1 июля 2018

Беседка №195. Да здравствует Chromebook

Взгляд на потенциального конкурента для ноутбуков на базе Windows и решений от Apple…

Оригинальный материал

Я обожаю свой MacBook Pro.

Со времени моего поступления в колледж в 2010 году MacBook Pro постоянно болтался в моём рюкзаке. В 2014 году, когда ноутбук перестал работать и мне понадобилось обновление, я сказал себе всё те же знакомые слова: «Мне нужен MacBook, ведь я занимаюсь творческой работой» и «Операционная система от Apple настолько же простая, как и Windows».

Но через несколько лет количество приложений в доке на рабочем экране начало сокращаться. Word и Excel были поглощены Google Docs и Sheets. Обычные для моего телефона сервисы, такие, как Twitter, работали лучше в веб-версии, чем в приложении для Mac. Был сделан неизбежный выбор в пользу Gmail. Теперь я успешно использую ноутбук за 1 800 долларов как веб-браузер. Это отличный и симпатичный веб-браузер, заключенный в алюминий и обладающий экраном с высокой плотностью пикселей, но его ключевая функциональность ограничилась веб-сёрфингом и редким редактированием фотографий моего кота.

Все те вещи, которые я делал на MacBook, я сейчас делаю на скромном Acer Chromebook 11. Как ни удивительно, разрыв не так велик. Я слушаю музыку через Android-клиент Spotify, параллельно набирая текст в запущенном в веб-версии текстовом редакторе Notion. В других вкладках открыты Slack и Gmail. Мои Bluetooth-наушники с лёгкостью подключаются, а если они разрядятся, то есть разъём 3.5 мм, а также два порта USB-C, один обычный USB и слот для карты памяти.

За прошедший месяц я протестировал 3 модели Chromebook в разных ценовых диапазонах: Google Pixelbook ($999), Samsung Chromebook Pro ($599), Acer Chromebook 11 ($250). С момента запуска линейки в 2009 году Chromebook традиционно рассматривались как инструмент для учителей и студентов с большой долей рынка образования. Но для тех, кто уже закончил обучение, Chrome OS эволюционировала в полностью рабочую ОС, систематизированную и гибкую.

Просто работает

На протяжении многих лет ответом на покупку дорогого MacBook являлось множество дешевых ноутбуков на базе Windows. С 1990-х годов потребители привыкли жить в этой бинарной реальности: адаптироваться к выпущенному Apple новейшему ноутбуку, как бы сложно это ни было, или же провести исследование и купить ноутбук на Windows, который лучше всего подойдёт под сценарии.

С точки зрения программного обеспечения MacBook всегда хвастали своей простотой. Ими может пользоваться кто угодно, начиная от упрощенного процесса установки приложений до понятных и логичных жестов в трекпаде. На своём сайте Apple чванится: «Когда всё просто, можно делать что угодно». Windows, с другой стороны, не так проста. У меня есть ПК на всё еще неуклюжей и излишне замудрённой Windows 10, в которой настройки спрятаны глубоко в панели управления, а файловая система напоминает лабиринт. Дизайн ОС и сбивающие с толку варианты облачного хранения усложняют процесс отслеживания местоположения своих файлов.

Ноутбуки Chromebook являются компромиссом между этими традиционными вариантами. Даже мимолетное использование Chrome OS даёт понять, что Mac OS и Windows создавались в эпоху до смартфонов. Chrome OS может запускать Android-приложения, имеет простой интерфейс уведомлений, который дублирует смартфон, и не засоряет рабочее пространство лишней информацией, как и ваш телефон.
В Chromebook используется облачное хранилище Google Drive, что значит наличие доступа ко всем файлам при условии подключения к интернету. Есть небольшой объём памяти и на самих устройствах, который используется для файлов, которые вам потребуются на ходу, и загрузок, таких как изображения и анимированные картинки.

Организация и редактирование фотографий легко осуществляется в приложении Google Photos и обычно встроены и другие приложения Google, такие как Docs и Sheets. Chrome OS идеальна для поиска в интернете, редактирования текста и его создания. Ноутбуки прекрасно работают и без подключения к сети, автоматически синхронизируя процесс при повторном подключении к сети.

А если вы программист и часто работаете с кодом, а необходимого для этого ПО нет под рукой, то и для вас есть полезная функциональность. Chrome OS работает на фреймворке Linux, поэтому «железо» совместимо с любой версией Linux, которую вы можете захотеть запустить в дополнение к Chrome OS.

Больше, чем ноутбук

Apple, Google и Samsung не просто являются игроками на рынке смартфонов и компьютеров. Эти технологические гиганты поняли, что отлаженное программное обеспечение и экосистемы сервисов могут привлечь большую прибыль за счёт удержания пользователей в этих платформах. Я, может, и избавился бы от iPhone, но я смотрю на купленные за $350 Apple Watch на своём запястье, которые без iPhone бесполезны. Ноутбук тоже является переменной в этом уравнении с синхронизированными паролями и общим цифровым хранилищем. Как миллионы пользователей, я купился на вселенную Apple.

Но вы, вполне вероятно, уже долгое время живёте в экосистеме Google. Если у вас когда-либо были Android-смартфон, учетная запись Gmail, кучка файлов в Google Drive и установленный и используемый браузер Chrome, то вы – в паутине Google. С любым Chromebook процесс настройки максимально прост. Просто войдите в свою учетную запись Google, и всё, что вы использовали, появится на ноутбуке. Можно скачать даже такие приложения, как Instagram или Snapchat, хотя на ноутбуках с менее уверенной производительностью, таких как Acer Chromebook 11, они могут слегка подтормаживать. Хоть ПО от Google и имеет серьёзный уровень интеграции, например, автоматическое отображение фотографий с телефона в приложении Google Photos на ноутбуке, в нём нет тех плюсов, которые до сих пор удерживают меня в экосистеме Apple. Ответ Android на iMessage (Android Messages) позволяет переписываться с компьютера, но запущен сервис относительно недавно и пока что не сравнится с гладкой работой iMessage. Pixel Buds также сложно сравнить с AirPods.

«Железные» игры

Сейчас пользователь может выбрать из дюжины моделей на базе Chrome OS. Самый дорогой вариант предлагает сама Google, упомянутый Pixelbook за $999. Ноутбук обладает сенсорным экраном и трансформируется в планшет. Он тонкий и лёгкий, с мягкими прорезиненными «подставками» для рук на клавиатуре. Также это на данный момент единственный Chromebook с поддержкой Google Assistant, который поможет с управлением умным домом и другими функциями, доступными для любого виртуального ассистента, например, Siri. С точки зрения портов тут прослеживается минимализм, есть лишь два порта USB-C и разъём для наушников. Но, тем не менее, это премиальное устройство и лучший по ощущениям Chromebook из протестированных мной.

Samsung Chromebook Pro является вариантом из среднего сегмента. Он поставляется со стилусом, который «прячется» в корпус ноутбука, и сенсорным экраном, также превращающимся в планшет. На борту 2 порта USB-C, разъём 3.5 мм и слот для карты памяти. Так как у каждого из этих ПК есть гибкие соединения для превращения в планшеты, экраны ноутбуков слегка трясутся, особенно при быстром наборе текста и использовании сенсорного экрана. Можно купить Samsung Chromebook Plus на 100 долларов дешевле и не заметить большой разницы.

В модели от Acer есть множество портов, она выглядит как ноутбук в привычном понимании. Толстый пластик вокруг дисплея смотрится слегка не к месту по сравнению с двумя более современными моделями, но шарнир, соединяющий экран с корпусом, более прочен, поэтому экран не будет трястись, как бы вы ни печатали.
Я бы купил Chromebook от Samsung, но если вы ищете компьютер для учащегося, который просто хочет погулять по интернету, то Acer будет неплохим вариантом. Модель от Samsung больше, имеет хороший экран и стилус, определённо удачный вариант для студента. Pixelbook является вариантом для профессионала, который готов потратиться на ноутбук, но также хочет акцентированные на мобильности функции Chrome OS.

Вывод

Если у вас есть Android-смартфон и вам нужен простой ноутбук, а 999 долларов за Macbook являются слишком большой суммой, то Chromebook является сильным конкурентом Windows-ноутбукам и таковым от Apple. Я понял, что почти все доводы в пользу простоты Mac по сравнению с Windows присутствуют и в Chromebook, только по более приятным ценам.

Автор – Дэйв Гершгорн

Да, я тоже часто посматриваю на используемый мной старенький ноутбук Samsung и подумываю об обновлении. Windows-ноутбуки до недавних пор были моим первым выбором, потом (после знакомства с Parallels) я вполне был готов окунуться в экосистему Apple. Но по причине отсутствия каких-то специфических сценариев и потребности в специализированном ПО процесс выбора сошёл на нет.

И вот – взгляд на решения на Chrome OS. Довольно любопытно, за исключением фиаско с трясущимся экраном при вводе текста. С большой долей вероятности обращу взгляд на этот вариант, может, дождусь следующего поколения. Как считаете, смогут ли такие решения составить конкуренцию уже имеющимся популярным опциям? Если у кого-то из читателей есть опыт перехода на Chromebook, то буду признателен за советы и отзывы.

Читайте также