8 июля 2018

Беседка №196. Большая китайская тройка

Vivo, OPPO, OnePlus — ребрендинг или независимые компании?

Оригинальный материал

Если вы – фанат Android, то вполне вероятно, что ваше внимание в ближайшее время было по большей части приковано к OnePlus 6. Но уже несколько лет, с самого старта компании OnePlus, небольшого производителя, желающего превзойти крупных игроков посредством онлайн-продаж и грамотного ценообразования, ходят слухи о том, кто же на самом деле стоит за проектом.

Сооснователь и CEO OnePlus Пит Лау являлся сотрудником крупнейшего китайского производителя телефонов OPPO, который повсеместно считают частью ещё большей компании BBK Electronics, также как и ещё один китайский мега-бренд Vivo. Сооснователем OPPO и Vivo является Дуан Йонгпин, китайский миллиардер, который редко даёт интервью. Его компания BBK практически не упоминается в медийном поле, что удивительно, учитывая тот факт, что общий объём поставок OPPO и Vivo позволяет компании быть четвёртым по размеру производителем телефонов в мире.

Смартфоны OnePlus в прошлом имели ряд сходных черт с устройствами от OPPO, что вызывало сомнения в заявленной независимости. Я использовал Vivo X21 и OPPO R15 Pro, флагман, который многие ресурсы называли прообразом OnePlus 6. Сравнение не столь очевидно, как вы могли бы подумать.

У всех этих смартфонов сходный форм-фактор: они построены на OLED-дисплеях с диагональю 6.28 дюйма и разрешением 2280 x 1080, имеют алюминиевые корпуса, изогнутую стеклянную спинку и чуть различающиеся контуры. В каждом из них есть разъём 3.5 мм и двойной объектив камеры, 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ собственной памяти – всё, чего можно ожидать. Самым неожиданным сходством можно назвать аналогичное расположение кнопок питания и восхитительных, приятно щелкающих клавиш управления громкостью. Хвалёная система быстрой зарядки Dash от OnePlus тоже использует блок питания, аналогичный системе VOOC от OPPO, за тем исключением, что внутренняя поверхность USB-порта и паз в Dash красного цвета, а в VOOC – зелёного.

Но когда вы берёте в руки R15 Pro, то, на самом деле, нет причин сравнивать его с OnePlus 6. Конечно, там используется OLED-панель с тем же вырезом и той же диагональю, но в этом году это вряд ли станет отличительной особенностью, почти все производители Android-устройств перешли на решения с «вырезом»: LG, Huawei, Xiaomi, по слухам, даже Google. R15 Pro не обладает характерным изогнутым корпусом, как OnePlus, и мне так нравится больше, выглядит более естественно и равномерно, когда экран и верхняя рамка смартфона параллельны друг другу.

Переверните устройства и увидите ещё меньше сходства. В OnePlus 6 использован вертикально расположенный двойной объектив посередине тыльной стороны со сканером отпечатков пальцев под ним. OnePlus продолжает выделяться среди производителей Android-устройств, используя выделенный переключатель режимов оповещения. Vivo вообще не устанавливает этот датчик сзади, вместо этого он интегрирован в дисплей, стекло которого, по ощущениям, сильно отличается от такового в OPPO. OnePlus 6 изначально был выпущен только в двух вариациях чёрного цвета, глянцевой и матовой, в то время как поступивший ко мне на обзор OPPO R15 Pro выполнен в прекрасном цвете Ruby Red с переходящим из светлого в тёмный градиентом вдоль корпуса телефона. OPPO не первые стали экспериментировать с цветовыми градиентами, но итоговый результат на уровне. Тем не менее, OnePlus 6, находившийся у меня на обзоре, был выпущен в новой версии Silk White, использующей матовый белый цвет с перламутровым оттенком и акцентами цвета розового золота, как по мне – одинаково симпатично.

«Начинка» в смартфонах тоже разная: R15 Pro и X21 оба работают на процессорах Qualcomm Snapdragon 660 и используют для зарядки порт Micro USB, что является стандартом для переходного сегмента между «середнячками» и премиальными флагманами на китайском рынке. В OnePlus 6, само собой, установлен Snapdragon 845 и разъём Type-C, чего следовало ожидать от любого флагмана, продающегося на западном рынке. Выбор процессора не только делает OP6 быстрее, он влияет, например, на камеру: улучшенная обработка сигнала изображения в SD 845 зачастую помогает достичь сравнительно лучших результатов, чем 660 процессор в R15 Pro. В то же время в устройствах OPPO и Vivo селфи-камеры обладают более высоким разрешением, что отражает разницу в приоритетах пользователей в зависимости от рынка.

Так почему же люди предполагают, что OnePlus просто проводит ребрендинг смартфонов OPPO? Не помогло покрытое завесой тайны продвижение каждой из компании в прошлом, не сослужила службу и затворническая природа BBK. А OnePlus 5 и 5T, очень напоминающие OPPO R11 и R11S, только подлили масла в огонь для некоторых особо любопытных пользователей. Мы обратились за комментариями к OnePlus и получили следующий ответ:

«OnePlus и OPPO – две абсолютно независимые компании. Исследования и разработки, финансовая часть, каналы продаж, текущая деятельность и т.д. – всё функционирует независимо друг от друга. У двух сторон есть общие инвесторы. OnePlus использует производственные мощности OPPO и делит с ней часть ресурсов в цепи снабжения».

Комментарий OPPO:

«OPPO и OnePlus работают независимо друг от друга. Перед тем, как основать OnePlus, Пит Лау больше десяти лет работал в OPPO. Пит основал компанию с идеей продвигать онлайн-продажи флагманских смартфонов. С позиции OPPO у OnePlus всё очень хорошо. И OPPO никак не связана с BBK».

Я обратился за разъяснениями по поводу последнего заявления в BBK, но ответа не получил.

Вот что говорят представители Vivo:

«Vivo является независимой компанией и не является ничьей «дочкой». Мы сами инвестируем в свои разработки и ресурсы на развитие продуктов и не делимся ими с OPPO, OnePlus или другими брендами как по части ПО, так и аппаратного обеспечения».

Я поинтересовался, можно ли рассматривать это заявление в контексте отсутствия связи с BBK, однако ответа не последовало.

Если мы примем эти заявления за чистую монету, то наличие «общих инвесторов» в OPPO и OnePlus означает, что они являются частными подконтрольными организациями с общим долевым владением, но без разъяснений нельзя точно сказать, кто чем конкретно владеет. OPPO решительно отрицает любую причастность к BBK. Больший интерес представляет комментарий OnePlus об использовании мощностей и наличии общих ресурсов в цепочке снабжения с OPPO, ведь именно в этих аспектах и прослеживается сходство между двумя аппаратами.

Пусть экраны с вырезами в этом году захватывают мир Android, но использование практически идентичных панелей в дисплеях новейших смартфонов от OPPO, Vivo и OnePlus было бы удивительным совпадением, если бы не было общих каналов поставок комплектующих. В смартфонах OPPO и OnePlus также используется одинаковое «железо» камеры – основной сенсор Sony IMX519 (16 МП) и дополнительный (20 МП). Собственная система зарядки OnePlus Dash, по всей видимости, использует ту же технологию, что и VOOC от OPPO. Легко понять, как совместные заказы компонентов с такой огромной в плане объёма заказов корпорацией, как OPPO, могут существенным образом помогать OnePlus в достижении фирменной низкой стоимости устройств.

Основной вопрос в том, стоит ли вам как потенциальному покупателю OP6 заботиться о таких аспектах. Я бы сказал, что не стоит. ОР6, очевидно, является самым топовым устройством от любой из этих трёх компаний вне зависимости от истинной природы взаимосвязей между ними, а дизайн смартфона мало чем отличается от какого-либо Android-телефона в этом году. OPPO и Vivo предлагают дифференцированные продукты на родном рынке. На мой взгляд, R15 Pro выделяется за счёт дизайна, а датчик отпечатка пальца в X21 стал крупным технологическим прорывом. OP6 сам по себе является отличным телефоном и практически наверняка лучшим решением за свои деньги.

Когда запустится следующий цикл шумихи вокруг OnePlus (наверно, с выходом 6Т в этом году), то вполне можно будет взглянуть на линейку OPPO в поиске подсказок о том, чего стоит ожидать. В то же время не стоит с головой погружаться в революционную и оппозиционную маркетинговую составляющую OnePlus. Но не думайте, что сходство между продуктами будет очевидным и явным. OP6 и R15 Pro доказали, что две компании теперь выпускают полностью разные устройства, вне зависимости от корпоративных связей.

Автор — Сэм Бифорд

Любопытные комментарии, никто не хочет признавать наличие каких-либо связей между компаниями, что объяснимо, но мне кажется, что представители лукавят. По крайней мере, если смотреть на прошлые поколения устройств. На мой взгляд, все три эти компании показывают хорошее развитие и предлагают интересные технологии. И поэтому, конечно, делиться заслугами не хочется. Мне очень импонирует форм-фактор и решение с камерой в Find X, впрочем, я толком и не «знаком» с «вырезами». OnePlus близки мне с точки зрения гибкости настройки, скорости работы и концепции «полный фарш». Vivo выстрелили датчиком отпечатков пальцев в экране. В общем, неплохая такая тройка.

Что же на самом деле скрывают эти компании? Общие патенты и R&D? Или же на самом деле из общего — лишь некоторые сооснователи?

Читайте также

  • Lecron

    Возможно думают наперед — что бы не признали монополией.

    А определение технического сродства, нужно доверить Максу Любину. Думаю изнутри, под капотом, это будет заметно лучше чем снаружи, банальное внешнее сходство.

  • Azazello

    Как показывает история с американскими санкциями против компании ZTE, лучше перестраховаться и не складывать все яйца в одну корзину — целее будут. Проще сразу откреститься от дочерних компаний, чем потом доказывать, что BBK — не верблюд, в случае чего. Китайская дальновидность.

  • Ziks Ziks

    Не… у него рука не подымется 🙂 . Надо сначала разбить на оппе и ванплюсе экраны, например. USB разъём выломить/сжечь ну или в пруду их утопить. Тогда да, мы получим прекрасные статьи и проверим на идентичность внутренности смартов :).

  • Александр Ломоносов

    Все три компании не могут написать нормальный софт для стоковой камеры. Могли бы иди лицензию купить.

  • Factum

    И что хотел сказать автор?

  • Aлкoгoлиk и3 Mockвы

    Типа это заговор, умный поймет, что управляет этим всем одна рука.

  • Azazello

    Автор рассказал секрет Полишинеля : ) То, что и так давно известно.

  • acRo

    На ванплюс 5т уже вышло 11 бета прошивок и 10 стабилок с момента покупки в декабре. При том, что он и так работает идеально. И в прошивках реально много что прикручивают. Прикрутили жесты, прикручивают новые режимы сбережения, прикрутили Project Treble. И я так понимаю 9 андроид осенью это не предел. Трудно будет перейти на девайсы другой компании. К такой «заботе» быстро привыкаешь.

  • Andrés

    Заговор — это тайный сговор с целью причинить какой-то вред или получить преимущество (выгоду) нечестным путём.

    Тут же обычная деловая кооперация.

  • Sunrise

    Почему забота в кавычках?

  • acRo

    Да, перемудрил. Я именно имел ввиду заботу, без сарказма.

  • Sunrise

    В 1+6 камера значительно лучше чем в 5т.
    Только 2й модуль полностью бесполезный, для галочки так сказать.

  • Dart P!wned III

    Есть уже разборы op6 и r15, разные устройства, да возможно схожий подход, компоненты и сборка на одной фабрике, но это 2 разные модели.

  • Mike Swaneff

    я думаю, что в такой ситуации вряд ли можно будет откреститься от своих «дочек»! если захотят «прибить» — сделают это грубо, нагло, безапелляционно и как всегда не утруждая себя особо доказательствами и прочей ерундой! как говорится — хайли лайкли)

  • gelioson

    И тут все с подбородками 🙁

  • Вячеслав Алёхин

    «Если вы – фанат Android» — Разве фанатизм
    это хорошо? Думают стоит обратится к врачу.

  • Lecron

    Ну если человек им не страдает, а наслаждается. При этом не вредя другим. Так пуркуа бы не па?

  • Lecron

    Самое веселье начнется, когда производители выпустят точно такое же, но без подбородков, а ты уже купил побородочный.

  • Azazello

    Если они оформлены как юридически независимые компании, то сделать это будет сложнее.

  • Azazello

    Тут скорее уместно другое выражение — «приверженец Android».

  • Вячеслав Алёхин

    Фанат не вредя другим? Ну если так…

  • Вячеслав Алёхин

    Вариантов не так уж много, если это нужно.

  • Александр Ломоносов

    Вы шутите? Видео очень плохое. Фото сток снимает +- как трёшка. Зато на 3 работает gcam HDR+. До него 6 как до луны.

  • Azazello

    Тех, которые вредят, называют немного другим словом — «фанатики» )

  • Azazello

    Видео — слабая сторона всех «китайцев».

  • Azazello

    Вы о чём?

  • gelioson

    Да я просто, видать, чего-то не понимаю в этом мире.
    Для чего этот вырез вверху придумали? Чтобы экран на всю морду сделать. Ну так делайте же, ерш вашу медь! А они подбородок лепят. Нахрена?
    Я не против подбородка как такового, я за симметрию. Если одинаковые плашки вверху и внизу, как на тех же самсунгах — оно нормально смотрится. Но если убираете верхнюю плашку, то и нижнюю убирайте, как на Яблоке Х — тоже нормально смотрится.
    А тут получается, что вырез сделаем, потому что могём, да еще и подбородок оставим — ну уродство же.

  • Вячеслав Алёхин

    О том что у тех кто не может
    без телефона, выбор невелик…

  • Helloworld

    Это бред, фото с каждой 3-5-6 лучше. Гкам работает везде.

  • Der Rote Baron

    Oneplus из этой тройки выделяет то, что они не лепят очередную китайскую «OS» с кучей самопала по UI и отрисовке, а дополняют AOSP до того, каким он должен быть, с приличным внешним видом и не таким бедным набором функций и настроек, как его делает Google

  • Александр Ломоносов

    Это ложь — на 6-ке HDR+ не работает (крошит цвета). На 6-ке с рутом и заменой либов удалось месяца три назад избавиться от гороха на фота, но и там остались проблемы.

  • Александр Ломоносов

    Фото — слабая сторона всех онепласов

  • Jungle

    Вот поэтому стоит подождать 6t и походить еще полгодика со старенькими Op3/3t/5/5t

  • Jungle

    Хм, по-моему Op3T cнимает фото явно не хуже Samsunga S6 edge+ то го же года выпуска. Разве что по видео пока провал. Да и то улучшалось оно от прошивке к прошивке.

  • Илья Смирнов

    Абсолютно разные компании. Как Huawei, Honor и Nova. Гы-гы-гы.

  • Карун

    Чего тут удивительного? Если вместо одной компании телефоны выпускают её 3 «дочурки», то и налогов они платят меньше и за счёт разных по цене и качеству изделий они в состоянии отхватить большую долю рынка (К чему они и стремятся). Мы это уже видели в лице Huawei (Honor), ZTE (Nubia), Micromax (Yu), Foxconn (Sharp, InFocus, Nokia) а также помним не самые успешные попытки повторить онлайн-успех Xiaomi компаний Lenovo (ZUK) и Gionee (IUNI).

  • Sunrise

    Лучше чем 5т, о 3м я ничего не говорил.
    Посмотрел сравнение на gsmarena, мда 3ка норм фоткала.

  • Александр Ломоносов

    Сток камера на 3шке ужасна по фото, видео удолетворительно, только когда завели HDR+ от пикслей стало приемлемо.

  • Александр Ломоносов

    На стоке ванплас много хуже S6 (к примеру , ребенка сфотографировать в комнате затруднительно), с гугл камерой HDR+ в помещении получше, на солнце S6 очень хорошо снимает. ИМХО лучше чем S7 и S8. Там матрица меньше и алгоритмы камеры поменяли. Шумодав, перашарп включили. Но на 7 и 8 большой плюс — это быстрый автофкус