2 сентября 2018

Беседка №204. Идеальный смартфон

Если вы считаете что-то идеальным, то вы просто не хотите искать способ улучшить это…

Оригинальный материал

Появление первого iPhone в 2007 году породило цунами из инноваций, которые видоизменили устройства в наших карманах. Благодаря яростной конкуренции между крупнейшими производителями смартфонов на планете и постоянному потоку новых технологий, экосистема смартфонов на сегодняшний день разительно отличается от той, которую мы могли наблюдать каких-то пять лет назад, не говоря уже о смартфонах образца 2007 года. Через три года после iPhone своё видение топового смартфона представила Samsung, и с тех пор многие игроки соревнуются за место под солнцем, среди них LG, Sony, HTC, Huawei и OnePlus. Мы стали свидетелями впечатляющего падения и не столь впечатляющего возвращения BlackBerry и Nokia.

Несмотря на добавление новых функций по части безопасности, автономности и топовой производительности, улучшенных дисплеев с большей диагональю, мы часто слышим, что инновационное развитие смартфонов остановилось. Но хоть скорость появления новых технологий и замедлилась, но процесс ещё далек от логического завершения. Новые телефоны за прошедшие пару лет, по большому счёту, получали лишь инкрементальные улучшения и доработки существующих технологий. Например, постоянно прирастала производительность, за прошедший год в тренды было выведено использование искусственного интеллекта, чтобы наши смартфоны стали «умными» как никогда.

Ещё одним трендом стал переход производителей на аппараты с дисплеями практически во всю лицевую часть устройства, которые не увеличивают его размер. Уменьшая рамки и пряча важные сенсоры в вырез, компании смогли включить в свои смартфоны экраны с большей диагональю, при этом практически не изменяя габариты.Некоторые из этих новых возможностей определённо интересны, но они не привносят ничего нового в условия игры. Что же получается, мы приближаемся к пику развития смартфонов? Заканчивается ли эволюция в этом сегменте, или же мы просто находимся в периоде затишья перед очередным рывком? И увидим ли мы когда-нибудь идеальный смартфон?

Алекс Ньюсон, старший куратор музея дизайна в Лондоне, в интервью TechRadar высказал следующую мысль: «Если вы считаете что-то идеальным, то вы просто не хотите искать способ улучшить это. Довольно странная позиция, я считаю, что всегда нужно бросать вызов своей работе и работе других людей с целью улучшить её в дальнейшем».

Кто первый сложит… экран?

Никто точно не знает, каким будет следующий большой прорыв в смартфонах, но в разработке находятся довольно впечатляющие обновления, которые мы можем увидеть в нескольких следующих поколениях устройств. Две новых технологии уже находятся на стадии практически полной готовности к выходу на рынок. Первой из них – по порядку и по скорости выхода – является технология складного дисплея. Если всё сделать верно, то это позволит уменьшить пространство, занимаемое телефоном в сумке или кармане. Например, можно будет скрутить девайс и положить в карман, даже несмотря на возможную диагональ в 10 дюймов, более привычную для планшетов. Известно, что специалисты Samsung, LG и Huawei сейчас работают над таким типом устройств, каждая компания разрабатывает свои решения для преодоления возникающих в ходе создания подобного экрана проблем.

Концепт складного телефона от Turing

Ожидается, что Samsung будет первой на этом рынке, ожидается релиз нашумевшего Galaxy X в начале 2019 года с возможным анонсом в рамках CES. Да, это, вполне возможно, будет не флагманское устройство сродни Galaxy S10, но оно станет большим рывком вперёд для индустрии.

Переход на 5G

Вторая технология, которую мы можем скоро увидеть на наших устройствах, – это сети пятого поколения. Помните ускорение скорости соединения при переходе с 3G на 4G? Так вот, в случае с 5G ожидается гораздо больший прирост. Ожидается, что с этой технологией следующего поколения вы сможете проигрывать контент в разрешении 4К на ходу, играть в потоковые игры на смартфоне и многое другое. 5G появится в устройствах через какое-то время, но работа над этим уже идёт, и она изменит наши сценарии использования мобильных устройств.

В поисках совершенства

Так что там насчёт идеального телефона? Дело в том, что «идеал» в этом контексте довольно непросто определить. Разным пользователям нужны разные функциональные особенности, поэтому не все сойдутся на едином понимании идеального смартфона. Отчасти по этой причине стали появляться специализированные смартфоны, такие как разработанный для игр Razer Phone или оптимизированный под просмотр видео и фильмов в 4К Sony Xperia XZ2 Premium.

Со времён обычных сотовых телефонов производители сталкивались с вызовом по созданию телефона, который подошёл бы всем. Наверно, лучшим примером можно назвать продукт, над которым Motorola начала работать в 2013 году. Project Ara, который вскоре купила Google, был создан с целью разработать модульный телефон, который каждый мог подстроить под свои нужды. Пользователю был необходим базовый набор модулей для создания функционирующего аппарата (Endos), но затем он мог добавить дополнительные модули или обновленные части поверх базовой конфигурации для персонализации пользовательского опыта. Хотите супермощную топовую камеру, которая слегка будет выдаваться из корпуса аппарата? Никаких проблем. Больше заинтересованы в аккумуляторе большой ёмкости, который позволит устройству проработать два дня без зарядки? Закажите его в сети, он будет потолще оригинального, но даст необходимый результат.

Проекту не суждено было воплотиться в жизнь, и он был закрыт в 2016. Как бы то ни было, Motorola использовала модульные решения в своих флагманских аппаратах, назвав их Moto Mods, они до сих пор продаются. Эта идея не настолько амбициозна, количество предлагаемых модулей более ограничено, но основная идея та же – базовое устройство с возможностью расширить функциональность. Кто знает, может, однажды мы увидим полностью модульный смартфон, но в 2018 году ни одна из компаний не работает в этом направлении. Зато Vivo и Oppo в своих новейших смартфонах экспериментируют с технологией выдвижной камеры, чтобы вписаться в ряды смартфонов для фотографии без покушения на всё чаще встречающийся дизайн с цельным экраном.

В поисках идеала форма нашего устройства может разительно видоизмениться. Некоторые пользователи считают, что традиционные мобильные устройства в наших карманах уступят место «умным» стёклам. Бывший аналитик Wall Street Джин Мюнстер, ведущий исследователь Oculus Reasearch Майкл Абраш и Алекс Кипман, глава команды-разработчика Microsoft Hololens, верят в идею о своего рода «умной» линзе, которая со временем заменит привычные смартфоны. Алекс Ньюсон не считает, что это скоро произойдёт. «Телефон всё ещё остаётся тем местом, где люди хотят видеть все функции. Когда в часы или в очки вкладывается слишком многое, то рынок их отвергает. Для сдвига в этом направлении необходимо переработать сами сценарии использования устройств».

Однажды мы, может быть, будем носить телефоны на лице, общаться, искать, играть в игры и так далее без необходимости тянуться в карман за устройством и даже не двигая руками. Какую бы форму ни приняли устройства будущего, этот гипотетический идеал ещё за горизонтом. Сложно представить, что мы когда-либо сойдёмся на едином мнении об идеальном смартфоне или хотя бы о его внешнем виде.

Автор — Джеймс Пекхем

Сферический смартфон в вакууме для каждого свой. Ломаются копья в форумах, щедро раздаются баны особо ярым комментаторам. Но нужен ли вообще идеальный смартфон? И реально ли создать такое устройство, которое бы подошло абсолютно всем? Будь то складной дисплей, смарт-линза или ментальный коммуникатор, найдутся поклонники и противники.

Поэтому нет смысла акцентироваться на том, следовать ли моде и покупать смартфон с дисплеем 19:9 или же гаджет с выезжающей из корпуса камерой, а может и вовсе «классический» смартфон образца 2016 года. Скорость развития технологий не позволит этим размышлениями надолго задержаться в голове, появятся новые форм-факторы смартфонов, а там и до новых категорий устройств недалеко. Так что вопрос по смартфонам: чего бы вы добавили в свой текущий аппарат? Есть ли что-то критичное, что вас не устраивает? Или устройства и без того перенасыщены и напичканы технологиями пол завязку?

Читайте также