26 августа 2018

Беседка №203. Осторожнее, Google

О векторах «атак» на Android со стороны конкурентов и потенциале Google в борьбе с ними…

Оригинальный материал

Подозреваю, что подразделение Google, ответственное за Android, пока не понимает, положительно или отрицательно скажется на их продукте переход на кроссплатформенность, но склоняется ко второму варианту, иначе они бы перешли на Flutter. Я лично считаю, что это принесло бы им пользу, но что я могу знать? Тем не менее, они сейчас активно работают над тем, чтобы не растерять свои позиции путём улучшения опыта нативной разработки. И так как худший опыт присущ разработке крупных приложений (Snapchat, Instagram), то они по большей части пытаются исправить именно этот опыт, который, в свою очередь, по большей части зависит от времени сборки.

Чтобы исправить ситуацию, Google проводит невероятную по объёму работу над официальной системой сборки приложений под Android, которая основывается на уже и так непростой системе Gradle. Но Google ещё «наваливает» сверху кучу замороченных и специфических для Android компонентов. Система с каждым месяцем становится всё сложнее и приходит к той точке, когда даже сами инженеры не понимают сути её компонентов. Но сложность повышается, разработчики считают добавляемые функции важными для крупных магазинов с популярными приложениями.

Ирония в том, что большинство таких магазинов агрессивно отказывается от решений Google в пользу Buck, системы сборки Android от Facebook. В этом случае Google преследует неверную стратегию. Поэтому хоть Google и понимает, что есть проблема, они с удвоенной силой работают над непопулярными решениями: нативным набором с чрезвычайно сложной системой сборки Gradle. Компания теряет разработчиков. Долю рынка набирают сторонние решения.

Атака с флангов

В довершение ко всему набор для разработки не является единственным вектором атаки на Android. Есть и другие способы «украсть» Android у Google. Одним из подходов является создание успешного каталога приложений. Одно из основных ограничений, накладываемых Google на Android, — это каталог Play Store, который вызывал и продолжает вызывать значительные противоречия на уровне компаний и правительств. Да, Android позиционируется как открытая система, но Play Store полностью контролируется Google. Хорошую попытку «смены власти» предпринял Cyanogen при поддержке Microsoft и Twitter. Пусть проект потерпел неудачу в связи с внутренним политическим противостоянием, но то была первая серьёзная попытка посягнуть на монополию Play Store.

Но угадайте, кто еще составляет конкуренцию со своим каталогом приложений? Всё верно: Джефф Безос. Невозможно стать первым в мире триллионером, не украв Android у Google. По крайней мере, мне кажется, что это поможет. Каталог приложений от Amazon уже выглядит довольно впечатляюще, и практически в каждом противостоянии Google и Amazon последние всегда вырывались вперёд.

И словно у Google и без того мало проблем, есть третий вектор атаки на Android, в этот раз он бьёт по самому больному – рекламе. Благодаря многолетней работе множества разработчиков, Android-клиент Facebook стал настолько крупным, что он «породил» собственную платформу, и теперь продвигать свою рекламу можно непосредственно через приложение Facebook. Например, там может купить рекламу New York Times, и все деньги пойдут прямо от NYT к Facebook, Google не получит ни гроша. Можете представить, как себя чувствует Google в этой ситуации. Точно так же поступает WeChat в Китае. Приложение превратилось в процветающую платформу для создания и продвижения других приложений и рекламы. Словно в самом приложении существует целый рынок. Мобильные приложения Facebook и WeChat стали самостоятельными каналами для рекламы.

Нужно чётко понимать следующее: Google создала ОС Android лишь потому, что это канал для рекламы. Компания является крупнейшим поставщиком рекламы в мире, и поэтому для неё всегда существует угроза атаки других компаний, которые хотят переманить потенциальных потребителей в свой канал, а не в таковой от Google. Окончательный анализ показывает, что именно в этом кроется суть атаки на сетевой нейтралитет. Операторы связи и интернет-провайдеры хотят единолично показывать вам рекламу или хотя бы «откусить» у Google и Facebook часть доходов.

Каждый раз, когда Facebook, Google, Amazon или Microsoft таинственным образом начинают новый непонятный бизнес, то можно биться об заклад, что это игра с каналами. Google Chrome – игра с каналами, контролирующими доступ в сеть. Microsoft Xbox – игра с каналами против PlayStation, которая угрожала заменить ПК как канал для домашнего доступа в сеть. YouTube, Instagram, WhatsApp, противостояние HBO/Amazon/Netflix, Amazon Echo, Карты Google – та же «игра». Самый лакомый кусок этой войны – ваш дом. Вывод в том, что компании хотят показывать ваш любимый контент через свои каналы дабы получать прибыль от рекламы или от подписки.

Вполне вероятно, что Android является важнейшим каналом дохода для Google, если не на сегодняшний день, то на последующие десять лет. Компания не может позволить себе утратить контроль над ОС. Но мы уже стали свидетелями трех скоординированных типов атак в разных измерениях: экосистема для разработчиков (React Native и другие), каталог приложений (Amazon и нашумевший последователь Cyanogen) и «лёгкие» рынки встроенной рекламы (пока что Facebook и WeChat). Реакция Google на эти угрозы… Скажем так, компания всё ещё на вершине. Пока что. Всё это может показаться набором бесполезных раздутых слухов, но оно на самом деле влияет на сторонних разработчиков, которым приходится делать важный выбор в пользу тех или иных технологий для разработки мобильных приложений, ставших окном в мир (помните каналы?) для пользователей и владельцев.

Если вы думаете, что есть доля вероятности потери Google контроля над Android, то лучшим выходом будет межплатформенная инфраструктура, ведь она является своего рода страховкой благодаря улучшенной переносимости на другую платформу. А если вы уже вписались в бескомпромиссную гонку с конкурентами и вам нужно запуститься как можно раньше, то в любом случае нужно переходить на что-то, кроме Android Native. Android ещё пытается догнать поезд с Gradle, что по определению не может произойти быстро. Причина, по большому счёту, кроется в проблемах с наследием дизайна Android, которые непросто замять. Из межплатформенных альтернатив React Native выглядит победителем. Этот инструмент привлекателен для веб-разработчиков — наверно, самой большой аудитории разработчиков по всему миру. Непросто соревноваться с этим.

Пройдёт немало времени до того момента, когда разработчики откажутся от нативных приложений под Android и iOS, портирование занимает время. Это означает, что если вы являетесь разработчиком под любую мобильную платформу, то это здорово, в вас остро нуждаются работодатели. По всему миру очень ценятся специалисты в React Native, Kotlin для Android и Swift для iOS. Если ваш босс не ценит вас – оглянитесь вокруг. За прошедшие три года многое изменилось. Миру нужны разработчики под мобильные платформы, но их сложно найти, ведь программирование под Android крайне неприятно, об этом знают все, кроме Google, поэтому экосистема процветает, а конкуренты пытаются проложить свой «единый путь» для программирования под мобильные устройства. И эта фрагментация рынка ещё больше усложняет поиск разработчиков.

Сейчас благоприятное время для конкуренции с целью захватить контроль над Android, если вам это интересно. Многим компаниям это интересно, даже команды в самой Google работают над этим. Но вокруг корабля Android кружит много больших акул. Осторожнее, Google.

Автор — Стив Йегг (без обид, Стив)

Google занимает выжидающую позицию, попутно пытаясь реорганизовать собственную систему разработки и переосмыслить подход к ней. Но не упустит ли она свой шанс и не опоздает ли на более важный «поезд»? Само собой, в Маунтин-Вью привыкли к постоянной «осаде» и так просто не сдадутся, вполне наверняка в недрах Google уже созрел план ответного блицкрига.

Признаюсь, до того, как прочитал материал, не слышал о его авторе, поэтому исковеркал фамилию, спасибо, что поправили. Тем не менее, оригинальная статья была крайне интересна даже мне, человеку без обширных знаний в сфере разработки. Каталог приложений Amazon эпизодически использовал на своём прошлом аппарате, были интересные предложения и акции, вполне неплохие подборки. Но вопрос в том, сможет ли он стать таким же популярным как Play Store где-либо, кроме США? Смогут ли сторонние разработчики «дожать» свои продукты и вывести их на один уровень с нативными решениями для разработки? Или их ждёт судьба Cyanogen?

Читайте также