу Time в 2002. «Мы несём полную ответственность за пользовательский опыт. Мы можем делать такое, что другие не могут». Хоть Джобса больше и нет с нами, но его принципы продолжают жить в устройствах Apple и являются причиной их продолжительного успеха. Google опоздала на этот праздник жизни, но хотя бы скорректировала вектор своего движения. Теперь всё, что нужно Google — действовать, иначе в её руках окажется очередная Motorola.

Автор — Реймонд Вонг

Мне немного жаль HTC, мне всегда нравились их смартфоны, именно с них началось моё знакомство с Android. Но на данном этапе слияние мобильного подразделения с Google представляется довольно удачным шагом, который (хочется надеяться) принесёт достойный результат. Вообще, история с HTC и Pixel для меня стала вторым разочарованием прошлого года после SGN7. Сначала задержки в производстве, плюс ко всему не обошлось без багов, что непростительно для премиального сегмента, такое впредь повторять нельзя.

Насчёт конкуренции с Apple. Глядя на недавно анонсированные смартфоны, мне невольно думается, что Android-производителям нужно максимально дифференцировать свои аппараты, дабы усилить противостояние, победитель которого далеко не очевиден. До Samsung путь ещё более тернистый, но чем Джобс не шутит. Всё же, очевидность успеха нового проекта Google пока что сомнительна, я был более позитивно настроен в отношении покупки Motorola, надеюсь, я и в этот раз ошибусь.

Читайте также

  • Big_Brother

    Кстати, а в чем была причина продажи Motorola?

  • Alexandr.Noskov

    Никогда не владел HTC, они всегда казались слишком дорогими и «овчинка выделки не стоила». Еще со времен WM 5хх. Туда им и дорога))

  • Vadim Voronkov

    В том же, в чем и у HTC — спрос на устройства сильно упал.

  • Karolus Tarquinius

    А разве Гугл купил заводы HTC? Я думал, только сотрудников

  • Евгений

    Они же вроде купили только часть сотрудников HTC, которые работали над Pixel и какие то связанные патенты. Так что компания никуда не денется и польза для гугла очень сомнительна.
    Да и нам не особо интересно, гугл продает свои телефоны на очень ограниченном количестве рынков, куда РФ не входит, причем пытается продавать дорого, а сверх технологий там нет, чтобы мучаться с попытками купить смарт из-за границы.

  • Mystique Man

    Какие-то дорогие сотрудники однако. За эти деньги можно пару лет рабов фокскона эксплуатировать.

  • Doc Mezensev

    Был у меня первый смартфон НТС 3300 на винмобайл — для своего времени (когда большинство ходили со звонилками) — мега крутая вещь!
    И главное неубиваемая (почти)!
    Но потом они начали дико отставать после Херо… 🙁

  • Doc Mezensev

    «Поисковой гигант должен найти способ лишить Samsung звания короля сегмента премиальных Android-смартфонов и наконец сразиться напрямую с iPhone.»

    Кто кого и зачем должен лишить?
    Или я отстал от ИТ жизни?)))

  • Eugene

    HTC выжили бы, если с 2-3 года назад полностью отказаться смогли от выпуска модельного ряда большого. Достаточно двух топ смартфонов в год.

  • Не совсем так. Не то что спрос упал (упал он очень сильно еще до покупки Motorola), а то, что не удалось его повысить и выйти на прибыль.

  • >> Поисковой гигант должен найти способ лишить Samsung звания короля сегмента премиальных Android-смартфонов и наконец сразиться напрямую с iPhone.

    Кому и с чего бы это вдруг должен?

    >> Цель может быть достигнута путём состоявшейся совсем недавно покупки части активов и команды мобильного подразделения HTC.

    «Может быть» — это примерно как у блондинки вероятность встретить динозавра на Красной площади: «50%, может встречу, а может, и нет».

    >> Покупка HTC полностью оправдана.

    Серьезно? А можно опубликовать текст этого оправдания?

    >> Google много лет сотрудничала с компанией в рамках создания смартфонов и планшетов Nexus.

    В этот момент LG, а местами даже Samsung и Asus стало смешно.

    >> Но будет ли эта покупка чем-либо отличаться от нашумевшей истории с Motorola?

    Конечно. Вопрос в том, чем именно.

    >> Теперь довольно просто провести параллель между Google, разрабатывающей и производящей телефоны, которые работают на собственной ОС компании, и Apple

    Между Google, продажи смартфонов которой первое время не будут превышать 1% рынка Android, и Apple, контролирующей 100% рынка iOS? Теперь даже мне смешно стало.

    >> Но если быть объективным, то деятельность тандема Google-HTC, скорее всего, будет больше похожа на Samsung.

    Не будет. Никто из тандема не умеет успешно продавать устройства.

    >> Samsung является единственным конкурентом iPhone, а линейка Galaxy — единственными премиальными аппаратами, имеющими вес.

    О как! Разумная мысль в статье. Реймонд Вонг не совсем безнадежен, оказывается.

    >> Хоть Apple и приписывает успех iPhone глубокой интеграции «софта» и аппаратного обеспечения, но она не производит устройства, а лишь заключает договор с Foxconn на их массовое производство.

    Что за бред? Кто делает R&D для iPhone? Foxconn что ли?

    >> Google будет в буквальном смысле этого слова производить телефоны на фабриках, приобретённых у HTC.

    O RLY?

    >> Google представилась уникальная возможность активизировать свои усилия и заполнить образовавшуюся пустоту, но этого не произошло, HTC попросту не смогла произвести нужное количество смартфонов Pixel.

    Да и смоги она — ничего бы не произошло. Еще раз: ни Google, ни HTC не умеют сегодня продавать смартфоны так, как это умеет делать Samsung.

    >> Нет никакой гарантии в том, что Google опередит Samsung или Apple

    Конечно. Есть гарантия, что не опередит.

    >> но уже на протяжении многих лет было очевидно, что компании необходимо сменить стратегию, чтобы напрямую конкурировать с ними за превосходство в части смартфонов.

    Кому это очевидно на протяжении многих лет? Я уверен совершенно в обратном, что начни Google серьезную конкуренцию c Samsung в 2009-2010 на рынке смартфонов, и сегодня у Android не было бы такой большой доли. Зато были бы какие-никакие, но альтернативы.

    >> Таргетирование бюджетного рынка с устройствами Nexus было отличным шагом и помогло укрепить убеждение в доступности и открытости Android-устройств

    Ага, а китайцы с их низкими ценами вообще не при делах.

    >> Посредством Pixel Google дала всем знак, который не понял только глупец: компания сосредотачивается на производстве своих телефонов под собственное ПО.

    ЧСВ у этого Вонга просто зашкаливает. Беру назад свои слова о том, что он не безнадежен.

  • Маргинал из Москвы

    С одной стороны спасибо, так детально статью разобрать по всем спорным моментам. Позволило читать три раза: статью , критику, снова статью.
    С другой стороны, единственное, что не прокритиковано это льстивая( хотя и отчасти верная 🙂 ) хвала Самсунгу?

  • Михаил Тареев

    Очень плохой перевод.

  • yan_d

    Чем Джобс не шутит — родилась новая поговорочка.
    А вообще для HTC ничего хорошего и плохого одновременно.

  • p0nch

    У Гугл все «с серединки на половинку», не надо им телефоны делать. Примеры:
    — на Андроиде сижу с первого HTC Wildfire, т.е. с 2010 года и Андроида версии 2.1. Кто мне старому объяснит, почему до сих все кнопки управления в Гугл Хроме наверху, в то время, как большинство пользователей держат смартфоны внизу за корпус и управляют в основном польшим пальцем, который ну никак не достает до верхних частей экрана? ( андроид 7.0 хром 61.031…)
    — планшет Асус Нексус первого поколения постарались сделать, и экран хорош, и эргономика, и аккум… Через месяц перестал заряжаться, слелали по гарантии, но со скрипом, ибо физическая деформация гнезда зарядки. Чуть хлопнувшись на столе, буквально с 10 см, треснул экран. Ну очень уж хрупкое устройство. Я не рукожоп, у меня гнусмас ноте живет еще первый у тещи для скайпа отдал в этом году и только в прошлом сгорела ОЗУ у нота второго, а экран был даже без царапинки.
    — зачем в андроид маркете у Гугла две почтовых программы, гмэил и инбокс? Теперь ощущение что и первая недоделана, ибо у нее нет функций второй и вторая кривая, лично у меня аттачменты не цеплялись ну никак.

    Чисто имхо или кмк — не надо Гуглу браться за смартфоны, с такими подходами не взлетит.

  • Dman K

    Что курим? очевидность сомнительна!!!!

  • Гугл, а конкретно, их приложения давно ругают за разницу в подходе к оформлению. Хотя сама же гугл пишет гайды для разработчиков по дизайну приложений под Андроид. Сравните сами: YouTube, Google Play и Google Cardboard:
    https://uploads.disquscdn.com/images/b21aa5132a2775cd2a096f400dd09cacd21d051d57c14e46db2c580087ecf168.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/b97589061276e13154f18b5e5d74cede0c912716cdd4f7903beb4c4428bb2ae9.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/48eca4525150e1ebd26f59e044eb45c5b9379863e154a185f8db753b257357a8.jpg

  • Да? Почти такая стратегия уже есть у One Plus и что они с этого имеют?

  • Dart P!wned III

    Покупка неудачника с рынка android ничего не даст для google. Можно подумать HTC после этого перестанет быть HTC. В мотороле хотя бы делали передовые девайсы и доводили интересные функции (moto display), но слишком рано (привет always on display).
    Так что пиксели едва ли будут прорывными. Доступа к новейшим аппаратным решениям у гугл нет. Они в любом случае будут догоняющими относительно Samsung и LG. А софтовые фишки… нуу это же гугл, посмотрите как они калечат hangouts, gmail и youtube.

  • >> А софтовые фишки… нуу это же гугл, посмотрите как они калечат hangouts, gmail и youtube.

    А почему надо смотреть на это, а не на камеру Пикселя, например, о которой мечтают все в теме камеры Mi6 на 4pda?

  • Dart P!wned III

    HTC бы выжили, засунь они свой брэнд туда откуда он вылез, и продолжи жизнь как очень хороший контрактный производитель с собственным R&D. Но они сделали свой лаунчер для winmo, у них заказали первые андроид смартфоны и тут Остапа понесло. Но сейчас недостаточно засунуть нормальное детальё в красивый корпус, а других идей у HTC нет. Производства уже нет. Один путь — к поглащению.

  • Dart P!wned III

    Ну если они не разделят её на 2 приложения в pixel 2 🙂

  • Alexandr.Noskov

    У меня в те времена был Asus P525, в котором был гораздо более удобный, по сравнению с трекболом HTC, джойстик))

  • Lecron

    К каким аппаратным решениям нет доступа? Процессоры, модули камеры, модули памяти, экраны — все общедоступно на рынке. Те частные случаи, когда запчасть произведена самим производителем аппарата, крайне редки и не дают принципиального улучшения.

    Про успешность… многое зависит от постановки задач и финансирования. Не думаю, что инженеры и дизайнеры HTC принципиально отличаются от их коллег из других фирм.

  • Chalexis

    Про то что управление в программах необходимо переносить вниз твержу несколько лет. Особенно после знакомства с Windows Phone. Оказывается я не одинок )

  • SewAwOw

    Зачем критиковать чьё-то предпочтение?

  • SewAwOw

    HTC HD2 в своё время очень даже стоил. Передовой смарт был.

  • Alexandr.Noskov

    После того как его WiMAX версию презентовали Медведеву, сразу понял — это не просто так. Но цена! Цена! Эхъ)

  • Не совсем так. Не то что спрос упал (упал он очень сильно еще до покупки Motorola), а то, что не удалось его повысить и выйти на прибыль.

  • G II

    Хуета, хуета, хуета, как можно такие говяные тексты публиковать!

  • Vadim Voronkov

    Ну, если бы они смогли восстановить спрос и выйти на прибыль, не было бы ни продажи подразделения, ни этого нашего разговора 🙂 Я поэтому просто пропустил промежуточные звенья.

  • sergey

    Маржинальность софта гораздо выше, чем штампование железок… Что может быть полезно гуглу — патенты (если там вообще есть) да команда разработчиков. Вряд-ли они сами будут что-то производить. Был-же опыт с Моторолой.

  • Виталий Аладдин

    Набор букв ни о чем. Какая-то отсебятина, мало что имеющая общее с действительностью. Нужно хотя бы понимать суть всей ситуации, а не кидаться фразами «купили мобильное подразделение», «купили заводы» или «немного жаль HTC, они были». HTC по факту только передала команду разработчиков, занимающихся линейкой Pixel + дала добро на использование патентов. Все. Они НЕ продали мобильное подразделение, заводы и патенты.

  • invector

    Вообще-то OnePlus — это суббренд OPPO, которые сейчас на 4ом месте в мире по продаже смартфонов. По сути лишь 1 модель большой компании, так что сама постановка вопроса некорректная, не может быть никакой стратегии глобальной у OnePlus.
    https://www.idc.com/promo/smartphone-market-share/vendor

  • invector

    Мне даже стало интересно, в чем это от рынка отставали HTC 10 и HTC U11, если не называть всем рынком Samsung (который и тот ничем их кардинально не превзошел). В чем они отстают — в умении рекламировать и продавать, а не в качестве.

  • OnePlus — это бренд. Для каждого отдельного бренда присуще своя стратегия развития и продвижения, даже свои рынки сбыта. Производитель тут вторичен.