18 февраля 2018

Беседка №176. Миф о «стоке», часть первая

«Чистая» версия Android: факт или вымысел?

Оригинальный материал

Xiaomi и OnePlus недавно провели опрос среди пользователей по поводу того, что они выбирают – «чистую» Android или кастомизированные версии (MIUI, Oxygen OS). Сообщество изрядно повеселилось после унизительного поражения модифицированных версий ОС от упомянутых производителей, но этот случай мог заставить задуматься приверженцев Android. На самом ли деле пользователям нужна «стоковая» версия Android? Знают ли сотни фанатов Xiaomi, что такое «чистая» ОС Android в сравнении с MIUI, на которой по сей день работают устройства компании? Знают ли пользователи, что на самом деле считается «чистой»/«стоковой» версией? Наверное, нет, учитывая превращение термина «стоковая версия Android» в лозунг.

«Чистая»/«стоковая» Android – что это?

Что же означают эти термины? Ответ будет слегка варьироваться в зависимости от того, кому будет адресован вопрос. Многие согласятся, что, по большому счёту, это «отсутствие навязанного ПО» или «отсутствие кастомизаций интерфейса», но это не описывает того, что составляет саму основу Android. Если на самом деле подойти к вопросу с технической точки зрения, то «чистейшую» форму Android можно обнаружить в Android Open Source Project, или AOSP. Это связующее звено между всеми воплощениями Android, будь то версия от OEM-производителя или кастомная прошивка. Все начинают с AOSP, добавляя необходимое внутрь (драйверы для устройств) и дополняя оболочку (надстройки пользовательского интерфейса).

Дело в том, что AOSP полностью вычищена и лишена даже самых базовых функций и приложений, которых пользователи ожидают от смартфонов. В Launcher3 есть только настройки обоев и виджетов, не более того. В AOSP толком нет никаких приложений (например, для воспроизведения музыки), а имеющиеся нельзя назвать пригодными к использованию (например, браузер). Так что, естественно, не за это голосовали поставившие галочку за «чистую» Android.

Google и видение Android

Кто-то отождествляет «чистую» Android с её версией от Google, что забавно, если не сказать больше. Видение и цели меняются с годами, но идеальная версия Android от Google не всегда совпадала с тем, чего хотят пользователи от своего телефона. Наглядный пример: Google долгое время находилась «в непростых отношениях» с картами памяти. На сегодня ни в одном из устройств Nexus/Pixel нет слота Micro SD. Если бы видению Google по части Android следовали, то в Android вообще не было бы поддержки внешнего хранилища. Google считала такие типы хранилищ обузой и «головной болью», но в итоге пошла на компромисс и анонсировала функцию Adoptable Storage.

«Великое видение» Google можно проследить и в недостатке определённых функций в Android. Со временем компания смягчила или поменяла своё отношение и включила их в свою версию ОС, хотя пользователи не всегда оставались довольны. Достаточно сказать, что если бы «чистая» ОС Android была верна взглядам Google на платформу, то мы бы имели совсем другую систему, в отличие от Android образца 2018 года.

Nexus/Pixel – не «сток»

Другие пользователи скажут, что максимально «чистый» пользовательский опыт в Android можно получить посредством использования устройств Google Nexus и Pixel. Такой вариант ближе к правде и лучше, чем AOSP, но правда ли это? Само собой, устройства Nexus никогда не поставлялись только с AOSP. С ними «шли» сервисы Google Play, которые отсутствуют в AOSP по причине своей проприетарной природы, а также приложения Google, которые заменили такие встроенные приложения, как календарь, сообщения и браузер. Со временем в составе ПО Nexus стал поставляться и лончер, который был недоступен для других Android-устройств.

С выпуском Pixel ситуация приобрела еще более любопытный характер. Google, по сути, стала OEM-производителем, даже применительно к своей прошивке. К сервисам Google Play в ПО были добавлены эксклюзивный для Pixel лончер (который, впрочем, через какое-то время выделили в отдельное приложение и распространили на другие устройства), эксклюзивное для Pixel приложение для работы с камерой, и даже эксклюзивные «фишки», например, та же камера. Конечно, эти изменения не сравнимы с тем, что делает Samsung или OnePlus, но это сложно назвать «чистой» Android. В отсутствие подходящего термина это можно назвать Android от Google или Pixel Android.

«Стоковая» Android малоинтересна

Как бы то ни было, оставим семантику: «чистый»/«стоковый» пользовательский опыт Android, к которому так стремятся многие владельцы Android-устройств, может на деле оказаться слегка примитивным. В AOSP нет многих настроек и приложений. И пусть Nexus и Pixel предлагают больше, но и их ПО находится на базовом уровне, если выйти за пределы приложений в Google Play. До недавнего времени они «не умели» разделять экран. А на определённом этапе даже нельзя было перенастроить местоположение «плиток» в панели быстрых настроек.

Есть и другой аспект в отсутствии передовых функций. Большинство из тех, кому нужен «сток», по большей части знакомы с тем, как работает Android. Они либо начали своё знакомство с ОС с устройств Nexus, либо отошли от сонма переполненных «фуфлософтом» OEM-версий. Они точно знают, чего хотят и как получить это в Play Store или в сторонних источниках.

Новым пользователям Android не так повезло. В то время как iOS с годами набирает избыточное ПО, она всё равно предлагает сравнительно более дружелюбный для новичка пользовательский опыт. Можно, конечно, возразить, что для начала как-то многовато всего, и это правда. Важно соблюсти этот хрупкий баланс.

Автор — JC Torres

Материал наглядно показывает, что тот самый вожделенный «чистый» пользовательский опыт зачастую означает не совсем то, что на самом деле представляет «стоковая» версия Android. Пользователи хотят одного, на деле получают другое, расстраиваются или наоборот бросаются прошивать очередную сборку сторонней прошивки в поисках того самого золотого сечения. В одном из прошлых выпусков, а потом и в материале Максима Любина мы обсудили необходимость получения рут-доступа и его целесообразность в контексте современной парадигмы на рынке смартфонов.

Во второй части статьи речь пойдёт о том, что же на самом деле ищут пользователи в Android. А пока вопрос для читателей: считаете ли вы «сток» идеалом? И в чём для вас заключается «чистая» версия Android?

twitter

Читайте также