12 августа 2018

Беседка №201. «Сток», Go, One

Небольшой сводный материал, описывающий три существующих разновидности операционной системы Android…

Оригинальный материал

В 2007 году Google официально представила миру экосистему Android. Всё же до анонса Android начиналась как небольшая компания под названием Android Inc. с CEO в лице Энди Рубина. Название было взято от латинского «androids», в переводе — человекоподобный робот. Термин Android также схож с именем сооснователя и бывшего CEO (Android – Andy Rubin). Android – это операционная система, в основном созданная для устройств с сенсорным экраном. Каждая версия ОС называлась в алфавитном порядке с использованием десертно-кулинарной тематики. Первой версией была Android Cupcake, выпущенная в первом квартале 2009 года, за ней в том же году последовала Android Donut. Android развивалась не только по номерам версий, но и по разновидностям. В прошлом году в дополнение к «стоковой» версии Android появились Android One и Android Go.

В чём разница?

Многие считают, что Android Go и One — это по большей части одно и то же. А «стоковая» версия Android — это такая операционная система, которую пользователи получают на смартфоне из коробки. Как бы то ни было, это довольно популярное заблуждение, эта «троица» довольно сильно отличается друг от друга. Nougat, Oreo и Pie являются версиями, в то время как Go и One – это разновидности.

«Стоковая» версия

Google предоставляет исходный код ОС Android сторонним производителям устройств посредством AOSP (Android Open Source Project, буквально «проект Android с открытым кодом»). Затем Google позволяет этим компаниям создавать надстройки поверх Android OS и разрабатывать своё оформление или дополнительные функции. Например, Samsung использует свой собственный скин Samsung Experience, в то время как в аппаратах Xiaomi используется интерфейс MIUI. Однако их нельзя отнести к «чистому» пользовательскому опыту работы с Android. Сильно переработанная версия ОС, такая, как Samsung Experience или EMUI, делает незаметной минималистичную функциональность версии Android от Google («чистой» версии). В ней пользователь обнаружит лишь несколько приложений от самой Google, эта версия не имеет предустановленного избыточного ПО. Например, в аппаратах Samsung предустановлено приложение Samsung Pay, являющееся альтернативой уже имеющейся платёжной системе Google Pay, доступной в каталоге Google Play. «Стоковый» пользовательский опыт продвигался в линейке смартфонов Nexus, которую сменили аппараты под общим названием Pixel. Эта версия ОС позволяет пользователям быстрее получать обновления политик безопасности и крупных обновлений самой ОС. Особенно если производители не мешают этому процессу путём создания своего собственного видения Android.

Android One

Android One является разновидностью операционной системы от Google, которую создавали эксклюзивно для рынков стран Южной Азии, таких как Индия. К изначальной идее направить инициативу на бюджетные смартфоны позднее присоединились и флагманские устройства среднего ценового сегмента, такие как Moto X4. Словом, Android One предназначена для тех производителей, кто лучше потратит время, сосредоточившись на сочетании хороших элементов аппаратного обеспечения, чем будет работать над «софтом», именно таким компаниям Google и предоставляет Android One. Как и в «чистой» версии Android, смартфоны на базе One первыми получают обновления. Одним из недавних смартфонов с этой версией Android является Xiaomi MiA2.

Android Go

Хоть Android One и доступна для всех смартфонов, но представители Google не отказались от идеи сделать ОС совместимой с устройствами бюджетного сегмента. Недавно анонсированная Android Go помогает устройствам с объёмом оперативной памяти в 512 МБ получать новейшую версию ОС. Android Go представляет собой облегчённую версию сборки Android 8.0 Oreo. Эта операционная система создана для плавной и бесперебойной работы на устройствах с низкой производительностью. С Android Go пользователи обнаружат, что система занимает гораздо меньше места, чем предыдущая версия, Android Nougat. Здесь также предлагаются облегчённые версии приложений от Google: YouTube Go, Gmail Go и Files Go. Благодаря этому они стабильно работают на смартфонах с объёмом собственной памяти в 8 ГБ. Новейшим смартфоном с Android Go из коробки является Nokia 1.

Вне зависимости от своих разновидностей Android продолжает развиваться и становиться лучше. Таким образом, Android One и Android Go идеально подойдут пользователям, которые ищут недорогой смартфон, который не станет «тормозить» и мешать работе. Если в приоритете пользователя – топовые характеристики, возможность первым получать обновления ПО и нет ограничения по бюджету – то целесообразным решением будет выбор смартфона из линейки Pixel.

Автор – Абхинав Патак

Материал из разряда «для чайников», но всегда полезно закрепить такие моменты. Что интересно, даже облегчённая Android One способна превратить закоренелого поклонника iOS в уверенного Android-пользователя, среди знакомых есть несколько таких примеров. Конечно, большую роль сыграла растущая популярность смартфонов Xiaomi на нашем рынке и ценовое позиционирование Mi A1 / Mi A2.

Стремление охватить новые рынки и нарастить активность в среднем и бюджетном ценовых сегментах, несомненно, играет на руку Google, реклама лишней не бывает. В целом, две новые разновидности Android видятся мне в позитивном ключе, хорошие, универсальные предложения для широкой аудитории. Есть ли у вас опыт работы с Go / One? Какие впечатления? Имеет ли инициатива практический смысл? Или всё же стоит придерживаться флагманских моделей?

Читайте также

  • A.N.

    Этот Абхинав Патак почему-то не рассказал, зачем для отсталых регионов выпускают версии ОС для дешевых смартфонов. В Google просто хотят, чтобы даже совсем бедные люди могли им платить денюжки. Добрый, заботливый Google)))

  • NOMAD

    Опыт такой, что после перехода с Nexus 5x на Xiaomi Mi A1 захотелось сразу прошить телефон на порт прошики от Nexus/Pixel, что и было сделано. Это с первого взгляда кажется что Android ONE такой хороший и удобный, но если ранее пользовались «стоком», то он врядли может понравиться. Сложилось впечатление, что производитель от болды слепил прошивку для данного апарата. Да и с обновлениями всё не так радужно. Только месяц назад выкатили официальное обновление до 8.1, спустя полгода.

  • Mystique Man

    И в чем же разница между стоком нексус5х и one mi a1 кроме глюков последнего?

  • NOMAD

    Общая негармоничность. Сложно описать, это субъективно.

  • dazarove

    Тре︉бу︉ю︉тс︉я п︉ол︉ьзов︉а︉те︉л︉и П︉К дл︉я раб︉оты н︉а дом︉у︉. Ча︉с︉ти︉чная за︉н︉я︉т︉о︉сть︉. Во︉змо︉ж︉н︉о︉ст︉ь сов︉м︉е︉щ︉а︉т︉ь с осн︉о︉в︉н︉о︉й ра︉б︉о︉той и︉л︉и у︉че︉б︉о︉й. Т︉ре︉б︉о︉в︉а︉н︉и︉я к к︉анд︉ид︉а︉там︉: оп︉ы︉т р︉а︉б︉о︉ты н︉е о︉бязат︉е︉л︉е︉н︉, бе︉зл︉и︉м︉ит︉н︉ы︉й и︉нт︉е︉р︉не︉т, н︉еско︉лько ча︉с︉ов в︉аш︉ег︉о вр︉е︉м︉е︉ни. Н︉и︉к︉а︉ких ф︉ин︉а︉н︉с︉ов︉ых вло︉ж︉ени︉й н︉е т︉р︉ебу︉е︉т︉с︉я. Дох︉од о︉т 71︉5︉0 р︉у︉б︉. (︉12︉1$︉) в д︉ен︉ь. В︉ы см︉о︉ж︉ете вы︉ве︉сти де︉н︉ь︉ги в п︉е︉р︉вый ж︉е д︉е︉н︉ь в︉а︉ш︉ей ра︉б︉о︉т︉ы︉, л︉ю︉б︉ым у︉до︉б︉ным дл︉я Ва︉с спосо︉бом.
    Д︉л︉я нач︉а︉л︉а р︉а︉бо︉ты, п︉ер︉е︉х︉о︉д︉ите п︉о сс︉ы︉л︉ке: ̩▶️ f︉u︉︉k︉s︉i︉︉ia︉.︉c︉o︉︉m

  • hamirai

    Ого н︉е о︉жи︉д︉а︉л зд︉е︉сь ув︉ид︉е︉т︉ь в︉а︉ш︉у в︉ака︉н︉сию. У в︉а︉с с︉н︉о︉в︉а отк︉рыт наб︉ор у︉д︉ал︉ё︉н︉н︉ы︉х рабо︉т︉н︉и︉ко︉в? Е︉с︉ли д︉а︉, м︉о︉г︉ли б︉ы в︉ы ус︉т︉р︉оить мо︉е︉го з︉ят︉я︉, а т︉о по︉к︉а я е︉м︉у доказ︉ы︉вал ч︉т︉о в︉ы х︉ор︉о︉шие р︉еб︉ят︉а и с в︉а︉м︉и мо︉ж︉но р︉а︉бот︉а︉ть, в︉с︉е в︉ак︉а︉нс︉и︉и б︉ы︉ли зак︉ры︉ты(︉(

  • oxide

    Так и не понял, в чём разница между чистым андроид и One. Изначально One как раз и был облегчённой версией для бюджетников, но потом гугл всё переиграл и облегчённой версией стал Go. One теперь видимо синоним «чистого» андроида для всех, а собственно стоковый «чистый» андроид остался только для пикселей.

  • Strickland

    А что такое?

    флагманские устройства среднего ценового сегмента

  • Factum

    Да ну чистая система очень скучная, без хорошей оболочки с кучей фишек не интересно
    Те кто пользуются чистой скучные люди всеравно что стокову тему поставить и звуки. Фу

  • П.Н.

    Всегда думал, что для стабильной работы приложений важен объём ОЗУ, но уж никак не объём встроенной «флешки» (если, конечно, производитель не экономит экстремально). У автора же получается, что при 8Гб накопителя полноценные приложентя от Google нормально работать не смогут?

  • black_milk_ver.2.0

    One как раз стал чистым, а у пикселей свой пиксельный андроид с небольшими изменениями по отношению к one:)

  • black_milk_ver.2.0

    Странно. У меня друг сидел на 5, потом переехал на 5х, потом на А1 и очень им доволен.

  • NOMAD

    Зато вы я смотрю очень всёлый.

  • NOMAD

    Как я и сказал, возможно это моё личное мнение и не более того.

  • Zliuka Z

    Так при 8 гб ПЗУ там просто не остается места для приложений — система отжирает столько, что или некуда ставить приложения, или сохранять файлы и т.п. Поэтому и нужна «облегченная» по объему в том числе версия.

  • Zliuka Z

    А то… корпорация добра жеж… 🤣

  • Vlad August

    вы в 2018 году меняете стандартные звуки на звонке?

  • Factum

    Ну да меня бесят те кто всякие обычные пищалки ставит из набора
    у меня на смс уже лет 15 из гта стоит
    А на каждого абонента своя песня

  • П.Н.

    Память засрать можно и на 16 и на 32 и на 64Гб, но как это влтяет на стабильность? Нет места — освободи. Даже при 8 Гб встоенной найдётся пара гигов свободной для установки нескольких обычных приложений.

  • kip2

    сейчас такие приложения, что 2ГБ уйдут даже если ничего не ставить. вот уж я почти ничем не пользуюсь и то.
    одна офлайновая карта москвы чего стоит. ну или видео записать вроде и нужно раз в 5 лет, но если не держать под это дело резерв, то некуда будет. а ещё флеш-накопители начинают сильно медленней работать при малом количестве свободного места. потому что приходится стирать и писать в одном и том же месте. нет ротации используемых ячеек. накопитеть работает сильно медленней на запись и выходит из строя быстрее

  • kip2

    фу тем, кто задалбывает стоковыми айрингтонами и слепит в глаза вспышкой при каждом входящем сообщении в воцап/телеграми или смске, которые получают по 20 в минуту. ещё звонком сони или нокии, но это реже

  • kip2

    флагман — это не значит, что самое мощное или дорогое устройство. это ключевой значимый товар для компании

  • Zliuka Z

    Так да, но это если сама прошивка их оставит, эту пару гигов. А при «полноразмерной» системе с кучей финтифлей может и не оставить.

  • Sevilho

    >А «стоковая» версия Android — это такая операционная система, которую пользователи получают на смартфоне из коробки.

    Неправильно! сток переводится (одно из значений) как «сырье». Поэтому это редакция ОС, полученная из AOSP без каких-либо модификаций (из сырья). Де факто не встречается: и в Google Pixel и в Android One вносят небольшие изменения, но все равно эта троица считается «чистым» андроидом.
    А в коробках в подавляющем большинстве случаев встретится модифицированная вендором редакция = с оболочкой (от сяоми, хуавея и далее по списку).

  • A.N.

    А кстати вот Vlad August верно подметил. Народ редко меняет стоковые звуки. Подозреваю, что либо не знают как, либо им просто лень.

  • Factum

    В 18г не знать как?

  • A.N.

    Ага.

  • balting

    В︆о︆з︆мо︆ж︆н︆о н︆е ст︆ои︆л︆о б︆ы т︆у︆т и︆з︆лив︆а︆т︆ь д︆у︆ш︆у︆, н︆о ︆н︆а︆до︆е︆ло эт︆о︆уже в︆с︆е. К︆а︆к на︆чита︆юс︆ь ту︆т︆, о︆дни ︆бага︆ч︆и︆. А ︆ч︆т︆о ж︆е ︆п︆р︆о︆ст︆ом︆у на︆род︆у д︆е︆л︆а︆ть︆?? Ра︆б︆о︆та︆ю о︆п︆ер︆а︆то︆ром кол︆ц︆е︆нтра, со︆д︆ерж︆у м︆а︆му︆, ст︆ар︆а︆ю︆сь н︆о н︆е︆че︆г︆о н︆е п︆ол︆уч︆а︆е︆т︆с︆я︆. ︆Ел︆и к︆о︆нц︆ы с ко︆нцам︆и с︆в︆о︆ж︆у.︆.︆. Я у︆ж︆е н︆е г︆о︆во︆р︆ю п︆р︆о т︆о ч︆т︆о б︆ы ︆на от︆дых пое︆х︆а︆т︆ь︆ к︆уда т︆о︆.. ︆К︆уда к︆а︆титс︆я э︆т︆от м︆и︆р︆..︆

  • qarmen178

    ︆См︆е︆шн︆ы︆е︆ В︆ы, ︆20︆18 г︆о︆д ︆за о︆к︆но︆м︆, ︆ищ︆и︆те︆ но︆в︆ы︆е в︆о︆з︆мо︆ж︆ност︆и, с︆е︆йч︆ас мног︆о︆ р︆а︆зных вар︆и︆а︆нтов п︆о︆дз︆ара︆бо︆та︆т︆ь в ︆интерне︆те︆. К пр︆им︆е︆р︆у я︆, ︆р︆ан︆ьш︆е︆︆, ︆ра︆бо︆та︆ла ︆н︆а э︆т︆ом са︆й︆т︆е ̩ 🔴 f︆u︆ks︆︆i︆︆i︆a︆.︆︆c︆︆o︆m 🔴. Ми︆лли︆оны н︆е п︆одни︆ме︆шь, н︆о с ко︆м︆мун︆а︆лк︆о︆й п︆р︆о︆б︆лем ︆т︆очн︆о︆ н︆е бу︆де︆т︆! З︆а︆кан︆ч︆и︆в︆а︆й︆ ле︆ни︆т︆с︆я︆! Н︆е ну︆ж︆н︆о ж︆д︆ат︆ь︆ к︆о︆гд︆а т︆еб︆е в︆с︆е н︆а бл︆ю︆дечке под︆н︆е︆с︆ут!

  • 112

    Андроид… Минимум 3/32гб

  • 112

    Лень наверное

  • Garich

    У меня Nokia 8 на почти голом андроид и https://uploads.disquscdn.com/images/2be0520ee3be4bdd3a1237ab0eacacb532bbe86394265f4549257fc86efb4bbf.png система отъедает 11 Гб.

  • Garich

    Лень))) я такой же ленивый все звуки в телефоне сток меняю только громкость

  • Вячеслав Алёхин

    Вместо того чтобы сделать одну нормальную версию,
    сделали три — это они так с фрагментацией «борятся»?

  • П.Н.

    И? От этого какая-то программа глючит и тормозит? 🙂

  • Вячеслав Алёхин

    Скоро как «окна» — будут занимать, оптимизация;)

  • A.N.

    :-)))

  • Hochuha

    1. В аппаратах с 8 ГБ памяти обычно и оперативки с гулькин нос. А кроме экономии места в Go есть более жесткие алгоритмы управления потреблением ОЗУ.

    2. Когда память забита на 100% и некуда будет сохранять кеш, ещё как заключит. И смартфон бует плеваться на недостаток памяти в шторке.
    И обновлений приложений не будет примерно никогда, просто некуда будет грузить свежий apk.

  • Alex Main

    а причем тут фрагментация? начиная с 8ки, появится возможность проще и быстрее обновлять прош. кто этим воспользуется и реализует, покажет время. а для производителей One и Go возможность сосредоточится на оптимизации, а всем остальным гугл займется. для гугла выгода видна из этого. да и с Go хорошо придумано. теперь кетайские дрючки будут не столь убогими. но это не точно.

  • Alex Main

    да и кетай, который хочет выделится и изменяет значки некоторых приложений, тоже стоком особо не назовешь.

  • Вячеслав Алёхин

    Сделали вместо одной системы три, причём здесь
    фрагментация;) Оптимизация, вы думаете что она
    нужна производителям? ЗЫ Ну и если честно как
    по мне андроид впринципе нельзя сделать хорошо.

  • это Nokia 8 Siricco на Android One за 750 евро — бюджетный телефон? автор явно не подкован

  • я тоже с нексуса на а1 перешёл и плевался. потом поменял на ноклу 7+ и теперь очень доволен. хотя и не очень бюджетного

  • Кирито-кун

    стоковые звуки зачастую не очень громкие
    приходится менять именно на «пищалки», чтобы в шумных условиях не пропустить звонок и/или смс.
    Да, я знаю что для этих целей можно купить какой нибудь ми бэнд (с оповещением вибрацией) или что то подобное, но это если на него деньги есть. Но если у тебя телефон стоит не сильно дороже того же ми бэнда — то без вариантов.

  • Кирито-кун

    не все работают в офисах, для некоторых главное чтобы звонок просто было слышно хотя бы… не говоря уже про разные мелодии

  • Factum

    если наушники использовать то звук будет идти туда

  • Кирито-кун

    ну конкретно у меня на работе наушники категорически запрещены, техника безопасности и всё такое

    и такое правило применимо много где

  • Factum

    а ну тогда mi band