11 ноября 2018

Беседка №214. Нездоровый шум городов

Вы можете закрыть глаза, но закрыть уши не так просто…

Оригинальный материал

В 1896 году газетная статья под названием «The Plague of City Noises» (буквально «Пытка городским шумом», прим. переводчика) спровоцировала своеобразный эквивалент истерики в Твиттере, только образца 19 века. Статья рассказывала о «пагубном и утомительном воздействии городского шума на слух и в целом на нервную систему» и повлекла за собой сотни комментариев, присланых в редакцию, и кипы частных писем в США и Европе. «Практически без исключений… медицинская пресса согласилась с утверждением, что шум современных городов не только вызывает большой дискомфорт, но и своим влиянием значительно сокращает жизнь и расшатывает здоровье», — написал автор статьи об этом феномене годом позже.

Перенесёмся в 2011 год: в отчете Всемирной организации здравоохранения исследователи пришли к похожим выводам. Они заключили, что только в Западной Европе каждый год около миллиона здоровых лет жизни теряются из-за шума, связанного с дорожным движением. В отчете говорится, что шум является очевидным раздражителем, а долгосрочное воздействие «хронического шумового стресса» на человеческие гормоны и нервную систему человека вызывает всё больше вопросов и опасений.

Также как и пищеварительная система может не справиться с количеством сахара и калорий в современных диетах, так и мозг и нервная система могут не справляться с уровнем фонового шума в современной жизни, утверждают эксперты по шумовому загрязнению. «Слуховая система постоянно анализирует акустическую информацию, включая нежелательный и раздражающий шум, который фильтруется и интерпретируется различными структурами мозга», — говорит Вольфганг Бабиш, соавтор в исследовании ВОЗ, бывший исследователь федерального управления по охране окружающей среды Германии, изучающий влияние шума на здоровье человека.

Активная слуховая система нашего мозга была создана для работы в естественной среде, а не в какофонии городов и пригородов. Бабиш говорит, что появляется всё больше доказательств того, что подверженность фоновому шуму может стать одной из причин таких расстройств обмена веществ, как диабет второго типа, высокого давления, заболеваний сердца и инсульта. Также прослеживается взаимосвязь между ухудшением психического здоровья и раздражителями, связанными с шумом. Какой вред может нанести шум? Бабиш рассказывает, что громкие или непредсказуемые звуки могут навредить симпатической нервной системе организма и вызвать рост гормонов, выделяющихся при стрессе, таких как эпинефрин и кортизол. Со временем активация СНС и сопровождающие её всплески гормонов стресса могут привести к росту содержания сахара в крови, повышению давления и уровня вязкости крови, что, в свою очередь, может вызвать проблемы со здоровьем.

Томас Мюнцель, профессор клиники университета им. Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия), в этом году опубликовал исследование, в котором он пришёл к выводу, что воздействие громкого окружающего шума может увеличить риск сердечной аритмии. В другом докладе образца 2018 года Мюнцель детально описывает взаимосвязь между громким шумом и сердечной недостаточностью, инсультом и сердечным приступом, также как и негативное воздействие шума на сон и когнитивную производительность человека. Он считает, что любой шум громкостью около 70 децибел – примерный уровень шума от проезжающей мимо машины – можно считать «нездоровым», ведь он может нарушить сон, а плохой сон является фактором риска для проблем со здоровьем от заболеваний сердца и ожирения до диабета. «Вы можете закрыть глаза, но не уши», — считает Мюнцель. Во время сна внезапные или громкие звуки могут привести к значительному росту артериального давления, даже если человек не проснётся.

Влияние различных шумов на здоровье в значительной степени зависит от контекста и вашей чувствительности к звуку. Бабиш считает, что люди могут привыкать к шуму. Давний житель города может не замечать и не придавать значения фоновой трескотне за окном своего городского офиса, хотя те же звуки могут раздражать привыкшего к более тихой сельской обстановке.

Любой нарушающий концентрацию или раздражающий вас шум, вне зависимости от уровня децибел, будь то смех коллеги, лающий соседский пёс или кричащие дети, сможет легко активировать вашу нервную систему и привести к негативным последствиям, в том числе повысить риск психического заболевания. «Чем выше уровень раздраженности, тем выше вероятность депрессии и тревожных расстройств», — добавляет Мюнцель. Ко всему этому добавляется стресс, лишь усиливающий негативные эффекты. Раздражающей и вызывающей стресс может быть даже музыка, считает Джоан Леви, доцент и руководитель кафедры музыки и медицины имени Луи Армстронга в медицинском центре Маунт Синай Бет Изрейел. Музыка с быстрым темпом с большим количеством нот может участить сердцебиение и дыхание. И хоть это и может быть полезным во время занятий физкультурой или в те моменты, когда нужно взбодриться, но не так всё очевидно, когда вы стоите в пробке или пытаетесь расслабиться.

Помочь в борьбе со всеми этими негативными эффектами сможет маскировка или блокировка громких или раздражающих звуков. В зависимости от ситуации могут помочь затычки или наушники с шумоподавлением, а также негромкая музыка, вентиляторы или генераторы белого шума. Всё это может перекрыть нежелательный шум. Естественные окружающие звуки – дождь, шелест листьев и шум волн – могут успокоить нервную систему и помочь справиться со стрессом.

С другой стороны, вы не должны стремиться к полной тишине. Мозг и слуховая система не созданы для жизни в шумной среде, но они также не очень хорошо реагируют на отсутствие звука. Полная тишина тоже может вызывать стресс. Жизнь стала громкой, пора бы сделать её потише.

Автор — Маркам Хайд

Материал показался мне довольно интересным, недавно получилось эпизодически попользоваться интересными устройствами, которые как раз решают проблему фонового шума во сне и помогают акцентироваться на необходимых голосах на публике и в шумных местах. Ну и активное шумоподавление прочно вошло в мой обиход, став незаменимой частью поездок на работу / по делам и обратно. При этом если мне не нужно спускаться в метро, то я с удовольствием надеваю обычные наушники без ANC и отправляюсь в путь. А когда приезжаю на историческую родину, то и вовсе часто гуляю без наушников, слушая и вспоминая звучание города.

Влияние шума на нас ещё до конца не исследовано, но полученные результаты настораживают и заставляют задуматься. Да, восприимчивость к звуку разная, но кому хочется ставить под угрозу здоровье? Особенно актуальна эта проблема для современных детей, растущих в больших городах и постоянно живущих в условиях чрезмерного шумового загрязнения. Боретесь ли вы с шумом вокруг вас? Или всё это – очередные изыскания британских учёных?

Читайте также