13 января 2019

Беседка №222. Тёмная «сторона» Android

Материал о том, что современному пользователю Android-устройств нужно нечто большее, чем просто чёрная тема оформления интерфейса…

Оригинальный материал, автор – Ара Вагонер

И снова поползли слухи, как это происходит за несколько месяцев до выхода новой версии Android или версии для разработчиков. «Возможно, в этом году в Android N наконец-то вернётся тёмная тема. В Android O будёт тёмное оформление! Ну в Android P точно должна быть включена эта опция!». Новый год – старые песни. Наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО Android Q станет той версией, в которой вернётся великолепная тёмная тема, которая была в системе так давно.

Вот только мы вернули себе тёмное оформление много лет назад. То, что нам нужно сейчас, кроется за пределами просто варианта цветовой схемы и за пределами Android.

При переходе на экосистему Android в начале 2012 года меня очаровали глубокие тёмные угольные тона и мягкие синие акценты системы. Несомненно, Android в те дни ещё была очень далека от совершенства, но отвыкнуть от цветовой схемы Holo было крайне непросто. Было до слёз жаль, когда оформление интерфейса Google Play Music сменилось с тёмно-угольного на белый с оранжевым, и с тех пор (уже пять лет) просьба вернуть тёмную тему звучит каждый раз, когда я общаюсь с поддержкой Google Play.

Эти «слепящие» белые интерфейсы делают Android невыносимой для использования ночью, особенно когда напряжение глаз даёт о себе знать ближе к закату. Но ко времени релиза Oreo, когда системная тёмная тема снова растворилась в эфире, на меня снизошло озарение: тёмное оформление есть на большем числе Android-смартфонов, которые как никогда хороши.

Цветовое оформление OnePlus 6T с тремя вариантами темы и акцентами из шестнадцатеричной цветовой палитры близко к идеалу, я очень хочу, чтобы в Google переняли эту систему. Но это решит проблему лишь наполовину. Вы уже можете пользоваться тёмной темой, но она работает лишь на немногих приложениях и не во всех системных уведомлениях.

Что нам нужно, так это полноценное оформление, которое распространится на все приложения и сервисы, то есть не системная тема, а экосистемная тема, и с этим Google пытается справиться последние пять лет. Мы могли наблюдать рост количества тёмных тем в сторонних приложениях и сервисах Google: например, в прошлом году тёмную тему наконец-то получил Android-клиент YouTube. Мы стали свидетелями признания Google того факта, что тёмные темы «дружелюбнее» к разряду батареи. Мы даже видели команды различных сервисов Google, тестировавших разные по форме и содержанию варианты тёмного оформления.

Если мы хотим добиться вышеописанного распространения тёмной темы за пределы Android, то у меня к вам две просьбы. Во-первых, почаще запрашивайте у разработчиков ваших любимых сервисов и приложений тёмную тему, если она до сих пор не предусмотрена. Это полезная функциональность, которую оценят пользователи с плохим зрением, но она требует усилий, времени и наличия спроса у пользователей, поэтому требуйте темноты!

Во-вторых, в следующий раз, как увидите чей-то жалобный комментарий в стиле «верните тёмную тему в Android», напомните автору, что нам нужна именно экосистемная тема и до перехода на неё должно пройти много этапов. А пока нам нужны терпение, упорство и печеньки. Тёмная сторона всегда нуждается в печеньках.

Оригинальный материал, автор – Ара Вагонер

Вскоре после покупки Samsung Galaxy S4 я понял, что интерфейс для меня субъективно слишком яркий, поэтому еле дождавшись конца гарантии (ах, предрассудки) я сразу же поставил на телефон стороннюю прошивку с минималистичной тёмной темой. Привычка сохранилась и с Note 4, ну и с OP5 всё продолжилось, благо ничего прошивать не нужно.

Вопрос в личных предпочтениях и гибкости настроек системы, наличие последних мне всегда импонировало и зачастую становилось определяющим фактором при выборе того или иного устройства для себя или знакомых / близких с вменяемым пользовательским опытом. Отрадно видеть, что многие разработчики ПО включают в свои приложения режимы с тёмным оформлением, тенденцию одобряю и поддерживаю.

Экосистемная тема? Ну почему бы и нет, вот только неясно, сколько потребуется времени на это всё. Конечно, всех производителей не уговоришь, так что не факт, что решение на уровне экосистемы не станет более быстрым решением. Или проблемы нет и ситуацию пытается раскачать лишь небольшая группа энтузиастов?

Читайте также