20 мая 2018

Беседка №189. Повторение — мать учения

Вспоминаем / изучаем различия между основными составляющими ОС от Google — Android и Android™…

Оригинальный материал

Вы знали, что Android P может использовать для навигации трекбол? Трекбол! Железку, которая отжила своё с Nexus One и HTC Hero потому, что все ненавидели её.

Но так и есть на самом деле. В Android P также могут использоваться джойстик, клавиатура, гироскоп, жесты и кнопка «назад». А также, возможно, всё, что разработчик может придумать и что способно подключаться к API пользовательского ввода, которые являются частью Android P. Но всё это не означает, что в вашем следующем телефоне будет трекбол или физическая клавиатура или что в навигационных клавишах не будет кнопки «назад». Это означает лишь возможность.

Подобное можно наблюдать на бета-сборках Android P, с которыми мы уже можем ознакомиться на нескольких аппаратах. Кнопка «назад» на главном экране большую часть времени скрыта, роль навигации взяли на себя новые нативные жесты. Есть и другие изменения, например, странные быстрые настройки и цветастый бардак стиль в интерфейсе. Но это – не Android. По крайней мере, не та Android, которую вы увидите, купив новый смартфон от Samsung, LG или Asus.

Эта тема поднимается каждый раз, когда смартфоны Google получают новую версию ПО, пока все остальные ждут обновления. Итог всегда один: устройства Pixel (и Nexus) выглядят так, как того хочет Google, а все остальные смартфоны – так, как посчитал нужным их производитель. Всё дело в том, что вы не видите Android, ведь это всего лишь программное обеспечение, которое поддерживает всё то, на что вы смотрите в смартфоне.

Это сбивает с толку. И когда пишущие о технологиях блогеры (и я в том числе) высказываются об обновлении ПО для Pixel, то они не способствуют разрешению этого спорного момента. Слишком непросто каждый раз разбирать всё предельно детально, и пусть мы неплохо это умеем, но мы склонны отстраняться от чересчур сильных моментов. Дальше – больше, когда мы разбираем Android «по косточкам», то мы делаем даже хуже. Я попробую постараться, т.к. чувствую в себе смелость и желание описать сложные моменты. Если я не вернусь, передайте моей жене, что я её люблю.

Сложные моменты

Термин «Android» обозначает несколько разных понятий. Вне зависимости от производителя мы так называем ОС на наших телефонах. Операционная система может выглядеть, работать и даже ощущаться по-разному в зависимости от конкретного устройства и всё равно будет носить это название. Мы все знаем, что мы имеем в виду, говоря «Android».

Для создания итоговой версии эта операционная система на вашем телефоне использует две разные части программного продукта, который мы называем Android. Туда входит Android как ПО с открытым исходным кодом для всеобщего использования и на этом строит свою ОС Samsung. Этот «кусок» Android свободно распространяется и легко настраивается, поэтому вы можете использовать жестовую навигацию, как в OnePlus, или джойстик, как это делается в новом VR-шлеме Mirage Solo от Lenovo, да даже трекбол, если захотите оживить старичка Nexus One.

Samsung также может менять цвета, раскладку, экран статистики батареи, быстрые настройки, лончер, меню приложений и практически всё остальное в соответствии с собственным пониманием того, как это должно выглядеть и ощущаться. В этом — всё величие Android, и поэтому появилось так много версий.

Android™

Samsung также использует Android™. Заметили обозначение торговой марки? Google владеет Android™, если говорить о ПО, но она лицензирует его другим компаниям, если они готовы следовать ряду правил при его использовании. Поэтому Samsung помимо собственного браузера приходится включать в список приложений Chrome, таково одно из условий.

Без лицензирования Google нет каталога приложений. В 2018 году никто не захочет покупать Android-смартфон без Google Play.

Android™ — это то, что каждая компания хочет использовать, в этом случае логин и пароль привязываются к учётной записи Google. Без этой версии Android не будет интеграции с Gmail и Google Фото или доступа к Google Play. Когда речь идёт об использовании Android сторонними компаниями, Google относится к владению ОС очень серьёзно.

На примере LG G4 мы увидели, как панель навигации может быть какой угодно и всё равно оставаться в рамках Android.

Самое важное правило, которому должны следовать такие компании, как Samsung, для использования Android™: внесенные компанией изменения в открытый код Android не должны мешать правильной и стабильной работе приложений в Play Store. Это значит, что Samsung не имеет права прекращать работу приложения, если оно использует джойстик для навигации. А с Android P та же Samsung не может ограничивать доступ приложения к нативным жестам. Но Samsung может и не использовать джойстик по Bluetooth для навигации по телефону или те же жесты, если таково будет желание компании. Нужно просто не нарушать работу системы.

Google хочет, чтобы Samsung использовала лицензированную версию Android потому, что Samsung продаёт уйму смартфонов. Google просто нужна гарантия соблюдения ряда правил.

Всё это применимо к любому производителю смартфонов, в которых используются разработанные для Android сервисы Google. Этим же правилам следуют все устройства Pixel, но для них доступен тот же уровень персонализации, что и для Samsung. Так и происходит. Google хочет, чтобы Pixel несли её видение Android-устройства, аналогичным образом поступает Samsung с линейкой Galaxy. Pixel не является возведённым в абсолют примером, которому должны следовать все компании. И это хорошо. Это позволяет нам выбирать устройства, которые соединяют нас с тем, что нам нравится и что мы используем. Но модели могут быть абсолютно разными, как и мы.

Когда Android P «придёт» на смартфоны компаний, которые предпочитают модифицировать элементы с открытым кодом, то в них появится поддержка новых жестов. Но сторонним компаниям вовсе не обязательно включать их в своё программное обеспечение без собственного желания и пока разработчики не будут уверены в том, что их использование сделает следующий смартфон лучше.

Автор — Джерри Хильденбранд

Прикладной материал, но всегда полезно освежить в памяти такие вещи, особенно в контексте выхода новой версии Android. Что интересно, споры между поклонниками той или иной модификации ОС от Google до сих пор не прекращаются, в сети то и дело вспыхивают обсуждения, целью которых — определить «лучшего». Что тут скажешь, все мнения имеют право на существование, экосистема очень разнообразна и я согласен с автором, что в этом — одно из преимуществ Android.

А вы бы хотели вернуть трекбол в Android-устройства? 🙂

Читайте также

  • Вячеслав Алёхин

    «экосистема очень разнообразна и я согласен с автором, что в этом 0 одно из преимуществ Android.» — Вопрос только перед кем, конкуренты то все «умерли».

  • Теперь я сова

    Android то, Android сё… Надоело! Достал уже этот Андроид. Лучше бы рассказали о других операционных системах и интересных устройствах вместо обсасывания очередной версии ведра. Например, кто-нибудь сейчас помнит или вообще знает об Openmoko Neo FreeRunner?

  • A.N.

    Ой да ладно. Ты бы еще вспомнил игрушки для Sony-Ericsson на Mophun. Кстати, клевые были, уровня PS1. Если бы Mophun-овцы ценник загибать не начали, то был бы везде Mophun вместо Java.

  • Anton Morozov

    а колесо прокрутки на винфонах или симбиан смартах от сони

  • Mikita

    Самый крутой аппарат, который удалось поюзать — Палм пре на палм ос. Их ось опередила как андройд, так и айось по аккуратности, красоте и удобству на своё время.

  • Mikita

    Не пользовался трекболом на андройд, но юзал соне-эрикссоновский JogDial — супер вещь была.

  • igorekk

    Была у меня эта штука, сырая до невозможности 🙂 Ещё как-то покупал Greenphone, тоже интересный опыт. Времени в молодости было много, вот и ковырялся со всякими линуксовыми телефонами.

  • Да, верните трекбол вместо бессмысленного сенсорного экрана! Хочу управлять миром напрямую.

  • Anton

    J70 ФОРЕВА!!!!1111 🙂 Ну и масса других сони, эриксов, и сониэриксов старых 🙂

  • Алекс

    Какое-то безумие в Андроиде Р — система управления жестами. Поменяли шило на мыло — та же полоска навбара, съедающая часть экрана, та же кнопка назад (пусть и не всегда) да еще в левом, самом дальнем от пользователя углу. Все же давно придумано и очень удобно (у Эппл неплохо сделали, тоже и в новых прошивках Сяоми — вообще нет навбара, три понятных жеста (причем кнопку «назад» заменяет жест-свайп от края экрана справа или слева, не надо тянуться вниз). Еще есть офигительные системы управления от МиГоу или Блэекбери ОС10…так нет, намутили какую-то фигню

  • A.N.
  • David

    Как бы блог намекает…:)
    А так предложите/откройте некрофилия-mobile-review блог и мы там порезвимся с остальными ОС

  • David

    Да только потом сами сонерики его же и сначала обрезали а потом вообще выпили …уже на m600/p990 он был только двухпозиционный

  • A.N.

    И маленький джойстик внизу?

  • Теперь я сова

    Я вообще забанен чтобы что-то предлагать =) Только в этот блог, почему-то, банхаммер не дотянулся. Аж трисёт от того, что не могу на основном сайте комментировать (вру, мне пофиг).

  • Теперь я сова

    О да, как я его хотел! Так и не купил, потому что одновременно продавалась какая-то Нокиа не помню какой модели со встроенным жёстким диском (вот раньше технологии были!), впрочем, её я тоже не купил. Да я вообще много чего не купил =) А сейчас много чего могу, но… как-то ничего не хочется, вот совсем. С лёгкостью перейду на кнопочник без намёков даже на wap-интернет.

    PS Вот именно поэтому ящетаю, что не нужно себе отказывать в хотелках, от которых «взрослые и мудрые» пальцем у виска покрутят, мол, на всякую ерунду деньги тратишь. Сегодня ты себе откажешь в удовольствии, а завтра тебе это нафиг не нужно будет.

  • Теперь я сова

    Да я не совсем об этом. Я к тому, что можно найти темы поинтересней обгладывания косточек безальтернативного Андроида: это как про Путина говорить — нравится он или нет, но будет только он (пока не мухожук), т.к. выбора никому не оставили.

  • Уже не нужен.

  • П.Н.

    Есть такая штука, как патенты, которые нужно умудриться не нарушить, создавая что-то новое.

  • П.Н.

    Трекбол баловство. Я бы хотел вернуть всего две «железные» кнопки: красную и зелёную, положить и взять, отбой и посыл вызова… эх…

  • Алекс

    Для Сяоми это помехой не стало 😉 И для Ванпласа (хотя там немного и по другому) И еще не известно, какие там патенты и что в них, правда? Но то, что сделали Гугл, (по моему мнению)….из серии, абы что-то поменять только ради того, чтобы поменять….

  • Александр Храменков

    Не совсем ясна логика по поводу жестов. То есть вниз тянуться сложно, а к противоположному краю экрана нет? Мне например проще к низу тянуться, чем к краю. Вот если бы из центра свайп, тогда я б еще понял. А так действительно — шило на мыло. А вот насчет «поменять ради поменять» согласен, и выглядит идея сыро и вообще непонятно зачем.

  • Алекс

    Так я и говорю про свайпы из центра снизу. Это и есть во всех ОС, что я перечислил а также в ИОС, и у Сяоми сейчас. И главное, что нет навбара с путанными кнопками и черточками. Самое крутое, как по мне — замен кнопки «назад» — свайпом слева или справа от центра экрана

  • Александр Храменков

    Тогда прошу прощения, я неправильно понял

  • Читал, пытался понять о чем это и бросил. Пусть страдают фанаты и гики.

  • A.N.

    😛

  • A.N.

    Что касается джойстика Путина — то к нему только одна претензия, это не чтение отчетов разведки и ситуация на Украине. Надо ширше (ширее) смотреть на мир, а он не хочет. Почему он спасательный круг не бросил? 5 лет назад? А ведь мог. Вот единственная претензия к Путину. Но она очень личная, поэтому пока прощение не наступило.

  • A.N.

    Она на своем излете 8500 руб стоила у нас в спб.