17 июня 2018

Беседка №193. О беспроводном будущем

О ближайших перспективах разъёма USB-C и возможности повсеместного перехода на него для прослушивания аудио на мобильных устройствах…

Оригинальный материал

Одним из самых острых вопросов в процессе отказа от разъема для наушников в современных смартфонах является отсутствие хорошей проводной альтернативы. Да, каждая компания, отказываясь от этого разъёма, говорит, что нужно переходить на беспроводные решения, но что, если вам не нужен ещё один гаджет, который необходимо постоянно заряжать или если вы часто меняете устройства и не любите сталкиваться с проблемами сопряжения Bluetooth-устройств? Наушники с разъёмом USB-C являются идеальным и самым логичным выходом из ситуации. Наша головная боль с подключением наушников исчезает, заполняется пустота в отсутствии разъёма 3.5 мм и теперь пользователи Android-смартфонов и большинства новых ноутбуков могут использовать цифровой порт для получения звука. Всё же, такие наушники встречаются редко и стоят дорого, и эта ситуация вряд ли когда-либо изменится.

В этой статье рассмотрим основные причины тому, что USB-C наушники навсегда останутся нишевой категорией.

Нет заинтересованности от Apple и Samsung

Самый очевидный фактор против USB-C наушников: крупным игрокам они не интересны. Смартфоны iPhone могут и не иметь разъёма для наушников, но и USB-C тоже нет, в то время, как Samsung сохранила привычный разъём для наушников, поэтому USB-C наушники не нужны ни пользователям iPhone X, ни владельцам Galaxy S9. Всё может измениться, если Samsung выкатила бы на рынок альтернативную технологию, но сейчас, по большому счёту, рынок USB-C наушников сильно ограничен отсутствием спроса со стороны двух самых популярных производителей смартфонов. В любом случае, для технологических компаний, намеревающихся выпускать наушники и для Apple, и для Samsung, очевидным универсальным стандартом является Bluetooth.

USB-C стоит денег

В январе в рамках CES я пообщался с представителями Jabra по поводу недавно анонсированных наушников Elite 65 t. Я спросил, почему новые наушники заряжаются посредством старого и отжившего своё порта Micro USB. Ответом была стоимость. В Jabra могли использовать USB-C и тем самым дать возможность таким людям, как я носить с собой один блок питания и один провод для зарядки смартфона, ноутбука и наушников, но тем самым они продвинули бы Elite 65t в более дорогой ценовой сегмент. Я не раз слышал подобные заявления, даже от Bang&Olufsen, которые не так заботятся о стоимости и которые выступили в защиту решения об использовании Micro USB-зарядки для беспроводных «затычек» Beoplay 8 по причине экономии.

В ходе недавней выставки Computex Synaptics показала переходник PQI My Lockey с разъёмом USB-A, который обеспечивает наивысший уровень безопасности для аутентификации компьютеров на базе Windows 10, особенно «подмигивая» бизнес-аудитории. Когда я спросил, почему бы не сделать ещё одну версию на базе USB-C, вице-президент Synaptics Годфри Ченг сказал, что использование USB-C будет на 25% дороже и цена с уровня в 100 долларов повысится до 125. Такую сумму можно было бы заплатить, если бы весь мир использовал USB-C, но на сегодняшний день это чрезмерные затраты. Ченг отметил, что есть нетривиальная разница в цене между кабелем USB-C только для зарядки и версией с передачей данных.

USB-C не универсален

Если мы и знаем что-то о технологии, то это тот, что если кабель входит в соответствующий порт, то он делает это как любой другой поддерживаемый кабель. Но это абсолютно не актуально для USB-C: некоторые порты имеют поддержку высокоскоростного контроллера Thunderbolt 3, но большинство не имеют. Некоторые USB-C порты могут и заряжать устройства, но не все. Также, при использовании USB-C нужно внимательно изучить, поддерживает ли конкретный кабель передачу данных, т.к. разные кабели имеют разные характеристики и стандарты, некоторые вообще не передают данные, а лишь заряжают устройств. Так что даже если они называются «универсальными», не стоит доверяться им по части использования периферических устройств и самой поддержки кабелей.

В своём обзоре USB-C наушников от Libratone я обнаружил, что они отлично работают со смартфонами без разъёмов 3.5 мм, но полностью игнорируются устройствами, в которых есть и USB-C, и разъём 3.5 мм. Вдобавок ко всему, я подключил их к MacBook Pro и остался без возможности контролировать уровень громкости, я мог подстраивать его непосредственно через ПО, такое, как iTunes или Spotify. Три случая с разными результатами, хоть я и подключал USB-C наушники в предполагаемые универсальные USB-C порты.

Наверно, самые неожиданные нарекания на USB-C я услышал от компании Audio-Techinica, с которыми общался на прошлой неделе. Японцы рассказали, что кроме попыток обеспечить доступность для большого «парка» устройств, даже самые простые USB-C кабели просто напросто недостаточно хороши. Это соотносится с недовольством моего коллеги, Дитера Бона, по поводу вариабельности среди кабелей для зарядки на базе USB-C. Пусть Audio-Techinca и может выпустить собственные USB-C кабели, компания опасается, что люди могут использовать другие, не настолько качественные провода.

Беспроводные наушники — единый универсальный стандарт

Самый большой вызов для USB-C и его становления как хорошей замены для классического аналогового разъёма 3.5 мм является существование Bluetooth-аудио. У этого протокола есть свои проблемы, включая ухудшение качества и задержку, но над ними активно работают. По причине большой разнице в целевых рынка между Bluetooth и USB-C никто не тратит время на устранение недостатков в USB-C, вместо этого все концентрируются на улучшении качества звука «без проводов».

Audio-Technica расширяет свою беспроводную линейку, Beyerdynamic выпускает беспроводные версии практически всех своих потребительских наушников, Senheiser переводит большинство своих продуктов на беспроводное использование, да даже игровые наушники в этом году стали очень популярны. Будущее повсеместного потребления аудио определенно беспроводное. Хорошо, если USB-C наушники станут переходной технологией от проводного прошлого к беспроводному будущему, но этого не будет. Другой проблемой для энтузиастов USB-C аудио является наличие у прожженных аудиофилов избранных 3.5, 6.5 мм и XLR-кабелей. Они предпочитают аналоговые протоколы, которые используют особые усилители и преобразователи, поэтому ещё один протокол (цифровой) им малоинтересен.

Есть и позитивный момент в этой истории: я ожидаю, что большинство беспроводных наушников будет использовать USB-C для зарядки. В этом есть определённая неизбежность, которая отсутствует в USB-C аудио. Всё это займёт время, но мы в итоге придём к утопичному сценарию с использованием одной зарядки с разъёмом USB-C. Когда наступит этот момент, то периферийные устройства и кабели с поддержкой USB-C упадут в цене и сложности до того уровня, на котором каждые беспроводные наушники будут иметь USB-C в качестве резервного разъёма для зарядки. Мечтать не вредно.

Автор — Влад Савов

Постоянные читатели AMR помнят мой не особо удачный опыт с USB-C, попались бракованные наушники. Да и карусель с разновидностями немного выбивает из колеи. Если бы был один кабель, чтоб всеми править — то было бы круто. Но вместо этого приходится перетряхивать интернет в поисках спецификаций на кабель, мало приятного.

Я бы рассмотрел аспект качества звука через USB-C. Это навеяно знакомыми «неверующими» в адекватность качества звука посредством беспроводного аудио. Что интересно, в числе знакомых есть и отъявленные сторонники «проводов», которым ну никак не докажешь превосходство или хотя бы вменяемость aptX HD и беспроводных Hi-Res решений.

Итак, USB-C: временный переходный вариант для зарядки и какого-никакого прослушивания музыки или же достойная альтернатива Bluetooth?

twitter

Читайте также