23 декабря 2018

Беседка №220. Смартфон раз в три года

Будет ли ежегодный цикл выпуска смартфонов оставаться прибыльным для производителей при переходе на новый план обновления устройств?

Оригинальный материал, автор — Дэвид Раддок

Каждые два года мы покупаем смартфон. По крайней мере, этого стоит ожидать от среднестатистического человека. И хотя в реальности эта цифра различается у двух любых людей, мы знаем, что этого ожидают компании, выпускающие и продающие смартфоны. Поэтому по достижению смартфоном «возраста» двух лет его хозяева, вероятно, уже готовы сменить его на что-то получше. Но не всё так очевидно: происходящее говорит о том, что картина меняется.

В эпоху первых iPhone, которые на тот момент продавались эксклюзивно у AT&T, политика обновлений оператора позволяла покупать новое устройство раз в два года со значительной скидкой в обмен на привязку к услугам оператора ещё на два года. А когда iPhone стали появляться у других операторов с теми же политиками, то же самое произошло и с тенденцией к обновлению. Apple намеренно решила «оседлать» этот тренд и продолжает это делать: каждые два года выпускается крупное обновление iPhone, что отдельно подчеркивается системой наименования новых моделей. С помощью этой схемы Apple и операторы создали своего рода симбиоз с точки зрения прибыли – контракт и обновление, обновление и контракт, а многие потребители только рады поучаствовать.

Причин для участия в этом множество, они подпадают под бестолковое обобщение, будь то выбор смартфона как показателя статуса, запланированный моральный износ техники или просто особенный вид американского культа потребительства, которым промыты головы большинства. Но ни одна из этих причин не ведёт к правильному пониманию общей картины, ведь причина обновления телефона у каждого человека сугубо субъективна и странным образом специфична. Например, мой отец наконец-то обновил свой старый телефон, так как он, по его мнению, перестал после обновления подавать звуковой сигнал о поступившем сообщении. Так что, логика тут бессмысленна.

У двухгодичного «жизненного» цикла смартфонов изначально не было убедительного обоснования и поэтому концепция начала разваливаться. Мои родители пользуются своими нынешними смартфонами больше трёх лет, а мои друзья и знакомые не из индустрии мобильных технологий (которая зачастую представляет пузырь постоянного стремления обновиться) — и то дольше. И я не усматриваю здесь никакого тренда по части возраста, профессии и даже дохода. Пусть это прозвучит анекдотично, я заметил, что как бы мы ни жаловались на наши смартфоны, большинство моих знакомых, кажется, смирились с неадекватностью и разочарованием как с составляющими опыта владения смартфоном. Даже самый новый смартфон не будет работать так, как вы того хотите, в этом все смартфоны.

Pixel 3XL поставил новый рекорд по цене — 900 долларов. Это не предел

Понимание этого приходит к всё большему числу потребителей, они всё чаще пропускают мимо ушей одну и ту же историю от производителей смартфонов: о том, как новый смартфон делает всё то же самое, что и старый, но намного лучше. Ну и сам подход производителей к обновлению устройств всё чаще носит инкрементальный характер и создаёт предпосылки к чрезмерной рекламе, преувеличению преимуществ и несбыточным обещаниям по части улучшений. Взять, к примеру, цифровых помощников. Да, они являются демонстрацией невероятного прорыва в технических и практических возможностях искусственного интеллекта и машинного обучения, но в то же время над ними часто насмехаются. Даже моя мама рассматривает Siri, прежде всего, как что-то, достойное насмешки, а уже потом как полезный инструмент.

Но производители смартфонов всё больше пытаются заставить нас стремиться к опыту и функциям из будущих версий устройств, чтобы в наших карманах находилась самая актуальная техника. Всё же, я думаю, что чем больше мы будем доверять словам таких компаний о пользе их инноваций, тем вероятнее, что мы в них разочаруемся. Что бы Google не говорила, мой телефон не может волшебным образом устранить размытость на фото, снятое в тёмном баре в преддверии празднования Нового Года. Кнопка «энергосбережения» значительно не увеличит время работы моего аппарата от последних 15% заряда батареи, если я на самом деле буду им пользоваться. С приходом сетей 5G я всё также не смогу пользоваться мобильными сетями в самолёте. И никто так и не смог разгадать загадку разбитых экранов, которые так и остаются на уровне вызывающей содрогание эпидемии. Просто прокатитесь на общественном транспорте и оглядитесь вокруг, полный автобус по сути является телефонным «травмпунктом».

OnePlus 6T McLaren Edition стоит 700 долларов, в два раза больше, чем смартфон компании 4 года назад

Это я так язвительно пытаюсь сказать, что многие основные проблемы и болевые точки смартфонов так и остались нерешенными, и по мере того, как наш опыт использования смартфонов приближается к десятилетнему рубежу, мы начинаем учиться на опыте. Например, мы понимаем, что обновление устройства не решает всех проблем, как мы того хотим. Учитывая растущую стоимость смартфонов, это становится ещё одной причиной подождать ещё год до следующего большого прорыва.

И это не просто размышления в отрыве от реальности: операторы уже начинают делать свои шаги. Наверно, самый экономный оператор из большой четвёрки [США] T-Mobile теперь продаёт некоторые дорогие смартфоны с планом обслуживания на 36 месяцев, отказавшись от опции в 24 месяца. Хоть я лично и считаю эту идею абсурдом, но T-Mobile явно делают ставку на то, что пользователи предпочтут меньше затрат в месяц более частому обновлению устройства. Помните, что вашему оператору по большому счёту нет разницы, продавать вам телефон раз в два года или в три, а вот удержание вас как потребителя их услуг ещё на три года намного более предпочтительно, ведь их вся их прибыль идёт от услуг. Если новая схема от T-Mobile станет популярна у потребителей, то можно биться об заклад, что её подхватят и другие операторы.

Так будет ли ежегодный цикл выпуска смартфона оставаться прибыльным, если мы станем покупать их реже? На данный момент с большой долей вероятности да: даже на насыщенных рынках телефоны продаются такими количествами, которые делают ежегодные обновления абсолютно целесообразными для производителей, особенно в таком конкурентном пространстве, где необходимо успевать за конкурентами. Но всё это приведет к повышению цен, по мере падения продаж, увеличения среднего жизненного цикла и грядущего перехода к 5G. Взгляните на это вот с какой стороны: если бизнес Apple строится на том, чтобы выручить с каждого покупателя iPhone по 500 долларов, то они сделают это, пусть это будет хоть раз в два года или раз в три года. И я думаю, что мы ещё далеки от пиковых шоковых цен на смартфоны. 1000 долларов за смартфон? Берите в два раза выше, стоит подождать, и это произойдёт.

Оригинальный материал, автор — Дэвид Раддок

Опыт – великая вещь, и опыт использования смартфонов – не исключение. Конечно, никому не хочется часто тратиться, но не у всех получается сразу найти своё золотое сечение смартфона. Например, мой товарищ, некогда убеждённый пользователь iPhone и скептик по части Android недавно купил красный OnePlus 6 8/128 за 30 000 рублей и его восторгу не было предела, аппарат «закрыл» практически все его «хотелки» и, мне кажется, вопрос о покупке смартфона закрыт для него года на два. Я пока тоже повременю, хочется посмотреть, что же там для нас готовит 2019 год. Но так было не всегда, я мог поменять и три телефона за год, если мне что-то критично не нравилось в текущей модели.

Соглашусь с автором, что тенденция, к сожалению, приведёт к удорожанию смартфонов, что не совсем приятно на нашем рынке, где пока что не так популярна практика контрактов на услуги на 2-3 года. Зато есть первые попытки по подписке на смартфоны, как вы знаете, Samsung недавно стартовала с этой инициативой. Как минимум любопытно. Но это не оправдывает рост цен, как ни крути.

Означает ли это, что мы должны бросаться менять смартфоны, пока цены не взлетели вверх? Определённо нет. Просто нужно трезво взвесить плюсы и минусы от покупки и отделить маркетинговую шелуху от реальной пользы от нового устройства, как бы непросто это ни было в контексте современной медийной бомбардировки сознания идеей о самом новом как самом лучшем.

Читайте также

123 комментария на «“Беседка №220. Смартфон раз в три года”»

1. Максим Мирошниченко:

У меня сейчас старый смартфон ASUS. Его жизненный цикл завершился год назад — обновления окончились на 6м Андроиде. Аппарат продолжает работать и позывов к превращению в тыкву не выказывает. Ну да, дизайн не такой новый и продвинутый, но и жгучего желания замены у меня по этому поводу нет. Работает и слава электронным богам! Потратить тысячу долларов я всегда успею — хуже, когда у людей её нет и эта ситуация превращается в трагедию. Вот это беда, а в России… Ну вы меня понимаете.

2. Алексей Моисеев:

Больше трех лет юзаю Highscreen Boost 3 со сменными батареями, аналогичной долгоиграющей звонилки с хорошим звуком так и не появилось

3. дмитрий галуза:

Я за 3 месяца умудрился поменять 6 телефонов. Был j7 2016 с которым я ходил год. Решил обновиться, взял j5 2017 проходил я с ним неделю, понял, что тоже самое по начинке. После попробовал a3 2017 миниатюрный телефон. Не то. Взял s7, вроде топ за те деньги. Но понимание, что есть s8 не давало покоя. Взял s8- думал успокоился. Но красный оттенок дисплея бесил. Знакомый захотел забрать s8, решился на покупку s9того. Теперь я погода как хожу с so и наконец-то он меня устраивает по всем фронтам. Тут правильно в статье написали, телефоны меняются пока человек не найдет то что его устраивает.

4. KPK-fan:

Купил на старте продаж Galaxy Note 3 и с тех самых пор аппарата не менял. Конечно, есть досадные раздражающие моменты в виде периодических подвисаний и заметно просевшей батарейки, но они не вызывают во мне желание отдать немаленькую сумму денег за новый смартфон (который, к тому же, вряд ли сможет что-то предложить новое в опыте использования). Телефон звонит, камера снимает, приложения работают — девайс свои основные функции все равно выполняет и будет выполнять еще какое-то время.

Как мне кажется, смены смартфонов что через год, что через два — это эмоциональное, а не рациональное. Особенно если доходы позволяют менять аппарат без заметного удара по бюджету. Да, многие люди готовы платить за постоянно высокую планку комфорта пользования телефоном — все же они слишком сильно вошли в нашу жизнь — но не то что бы это было чем-то обязательным или реально необходимым.

• Stepan Tsukanov:

Поменяйте прошивку и ак. Подробности на 4пда. И будет праздник

• Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

Установи lineageos и радуйся новым скоростям и возможностям.

• Me Ku:

«который, к тому же, вряд ли сможет что-то предложить новое в опыте использования»
      Вот ключевая причина замедления обновления.

• Lecron:

Ну а как же снижение задержек с 0.5с до 0.3с? А рост ppi c 500 до 600. Неее, вы что-то не то говорите.

• Me Ku:

Ну эти снижения задержек же на бумаге?
          А ppi наоборот у того же самсунга упал

• Lecron:

А вы почитайте комментарии обновляторов. Вам мигом докажут, что еще вчера суперский аппарат, к скорости которого ни одной претензии, сегодня оказался диким лагалищем. И гранаты у него не той системы…

• Markov Alexandr:

Та же история, только Note 4.

5. Евгений:

Телефоны постепенно достигают пика технологий, поэтому все меньше резонов обновляться, если раньше обновление давало плюс производительности, плюс в фишках, плюс в камере, то сейчас телефон прошлого года почти ничем не отличается от смарта текущего, а флагман позапрошлого — это бюджетный сегмент текущего. Поэтому потуги вытянуть ценник во флагманах выглядит неоправданным, телефон за 300$ по пользовательскому опыту не сильно будет отличаться от телефона за 1000$.

• Andrés:

как это не отличаются? в одном может быть встроен отпугиватель комаров, а в другом — генератор елейных emoji. И в условиях современного мира вовсе не очевидно, что из двух на практике важнее.

6. ArtZilla:

Поменял Z3 Compact на XZ1 Compact через 2 года только потому, что когда вышел XZ2 Compact, подумал, что больше не будет относительно нормальных компактов с миниджеком у Sony. Может быть это не так, но рисковать не стал, хотя мог бы и дальше с ходить с тем компактом, там разве что только сканера не было, остальным меня более-менее устраивал.

7. ArtZilla:

Поменял Z3 Compact на XZ1 Compact через 2 года только потому, что когда вышел XZ2 Compact, подумал, что больше не будет относительно нормальных компактов с миниджеком у Sony. Может быть это не так, но рисковать не стал, хотя мог бы и дальше с ходить с тем компактом, там разве что только сканера не было, остальным меня более-менее устраивал.

• black_milk_ver.2.0:

Это вам люто повезло. У огромного количества z3 компактов был брак с отклеивающимся экраном. Товарищ так один отремонтировал по гарантии, потом уже не по гарантии, а потом пол сенсора отказало, он поменял экран целиком, отдал племяннице и компакт работает до сих пор. Уже года 4 ему.

• ArtZilla:

Знаю, у меня через полгода по гарантии меняли экран (с половиной корпуса). Этот брак почти у всех был, конструктивная особенность, как я понял.

• black_milk_ver.2.0:

У сони вообще начиная с Xperia Z по Z3 (дальше я не следил) брака была просто огроменная куча. Z и ZR окирпичивались сами по себе плюс экран был днище (а на японской версии нормальный), z1 выгибало корпус от нагрева, z2 был мой единственный сони без косяков, но например у z2 планшета без преувеличения наверное на половине образцов экраны выгорали и покрывались битыми пикселями, в z3 компактах экраны поголовно отклеивались, а в не компактах хрустела задняя крышка через один и вибромоторчик залипал, чтобы работал снова приходилось телеыон встряхивать. И это блин Sony. Хуже сяоми просто в миллион раз.

• ArtZilla:

Xperia X10 Mini Pro никто так и не повторил, да и у компактов конкурентов нет. Это вот среди лопат от 5 дюймов у Sony шансов мало.
            Вот сейчас в XZ1 Compact из минусов только отсутствие выдвижной боковой клавиатуры, остальное всё меня устраивает.

• CirrusTractus:

Мой Z3 компакт только в конце второго года стал расклеиваться. Впрочем, зная о частом браке, не пытался с ним плавать или намеренно погружать под воду. Переклеил экран на B7000, если сделать всё аккуратно и правильно, то держит он неплохо. После этого менял картридер по причине поломки фиксатора — выплёвывал флешку (не особо удачно — оборвал пятаки на плате, долго не мог восстановить и подпаяться, но сейчас всё работает), а теперь, на четвёртом году эксплуатации, стали явно заметны признаки усталости батареи.
        И вот если поменять батарею, то основными претензиями к телефону станут лишь отсутствие сканера (но у меня SmartLock, привязанный к браслету, держит телефон разлоченным), и уже слегка потёртый внешний вид.
        Охота чего-нибудь новенького, но, по большей части, только ради каких-то новых эмоций и ощущений, а не из-за острой необходимости.

• black_milk_ver.2.0:

У меня последний сони был обычный z3. Нравился зараза. Камера ток бесила. Собственно из-за камеры с сони и ушел, задолбали из года в год какашку делать. Уже у всех автоэкспозиция по тапу была, в сони только начиная с XZ завезли. В общем на мой взгляд z3 был последним нормальным Сони. А жаль.

8. black_milk_ver.2.0:

Меняю смартфоны раз в год, но но чисто эмоциональное. Всегда беру флагманское железо текущего либо прошлого года, умом понимаю, что этот смартфон спокойно отработает еще 3 года, но хочется новенького чего-то. Пока не выпустили такой, который меня всем устроит буду дальше искать свой идеал:)
    Касательно жизненного цикла, единственная проблема с долголетием девайса помоему сейчас, это то, что батарею желательно хотя бы раз в два года менять, а не на все модели она будет в наличии спустя несколько лет. У тёщи galaxy note 4 и нормальной бвтареи уже не достать. То г…но, что продают работает нормально максимум пол года.

• Александр Варенцов:

поищите на али аккумуляторы Nohon, они не дешевые, где-то 800-1000, но там и NFC антенна встроена, и держат нормально, покупал для своего Note 3, все отлично

• У меня Note 4 уже больше 4 лет, все устраивало до недавнего времени, только менял батарейки, но последнее время спонтанно перегружаться начал, сбрасывал настройки — без толку, наверно, капец уже электронике пришел, от старости. Нужно будет на что-то другое менять, вот только на что — непонятно, все какие-то одинаково стеклянные ….

• black_milk_ver.2.0:

Меня стекло в текущих трендах тоже расстраивает:( увы металлических нет интересных. Попробуйте самсунг 8+, у меня с нота4 товарищ на него спрыгнул год назад. Если денег есть больше то ноут9:) а если нет привязки к самсунгу, то дешево и сердито Oneplus6. Себе взял ни капли не жалею:)

9. Artem Bogdanov:

Полностью согласен со статьей — телефоны менять сейчас нет никакой необходимости. Настоящие проблемы — заряд, хрупкость, нестабильность систем и софта — почти не решаются, а то и усугубляются. В это же время решаются фейковые придуманные проблемы вроде количества камер, степени размытости фона на фото и ширины выреза камер. Да еще и стоят на 100-200 долларов дороже с каждым годом.

10. A.N.:

Удорожания не произойдет, потому что автор Дэвид Раддок совсем не учел опыт производства смартфонов. Каждый новый флагман является результирующим продуктом поглощения или слияния крупных электронных компаний, произошедшими несколько лет назад. Вот когда лидерам некуда будет больше укрупнются, вот тогда и запустится механизм удорожания, описанный автором. Но те времена наступят еще нескоро.

11. sergey_ivanov:

=>> мой товарищ, некогда убеждённый пользователь iPhone и скептик по части Android недавно купил красный OnePlus 6 8/128 за 30 000 рублей и его восторгу не было предела, аппарат «закрыл» практически все его «хотелки»

Интересно, что это были за «хотелки» и почему такие восторги. Кроме свободы файлообмена не вижу никаких преимуществ. Ну кого-то ещё привлечёт возможность ставить ломаный софт.

• drugello:

доступ к файлам — довольно значимый плюс, даже возможность бесплатно поставить без проблем свою мелодию на звонок уже повод НЕ брать iphone. Меня лично удерживает на android запись разговоров, прежде всего. И стоимость владения ниже , чем у iphone — софт дешевле(я не использую ломаные версии).

• Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

Запись разговоров доступна из коробки даже на самом дешманском ксяоми.

• sergey_ivanov:

=>> бесплатно поставить без проблем свою мелодию на звонок уже повод НЕ брать iphone

Да нет там проблем у айфона. Чуть сложнее, конечно, чем на андроиде, но ничего из ряда вон. Запускаем iTunes, кидаем в раздел звуков мелодию, ну и всё в общем-то.

• rezvan yusupov:

Чтобы просто поменять мелодию звонка нужен компьютер? Жесть… Теперь понятно почему у всех, у кого я видел Айфон, всегда играет стандартная мелодия,

• sergey_ivanov:

Да, с этим вот так. Но лучше тратить на несколько секунд больше на переброс своей мелодии, чем во много раз больше на восстановление всего содержимого телефона)

• Lecron:

Из десятка постоянно окружающих меня людей, ни разу не слышал о реальной необходимости восстановления. А вот мелодии меняет каждый. О чем говорите вы, просто не понимаю.

• sergey_ivanov:

Окружающие вас люди никогда не меняют телефоны?

• Thomas Müller:

меняют, но ничего не восстанавливают, это же ещё сложнее, чем мелодию на iPhone сделать

• Александр Храменков:

Как пользователь Андроид с 2007 года не совсем понимаю, что за проблемы с переносом тут люди упоминают. У меня что на Самсунгах (Smart Switch Mobile), что на Xiaomi (MiDrop), что на Huawei (Phone clone) никаких проблем с переносом данных не наблюдалось. Переносилось вообще все, вплоть до хранящихся в памяти телефона Курсовых старых. Относительно доступа к памяти это да, игрушка. Но, например, на Андроид бесплатна программа Adobe Lightroom, в которой я обрабатываю снимки (как любитель естественно, не Про версия). И с Андроидом я могу это легко сделать, воткнув флешку от фотоаппарата в телефон. Плюс у меня две сим карты разных операторов для разных нужд. Если бы у меня был iPhone, я бы с двумя телефонами ходил? Это абсурд в 2018 году. Причем, как ранее я писал где-то, против самой Apple, их софта и мобильных устройств, я не имею ничего против, но мне лично они не удобны. Кому-то наоборот, пожалуйста. Так что это все исключительно личное.

• К L:

У Самсунга есть смарт свитч.и в целом облако гугла.

• Lecron:

На новый аппарат, ставится далеко не все и не так, как было на прошлом. Хотя если на яФоне можно проводить выборочное восстановление, это действительно классно. Но если оно полное и автоматическое, рад его отсутствию.

• Lecron:

Да ладно?! Тут людям сложно кошелек достать, а потом карту из него, а вы про такие неимоверные телодвижения – скачать, поставить, обработать.

• A.N.:

«я не использую ломаные версии»
        А оптимизированные бесплатные версии? Это когда приложение изначально бесплатно, но модифицируется ради облегчения. Вырезаются лишние языки, перерисовывается интерфейс и т.д.?

• gelioson:

Ну для меня есть три основных причины:
      1) Запись разговоров без гудков и уведомление о соединении
      2) Возможность вырезать к хренам собачьим всякую рекламу, метрику, статистику и прочее (тут уместно вспомнить приложение БургерКинг, которое умудрялось аж видео с телефонов стримить, в т.ч. с айфонов)
      3) Про файлообмен уже сказали
      Ну и еще всякие мелочи вроде вывести фотки/видео на любой телек без костылей, печать на любом принтере, считать ошибки с автомобильного бк и еще много чего приятного

• bulgariansugar:

Как выполнить пункт 2 на моем galaxy s8?

• gelioson:

На эксиносе небось? Выкиньте нафиг и купите нормальный телефон.
          А так вариантов масса: адблок для браузера, youtube vanced для ютуба, hosts /локальный прокси/adguard для всего остального.
          Ищите да обрящете.

• Oleg:

На этом сайте пропала возможность ставить минусы. Только поэтому у вас все ещё 0 в репутации

• sergey_ivanov:

И дальше что? Развивай мысль, не стесняйся.
        И кстати да, не ноль, а +2384 на сегодня 😉

12. zy2ba /2:

Хожу с iPhone SE и он будет у меня жить, пока будет жив и большинство программ будет на нём работать, ибо устройство отличное. После чего будет заменён на лопату 6.3″+ на андройде

• black_milk_ver.2.0:

а почему не на какой-нибудь другой айфон, который будет в тех годах недорогим?:)

• zy2ba /2:

Потому что они больше. СЕ бесподобен как комбайн, который существенно удобнее больших братьев-смартфонов например как кредитка и как музыкальный плеер(это я про размер, но ведь у СЕ ещё и 3.5 и музыкальный чип качественный имеются).
        А уж если брать неудобный телефон, то он уже должен дать по настоящему другой уровень пользования контентом. Вот покупал в подарок 6.3 (18:9) дуру с батарейкой на 5к и перед тем как дарить настраивал + попользовал пару дней. Батарейка — моё увОжение. Вот это уже более-менее отвечало такой задаче. Конечно хотелось всё же экран ещё чуточку больше, 6.8 скажем, вот там уже и читать вставки кода в книжках было бы вообще супер, да и видео с презентациями уже наверно можно без зума комфортно смотреть.

• zy2ba /2:

Потому что они больше. СЕ бесподобен как комбайн, который существенно удобнее больших братьев-смартфонов например как кредитка и как музыкальный плеер(это я про размер, но ведь у СЕ ещё и 3.5 и музыкальный чип качественный имеются).
        А уж если брать неудобный телефон, то он уже должен дать по настоящему другой уровень пользования контентом. Вот покупал в подарок 6.3 (18:9) дуру с батарейкой на 5к и перед тем как дарить настраивал + попользовал пару дней. Батарейка — моё увОжение. Вот это уже более-менее отвечало такой задаче. Конечно хотелось всё же экран ещё чуточку больше, 6.8 скажем, вот там уже и читать вставки кода в книжках было бы вообще супер, да и видео с презентациями уже наверно можно без зума комфортно смотреть.

• morobzik:

потому что аpple уже не торт и 4.7′ не так удобны как 4′, как загнется мой se перейду на какую нибудь А’шку или S’ку от cамсунга, потому что хороших компактных вариантов смартов больше нет 🙁
        p.s. может быть zy2ba /2 так же думает

• black_milk_ver.2.0:

Айфоны с 4.7″ очень компактные. Неужели вам он кажется не удобным? Есть еще лайфхак — берете лопату 6″, ходите с ней пару недель, потом берете в руки 4.7″ и вам он кажется офигеть каким компактным:)
          Я помню, когда купил после айфона 4s Сони Z1 очень долго привыкал к размерам. Потом были z2, z3, потом купил Nexus 6p, опять привыкал долго. А потом взял в руки z3 (5.2″ против 5.7″) и он мне таким мелким удобным крохой показался:)))

• morobzik:

Ну в какой-то степени согласен, 4.7 хоть и больше чем 4, но меньше чем 99% современных смартов

• Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

SE еще лет 5 будет актуален надо только аккумулятор менять.

13. 112:

Реклама ванплюс

14. Lecron:

Вначале утверждает, что средний человек меняет раз в два года. И сразу же, выводит своих родителей, друзей и знакомых, меняющих аппарат гораздо реже, из круга средних. На этом можно закончить. Группа «двухлеток» есть, выражена ярко, но среднестатистической она никогда не была.

Плюс, не надо лукавить. Упирать на случайность причин апгрейда, при стабильном его периоде, это совсем не дружить с логикой. Одна из причин, как раз формирующая эту целевую группу — покупатель хочет видеть продукт, явно лучший предыдущего. Что в прошлые годы, что сейчас, это когда при сохранении цены, он получает аппарат из следующей ценовой группы. То есть, когда некогда флагманские свойства, сегодня продаются по цене среднего класса, а средние свойства, по бюджетным ценам. Вот это «некогда» и есть период апгрейда.

С повышением цен при росте периода апгрейда, автор тоже ошибается. Пойди производитель явно по этому пути, он вообще уйдет в штопор – меньше продаж, больше цена, еще меньше продаж…

15. Тимофей Воробьёв:

Менял телефоны раз в полгода-год, не всегда брал топовые флагманы, но мог взять предыдущего года модель, весной прошлого года расстался с S8+ от самсунг и взял у знакомых iphone 7 red, взял только из-за 256 гб памяти, собственно оказалось, что главное для меня в телефоне наличие 128 и выше гб памяти тк подкасты, видеокурсы занимают много места, при том что вся музыка стерта с телефона тк есть оплаченный apple music, фотографий и видео с поездок тоже не набирается особо много.

Сейчас иногда думаю о замене, есть мысли попробовать note 9, sg9+ или mate 20 pro или xr/xs 128 gb, но как-то попутно возникает мысль, что ничего нового не будет, точнее будет, но вот этого уже и не надо.

Это к тому, что ощущение новизны проходит за пол-дня, а для реальных оснований замены нужны реальные преимущества, а какие они у вышеназванных аппаратов — только чуть больше экран, получше камера, а этого реально мало для замены.

Поэтому пока хожу с 7-кой.

• Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

На самсунге можно же поставить карту памяти в 256 гигов и выше, даже вроде есть уже 400 гиговые.

• Тимофей Воробьёв:

Можно, но дело то не в карте памяти.

• bulgariansugar:

Действительно не понятна причина смены S8 на семёрку. Просто в начале вы указали, что вам не хватало памяти для подкастов, а флешку, можно сделать вывод, в s8 вы не добавляли. Больше всего осталась не понятна причина расставания с самсунгом. Раскройте немного тему. Спасибо.

• Тимофей Воробьёв:

не было смены с8+ на айфон 7.
            один был продан, тк того требовали обстоятельства на тот момент, и его спокойно заменил дежурный айфон 5эс, спустя пару месяцев или около того от знакомых подвернулся айфон 7 с 256 гб, взял так, цвет прикольный, памяти много (флешка и внутренняя память это разные вещи, вы же это понимаете), не подвернулась бы 7-ка, взял бы опять тот же самсунг.

16. Thomas Müller:

McLaren, а не MacLaren

17. A.N.:

Удорожания не произойдет, потому что автор Дэвид Раддок совсем не учел опыт производства смартфонов. Каждый новый флагман является результирующим продуктом поглощения или слияния крупных электронных компаний, произошедшими несколько лет назад. Вот когда лидерам некуда будет больше укрупнятся, вот тогда и запустится механизм удорожания, описанный автором. Но те времена наступят еще нескоро.

• Lecron:

И даже тогда не запустится. Как сейчас не запустился для материнских плат и другой комплектухи.

18. Phoenixavi:

Lg g3. 3.5года. Сдох поэтому временно на замену купил редми 5плюс. Думаю летом заменю на ченить с камерой получше. А-ля ми9. Но не дороже 30тки. Морально не готов больше платить.

Производители хоть миллион пусть ставят. Благо есть адекватные фирмы…

19. Me Ku:

«обновление устройства не
    решает всех проблем, как мы того хотим»
    Даже скорее наоборот. Обновления для пользователя обычно несут риск понижения стабильности. А уж обновление на новую версию системы это тормоза и глюки с большой вероятностью.
    И это не говоря о том, что реальных полезных изменений последние обновления ОС не несут.

20. Dart P!wned III:

Благо сейчас середнячки закрывают большую часть потребностей и работают как часы, mi a1 к примеру уже начал получать 9 андроид и его snap 625 чувствует себя прекрасно. Или iphone 6s, прекрасно работает на ios12, ещё год-два без проблем будет исправно выполнять всё.
    Смартфоны уже не те, что во времена android 2-4, модели нового года работают так же как и модели предыдущего, и если почаще снимать маркетинговую лапшу с ушей, то горизонт морального устаревания уходит и за 3 года. Ну разве что, если ты не мобильный фотограф, звезда инстаграмма:)

• Lecron:

Маркетинговая — она до покупки. Но ведь «лапша» продолжает ретранслироваться пользователем и после покупки. Вот что удивительно. То ли покупатель так настойчиво убеждает себя, что он не лох, то ли это не лапша, а факт. А после повторного апгрейда, при данных вводных, все становится еще интереснее.

• Dart P!wned III:

Да лапша льётся на нас и из рекламы по тв, и интернета, и биллбордов в городе. И вот тебе уже кажется, что твой годовалый сяоми как-то тормозит, а новый mate 20 сделает твою жизнь лучше, ведь у него же AI 🙂

• Lecron:

Правильно. Но вы опять говорите про момент до покупки. А после? У вас в руках два аппарата, тормозит ли годовалый сяоми? Удивительно, но я ни разу не слышал версии, мол зря обновлял аппарат, только бабло потратил.

• Dart P!wned III:

Ах в этом плане, ну конечно вряд ли кто-то скажет, что новый смартфон медленнее или в чём-то уступает. Может если только переходить на iPhone:)
            Думаю тут уже чисто психологическая установка, что «я всё сделал верно».

• Lecron:

Настолько мощная, отключающая мозги, что вплоть до мазохизма, при последующих схожих апгрейдах? В такое я тоже не верю. Поэтому вопрос, лапша это маркетинговая или я страшно далек от народа, остается открытым.

• Вячеслав Алёхин:

Так кто же признается, что деньги зря потратил?

21. Maksud Fataliyev:

В марте следующего года будет 3 года как использую S7. В целом больших претензий к быстроте и стабильности все еще нет ( ясно что стал чуть медленнее, но не критично). Но память уже почти забилась, экран маловат, батарея ослабла, звук динамиков слабый, уже не получит андроид 9 и другие более мелкие причины подтолкнут меня к покупке S10+. Раньше менял смарты каждые 2 года (S3-S5-S7). Теперь перейду на трехлетний цикл.

• Lecron:

«пепельница в тачке забилась» — вот значимая причина для покупки нового.

• bulgariansugar:

Сброс не помогает после двухлетнего использования Смарта.

• Lecron:

Дело не в износе, а в весомости предъявляемых претензий.
          Как-то писал, что исчезни сейчас все цифровые метрики, а выбор между, можно проводить только по личным аналоговым ощущениям, для рынка был бы шок. Как для производителей, так и для «продвинутых» покупателей.

• Mike Swaneff:

Что за бред? Что такого со смартом происходит за 2 года, если сброс не помогает?) кроме деградации батареи. Память забилась, не получит 9й андроид))) он хоть отличит 9й от 8го?)

22. ReadAir:

Любопытно, для меня новый смарт скорее новые эмоции ну и конечно более длительная работа от одной зарядки,быстрая зарядка каждый год становится все быстрее
    Поэтому гдето раз в год и меняю.
    Бывают спонтанные хотелки, вот купил zte axon m, чото все обзорщики жаловались на первые прошивки но я обновил на декабрь патч безопасности и 8.1,все рвботает быстрее чем в обзорах, ну да у меня китаец не без глюков но явно лучше чем то что писали. Кстати ру версия на старой прошивке и она тормознутая.
    Так что многое зависит и от прошивки

23. zopa:

О чем статья то?
    Что в эппл хотят наших денег каждый год, а раньше хотели раз в два года?
    Ну так пускай хотят — моих, они все равно не увидят (ибо оверпрайс).

Предпосылка статьи весьма хромает, ибо еще раньше, до всяких айфонов, ОпСоС ДАРИЛ мне телефоны. До сих пор вспоминаю sony ericsson p990i полученный мной в подарок за услуги связи.

https://uploads.disquscdn.com/images/74a926e21c7c632e4d82af948b1a57305dc6f89271e3faec680d3c0f218bfb1c.jpg

24. gelioson:

Да все очень просто. Во всяких европах/америках операторы дают телефон за символическую плату, а то или вообще бесплатно, в дополнение к контракту. Контракт обычно действует два года. Через два года вы можете продолжать платить за связь, но логичнее заключить новый контракт и получить новый телефон. Потому и меняют телефоны в среднем раз в два года.

25. Самвел Акопов:

1 телефон айфон se
    2 телефон Mi Max 2 (смотреть видео)
    Оба 128
    А теперь скажите — на что же новое их менять, если всё новое хуже, всё испорчено?
    Айфоны лопатообразные и без кнопки — в топку.
    Galaxy S9+ … Сами смотрите кино на 18,5:9
    Всё новое неприемлемо ХУЖЕ старого.

• Михаил Маркелов:

Уже почти год как:
      1. HTC U11+ 6/128 — основной аппарат (фото, музыка);
      2. Xiaomi Mi Max2 4/64 — второй с запасной симкой другого оператора; в основном используется для видео в командировках.
      Чувствую, эта пара у меня ещё минимум пару лет легко проработает. Менять ради новизны ощущений — не моё)

26. speedy:

Раз в два года меняю и всё.Ну а вообще по поддержке производителя всегда смотрю…..

27. Oleg:

Пользовался хуавей мэйт 8 почти 4 года. Решил снять только потому, что захотелось камеру получше. Иначе продолжал бы им и дальше пользоваться ещё года 2-3

28. Mister Fakestar:

Кто в два а кто в 5. Я со своим HTC ONE M8 аж с 2014 года хожу. До него лет 5 был desiee. До сих пор живет и не думает умирать

29. Константин:

С Toshiba t-01d regzaphone ходил больше трёх лет,купил другой (Sharp Aquos) только потому,что у первого LTE не было.

30. андрей хованов:

Раз в два года менять смарт лучший вариант.