24 июня 2018

Беседка №194. О кастомизации экрана блокировки

Мнение о персонализации не самого популярного элемента интерфейса Android…

Оригинальный материал 

Если вам не нравится лончер на Android – скачайте другой. Бесит клавиатура? Используйте стороннюю. В конце концов, Android – это открытый выбор, а кастомизация является неотъемлемой частью опыта в Android… Но персонализация экрана блокировки совсем никуда не годится. Особенно убоги сторонние решения. Совсем непродолжительное время всё было чуть лучше, но на сегодня ситуация плачевная. И в этом ничего такого, не стоит тратить своё время.

Раньше мы смотрели на экран блокировки десятки, если не сотни раз в день, поэтому в его персонализации было больше смысла. Сегодня эти экраны можно легко «проморгать», особенно если речь идёт об аппаратах со сканером радужки, как в Galaxy S9. Благодаря использованию датчиков отпечатков пальцев во многих телефонах вы можете неделями не видеть экран блокировки: нажимаете на сенсор, поднимая телефон, и когда вы смотрите на него, то он уже разблокирован и готов к работе.

Даже до биометрических сенсоров и распространения датчиков отпечатков пальцев экран блокировки мы видели всё реже и реже благодаря функциональности Smart Lock во многих её вариациях. Она позволяла держать аппарат разблокированным при условии соединения с доверенным Bluetooth-устройством, например, стереосистемой в автомобиле или смарт-часами. Smart Lock позволяет держать смартфон разблокированным, когда он при владельце и может снимать блокировку посредством голосовой команды и опции Voice Match в Google Assistant. С её помощью можно даже отключать блокировку смартфона дома или на работе, хотя во втором случае необходимо иметь достаточный уровень доверия к коллегам. Словом, мы больше не проводим столько же времени «наедине» с экраном блокировки, чтобы заниматься его кастомизацией. И это хорошо, ведь там было что-то с чем-то.

Плохое тематическое оформление и меньший уровень безопасности

Настройка экрана блокировки пережила много препятствий на своём веку, но единственным важным было то, что большую часть времени она просто не работала. Сторонние виджеты поддерживались лишь во времена Jelly Bean, а большинство появившихся после отказа от виджетов сторонних экранов блокировки не стоили установки из-за рекламы, и уж тем более – покупки.
«Заменители» экранов блокировок доставляли дополнительные проблемы с безопасностью, ведь для их использования требовалось отключить экран блокировки.

Если вы используете какие-либо приложения, требующие наличия блокировки (такие как Google Pay или корпоративная электронная почта), то альтернативы штатному экрану блокировки не могут рассматриваться. Даже если их установить, то сами по себе такие приложения плохи и даже рядом не стоят с предустановленным экраном блокировки. Не стоит того.

Используйте Smart Lock, датчики отпечатков, радужки или разблокировку по лицу, если хотите. Просто не пользуйтесь альтернативными экранами блокировки и взломанными виджетами, которые уже много лет не поддерживаются. Не стоит тратить усилия на это, не надо.
Если же вы на самом деле хотите придать экрану блокировки на вашем устройстве индивидуальность, то вот что можно сделать:
• Установите оригинальное изображение на фон – большинство приложений с «обоями» и сторонних лончеров даст вам возможность установить отдельные обои для экрана блокировки и рабочего стола.
• Добавьте на экран блокировки текст посредством соответствующей опции в настройках. Многие выводят сюда информацию в стиле «если вы нашли это устройство, то позвоните по номеру …», но можно также использовать это пространство для девиза или цитаты.
• Если в смартфоне есть возможность выбрать стиль часов на экране блокировки (так делает Samsung и некоторые другие производители), то вперёд, выбирайте часы, которые наилучшим образом подойдут к выбранным ранее «обоям». У Samsung также есть так называемые FaceWidgets: несколько простых функциональных виджетов, доступных на экране блокировки, например, управление воспроизведением и следующий будильник.

Признаем, что мы всё реже будем видеть экран блокировки по мере того, как Android продолжит предлагать более быстрые методы аутентификации и расширять присутствие Smart Lock. Выбирайте «обои» и стиль часов и забудьте про это.

Автор — Ара Уэгонер

Что интересно, даже во времена поддержки сторонних виджетов на экране блокировки мало кто из разработчиков видел в них что-то перспективное. Помню, как писал авторам лончера TSF Shell с просьбой создать что-то своё для экрана блокировки, но меня никто не услышал, ожидаемо. Задумался, а как часто смотрю на экран блокировки я. Оказалось, довольно часто, особенно в контексте функции пробуждения экрана по двойному нажатию в моём OnePlus 5: быстро «разбудил», просмотрел обновления и сообщения и теми же двумя нажатиями отключил экран, удобно и быстро.

Во времена использования смартфонов от Samsung ставил на фон экрана блокировки просто черный цвет, дабы ничего не отвлекало от содержимого и уведомлений. Максимально удалял виджеты и крайне редко менял шрифт, так, побаловаться. Так что отказ от парадигмы частого использования экранов блокировки я не восприму как нечто негативное, скорее наоборот.

Что скажете, гики-персонализаторы и просто любители видеть информацию на экране блокировки? Трудно ли будет отказаться от привычки настраивать этот параметр под себя? Или же биометрическая аутентификация не является чем-то критичным для вас и вы можете ей пренебречь?

Читайте также

  • A.N.

    «но можно также использовать это пространство для девиза или цитаты.»
    есть хороший девиз и герб (на фон). Надпись «Nos non venimos de reyes que reyes vienen de nos» переводится с испанского как «Мы не происходим от царей, но цари происходят от нас». Эхъ, романтика средневековья))) https://uploads.disquscdn.com/images/1bc2400b4608bb3624d77cf85de989c17b4fd1d2fd95f425a525e8659bf8bf01.jpg

  • Евгений

    Лучше всего, когда даже не надо включать экран блокировки, чтобы срабатывал отпечаток пальца, в таком режиме его не видно никогда. К тому же, у меня скрыто содержимое уведомлений до разблокировки.

  • Ofcnmt

    Не понимаю смысл трудозатрат как на написание этой «статьи», так и на ее перевод.

  • Lecron

    Все верно. Самый лучший экран блокировки, это его отсутсивие. Даже если нет новомодных фишек, его можно просто не включать.

    Если разблокировка происходит простым свайпом, не понимаю зачем он нужен. За 5 лет неиспользования, ни разу не произошло неприятностей. Кто велся на мои советы его отключить, тоже не жалели. И это среди тех, кто носит без чехла. В чехле же, даже теоретически не могу представить зачем он.

  • Lecron

    Эх, романтика. Большие поля на шляпах, чтобы помои за шиворот не текли; грязь, антисанитария и прочие эпидемии. Да, какое время было. Ностальжи.

  • Алекс

    Так удобно же — на экране блокировки отображаются все, что происходит со смартфоном. Вот у Эппл и Хуавея очень удобно — взял в руки телефон — и сразу перед тобой все уведомления, не надо ничего нажимать, включать, тянуть шторку.

  • raider360

    Так и у Самсунга ведь тоже. Имею ввиду свой SGS7 с Always On Display. Даже в руку можно не брать. Взглянул на экран и сразу всё ясно.

  • Factum

    Ну да, касаешься сканера и сразу разблокировка

  • Алекс

    но там же только значки-пиктограммы, вроде бы?

  • ol0lo

    не понял, что хотел сказать автор.
    лучше бы рассказал о кастомизации экрана блокировки на айфоне.

  • Alexx

    После обновления до 8-го андроида мой Самсунг А3 2017, если не разблокировать раз в 12 часов (т.е. просто смотреть уведомления на экране блокировки), то он отключит датчик отпечатка и будет требовать ввод пин-кода. Честно говоря, бесит. За выходные я телефоном не пользуюсь, да и в рабочие дни за вечер-ночь может 12 часов пройти без разблокировки.
    Так что стараюсь на экран блокировки не смотреть, если есть уведомления — разблокирую сразу.

  • RAR

    Note 8 — такая же ситуация. Примерно 1 раз в неделю такое происходит. Не понимаю правда, почему это бесит?
    Нажал 4 цифры и смартфон разблокировался.

  • Alexx

    Потому что зачем тогда датчик отпечатка, если он не используется, а надо вводит пин-код. Пин — это же устаревшая древность. Хуже него только фейс-ID 🙂

  • Вячеслав Алёхин

    Биометрическая аутентификация — лично мне вообще не нужна.
    Экран блокировки — только нужная информация без «рюшечек».

  • acRo

    Экрана блокировки почти не вижу на oneplus 5t. Ибо даже если палец не приложить, то разблокируется по лицу. Зато удобно всплывают уведомления на темном экране, типо как AOD

  • Dima Sv

    ха. Гугл считает по другому. неслучайно они требуют ввода именно пинкода для своего кошелька если что-то им кажется подозрительным

  • kip2

    для покупок то ладно, хотя у меня требует пароль (или потому что я покупаю на пк), но пин реально бесит. меня и так заставляют ставить блокировку из-за андроид-пэй, так ещё и отпечатки не принимает.
    то есть карты мои просто так лежат без всяких паролей, а если они в телефоне, то якобы банки требуют блокировку. ну и даунство

  • SewAwOw

    «Чтоб было»

  • SewAwOw

    Экран блокировки использую лишь для просмотра уведомлений и времени. Для бóльшего он и не создан.

  • SewAwOw

    Эх, хотел бы я иметь AOD на своем 1+5…

  • Helloworld

    Ну так поставь приложение, это не айфон где из коропки.

  • Кирито-кун

    Темы в MIUI дают довольно обширные изменения в том числе и для экрана блокировки.
    У меня вот сейчас на экране блокировки — часы, управление муз плеером и календарь (хотя это уже пожалуй излишество, но он там гармонично вписывается, так что пускай будет)

  • Кирито-кун

    Темы в MIUI дают довольно обширные изменения в том числе и для экрана блокировки.
    У меня вот сейчас на экране блокировки — часы, управление муз плеером и календарь (хотя это уже пожалуй излишество, но он там гармонично вписывается, так что пускай будет)

  • АндрейC

    сама блокировка создана что бы кнопки не нажимались в кармане

  • Sebastian Pireira

    Я считаю, что на планшетах не нужен экран блокировки, поэтому всегда его убираю.

  • ol0lo

    Типично западное наполнение сайта контентом. Статья, не хочется говорить «ни о чем», сформулирую — «малополезное для читателей мнение автора»