30 октября 2017

Беседка №161. Старания Google

«Корпорация добра» изо всех сил старается навязать конкуренцию решениям от Apple…

Оригинальный материал

Непросто считать Google нелепым аутсайдером, но это «звание» полностью применимо в случае с «железом» компании. И, что важнее, Google практически не считается игроком в бизнесе, связанном с продажей смартфонов.

Я являюсь пользователем iPhone со дня выхода на рынок первой модели в 2007 году. По работе я использовал несколько Android-устройств и даже купил парочку для повседневного использования, но каждый раз возвращался к «распростёртым объятиям» iOS. Но кое-что в части представленного на прошлой презентации аппаратного обеспечения Google вызвало во мне отклик, чего не было в случае с недавним iPhone X.

Google стараются изо всех сил, и это здорово

Звучит как глупое различие, но для меня важно, что Pixel 2 стоит 649 долларов против 699 долларов у iPhone 8. Много ли это – 50 долларов? Нет. Но такое подрывное ценообразование, пусть и небольшое, показывает жажду борьбы Google, в то время как Apple нуждается в большем количестве денег от постоянных потребителей. По логике компании из Купертино, люди как я, которым по душе небольшие телефоны, не заслуживают лучших камер, которые предлагает производитель. Разработчики Google не согласились с этим подходом и с успехом добавили портретный режим как в Pixel 2 XL, так и в стандартный по размеру Pixel 2, установив в аппараты одинаковые сенсоры. Спасибо, Google!

В мире Apple слишком большое количество фотографий и видео в памяти телефона превращает «яблоко» в «кирпич», и даже если заплатить за дополнительное «место» в хранилище iCloud вдобавок к унылым 5 ГБ по умолчанию, то всё равно придётся следить за тем, чтобы память на устройстве не переполнялась. Мой выход? Много не фотографировать. В мире Google «облачное» хранилище стоит дёшево, а в случае Pixel 2 можно загружать неограниченное количество видео и фото в исходном качестве в облако Google. Как компания, старающаяся наравне соперничать с Apple и Samsung, другими производителями устройств, Google готова потратить дополнительные средства на дата-центры, завоевав таким образом расположение «новообращённых», которые впоследствии могут остаться верны продуктам компании.

К сожалению, Google упустила возможность обойти Apple на повороте, сохранив разъём для наушников. Но я предпочитаю форм-фактор Pixel Buds, ведь потеря AirPods – дело времени. Речь не о том, что «у Google больше амбиций, чем у Apple», но, по крайней мере, в этом моменте моё предпочтение отдаётся Google.

Мне по душе перемещение поисковой строки в нижнюю часть дисплея, где до неё легче дотянуться большим пальцем. Мне нравится, что Google использует OLED-дисплеи и телефон при этом не стоит 999 долларов. Мне нравится, что Google ненавязчиво, но круглосуточно анализирует происходящее вокруг моего смартфона и показывает мне информацию даже при выключенном экране. Я считаю Pixel 2 красивым аппаратом. А Pixel 2 XL с оранжевой кнопкой сбоку и изящно выверенными в размерах верхней и нижней рамками вполне можно было бы назвать самым красивым телефоном со времён iPhone 5, если бы он не был таким огромным – ненавижу такие телефоны.

Google словно понимает меня так, как не получается у Apple.

На самом деле Apple постоянно капает мне на нервы. Я часто использую приложение Audible, но драконовская политика приложений Apple не позволяет мне покупать новые книги напрямую из приложения. FaceTime не поддерживает видеозвонки с несколькими собеседниками, поэтому для этих целей я перешёл на Facebook Messenger. iOS всегда славилась лучшими и самыми качественными сторонними приложениями, и я считаю, что тенденция сохранилась, но появляется всё больше небольших новых проектов и экспериментальных приложений, эксклюзивных для Android.

Многое из того, что делает iOS привлекательной ОС, не ново для пользователей Android. Но для меня как пользователя Apple, который глубоко доверял компании большую часть своей цифровой жизни, альтернатива iPhone от Google гораздо более привлекательна, чем аналоги от Samsung или LG. У Google есть как никогда чёткое видение того, какими должны быть телефоны, как они должны использоваться и какой должна быть интеграция с сервисами Google. Я постоянно пользуюсь Inbox, YouTube и Документами на iPhone. Теперь, когда «железо» Google выглядит зрело и работает в связке с сервисами компании, пришло время воспринять Android всерьёз, что является новым опытом для меня.

Я смогу ещё несколько месяцев потерпеть разбитый дисплей своего iPhone 7, может, немного дольше. Но когда зайдёт речь об обновлении, то мне предстоит принять довольно непростое решение. iPhone 8 кажется скучным и медленным, iPhone X – большим и дорогим, а вот аппарат от Google за 650 долларов практически идеально мне подходит.

Самым сложным моментом в отказе от iPhone будет изменение цвета «облачка» моего сообщения на зелёный, которое увидят друзья и родственники. iMessage держит крепко. Но переход будет означать отказ не от iMessage, а от платформы, на которой работает сервис.

Автор — Пол Милле

За всё время общения со смартфонами ни разу не возникло желания перейти на iPhone или iOS. При этом мне очень нравятся планшеты от Apple, до сих пор использую iPad Mini 2 и всерьёз думаю о том, чем бы его заменить в ближайшем будущем. Вероятнее всего, его сменит более новый гаджет. 

По большому счету, обе платформы на данный момент не так сильно отличаются друг от друга, хоть и предлагают свой уровень обслуживания. Являетесь ли Вы любителем iOS и сможете ли рассчитывать на аналогичную производительность своих решений на другой платформе?

Twitter

 

Читайте также