13 мая 2018

Беседка №188. О разнообразии версий Android

Что определяет Android — версия новейшего обновления от Google или «родной софт» на вашем смартфоне?

Оригинальный материал

Прошедшая конференция Google I/O позабавила меня количеством пользователей iPhone, удивлённых новым акцентом Google на цифровом благополучии и заявлением компании о том, что Android «обскакала» iOS. Будучи завидным «приспешником» Android, я инстинктивно отметил, что Android уже давно впереди iOS в нескольких важных аспектах — собственные приложения, облачные сервисы, цифровой ассистент. Но затем я задумался: а о какой Android говорили? О той версии, что установлена на Samsung Galaxy A7 2016 или Huawei P20 Pro? А, может, речь об Android на устройствах Google Pixel? По сути, всё это — вариации одного и того же, но я в этом не уверен.

Я начинаю полагать, что нам нужно более диффенцировано, конкретизировано описывать развитие внутри экосистемы Android. Язык прошлого, в котором Windows в широком понимании значило одно и то же вне зависимости от производителя ПК, а опыт пользования iOS на большинстве iPhone был практически идентичен, стал слишком узким, чтобы покрыть всё разнообразие устройств, компаний и опыта, которые несёт термин «Android».

Прежде всего, стоит различать Android «новый, дорогой» и «старый, всеми забытый» Android. Все представленные на Google I/O 2018 преимущества Android P будут эксклюзивно представлены на двух типах устройств: новинках, купленных непосредственно после выхода новой версии ПО и чуть более «старых», слишком дорогих, чтобы производители не выпустили для них обновления. Обзорщики устройств вроде меня обычно недооценивают глубину всё ещё актуальной проблемы, ведь мы часто переходим с одного новейшего и наилучшего устройства на другое. Большинство из нас видит Android через призму лучших продуктов партнеров Google или самой Google в лице аппаратов Pixel.

Но Android — не просто маркетинговая перспектива, а реальность для более, чем 2 миллиардов пользователей. И их опыт зачастую похож на мой: два года назад я включил HTC One Mini 2, который буквально кишил несовместимостью приложений и был исключен из программы поддержки новых обновлений. Я вот что скажу: индустриальный дизайн телефона всё ещё воспринимается на ура, эргономика классная, дисплей всё ещё устраивает, не вижу причины, по которой я обязан покупать новое устройство лишь для того, чтобы на нём работал YouTube. А если вы думаете, что три года — слишком долгий срок для поддержки устройства, то спросите мнение ваших друзей с iPhone.

Apple до сих пор обновляет 76% активных iPhone до новейшей версии iOS, в то время, как Google еле-еле вышла на показатель 5.7% из всех активных Android-устройств.

Что, я опять говорю о проблеме с фрагментацией Android? Ну да, мы будем о ней вспоминать ровно столько, сколько она существует. Да, Android P может на время дать Google отрыв на бумаге от Apple. Но если Apple «выкатит» аналогичное обновление для iOS 12, направленное на цифровое благополучие, то его эффект и охват превзойдёт таковой от обновления от Google. Возьмём грядущую осень: флагманским устройством на Android P станет Google Pixel 3, который будет непросто найти в обычных операторских салонах (да даже в фирменном магазине Google в кампусе компании), в то время, как iOS 12 появится на всех iPhone X, iPhone 8, iPhone 7 и, скорее всего, на iPhone 6S.

Ведь всё так и работает: iOS предлагает повсеместно упорядоченный опыт в пределах нескольких поколений устройств, и это название можно использовать для описания текущего состояния вещей и того, что ожидает экосистему. Операционная система от Google распространяется не целиком, а кусками, что, впрочем, соответствует истории с названиями в честь кондитерских изделий. Купите Galaxy S9 — и будете уверены по крайней мере в двух «кусках»: Oreo и ещё не известного вкуса на P, но насчет второго точно не известна дата, а про третий так вообще лотерея.

Не поймите неправильно, в битве теоретического нового Pixel на Android P и теоретического нового iPhone этой осенью я склонен ставить на победу предложения от Google, отчасти потому, что мы ещё не видели того, что Apple готовит для iOS 12. Но достаточно ли этого, чтобы утверждать превосходство Android над iOS на данный момент? Наверно, нет. И стоит ли вообще сравнивать отдельные телефоны в попытке определить превосходящую ОС, когда «железо» играет такую же большую роль, как и «софт»?

У меня назрел ещё один вопрос: какую роль Android играет в Китае? Для меня Android неразрывно связана с разнообразием отличных мобильных приложений от Google, будь то Карты, Фото, Keep или Drive. Я также всё больше полагаюсь на Google Assistant для ускорения выполнения базовых ежедневных задач. Как бы то ни было, на крупнейшем мировом рынке смартфонов сервисы Google Play и Play Store запрещены, и поэтому «Android»-смартфон, поставляемый в Китае, кардинальным образом отличается от его аналога в другой стране. Справедливо сказать, что доминирующая операционная система в Китае — это WeChat, разросшаяся из мессенджера в универсальный пользовательский опыт поверх традиционной ОС. Так что большая часть номинальных пользователей Android на практике являются пользователями WeChat.

То, как мы говорим об Android сегодня, накладывает ярлык на производителей аппаратного обеспечения, которые поставляют и Android-устройства, и их ПО, а также не дифференцирует между ОС с сервисами Google и без них. Когда LG поставляет аппарат, в котором пользователь обнаруживает 54 предустановленные программы, когда OnePlus ловят за сбором чересчур большой информации о своих пользователях или когда Blu выводят из каталога Amazon в связи с наличием шпионского ПО в устройствах, то для людей это всё — Android. Когда Samsung пугает детишек своими жуткими анимированными смайликами и озадачивает стариков вроде меня своей глупой кнопкой Bixby, то это тоже Android.

Есть целый класс пользователей iPhone, которые считают Android тормозящей, устаревшей и уродливой системой, недостойной того, чтобы современный пользователь тратил на неё своё время. И, как оказалось, есть целый рынок портативных медиа-плееров на базе Android (например, Fiio X7 II с Android 5.1), которые полностью соответствуют такому описанию. На самом деле, Android свойственно такое разнообразие, что можно говорить о ней что угодно, и этому можно будет найти доказательство.

Я не собираюсь предлагать «правильный» способ описывать Android, я призываю начать квалифицировать и более внимательно определять, что мы хотим сказать этим термином. Мир никогда не видел операционной системы масштаба Android, со смешением такого количества пользователей, устройств и их версий, поэтому есть смысл в возможной необходимости изобретения новых форм для обозначения Android.

Автор — Влад Савов

Бесспорно, разнообразие Android очевидно не для каждого, это накладывает свои особенности на восприятие и взаимодействие с платформой. В этом с самого рождения ОС от Google и заключается одна из её особенностей, а также скрывается причина самой актуальной из проблем, которую всё хотят сгладить, но не получается, всё время выходит на первый план. Согласен с автором насчёт более точной формулировки, иногда бывает непросто уловить смысл, пока речь не дойдёт до контекста. Вот только от другого, пусть и более точного названия проблема не решится. Впрочем, для многих фрагментация уже не является проблемой.

Читайте также