4 ноября 2018

Беседка №213. Первый Android: взгляд назад

К десятилетию T-Mobile G1 / HTC Dream…

Оригинальный материал

Странно, но всего десять лет назад концепция Android-смартфона была совсем новым понятием. В то время в индустрии мобильных телефонов доминировали три основных операционных системы. Самым крупным игроком была Apple, продававшая на то время iPhone 3GS. Её iPhone OS (название на тот момент) была установлена на 50% устройствах на рынке. За ней следовала BlackBerry с 22% рынка и новеньким Bold 9000. Windows плелась в хвосте уже тогда, но, по крайней мере, ещё довольно уверенно подавала признаки жизни. Такие аппараты, как Sony Ericsson Xperia X1, работали на ОС от Microsoft, что в итоге помогло ей занять 11% рынка.

В этой среде появилась смелая новая ОС, которая на тот момент находилась в разработке на протяжении нескольких лет и по большей части контролировалась Google благодаря покупке стартапа в 2005 году. Android не только вкушала преимущества «глубоких карманов» Google, но и пользовалась привязкой к популярным сервисам компании, таким как Gmail и YouTube. Оглядываясь назад, превращение Android в самую популярную мобильную ОС в мире можно было назвать закономерным итогом, но в 2008 году ещё не было ясно, что будет означать этот титул.

Характеристики HTC G1 / Dream:
Дисплей 3.2 дюйма с разрешением 320х480
Процессор Qualcomm 7201A
Графический процессор Adreno 130
192 МБ оперативной памяти
256 МБ постоянной памяти, расширение до 16 ГБ
Аккумулятор 1150 мАч
Камера 3.15 мегапикселя
Вес 158 грамм, толщина 17 мм
Android 1.0 с последующим обновлением до 1.6 Donut
Проприетарный порт ExtUSB
Отсутствие разъёма 3.5 мм

Всё же уже в то время первый шаг Google в сферу мобильных операционных систем был серьёзным событием. Он был сделан в виде произведенного HTC смартфона T-Mobile G1, или HTC Dream, так он назывался за пределами США. G1 стоил 179 долларов, что было довольно бюджетно на то время, и имел «на борту» топовые комплектующие.

По части дизайна это был пластиковый смартфон с дешёвым внешним видом, разительно отличавшимся от утонченного iPhone 3G. Правда, в его конструкции был достаточно неплохой слайдер, который сдвигался вверх, предоставляя доступ к клавиатуре, подобный ход с точки зрения дизайна часто использовался в то время. Он был типично тяжелым и толстым. Он весил 158 грамм, всего на 19 грамм меньше, чем iPhone XS, устройство, которое значительно больше и технически сложнее, и был толще любого современного аппарата. Последний штрих по части дизайна: в G1 не было разъёма для наушников 3.5 мм, вместо этого поставлялся адаптер для использования с проприетарным портом ExtUSB. Впрочем, налицо одна из черт, которая максимально приближена к современным Android-аппаратам.

С точки зрения «железа» обзоры носили смешанный характер. Например, дизайн и автономность устройства (5 часов в режиме разговора) не способствовали набору популярности. Но когда заходила речь о ПО, многие соглашались, что в этой операционной системе заложен огромный потенциал.

В некоторых международных версиях была клавиатура AZERTY

  

G1 работал на Android 1.0 (еще не названном в честь десерта), и в нём были доступны такие функции, как настраиваемые рабочие столы, виджеты, мультизадачность (даже для сторонних приложений), шторка уведомлений и Android Market, при запуске которого в каталоге было около 50 приложений и игр. Многие из упомянутых аспектов были новыми и интересными идеями, которые придали открытой экосистеме сравнительно большее значение и приоритет, чем у других ОС на рынке. Не говоря уже о том, что Android была в открытом доступе для использования и модификаций производителями устройств по своему усмотрению. Это станет ключом к успеху и долголетию Android, которая через 10 лет наберёт 85% рынка. К популярности и роли основного конкурента Apple привело не использование ОС другими производителями, а открытая и готовая к сотрудничеству экосистема, созданная вокруг приложений и кастомизации. Для энтузиастов Android стала платформой для людей, которые хотели, чтобы их устройства были уникальными и персонализированными. Сначала это преимущество было не таким очевидным: Android не сразу довели до ума, в ОС было достаточно проблем и багов, но с годами она стала надежной и стабильной.

Конечно, Android не идеальна. Фрагментация до сих пор является большой проблемой (процент пользователей iOS, чьи устройства работают на новейшей версии системы, по сравнению c Android очень велик), к тому же Google собирает чересчур много пользовательской информации. Всё же эта операционная система остаётся самой интересной частью индустрии мобильных технологий даже сейчас, когда рынок достиг достаточной зрелости и стабильности. Android продолжает ломать стереотипы, будь то «живые» обои или Google Duplex.

Десятилетний юбилей этой ОС значит очень многое для мира мобильных технологий, не говоря уже об эволюции в новые платформы, включая автомобили, носимую электронику и так далее. Можно только гадать, как она изменит мир в ближайшие 10 лет.

Автор — Роза Бехар

Прекрасно помню первый Android-смартфон, который я яростно желал приобрести — то был б/у HTC Magic. В итоге выбор был сделан в пользу HTC Wildfire, уже тогда мне не очень нравилась полноценная клавиатура, хотелось чего-то нового и более современного. Рядом с тем аппаратом стоял и герой этого небольшого материала, но кто бы тогда знал, что это — прародитель современных Android-смартфонов. Пассаж про топовые характеристики повеселил, всё же десять лет в технологическом мире это огромная пропасть, не поспоришь.

При этом я довольно чётко помню интерфейс HTC Magic, каждый раз проходя по пути из университета на остановку заходил в магазин и крутил аппарат в руках, прикидывая сколько мне копить на него со стипендии в 1200 рублей без вычета проездного билета. С тех пор я не возвращался ни к UIQ3, ни к Symbian, эпизодически пользовался iOS и Windows Mobile (HD2!). Отрадно видеть, какой путь прошла ОС, во что вылились труды сотрудников Google и как термин Android во многих смыслах стал нарицательным. Надеюсь, впереди у ОС много интересного.

Читайте также