29 июля 2018

Беседка №199. О небьющихся экранах

Разбитые дисплеи не являются чем-то неизбежным. В них скрывается преступление против дизайна. Samsung приобщает индустрию к высокому уровню прочности. Ваш ход, Apple.

Оригинальный материал

Двадцать шесть. Столько раз независимая лаборатория уронила новую «небьющуюся панель» Samsung, дисплей, который пока не устанавливается ни в одно из устройств компании, но не за горами первый такой аппарат. После всех последовательных падений с высоты в 120 см на OLED дисплее не было никаких следов ущерба, ни спереди, ни сбоку. Samsung вдогонку также продемонстрировала на видео, как новый экран бьют резиновым молотком. Дисплей успешно прошёл испытание.

Можете представить себе iPhone, прошедший через такой тест? Два года назад я уже высказывался о вечно бьющемся дисплее в iPhone. Два. Года. И всё же они до сих пор постоянно бьются, а когда это происходит на iPhone X, то ремонт обходится в безумные 280 долларов.

Как показывает тест Samsung, производители устройств уже понимают, как производить телефоны и планшеты, экраны которых не будут биться. Вопрос в том, когда такие дисплеи станут правилом, а не исключением.

Прочность всегда приносилась в жертву красоте устройств, так происходит с момента появления портативной электроники. Помню, как разгуливал по залам CES в нулевых и рассматривал защищенные мини-ПК и планшеты, не подверженные воздействию тряски, температуры и воды. Эти машины были созданы для использования военными и выглядели соответствующе. Они словно были завернуты в пуленепробиваемый футляр из пластиковых композитных материалов. Даже сегодня использование самой прочной электроники на рынке предполагает, что вы управляете ей сквозь защитный экзоскелет гаджета. Такой опыт приемлем для суровых условий, но вряд ли вы будете по нему скучать в вагоне метро.

Неудивительно, но я считал, что прочность и красота никогда не будут сочетаться и что прочная электроника будет навеки обречена на внешнюю непривлекательность. Конечно, Motorola в 2015 году начала выпускать практически неубиваемые устройства, но они выглядели как пластиковые игрушки с кричащим дешёвым глянцевым промышленным дизайном. Уровень инженерной разработки был на высоте, но в аппарате не хватало финальной доли доработки – ощущения прикосновения к стеклу, идеи о том, что у вас в руках что-то драгоценное, – того, в чём Apple безраздельно лидирует от поколения к поколению iPhone. Кроме того, вроде бы прочные смартфоны Motorola на деле вовсю собирали царапины.

Samsung Galaxy Tab Active 2

Моё мнение наконец изменилось в этом месяце, когда я распаковал недавно вышедший Samsung Tab Active 2, маленький Android-планшет стоимостью около 430 долларов, который не продвигают для широкой аудитории. Вместо этого его продают матёрым корпоративным клиентам, тем, кому нужен планшет, который можно уронить или использовать в дождь без необходимости потом нестись в ближайший Apple Store и чинить его. Что меня удивило: несмотря на тот факт, что экран можно буквально заморозить во льду или писать на нём под водой, планшет ощущается как любой другой девайс с сенсорным экраном от Samsung. Другими словами, Active 2 по части инженерной мысли является достаточно качественным устройством: тонкий и лёгкий, но «роняй на здоровье». И всё это благодаря микротехнике, о которой в Samsung не были особо готовы распространяться после моего вопроса.

Если вы положите Active 2 перед сотней людей, то все сто из них не смогут догадаться, что перед ними – защищённое устройство. Так не пора ли сделать все устройства защищёнными?

К чести всех производителей, включая Apple, они стали выпускать более прочные устройства. В частности, примерно в 2016 вся индустрия озаботилась защитой телефонов от попадания воды, для чего использовался клей для герметизации портов, покрытие вокруг процессоров, позволяющее выдержать попадание брызг на смартфон или нахождение во влажном воздухе ванной комнаты во время очень горячего душа вопреки нарушающей гарантию смерти.

Подумайте об акцентированной на прочности рекламе и защищенных продуктах Samsung, единственного производителя «железа» в мире, который доказал, что может идти с Apple наравне, как в доле рынка, так и в идеях о портативной электронике. Затем проведите параллели с медийной шумихой вокруг тестирования устройств Apple и призывов компании к ответу в результате обнаружения просчетов в дизайне. Не могу не подумать, а не достигли ли пользователи точки кипения? Мы наконец вошли в эпоху, когда не потерпим плату в 100 долларов и больше за замену экрана. Особенно теперь, когда существует технология по-настоящему небьющихся экранов.

Автор – Марк Уилсон

«О, сколько раз твердили миру…». Конечно, работающие по неделе аккумуляторы, небьющиеся экраны, «вечные» корпуса и другие столь желанные технологии уже готовы к использованию в массовой электронике. Вот только готовы ли к этому маркетологи компаний? Прочный и визуально классный аппарат будут менять гораздо реже, чем аналогично красивый, но не настолько способный противостоять внешним губительным воздействиям.

Может ли Samsung пойти на такой шаг? Почему бы нет, вот только компании придётся постараться, чтобы поддержать интерес к своим новым продуктам, которые, вероятно, будут приходить на смену уже имеющимся решениям. Или это утопия и удел узкого круга устройств с малопривлекательным внешним видом, предназначенных для военных и рабочих?

Читайте также