25 ноября 2018

Беседка №216. Рычаги контроля

Вы близки к тому, чтобы потерять контроль над своим телефоном, и всё упирается в маленькую кнопочку на его тоненькой правой кромке…

Оригинальный материал

Такие компании, как Apple, десятилетиями работали над удалением из выпускаемых на рынок гаджетов механических частей, включая физические выключатели. Вскрытие, ремонт и даже полное отключение аппаратных функций стало намного сложнее. Таким образом, был создан новый статус-кво для устройств в тонком корпусе, и он находится под полным контролем производителей, исключая из цепочки вас, потребителя, который потратил много денег, чтобы «владеть» современным смартфоном.

Эта трансформация не стала сюрпризом. На самом деле, корни этого технологического перехода можно отследить в совершенно невзрачных приборах из давних поколений устройств. В доме у бабушки и дедушки стояла лампа, которую можно было включить, лишь прикоснувшись к её металлическому корпусу. Забавная придумка, но новизна быстро прошла. Выходит, что физические выключатели довольно практичны и осмысленны. Они работают с вашими мокрыми руками – упомянутую лампу нельзя было использовать после того, как помыл руки. По позиции выключателя можно понять, выключено устройство или нет. Такие устройства предсказуемы. И их по ночам не включают кошки.

Сегодня простые, интуитивные объекты, такие как выключатели света, заменяются подключенными к интернету «умными» аналогами. И теперь у нас фактически нет доступа к основам работы устройств. Если компоненты, отвечающие за включение и выключение устройства, спрятаны в микросхеме, то в случае сбоя в работе мы даже не знаем, что повернуть и куда нажать. Вспоминается решение Google навсегда отключить Revolv, центр управления «умными» домами, в результате чего по всему миру мгновенно отключились такие системы.

Вопрос времени

Переход на цифровые технологии привнёс с собой множество изменений. Теоретический идеал современного гаджета представляет собой тонкое и защищённое от воздействия воды устройство без движущихся частей внутри. Любые препятствия на пути к гладкому экстерьеру устройства нарушают упомянутый дизайнерский императив, та же съёмная батарея. Или вентилятор кулера. Или кнопка питания. Но путь к отказу от этих функциональных особенностей непрост.

Стив Джобс ненавидел всё, что нарушало целостность пользовательского опыта. Он особенно ненавидел вентиляторы и, как известно, потребовал отказаться от активного охлаждения в Apple III. Несмотря на массивные радиаторы, недостаток охлаждения создавал проблему с термическим расширением микросхем, которые попросту «вылезали» из своих ячеек. Для «исправления» проблемы Apple рекомендовала поднять компьютер на 15 см над столом и уронить его на стол в надежде, что от столкновения микросхемы снова встанут на место. Воистину, цельный пользовательский опыт.

Несколько лет спустя Джобс создал Power Mac G4 Cube. По аналогии с Apple III, в G4 Cube не было вентиляторов. В нём также отказались от одного механического элемента, доступного почти в каждом электронном устройстве на тот момент: от выключателя.

При создании Power Mac G4 Cube инженеры вдохновлялись старой лампой из дома моей бабушки. Стоило провести рукой по верхней части корпуса, и система включалась. Никакого щелчка, никакой физической отдачи. Стоило прикоснуться к верхней части корпуса, и звучал фирменный для Mac сигнал в фа-диез мажоре, обозначающий старт загрузки Mac OS. Устройство продавалось плохо. Ресурс Low End Mac объясняет всё одной причиной: ужасным сенсорным управлением. «Чуть задели, и Cube включается. Это очень раздражает каждый раз, как это происходит, даже один раз — это слишком часто». Это был провал, и впоследствии Apple выпустила версию с обычным физическим выключателем. Но со Стивом Джобсом у руля время механических выключателей было сочтено.

Я владею iFixit, мы учим людей, как вскрывать и чинить электронику, включая величайшее изобретение Стива Джобса – iPhone. Его «интернет-коммуникатор» одним махом породил множество изменений в индустрии. В ходе большого перехода мало кто обратил внимание на одну деталь: Джобсу наконец удалось избавиться от механического выключателя. Вместо него теперь приходилось секунду держать кнопку выключения, затем проводить вниз по виртуальному индикатору на экране, чтобы выключить смартфон.

Примеру последовали и другие производители. В анонсированном не так давно Pixel 3 всего три физические кнопки и один порт USB-C для зарядки. Довольно сильно отличается от BlackBerry с дюжинами кнопок (и разъёмом 3.5 мм).

Смартфоны без кнопки питания работают стабильно день за днём, но являются вызовом для специалистов по ремонту, таких как я. Наш нормальный подход к работе с электроникой – первым делом отключить питание. Но чтобы сделать это без выключателя или съёмной батареи, приходится разбирать телефон. Так мы и поступаем.

Первым моим шагом в процессе сервисного обслуживания iPhone будет открытие корпуса и извлечение батареи. Тогда и только тогда я уверен, что питание отключено. На самом деле, для меня обычная вещь, когда телефон открыт лишь наполовину и тут он включается. Это страшно, всего одно короткое замыкание отделяет меня от того, чтобы сжечь телефон. Итак, я аккуратно забираюсь внутрь и отключаю кабель батареи. Только теперь телефон на самом деле отключен и безопасен для дальнейшей работы.

Рычаги управления

Выключатель несёт в себе элемент силы. Пользователь буквально контролирует рычаг управления устройством. В научно-фантастических романах часто описываются ключевые сцены, в которых исследуется разрыв между человеческим и искусственным интеллектом. У робота происходит сбой, и он начинает угрожать своему создателю, и тут героиня протягивает руку и – щёлк! – выключает питание робота на его «затылке». Судя по всему, этот момент может вскоре стать реальностью.

В прошлом году законодатели в ЕС предложили проект закона, согласно которому каждый робот должен быть оборудован таким выключателем. Принимая во внимание разъезжающие вокруг Roomba с ножами наготове, подобная идея воспринимается вполне адекватно.

И вот я задумался о своём телефоне. Если у меня не будет доступа к отключению питания, то я не узнаю, выключен ли он на самом деле. Слушает ли меня смартфон в данный момент? Если я начну обсуждать с другом свой возможный предстоящий отпуск на Мальдивах, то не начнет ли Facebook предлагать мне варианты рейсов? Многие люди так считают, ситуация доведена до абсурда. Но ведь использование программного выключателя сможет помешать телефону в этом, так ведь?

…ведь так?

Некоторые люди этом не уверены. Среди них – Эдвард Сноуден. Он рассказал NBC News, что производители – или Агентство национальной безопасности США – могут «легко активировать [микрофоны] на выключенных устройствах». Он рекомендует идти до конца и физически отключать микрофон и камеру от любого устройства, которое вызывает у вас подозрение. Это справедливо не только для смартфонов: исследователи обнаружили способ получить контроль над сенсорами «умных» телевизоров, когда последние чисто внешне выключены.

Мир постоянно включенных гаджетов в наших карманах нельзя было назвать неизбежным. Текущее положение вещей стало результатом намеренного использования компоновки, согласно которой батареи интегрируются в наши устройства. Параллельно повсеместно исчезают и выключатели. Но мы уже живём в этом мире. Стив Джобс победил: ни один из крупных производителей смартфонов не использует съёмную батарею или физический выключатель.

Таким образом, последним доступным нам реальным выключателем питания является обычная отвёртка. Если получится открыть устройство, то получится и отключить его.

Автор — Кайл Вьенс, CEO и со-основатель iFixit

В ходе первого прочтения материала проблема показалась надуманной, по всей видимости, сказалась гибкость в настройках жестов в смартфоне, позволяющая практически не использовать кнопку питания, которой я значительно чаще пользуюсь для скриншотов, чем по прямому назначению. Впрочем, при повторном ознакомлении актуальность стала более понятной. Получается, что производители, стремясь угодить пользователям, затрудняют жизнь специалистам сервисных центров и тем же пользователям. Да, для профессионала не составит труда разобрать телефон и выключить его, но, как говорится, мы этого не просили, верните всё назад.

Интересно почитать рассуждение человека, профессионально занимающегося разбором и ремонтом гаджетов, совсем другое восприятие. Отказ от кнопки питания словно лишает пользователя той власти, за которую он выкладывает свои деньги, покупатель словно превращается в стороннего наблюдателя, которому не дают ничего сделать. Что уж говорить о самостоятельном ремонте. В целом, очень похоже на подход Apple, Джобс ей судья. Итак, отказ от кнопок питания: новый тренд или планомерный процесс эволюции смартфонов?

Читайте также