17 июня 2018

Беседка №193. О беспроводном будущем

О ближайших перспективах разъёма USB-C и возможности повсеместного перехода на него для прослушивания аудио на мобильных устройствах…

Оригинальный материал

Одним из самых острых вопросов в процессе отказа от разъема для наушников в современных смартфонах является отсутствие хорошей проводной альтернативы. Да, каждая компания, отказываясь от этого разъёма, говорит, что нужно переходить на беспроводные решения, но что, если вам не нужен ещё один гаджет, который необходимо постоянно заряжать или если вы часто меняете устройства и не любите сталкиваться с проблемами сопряжения Bluetooth-устройств? Наушники с разъёмом USB-C являются идеальным и самым логичным выходом из ситуации. Наша головная боль с подключением наушников исчезает, заполняется пустота в отсутствии разъёма 3.5 мм и теперь пользователи Android-смартфонов и большинства новых ноутбуков могут использовать цифровой порт для получения звука. Всё же, такие наушники встречаются редко и стоят дорого, и эта ситуация вряд ли когда-либо изменится.

В этой статье рассмотрим основные причины тому, что USB-C наушники навсегда останутся нишевой категорией.

Нет заинтересованности от Apple и Samsung

Самый очевидный фактор против USB-C наушников: крупным игрокам они не интересны. Смартфоны iPhone могут и не иметь разъёма для наушников, но и USB-C тоже нет, в то время, как Samsung сохранила привычный разъём для наушников, поэтому USB-C наушники не нужны ни пользователям iPhone X, ни владельцам Galaxy S9. Всё может измениться, если Samsung выкатила бы на рынок альтернативную технологию, но сейчас, по большому счёту, рынок USB-C наушников сильно ограничен отсутствием спроса со стороны двух самых популярных производителей смартфонов. В любом случае, для технологических компаний, намеревающихся выпускать наушники и для Apple, и для Samsung, очевидным универсальным стандартом является Bluetooth.

USB-C стоит денег

В январе в рамках CES я пообщался с представителями Jabra по поводу недавно анонсированных наушников Elite 65 t. Я спросил, почему новые наушники заряжаются посредством старого и отжившего своё порта Micro USB. Ответом была стоимость. В Jabra могли использовать USB-C и тем самым дать возможность таким людям, как я носить с собой один блок питания и один провод для зарядки смартфона, ноутбука и наушников, но тем самым они продвинули бы Elite 65t в более дорогой ценовой сегмент. Я не раз слышал подобные заявления, даже от Bang&Olufsen, которые не так заботятся о стоимости и которые выступили в защиту решения об использовании Micro USB-зарядки для беспроводных «затычек» Beoplay 8 по причине экономии.

В ходе недавней выставки Computex Synaptics показала переходник PQI My Lockey с разъёмом USB-A, который обеспечивает наивысший уровень безопасности для аутентификации компьютеров на базе Windows 10, особенно «подмигивая» бизнес-аудитории. Когда я спросил, почему бы не сделать ещё одну версию на базе USB-C, вице-президент Synaptics Годфри Ченг сказал, что использование USB-C будет на 25% дороже и цена с уровня в 100 долларов повысится до 125. Такую сумму можно было бы заплатить, если бы весь мир использовал USB-C, но на сегодняшний день это чрезмерные затраты. Ченг отметил, что есть нетривиальная разница в цене между кабелем USB-C только для зарядки и версией с передачей данных.

USB-C не универсален

Если мы и знаем что-то о технологии, то это тот, что если кабель входит в соответствующий порт, то он делает это как любой другой поддерживаемый кабель. Но это абсолютно не актуально для USB-C: некоторые порты имеют поддержку высокоскоростного контроллера Thunderbolt 3, но большинство не имеют. Некоторые USB-C порты могут и заряжать устройства, но не все. Также, при использовании USB-C нужно внимательно изучить, поддерживает ли конкретный кабель передачу данных, т.к. разные кабели имеют разные характеристики и стандарты, некоторые вообще не передают данные, а лишь заряжают устройств. Так что даже если они называются «универсальными», не стоит доверяться им по части использования периферических устройств и самой поддержки кабелей.

В своём обзоре USB-C наушников от Libratone я обнаружил, что они отлично работают со смартфонами без разъёмов 3.5 мм, но полностью игнорируются устройствами, в которых есть и USB-C, и разъём 3.5 мм. Вдобавок ко всему, я подключил их к MacBook Pro и остался без возможности контролировать уровень громкости, я мог подстраивать его непосредственно через ПО, такое, как iTunes или Spotify. Три случая с разными результатами, хоть я и подключал USB-C наушники в предполагаемые универсальные USB-C порты.

Наверно, самые неожиданные нарекания на USB-C я услышал от компании Audio-Techinica, с которыми общался на прошлой неделе. Японцы рассказали, что кроме попыток обеспечить доступность для большого «парка» устройств, даже самые простые USB-C кабели просто напросто недостаточно хороши. Это соотносится с недовольством моего коллеги, Дитера Бона, по поводу вариабельности среди кабелей для зарядки на базе USB-C. Пусть Audio-Techinca и может выпустить собственные USB-C кабели, компания опасается, что люди могут использовать другие, не настолько качественные провода.

Беспроводные наушники — единый универсальный стандарт

Самый большой вызов для USB-C и его становления как хорошей замены для классического аналогового разъёма 3.5 мм является существование Bluetooth-аудио. У этого протокола есть свои проблемы, включая ухудшение качества и задержку, но над ними активно работают. По причине большой разнице в целевых рынка между Bluetooth и USB-C никто не тратит время на устранение недостатков в USB-C, вместо этого все концентрируются на улучшении качества звука «без проводов».

Audio-Technica расширяет свою беспроводную линейку, Beyerdynamic выпускает беспроводные версии практически всех своих потребительских наушников, Senheiser переводит большинство своих продуктов на беспроводное использование, да даже игровые наушники в этом году стали очень популярны. Будущее повсеместного потребления аудио определенно беспроводное. Хорошо, если USB-C наушники станут переходной технологией от проводного прошлого к беспроводному будущему, но этого не будет. Другой проблемой для энтузиастов USB-C аудио является наличие у прожженных аудиофилов избранных 3.5, 6.5 мм и XLR-кабелей. Они предпочитают аналоговые протоколы, которые используют особые усилители и преобразователи, поэтому ещё один протокол (цифровой) им малоинтересен.

Есть и позитивный момент в этой истории: я ожидаю, что большинство беспроводных наушников будет использовать USB-C для зарядки. В этом есть определённая неизбежность, которая отсутствует в USB-C аудио. Всё это займёт время, но мы в итоге придём к утопичному сценарию с использованием одной зарядки с разъёмом USB-C. Когда наступит этот момент, то периферийные устройства и кабели с поддержкой USB-C упадут в цене и сложности до того уровня, на котором каждые беспроводные наушники будут иметь USB-C в качестве резервного разъёма для зарядки. Мечтать не вредно.

Автор — Влад Савов

Постоянные читатели AMR помнят мой не особо удачный опыт с USB-C, попались бракованные наушники. Да и карусель с разновидностями немного выбивает из колеи. Если бы был один кабель, чтоб всеми править — то было бы круто. Но вместо этого приходится перетряхивать интернет в поисках спецификаций на кабель, мало приятного.

Я бы рассмотрел аспект качества звука через USB-C. Это навеяно знакомыми «неверующими» в адекватность качества звука посредством беспроводного аудио. Что интересно, в числе знакомых есть и отъявленные сторонники «проводов», которым ну никак не докажешь превосходство или хотя бы вменяемость aptX HD и беспроводных Hi-Res решений.

Итак, USB-C: временный переходный вариант для зарядки и какого-никакого прослушивания музыки или же достойная альтернатива Bluetooth?

twitter

Читайте также

  • ol0lo

    на редкость, полезная для прочтения статья.
    хотя мы это, конечно же, уже знаем.

  • A.N.

    USB-C, как и MicroUSB, не может заменить стандартный USB-A. Все производители делают распиновку как бог на душу положит.

  • topaz9812

    usb-c наушники вроде пишут что хороши тем что качество их звучания больше зависит от самих наушников, а не от смартфона. Так как насколько я понимаю в таких наушниках стоит собственный декодирующий чип от качество которого напрямую зависит качество звука.

    Правда я не совсем понимаю — а к любому смартфону с usb-c можно наушники такие подключать? Просто у меня был дешевый телефон willeyfox с таким разъемом и у него был обычный 3,5 разъем для наушников и для зарядного устройства usb-c. Мне почему то кажется что если я вместо зарядки подключил бы к нему usb-c наушники они бы не заиграли..

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Саш, скажи-когда ты последний раз видел смарт с USB type A?

  • BanyGirlNebritus

    Выпиливание 3.5мм есть зло в чистом концентрированном виде. ИМХО Все остальные варианты лишь костыли с кучей проблемм, что еще раз подтвердила данная статья.

  • V_Alex

    Чем вам, упыри помешал мини-джек? Цифровой звук вполне можно вывести и через micro-USB по MHL. Как на ваши безумные эксперименты с передачей звука влияет 3,5 мм разъём?
    Просто с наличием мини-джека usb-c наушники даром никому не упали (много было желающих послушать музыку через внешний цап, а эта возможность была и раньше, скажем во времена нокия н8?). И Харальд интересен лишь энтузиастам.
    Поэтому Карфаген…

  • ArtZilla

    Скажем так, я подключал к Sony Z3C внешнюю звуковуху через связку micro-usb -> usb + usb -> usb type c. Всё работало, т.е. делать usb-наушники могли всегда, usb type c не привнес тут ничего нового. Ну и незачем усложнять наушники, особенно если они обычные затычки, наподобие каких-нибудь Sony XBA-A1AP или Sennheiser IE4.

  • Azazello

    В статье не затронута ещё одна важная проблема — в физическом плане 3,5 мм аудиоджек намного надёжнее Type-C, поскольку даёт возможность прокручиваться штекеру вокруг своей оси. К тому же он устойчив к расшатываниям и выламываниям разьёма. И штекер наушников удерживает намого лучше, благодаря глубокой посадке.

  • sir_t

    -насколько я помню в type C есть контакты выделенные под аналоговое аудио, т.е. это попытка запихать туда 3.5, именно так и работают обычные 3.5 наушники через пассивный переходник. и понятно почему type С наушники не работают со смартфонами где есть 3.5 разъем, просто производитель телефона решил не разводить контакты ибо зачем если есть 3.5.
    -по моему стоимость самого разъема копеечная и в этом смысле мне непонятно зачем на девайсах которые через этот порт только заряжать предполагается, суют старый разъем. те же непонятки с МИНИ юсб на всяких девайсах типа фотоаппаратов и мп3 плеерах.

  • Иван

    Представляю ситуацию в недалеком будущем: полный вагон людей в метро и у большинства Bluetooth наушники которые заикаются от «нехватки свободных частот»

  • ArtZilla

    Ну и самое главное, сломав миниджек, телефон ещё можно будет зарядить. А сломав единый разъем для всего… печально становится.

  • Evgeny Zaitsev

    Есть у меня прекрасные уши Sennheiser HD 25 II, брал их давно вроде за 15к. Они лёгкие, нереальный звук, плюс полностью ремонтнопригодные, можно заменить абсолтно все компоненты. И вот зачем мне блютус хрень? По качеству звучания я сомневаюсь, что есть близкое хоть что-либо, да и за какие деньги, тыщ за 30+? Блютус уши тяжёлые, громоздкие и неудобные, ещё и заряжать их надо. Очень сильно надеюсь, что хватит ума у производителей не убирать 3.5 джек. Засуньте своё беспроводное будущее куда поглубже. Нет достойных альтернатив проводным ушам, сплошные компромиссы.

  • Вячеслав Алёхин

    Дело не в разъёме, а качестве его реализации.
    Думаю что 3.5мм более надёжный чем «тип Ц»)
    Bluetooth наушники стали лучше, но лично мне
    очень лениво их заряжать да и стоят они дороже.

  • LordDejavu

    Беспроводное будущее оказалось не для меня. Играть в игру с кучей индикаторов заряда мне не понравилось, как и мерзкие прерывания связи

  • LordDejavu

    В моем смартфоне type-c явно более надёжен. Но при этом втыкать 3,5 мне нравится гораздо больше. Может это просто вызывает ассоциации с приятным времяпрепровождением, не знаю

  • LordDejavu

    В любом случае, смартфон либо на свалку либо в ремонт

  • LordDejavu

    Вы правы, без танцев с бубном уши скорее всего не заиграют.

  • ArtZilla

    У меня сдох миниджек и отклеился экран (стандартный брак серии). Пока что использую беспроводные уши и бампер (предотвращает выпадение дисплея). Так что можно без свалки и ремонта.
    Жду когда цена на XZ1C начнет падать. Всё-равно XZ2C не оправдал мои ожидания во всем, а XZ3C пойдет по его стопам.

  • LordDejavu

    Хочется опять на те же грабли? Есть маленький sharp, к примеру:)

  • A.N.

    Видел-не видел, а сделать такой вполне реально. И там уже не получилось бы замыкать провод дата с грунтом, как делал Самсунг. Или ставить стабилизатор на дата, от которого у ранних Asus тут работало, а тут не работало.

  • ArtZilla

    Альтернативы нету, купить Sharp не тривиальное действие, Sony в этом плане гораздо проще. К тому же Z3C самая бракованная модель в линейке компактов, остальные в плане качества получше.
    Ну и если в рамках этого сайта, была статья про сравнение компактных моделей (review/compact-smartphones.shtml), то Sony подкупают сканером сбоку, строгим дизайном, цельным экраном.

  • Tigitigi

    XZ1C офигенный. Хожу и радуюсь. Серый купил за 26, кажется, в СПб. Очень жаль, что такого больше не будут делать

  • Alex Kalinnikov

    Ношу наушники AKG c 3.5 мм разъёмом, на день рождения подарили блутуз наушники Samsung Level для занятий спортом, но для бега они категорически не подходят и я их отдал жене. Из плюсов — шумоподавление, долго держат заряд.

    посматриваю уже месяц на Samsung iconx 2018, но цена в 200$ заставляет думать об альтернативе в виде Bose Sound Free или даже B&O E8.

  • SERGEY YU

    Есть еще один такой момент — у меня бывают ситуации когда я использую сразу два разъема, 3.5мм для наушников и микро USB для подзарядки!) При использовании одного USB-C такого уже не провернешь. Да, случается такое нечасто, но в тот самый момент мне это действительно нужно.)
    С блютуз есть свои заморочки с поддержанием опять той же зарядки наушников и не таким мгновенным подключением как с простыми наушниками, если нужно послушать что-то мельком, минут эдак 5, мне просто в лом коннектить, проще по-старинке, вставил шнур и готово!

  • ArtZilla

    В комплекте с XZ2C вроде как идет переходник на с type c на миниджек+зарядка, но это жуткий костыль, лучше 3.5mm не убирать просто так.

  • Mi. D

    Столько лет нахваливали usb-c в обзорах, теперь вдруг стал «не универсален» и «стоит денег».

  • Mihail Kamyanitski

    Если блютуз последней версии, то наушники подсоединяются быстро и работают стабильно.

  • ArtZilla

    Долго доходило. Реализовали вокруг type-c кучу фишек, которые не все поддерживают + заложили в него много всего. А поддержка всего этого не бесплатна, таким вот образом и получили всё это. Выбирал материнскую плату для компа, ужаснулся, что type-c это оказывается нифига не дешево и нет плат с кучей разъемов с полной его поддержкой.

  • Evgeniy_Bond

    а какой поддержки не хватает? мне пока трудно представить себе, чтобы там чего-то не хватало, ну разве что поддержки Thunderbolt чего-то там…

  • Evgeniy_Bond

    нехватка из-за того, что каждый блутуз перекрывает друг друга? типа как ситуация с 2.4ГГц вай-фаем в домах?

  • ArtZilla

    Я имею ввиду опциональные альтернативные режимы, которые могут быть поддержаны в разъеме: DisplayPort, MHL, Thunderbolt 3, HDMI и фичи USB Power Delivery. Поддержка каждой опции из стандарта не бесплатна, наверняка в дешевых аппаратах выкидывают из разъема и провода всё лишнее, из-за чего у пользователей возникают проблемы в будущем.

  • Ziks Ziks

    Имею эротическую фантазию, что в аду появился дополнительный котел — для инженеров/маркетологов удаливших джек-дырку из телефона. Как ранее, для продвинувших несъемный аккумулятор, комбослот карты памяти/симкарты и закругления боковин крана.
    USB тип C паршивая замена 3,5 джеку как и блютуз-наушники.

  • Ziks Ziks

    Единственный плюс, можно втыкать не глядя. Правда теперь гнездо зарядки смарта всё исцарапанное, смотреть же какой стороной пихаю не надо :(.

  • Иван

    именно

  • Иван

    2 раза за 6 лет в мск метро было такое, что на несколько секунд слышал чужой разговор в своих bluetooth наушниках

  • ArtZilla

    Не рассматривали вариант с aftershokz trekz air? Не знаю, как для бега, но для велосипеда они очень удобны.

  • Alex Kalinnikov

    Спасибо за наводку. Глянул.. В общем такая же история как с Level будет.. Вот эта «дужка», которая соединяет два уха, при беге будет по шее прыгать. И плавать в них тоже не получится. На велике не езжу..

  • disporfin

    А что, протокол передачи данных по Вифи и по блюпупу совсем не отличаются, раз вы их сравниваете?

  • disporfin

    Делать usb-наушники могли всегда, но в них тогда нужно встраивать полноценный dac (в вашем случае вместо него использовали внешнюю звуковуху) и цена получится как вы понимаете совсем космическая.
    А типС может передавать аудио без наличия звуковухи в наушниках, что уменьшает цену.

  • ArtZilla

    Это наушники с костной проводимостью, они сидят совершенно другим образом. У меня душка не касается шеи и висит в воздухе. Да и основная сила прижимает наушники вокруг ушей, веса в самой душке ноль. Но Вы правы, для плавания они точно не подходят, а вот пота вроде бы не боятся. Они хороши там, где нужно слышать окружение, например, езда на велосипеде. Музыка как бы фоном идет, но при этом слышно машины и пешеходов вокруг.

  • ArtZilla

    В дешевых телефонах видел комплектные ухи с usb ещё до появления type c, без dac скорее всего, хотя я их так и не разобрал.

  • Dart P!wned III

    Сказ о том как убить вековой надёжный и простой стандарт, а потом изобретать и превозмогать.
    Ни type C, ни лайтнинг не подходят для наушников совсем. А беспроводное будущее представляет из себя мешанину стандартов и кодеков, приправленную непонятным качеством на выходе.

  • Dart P!wned III

    Блютус и работает как раз в 2,4 ГГц :}

  • ArtZilla

    Фиг с ним с качеством, без нормального времени работы невозможно пользоваться беспроводными наушниками. Вечно разряжаются, когда не следует.

  • Dart P!wned III

    Если на устройстве адекватно и прогнозируемо показывается заряд, то для меня это не проблема, за плеером то я слежу. Другое дело, что все блютус iem это курам на смех, а большие уже ограничены протоколом и собственной начинкой.

  • Может вы не заметили, но в самом начале материала была строка со ссылкой на оригинальный материал. И, о чудо! Она именно на The Verge!

  • Есть один минус: разъём раздалбывается. Ну, то есть раздалбывается-то он всегда, просто чем реже его используешь, тем медленнее он выходит из строя.

  • Павел

    Да уж, меня тоже все это бесит… Ладно бы было что то внятное, на что переходить, например если бы сделали единый стандарт беспроводной высококачественной передачи звука, беспроводной зарядки, внедрили его в большинство беспроводных наушников и телефонов, тогда бы отказ от разъема 3,5 был бы более логичен. А сейчас прям отлично, либо мучайся с переходником от юсб тип ц, на 3,5 при этом не имея возможность заряжать телефон, либо имей по 10 проводов на зарядку телефона, наушников, часов или трекера, ботинок в будущем и остальной «умной» херни…

  • SergY B

    Аудиофилам usb-dac, всем остальным — беспроводное будущее.

  • Seth777ru

    Жена и дети Micro-USB за год убивали. USB-C гораздо крепче.