3 января 2019

Беседка №221. Семья и гаджеты

10 заповедей о смартфонах и планшетах для современных родителей…

Оригинальный материал, автор — Дэвид Кофф

Технологии – это здорово, круто и классно, они делают нашу жизнь более увлекательной и терпимой. Соцсети! Приложения для знакомств! Услуги по перевозке! Часы, которые показывают время и вдобавок считают шаги? Супер! Есть что любить и что исследовать, бесконечно захватывающий и сверкающий мир.

Но у технологий есть и тёмная сторона. Они очень и очень быстро вызывают привыкание, особенно если речь идёт о молодёжи. Научное обоснование того, как технологии влияют на молодые развивающиеся умы, становится очевидным, результатом воздействия могут стать проблемы со здоровьем, поражение мозга, депрессия и одиночество, а также проблемы со сном и ощущением безопасности. Это вполне серьёзные аспекты, о них нельзя молчать. Они стали одной из причин, по которым руководители технологических компаний следуют по пути Стива Джобса и Билла Гейтса и ограничивают или вовсе исключают домашнее «общение» своих детей с техникой.

Хорошие новости в том, что мы можем оказать нашим детям неоценимую помощь за счёт разумных изменений в том, как мы понимаем и используем технологии. Хочу поделиться несколькими психологическими установками, философскими позициями и методами, которые можно посоветовать любому родителю при решении вопросов, связанных с технологиями дома.

Технологии – не нянька для ребёнка

Как родитель вы несёте ответственность за гораздо большее, чем просто предоставить ребёнку планшет и сказать: «Развлекайся». Наличие и использование технологий в доме является инвестицией в будущее вашего ребёнка, и этот вклад обязательно требует вашего личного времени, терпения и преданности.

Если вы не готовы понимать и отслеживать то, как ваши дети используют ту или иную технику, то, пожалуйста, не давайте её им. Знаю, звучит жёстко. Но вы как родители должны не только изучать технологии, но также и вовлекаться в их использование, чтобы впоследствии быть в состоянии обеспечить их безопасное использование детьми. Технологии дома – под вашей ответственностью. Пользуйтесь ими с соблюдением норм безопасности или не пользуйтесь совсем.

Учите детей, как стать правильными «кибер-гражданами»

Ваши дети бегают с криками по продуктовым магазинам? Задирают одежду в кофейнях, оголяя причинные места? Вы стоите и безучастно наблюдаете, как они задирают или толкают ребёнка, который не похож на них? Нет? Значит, нужно объяснить, что и в сети нельзя себя вести подобным образом.

Уделите время тому, чтобы научить детей быть добрыми, в сети и в реальном общении. Покажите им разницу между добрыми и грубыми комментариями, убедитесь, что они понимают разницу. И когда случится разговор о «пестиках и тычинках», необходимо поговорить об онлайн-сексе: селфи, переписке сексуального содержания и наготе, даже если она встречается в исчезающих картинках, как, например, в Snapchat.

Родители обязаны убедиться, что дети понимают, что нельзя ни при каких обстоятельствах позволять кому-либо в непристойной форме прикасаться к ним или присылать им непристойные снимки. То же касается обучения детей тому, что и они сами не должны заниматься чем-либо подобным. Хороший «гражданин интернета» начинается с хорошего воспитания.

Ограничивайте, регламентируйте или отказывайте в гаджетах

Если вы родились, скажем, до 1984 года, то вы выросли без смартфонов и планшетов. Вы находили настоящих живых лягушек и играли с ними, а не смотрели видео с лягушками в приложении. Вы играли в детском городке с другими сверстниками, а не чатились онлайн в одном сообществе. Вы играли в настольные игры, но лицом к лицу, сидя за одним и тем же столом, а не в одиночестве и разделённые технологиями.

Благодаря неведомой магии, из вас выросли вполне нормальные люди, поэтому запомните: вашим детям такой подход тоже будет полезен. Решайте за них и помогайте стать здоровыми и социализированными людьми. Они ещё успеют пожить онлайн-жизнью, а вот детство у них только одно. Позвольте детям им насладиться так, как это делали вы. Купите им конструктор, модель деревянного дома, электронные наборы для научных экспериментов, сводите в музей, театр, планетарий. И не забывайте о походах в лес, прогулках по пляжу и лодочных прогулках по озеру с целью сформировать опыт близкого общения с природой.

Техника дома – заслуженная привилегия, а не право

Я побуждаю родителей относиться к технологиям – и особенно к социальным сетям – так, как мои родители относились к телевидению в моём детстве: ограниченная привилегия в ограниченном списке мест. Когда мы приходили из школы, то смотрели часовой мультсериал по телевизору и потом садились за уроки. Домашняя работа выполнялась в наших комнатах, где не было ни телевизоров, ни телефонов. Если оценки или поведение хромали, то привилегия по просмотру ТВ отзывалась, иногда даже на месяц.

Та же самая концепция применима и к сегодняшнему дню в контексте современных родителей и современных технологий, поэтому не стоит отказываться от строгих правил и указаний. Ограничивайте общее время в сети или перед экраном, не позволяйте компьютерной технике находиться в спальне и относитесь к ней как к привилегии.

Доверяйте детям смартфон, только убедившись в том, что они относятся к технологиям с уважением и умеют находить баланс в использовании.

Для вас как для родителя, важно понимать разницу между потребностями и желаниями. Ваш десятилетний ребёнок может хотеть переписываться, обмениваться электронной почтой и делиться чем-то в соцсетях, но в этом нет никакой жизненно важной необходимости. Как бы то ни было, как ответственный родитель вы должны предоставить своему ребёнку способ связи с вами в экстренной ситуации. Первый сценарий требует наличия смартфона, во втором достаточно обычной «раскладушки». Они недорогие и всё ещё позволяют совершать звонки.

Помните, что использование смартфонов требует от детей определённого уровня самоконтроля, который может сформироваться у них позже, чем у сверстников. Если вы воздержитесь от покупки смартфона, они будут жаловаться, что у всех друзей они уже есть. Возможно, это правда. Может, они будут жаловаться, что выглядят глупо без смартфона или чувствуют себя изгоями. Может быть и такое.

Мой совет? Улыбнитесь, обнимите ребёнка и объясните правду: зависимость от техники вполне реальна и иногда может довести до депрессии и суицида, и вы слишком сильно любите его/её, чтобы раньше времени доверять этот прекрасный инструмент, в то же время навязывающий непростую ответственность

Отслеживайте то, что дети делают в сети

Кроме мультфильмов, мы смотрели телевизор всей семьёй, так мои родители могли следить за тем, что я смотрю. Подобный подход можно перенести на путешествие детей по сети. Если вы решите позволить своему чаду иметь и использовать смартфон, то знайте, что вы тоже несёте ответственность за то, что несовершеннолетний с ним сделает, и ответственность не теоретическая, а вполне себе юридическая. Во многих штатах США родители несут гражданскую ответственность за злонамеренную сетевую активность своих детей.

Для предотвращения подобного поведения есть множество приложений для смартфонов и ПК для отслеживания онлайн-активности. Будьте откровенны насчёт этого, дайте детям знать, что вы просматриваете то, чем они занимаются в сети, для их собственной безопасности и безопасности других людей. Вы не захотите, чтобы вашего ребёнка травили в сети или преследовали различные неприятные личности, и уж тем более вам будет не по душе, если ваш ребёнок будет так поступать. Если вы разрешите детям иметь и вести профили в социальных сетях, проинформируйте их о том, что вы подпишетесь на них на этих платформах, и на самом деле сделайте это.

Ограничить или избегать соцсетей

Легких способов нет, поэтому скажу без прикрас: вы должны защищать детей и себя от использования социальных сетей как можно дольше. Жан Твенге, психолог государственного университета Сан-Диего, написал в журнале Atlantic, что «у подростков, проводящих больше трех часов в день в электронных устройствах, риск суицида повышен на 35%. Этот показатель значительно выше такового при просмотре ТВ. Учитывая, что в 2011 году впервые за более чем 20 лет суицид вызвал больше смертей подростков, чем насилие со стороны, подобные исследования стоит воспринимать всерьёз.

Твенге беседовал с тринадцатилетней девочкой, вот что она сказала: «У нас не было возможности узнать жизнь без iPad и iPhone. Думаю, телефоны нам нравятся больше, чем живые люди». В большинстве случаев социальные сети изолируют людей. В свою очередь, эта изоляция создаёт одиночество, синдром упущенных возможностей и сравнение чьей-то кажущейся идеальной и вычищенной онлайн-жизни с нашими такими разными и неидеальными жизнями. Подростки ещё не понимают этого своим несформировавшимся мозгом, и без вашей помощи и опоры они находятся в зоне высокого риска. Помогайте деткам, не только обучая их отличиям между реальной жизнью и онлайн-общением, но также обеспечивая их доступом к реальной жизни без устройств.

Строго ограничивайте онлайн-деятельность

Если у вас есть дети, я думаю, что вы не хотите, чтобы они просматривали порно-материалы в домашней сети, а тем более в компании пришедших в гости друзей. Советую исключить такое развитие событий.
Для блокировки сомнительных сайтов и фильтрации домашней Wi-Fi сети есть ряд бесплатных инструментов. Я пользуюсь OpenDNS: этот сервис изменяет всего лишь один пункт настроек домашнего Wi-Fi-роутера и пропуская всю информацию с него через сервера OpenDNS, а не через сервера интернет-провайдера. Это позволяет предотвращать загрузку перечисленного ниже контента на любом устройстве, подключенном к сети. Магия! И не волнуйтесь, OpenDNS даёт простые инструкции, как изменить настройки на любом роутере.

Приём пищи – время для людей, а не для гаджетов

Когда мы с женой идём в ресторан, мы каждый раз неприятно удивляемся количеству семей за столами, где каждый уткнулся в смартфон или планшет и не обращает внимания ни на кого. К сожалению, такую же картину мы видим, когда навещаем друзей или членов семьи. Мы часто задумываемся, как такое могло произойти, ведь двадцать лет назад ничего такого мы даже представить себе не могли.

Подарите детям и себе человеческое общение. Когда вы сидите за семейным столом, уберите с него технику. Никакая переписка, социальные сети, электронные письма или телефонные звонки не могут быть важнее времени, проведенного с семьей. Единственным исключением может быть ситуация, когда вы работаете в службе быстрого реагирования.

Будьте родителем, а не другом

Друзья и знакомые ваших детей на определённом этапе будут побуждать их выкинуть какой-нибудь бесшабашный, дурацкий и не всегда безопасный трюк. Вы сделаете ровно противоположное, само собой, защитите и поощрите детей, чтобы они выросли ответственными. Ваш ребёнок – не ваш друг. Это значит, что вы будете говорить «нет» в ответ на множество безумных запросов, идей и понятий. С этим нужно смириться ещё до того момента, когда речь зайдет о технологиях.

Есть ли в вашем быту подобные правила или установки?

Оригинальный материал, автор — Дэвид Кофф

Читайте также