28 октября 2018

Беседка №212. Цифровой «детокс»

Задолго до появления смартфонов средством избавления от стресса и нервов были сигареты. Задолго до Facebook именно табак обещал улучшить вашу социальную жизнь. И вот, отказ от смартфонов превратился в современный аналог отказа от курения…

Оригинальный материал

Да, от технологий не желтеют зубы, не появляется эмфизема или рак лёгких. Но некоторые пользователи настолько озабочены отрицательным влиянием своей зависимости от гаджетов на психическое здоровье, что провели весь прошлый январь в попытках ослабить зависимость. Даже в Кремниевой долине люди отключают уведомления, которые постоянно жужжат и требуют внимания, отказываются от использования смартфонов в спальне и, что любопытно, меняют цветовую калибровку своих экранов в сторону менее привлекательных оттенков серого.

В прошлом году в контексте технологической отрасли появился термин Big Tech (крупные игроки рынка, прим. переводчика) по аналогии с другими направлениями деятельности, столкнувшимися с активной оппозицией, включая Big Tobacco (крупные производители сигарет). Технологическая отрасль, в свою очередь, должна развеять опасения нового поколения активистов-акционеров, которые задаются вопросом о роли индустрии в мире. Jana Partners (фонд венчурных инвестиций) и пенсионный фонд для учителей Калифорнии убедили Apple подумать над созданием ПО, которое позволило бы родителям ограничивать использование детьми телефона. Arjuna Capital и пенсионный фонд Нью-Йорка внесли свои предложения для Facebook и Twitter, призывая их остановить сексуальные домогательства на своих платформах. Венчурный фонд Trillium Asset Management предложил Facebook создать комитет по рискам для обсуждения исследований взаимосвязи между использованием сервиса и депрессией, а также другими проблемами психического характера.

Эти кампании даже рядом не стоят с масштабностью охвата аналогичных проектов в сфере Big Tobacco. В 1990-х социально ответственные инвесторы отказывались вкладывать средства в акции табачных компаний, активисты лоббировали отказ больших компаний от табачных активов и даже акцентировали своё внимание на работе с компаниями, совсем косвенно заинтересованными в бизнесе.

Работа с Big Tech более сложна: непросто отделить пользу от деятельности этих компаний от вреда. Ежегодное общее собрание акционеров, на котором встречаются PR-риторика и пижонство акционеров, — не место для решения таких проблем. В то же время резкий отказ от технологий тоже остаётся нерешённой проблемой. Способность добиться баланса между ними и реальной жизнью становится символом статуса. В своей книге «In The World Without Mind: The Existential Threat of Big Tech» (буквально «Мир без разума: экзистенциальная угроза Big Tech») Франклин Фоер усматривает сходство между технологиями и «фастфудом»: удобство, которое некоторые отвергают в угоду более правильному питанию.

Принимая во внимание результаты исследования eMarketer, согласно которому среднестатистический американец проводит больше 4 часов в день в телефоне, я считаю, что нужно больше работать над тем, чтобы переломить ситуацию. Нам нужны реальные правила, чтобы подтолкнуть избавиться от зависимости людей из всех социальных слоёв, а не только тех, чья жизнь «офлайн» продиктована давлением общества.

Наверно, в этом моменте активисты могут воодушевиться опытом кампаний против курения и сделать акцент на влиянии этой привычки на окружающих. По аналогии с тем, как социальные ролики запрещают курение в присутствии детей, мы можем предупредить родителей, чтобы они не торчали в смартфонах, наблюдая в то же время за детьми. По примеру некурящих зон в ресторанах можно создать зоны без смартфонов. Со временем смартфоны могут запретить во всех публичных местах в угоду тому, чтобы уделить внимание людям вокруг нас.

Автор – Ханна Кухлер

Так или иначе, тема «Беседки» на этой неделе «вертелась» вокруг зависимости от смартфонов. Проблема налицо. Дети начинают тихо ненавидеть гаджеты за то, что родители уделяют больше времени приложениям, чем общению с ними. Отдельные пользователи не вылезают целыми днями из смартфонов, и потом приходится идти к врачам за помощью с онемевшими в одном положении пальцами. Появляется всё больше связанных с мобильной электроникой психологических отклонений и синдромов, начиная от фантомных вибраций и заканчивая допаминовой ломкой.

И дело даже не в миллениалах и их особенностях, на которых с удовольствием «играют» апологеты консьюмеризма. Здесь скорее молчаливое согласие общества с предлагаемыми правилами игры, которое, к счастью, нарушается протестами и призывами пересмотреть свою жизнь. Не успеем оглянуться – и появится целое направление в стиле «digital detox management», которое поможет достичь баланса между гаджетами и реальной жизнью. Конечно, не так, как описано автором в последнем предложении.

Читайте также