22 октября 2017

Беседка №160. Будущее без 3.5 мм

Отказ от разъема для наушников можно объяснить наличием другой цели в долгосрочной перспективе..

Оригинальный материал

Google анонсировала Pixel 2 и Pixel 2 XL. В обоих аппаратах отсутствует разъём для наушников. Это вызвало волну противоречивых отзывов. Масла в огонь подлила прошлогодняя насмешка Google над аналогичным шагом со стороны Apple.

Эти компании не первыми и не последними отказались от разъёма 3.5 мм.
Официальные объяснения этой тенденции сводятся к следующим тезисам:

  • Освобождается место внутри устройства для новых процессоров и аккумуляторов большей ёмкости
  • Выпуск тонких устройств
  • Будущее – за беспроводными технологиями, пора «перерезать провод»

Всё это неплохо, но если эти меры направлены непосредственно на избавление от громоздкого компонента, то следующие шаги бессмысленны:

  • Apple анонсировала W1 – Bluetooth-процессор, облегчающий связку с беспроводными наушниками AirPods и Beats, что означает новый уровень бесшовной интеграции с iPhone.
  • В наушники Google Pixel Buds добавили поддержку голосового помощника Google Assistant, который работает только на Android-устройствах, и функцию синхронного перевода только для аппаратов Pixel. Таким образом, владельцам Pixel Buds доступен улучшенный пользовательский опыт.

Зачем ограничивать пользователей рамками собственной экосистемы, если вы просто избавляетесь от старой технологии? Очевидное объяснение звучит так: компании пытаются заработать ещё больше денег на пользователях путём продвижения собственного «железа». Эксперты высказывают опасения, что в итоге пользователи окажутся в капкане закрытой экосистемы, а рынок наушников для аудиофилов исчезнет. Многие говорят, что Google и Apple отказались от разъёма под наушники преждевременно и пытаются вытянуть из потребителей дополнительные 160 долларов на фирменные наушники. Это реально объяснить наличием другой цели в долгосрочной перспективе.

Неотвратимая эволюция закона Мура

Известный технологический закон гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, периодически удваивается. В результате получаем процессоры меньшего размера с богатой функциональностью.

Процессор Apple A11 Bionic бьёт рекорды в мобильных бенчмарках, предложив в некоторых сценариях уровень производительности, сравнимый с большими по размеру процессорами для ноутбуков. С момента расцвета вычислительной техники компьютеры постоянно уменьшаются в размерах – от огромных мейнфреймов до настольных ПК, ноутбуков и мобильных телефонов. Так как Intel подтверждает актуальность закона Мура для обозримого периода времени, стоит ожидать дальнейшего уменьшения размера процессоров и форм-фактора устройств. Парадигма пользовательского интерфейса в наших главных устройствах в 21 веке уже претерпела изменения от клавиатуры и мыши в ПК до сенсорного дисплея в мобильных устройствах. Новая парадигма уже не за горами, и, как и прошлая, она улучшит пользовательский опыт, сделает общение с устройством персонализированным и простым.

Машинное обучение на устройстве

И Apple, и Google недавно анонсировали прорыв в машинном обучении с использованием соответствующего сопроцессора на базе отдельно взятого устройства. Apple представила нейронный движок в процессоре A11 Bionic, отвечающий за работу новой технологии Face ID и анимированных смайликов. Параллельно этому Google анонсировала опцию по распознаванию музыки для Pixel 2, использующую каталог на самом устройстве для запуска алгоритма сопоставления и идентификации окружающей музыки без необходимости запроса в «облако». Также на рынке появилась камера Google Clips: она задействует машинное обучение с целью «понять», что и когда нажать. Некоторые из этих приложений покажутся обыденными, но основное значение имеет открываемый потенциал.

Siri и Google Assistant используют распознавание голоса для понимания и интерпретации обращённой к ним речи. Голосовое распознавание по существу сродни проблеме распознавания лица или музыки. Google Home уже способна автономно идентифицировать нескольких пользователей, используя МО на устройстве. На первый взгляд, разумным шагом видится использование самостоятельно разработанной и встроенной в устройства компаний инфраструктуры МО для работы «умных», продвинутых и независимых голосовых помощников.

Закон Мура + МО на устройстве=«Она»

В картине Спайка Джонза «Она» предвосхищается будущее, в котором в каждом ухе работают словно наделённые сознанием и обладающие остроумием Скарлетт Йоханссон персональные помощники. Сценарий реалистичен, такой пользовательский интерфейс оправдан. Нет ничего естественнее и проще, чем просто озвучить запрос, который поймёт и обработает помощник.

Комбинация процессоров меньшего размера и МО на устройстве проложит дорогу к революционно новой парадигме пользовательского интерфейса: маленькие процессоры могут работать в устройствах, способных помещаться в ухо или за него. Голосовое распознавание, за которое отвечает независимое от уровня сигнала мобильной сети или наличия Wi-Fi МО на устройстве, придаст пользовательскому опыту новый уровень персонализации.

Мобильные приложения намного проще ПО для ПК и значительно опередили интерфейсы с командными строками эпохи зарождения ПК, но для работы с ними до сих пор требуются настройка и установка. Наши телефоны постоянно у нас в карманах, но использование гаджетов до сих пор подразумевает физическое взаимодействие с ними.
Основанный на голосовом управлении пользовательский интерфейс нивелирует последнюю преграду и делает систему ещё более доступной. Это – будущее, прежде всего потому, что несёт здравый посыл.

Будущая замкнутость

Конечная цель – формирование закрытой экосистемы, в которой наушники в ближайшие годы получат больше независимости, а может, и станут впоследствии доминирующим устройством. Перевод пользователей со сторонних решений в экосистему продвигаемых обеими компаниями наушников даёт производителям пространство для медленного перехода к ожидаемой парадигме голосового управления пользовательским интерфейсом.

Альтернативой для обеих компаний считается путь, которым шла Microsoft в мобильную эпоху: оставить за собой доминирующую позицию в парадигме ПК, которая играет всё меньшую роль для большинства пользователей. Microsoft даже разработала функционально наполненную и внешне приятную мобильную ОС, которая уже не имела значения. Преимуществом превосходства воспользовалась Apple на отдельных рынках, Android – на других, Microsoft так и не догнала конкурентов. Из наблюдения за проблемами крупного игрока эпохи ПК можно вынести множество уроков, но важнейший заключается в следующем: на момент появления поддержки новой технологии переход уже неизбежен. Лучше контролировать происходящее, чем остаться за бортом.

Заставить пользователей привыкнуть к идее покупки дорогих проприетарных наушников и наращивания функциональных возможностей с каждым новым анонсом гораздо легче, чем пытаться развивать технологию в вакууме и убеждать пользователей отказаться от уже знакомой парадигмы. Такой подход также уменьшит риск предоставления потенциальному новому игроку «места» для развития, хотя одна компания уже сделала весомую заявку на победу.

Немалая часть богатейших ресурсов Amazon брошена на разработку экосистемы Echo, которая предлагает устройства для нескольких сегментов рынка. Потерпев неудачу с мобильными гаджетами Fire, Amazon утвердилась в стремлении совершить следующий прорыв. Apple и Google помнят опыт прошлого и осознают исходящую угрозу.

Отказ от разъёма для наушников пользователи восприняли как серьёзную утрату: им придётся полагаться или на разномастный набор переходников, или на непривычный Bluetooth. Пользователи не преминули озвучить недовольство, а компании в перспективе потеряют часть массовых пользователей, которые предпочтут купить более дешёвые устройства с разъёмом 3.5 мм, а также аудиофилов, которые купят LG V30 для прослушивания через дорогие наушники. Apple и Google способны пойти на такие жертвы, идёт подготовка к новой эре в вычислениях на ПК и не только.

Автор — Гаутам Маинкар

Оригинальная точка зрения, вполне имеющая право на существование. Единственное, что смущает, так это стечение обстоятельств, благодаря которому удачно и своевременно нашлось такое оправдание отказу от разъема 3.5 мм в пользу более актуальных инноваций.

Если машинное обучение на самом деле сможет нас хотя бы немного приблизить к описанному в упомянутом фильме сценарию общения с ОС, то ради этого можно чем-то пожертвовать, пусть даже этой жертвой станет столь привычный элемент.

twitter

Читайте также