12 августа 2018

Беседка №201. «Сток», Go, One

Небольшой сводный материал, описывающий три существующих разновидности операционной системы Android…

Оригинальный материал

В 2007 году Google официально представила миру экосистему Android. Всё же до анонса Android начиналась как небольшая компания под названием Android Inc. с CEO в лице Энди Рубина. Название было взято от латинского «androids», в переводе — человекоподобный робот. Термин Android также схож с именем сооснователя и бывшего CEO (Android – Andy Rubin). Android – это операционная система, в основном созданная для устройств с сенсорным экраном. Каждая версия ОС называлась в алфавитном порядке с использованием десертно-кулинарной тематики. Первой версией была Android Cupcake, выпущенная в первом квартале 2009 года, за ней в том же году последовала Android Donut. Android развивалась не только по номерам версий, но и по разновидностям. В прошлом году в дополнение к «стоковой» версии Android появились Android One и Android Go.

В чём разница?

Многие считают, что Android Go и One — это по большей части одно и то же. А «стоковая» версия Android — это такая операционная система, которую пользователи получают на смартфоне из коробки. Как бы то ни было, это довольно популярное заблуждение, эта «троица» довольно сильно отличается друг от друга. Nougat, Oreo и Pie являются версиями, в то время как Go и One – это разновидности.

«Стоковая» версия

Google предоставляет исходный код ОС Android сторонним производителям устройств посредством AOSP (Android Open Source Project, буквально «проект Android с открытым кодом»). Затем Google позволяет этим компаниям создавать надстройки поверх Android OS и разрабатывать своё оформление или дополнительные функции. Например, Samsung использует свой собственный скин Samsung Experience, в то время как в аппаратах Xiaomi используется интерфейс MIUI. Однако их нельзя отнести к «чистому» пользовательскому опыту работы с Android. Сильно переработанная версия ОС, такая, как Samsung Experience или EMUI, делает незаметной минималистичную функциональность версии Android от Google («чистой» версии). В ней пользователь обнаружит лишь несколько приложений от самой Google, эта версия не имеет предустановленного избыточного ПО. Например, в аппаратах Samsung предустановлено приложение Samsung Pay, являющееся альтернативой уже имеющейся платёжной системе Google Pay, доступной в каталоге Google Play. «Стоковый» пользовательский опыт продвигался в линейке смартфонов Nexus, которую сменили аппараты под общим названием Pixel. Эта версия ОС позволяет пользователям быстрее получать обновления политик безопасности и крупных обновлений самой ОС. Особенно если производители не мешают этому процессу путём создания своего собственного видения Android.

Android One

Android One является разновидностью операционной системы от Google, которую создавали эксклюзивно для рынков стран Южной Азии, таких как Индия. К изначальной идее направить инициативу на бюджетные смартфоны позднее присоединились и флагманские устройства среднего ценового сегмента, такие как Moto X4. Словом, Android One предназначена для тех производителей, кто лучше потратит время, сосредоточившись на сочетании хороших элементов аппаратного обеспечения, чем будет работать над «софтом», именно таким компаниям Google и предоставляет Android One. Как и в «чистой» версии Android, смартфоны на базе One первыми получают обновления. Одним из недавних смартфонов с этой версией Android является Xiaomi MiA2.

Android Go

Хоть Android One и доступна для всех смартфонов, но представители Google не отказались от идеи сделать ОС совместимой с устройствами бюджетного сегмента. Недавно анонсированная Android Go помогает устройствам с объёмом оперативной памяти в 512 МБ получать новейшую версию ОС. Android Go представляет собой облегчённую версию сборки Android 8.0 Oreo. Эта операционная система создана для плавной и бесперебойной работы на устройствах с низкой производительностью. С Android Go пользователи обнаружат, что система занимает гораздо меньше места, чем предыдущая версия, Android Nougat. Здесь также предлагаются облегчённые версии приложений от Google: YouTube Go, Gmail Go и Files Go. Благодаря этому они стабильно работают на смартфонах с объёмом собственной памяти в 8 ГБ. Новейшим смартфоном с Android Go из коробки является Nokia 1.

Вне зависимости от своих разновидностей Android продолжает развиваться и становиться лучше. Таким образом, Android One и Android Go идеально подойдут пользователям, которые ищут недорогой смартфон, который не станет «тормозить» и мешать работе. Если в приоритете пользователя – топовые характеристики, возможность первым получать обновления ПО и нет ограничения по бюджету – то целесообразным решением будет выбор смартфона из линейки Pixel.

Автор – Абхинав Патак

Материал из разряда «для чайников», но всегда полезно закрепить такие моменты. Что интересно, даже облегчённая Android One способна превратить закоренелого поклонника iOS в уверенного Android-пользователя, среди знакомых есть несколько таких примеров. Конечно, большую роль сыграла растущая популярность смартфонов Xiaomi на нашем рынке и ценовое позиционирование Mi A1 / Mi A2.

Стремление охватить новые рынки и нарастить активность в среднем и бюджетном ценовых сегментах, несомненно, играет на руку Google, реклама лишней не бывает. В целом, две новые разновидности Android видятся мне в позитивном ключе, хорошие, универсальные предложения для широкой аудитории. Есть ли у вас опыт работы с Go / One? Какие впечатления? Имеет ли инициатива практический смысл? Или всё же стоит придерживаться флагманских моделей?

Читайте также