15 июля 2018

Беседка №197. Будущее проводных наушников

Пленочные камеры. Виниловые пластинки. Механические часы. Пришла очередь проводных наушников..

Оригинальный материал

Существуют отдельные классы персональных устройств, которые отказываются «умирать» вне зависимости от того, насколько более удобными, гармоничными и сравнительно недорогими стали их «последователи». Проводным наушникам не грозит скорое исчезновение с рынка, но будущее персонального аудио будут определять беспроводные технологии, это уже ясно. По крайней мере, в моей голове возникает вопрос о роли и видном положении проводных наушников в нашем ещё более технологичном будущем. Ближайший аналог, который я смог найти, – аналоговые часы.

В 1970-х годах кварцевая революция перевернула всю индустрию производства часов. Кварцевые часы были намного более точными и обладали большей механической устойчивостью, были более простыми и дешёвыми в производстве, нежели более дорогие и утонченные традиционные модели часов. По данным Japan Clock & Watch Association (JCWA), из 1.46 миллиардов произведённых в 2015 году часов 1.42 миллиарда были кварцевыми, поэтому мало кто спорит о масштабе влияния произошедших изменений за все 40 лет с момента появления на рынке первых кварцевых часов от Seiko. И всё же механические часы повсеместно встречаются вокруг, привлекая внимание большинства энтузиастов часового дела.

Получается, что людям по-настоящему нравятся мастерство и уровень тонкости, необходимые для правильной работы механической инженерии. Классическое механическое движение основывается на высвобождении энергии заведенной пружины с целью запустить колесико баланса для отслеживания времени, и в этот процесс могут вмешаться миллионы мелких факторов, нарушив тем самым точность. Например, выдаваемая сила полностью заведённой пружины не равна таковой от незаведенной пружины, поэтому часам приходится как-то это регулировать. На колёсико баланса также могут влиять ориентация в пространстве и движения часов при ношении или сторона, на которой они лежат ночью, когда они не надеты на руку. В этой хрупкости процесса хронометрирования (естественного и органичного по ощущениям, в отличие от электронных часов) покупатели находят некоторую долю романтики. Как плёнка и винил, технически механика хуже современных альтернатив, тем не менее, в этих недоработках мы видим свой шарм.

Наушники проходят через похожий процесс превращения

Наушники на данном этапе времени переживают аналогичный «кварцевый» период. За прошедшие несколько лет беспроводные наушники развиваются большими скачками, как в техническом плане, так и в осведомлённости пользователей. Такие модели, как Apple AirPods и «шумодавы» Sony 1000X, подняли планку ожиданий и снизили порог терпимости к неудобству проводных решений. Смартфоны перестали зависеть от необходимости иметь разъём для наушников, тем самым дав всем повод для перехода на беспроводные продукты.

Между проводными и беспроводными наушниками всё еще есть различия в качестве звука, но для подавляющего большинства на рынке оно незначительно. Все данные говорят о значительном росте продаж наушников, обусловленном переходом на беспроводную технологию и другие «умные» технологии. Аналогичным образом часы перешли с механических на кварцевые, а потом – на современную стадию «умных» часов. Это же ожидает и наушники: переход на беспроводные решения, а с них – на определенную вариацию «умных» наушников, работающих в связке с голосовым ассистентом. Под развитием потребительских наушников обычно понимают беспроводные устройства. Производителю придётся потрудиться, чтобы объяснить необходимость «провода».

Производители часов поняли, что лучший и, наверно, единственный способ поддержать бизнес механических часов – это продавать последние как предметы роскоши. Для маскировки технического превосходства кварцевых часов над механическими аналогами используются дизайнерские кожаные ремешки, сапфировые стёкла, скрытая (и не очень) реклама в фильмах про Бонда и на болидах Формулы-1, а также общепринятая концепция «бери от жизни лучшее». Тот же подход уже успешно используют некоторые производители наушников, осмелившиеся поместить на свои лучшие товары ценник в 3 000 долларов и находящие пусть и ограниченную, но готовую принимать аудиторию.

Final Audio D8000, $3799

Окончательной важной общей чертой между часами и наушниками «старой школы» является их, скажем так, бессмертие. Вы можете оставить свои самозаводные часы в коробке на полвека, достать, сдуть пыль, потрясти, и они снова пойдут, как будто не прошло столько времени. То же применимо и к проводным наушникам: всё, что нужно для прослушивания музыки, – разъём. Именно эта близость к этим безвременным технологиям (в противовес заполонившим полки магазинов современным зависимым от заряда батареи устройствам) возвращает нас к тому, что уже, казалось бы, забыто.

Со временем я предполагаю, что рынок наушников найдёт золотую середину, как произошло в индустрии часов. Проводные наушники будут позиционироваться как что-то эксклюзивное, отчасти по причине естественного спада продаж, и роскошное, ведь чтобы выделяться на фоне остальных, нужно превосходное качество материалов и внимание к деталям. Что не повторится, так это судьба обычных мобильных телефонов, жестких дисков и проигрывателей мини-дисков: проводные наушники не станут уделом летописей и узких ниш. Мы ценим их, наслаждаемся ими, их техническое очарование не позволяет нам полностью от них отказаться.

Автор – Влад Савов

В современных условиях развития направления персонального аудио таким «матёрым» технологиям, как проводные наушники, на самом деле придётся непросто. Отказ от разъёма 3.5 мм в мобильной электронике, повсеместное продвижение беспроводных продуктов, заточенных на разные сценарии использования, усталость от часто выходящих из строя штекеров – всё это играет свою роль.

Мой переход на беспроводные наушники произошел чуть меньше года назад, но по инерции при заказе OnePlus 5 добавил к нему проводную гарнитуру. Конечно, этому переходу поспособствовало плотное знакомство с несколькими моделями наушников, о которых я писал на страницах АМР, а также интерес к новому и неизвестному. Оказалось, что моё предубеждение против беспроводных наушников было обусловлено простой привычкой и нежеланием ставить наушники на зарядку. Есть интерес к наушникам с костной проводимостью, но пока потестировать подобную модель не довелось. Я придерживаюсь беспроводной версии будущего наушников, но при этом не исключаю, что премиальные проводные решения останутся на рынке и будут иметь своего покупателя в лице аудиофилов с крутыми аудиосистемами и технохипстеров-луддитов. А вы?

Читайте также