20 января 2019

Беседка №223. Сдвиг в никуда

Смартфоны-слайдеры версия 1.1, промежуточная…

Оригинальный материал, автор — С. Скот Браун

14 января сего года в сети появилась первая утечка изображения прототипа OnePlus 7, судя по которой, есть большая доля вероятности, что новинка привнесёт в портфолио компании новый для неё форм-фактор с вертикально сдвигающейся спинкой.

В 2018 году вышло несколько моделей с такой реализацией дизайна, отметим Oppo Find X и Xiaomi Mi Mix 3. Смартфоны были хорошо приняты как прессой, так и пользователями, возможно, отчасти потому, что такая концепция решает проблему «выреза», скрывая фронтальную камеру и сенсоры до того момента, как они понадобятся.

Нельзя сказать, что слайдеры — это что-то новое. Sidekick, популярная линейка телефонов образца начала века, имела сдвигающийся экран, также классный эффект от слайдера присутствовал в Nokia 8110, получившем популярность как телефон Нео в «Матрице». Более современные слайдеры используют этот испытанный временем дизайнерский элемент применительно к современному пониманию смартфонов. Конечно, на первый взгляд смотрится классно, но что-то мне подсказывает, что недостатки такого дизайна перевешивают преимущества.

Чем сложнее, тем дороже

Большинство современных смартфонов являют собой единый брусок из стекла и металла. Движущихся частей в смартфонах минимум, что упрощает их массовое производство. А так как все смартфоны имеют схожую внутреннюю структуру и проходят через похожие алгоритмы сборки, это способствует оптимизации процесса производства: нет необходимости вносить значительные изменения в поток серийного производства для выполнения заказов от разных компаний.

Но со слайдерами в этот процесс вносится дополнительный уровень сложности. Технологические линии теперь должны производить и этот механизм, что неизбежно скажется на усложнении процесса производства. Это, в свою очередь, поспособствует повышению стоимости устройств. Например, Xiaomi Mi Mix в Великобритании стоит примерно 634 доллара. Не сказать, что для смартфона это невероятно дорого, но это, на минуточку, самый дорогой смартфон Xiaomi на рынке. Oppo Find X продаётся почти за 1 140 долларов, как ни крути, это очень дорого. Можно только представить, насколько дорогим будет слайдер от OnePlus, что уж говорить об аналогичных решениях от Samsung или Sony.

Ремонт превратится в кошмар

Вы не только заплатите больше за такой форм-фактор, но и испытаете больше трудностей при необходимости починить такой смартфон. К чести Xiaomi и Oppo стоит сказать, что оба производителя заявляют, что механизм рассчитан на много тысяч циклов сдвига перед тем, как сломается. Вне зависимости от таких заявлений здравый смысл подсказывает, что повышенная сложность дизайна повысит риск поломки смартфона.

Сегодня сравнительно несложно (хоть и не слишком просто) починить свой Android-смартфон: стоит заказать в сети запчасти и инструменты, посмотреть несколько видеоинструкций в YouTube, и можно приступать. Также можно отнести смартфон в частный сервис, и вам всё починят за сравнительно небольшие деньги в минимальные сроки. Как бы то ни было, справедливо утверждать, что ремонт слайдера будет сложнее ремонта классического смартфона, цены на ремонт взлетят вверх, не говоря уже о возросшей сложности самого ремонта.Если вы тот пользователь, который с большой осторожностью относится к своим смартфонам, то этот пункт к вам применим лишь косвенно. Но всем остальным стоит держать его на карандаше.

Прощай, IP-рейтинг

С большой долей вероятности ни один слайдер не пройдёт желанную сертификацию IP68 по защищенности от воды и пыли. Сдвигающаяся спинка сделает эту задачу практически невозможной. Само собой, этот рейтинг смогли получить смартфоны с решётками динамиков, разъёмами под наушники и портами USB-C. Возможно, индустрия смартфонов найдет способ сертифицировать и слайдер. Но я считаю, что будет так: не сертифицированный по IP-защите слайдер или сертифицированный классический смартфон, без каких-либо других вариантов. Просто представьте, как под слайдер будут забиваться пыль и ворс от одежды.

Толще корпус — меньше ёмкость аккумулятора

Мы обычно говорим о толщине любого смартфона со всей серьёзностью. Если телефон толще другого на несколько миллиметров, то это может поставить под вопрос целесообразность его покупки. Большинство покупателей солидарны в мнении о том, что они бы купили смартфон «потолще», если это будет означать наличие аккумулятора большей ёмкости. К сожалению, со слайдерами так не будет, они, скорее всего, будут ощутимо толще классических смартфонов, и это не пойдёт в плюс автономности.

Например, толщина корпуса Xiaomi Mi Mix составляет 8.5 мм, а ёмкость аккумулятора – 3200 мАч, в то время как в корпусе Oppo Find X толщиной 9.6 мм поместился аккумулятор с ёмкостью 3730 мАч. Для сравнения, в OnePlus 6T при 8.2 мм толщины установлена батарея на 3700 мАч, а в Samsung Galaxy Note 8 – 4000 мАч при толщине в 8.8 мм. Другими словами, слайдеры довольно «упитанные», но это никак не сказывается на увеличении ёмкости аккумулятора.

Переходная технология

Одна из главных жалоб на вырез – нарушение симметричности дисплея. Механизм слайдера применяется как попытка решить эту проблему, в свою очередь, создавая ряд новых проблем. Не знаю, как вы, но я готов терпеть небольшой вырез в стиле OnePlus 6T или как в Samsung Galaxy S10, если это отразится на улучшенной автономности, ремонтопригодности и разумной стоимости. Я уверен, что многие пользователи также оценят защищённость от пыли и воды.

Со временем эти проблемы потеряют свою актуальность. Вырез, слайдер, «дырявый» экран – это всё части переходных технологий. Потребителям нужны устройства с цельным единым экраном, и со временем мы их получим. Производители найдут способ поместить все необходимые нам фронтальные сенсоры под стекло дисплея, тем самым устранив необходимость вырезов, слайдеров и других «костылей». Дело времени.

В прошлом году мы перешли от занимающего половину дисплея по горизонтали выреза до крошечной точки в верхней части экрана. Мы перешли от массивных защитных решёток динамика к тонким полоскам между стеклом и тончайшим краем шасси. Датчики отпечатков пальцев уже под стеклом, существуют технологии, позволяющие спрятать туда и фронтальную камеру.

Осталось подождать совсем немного, и мы получим в своё распоряжение смартфон с по-настоящему цельным, единым дисплеем. Если вам нужно что-то на время ожидания, то, наверно, слайдер может быть хорошей идеей. Если не нужно, то я бы пропустил сие поветрие, оно с нами ненадолго.

Оригинальный материал, автор — С. Скот Браун

Если утечки про OP7 подтвердятся, то я буду огорчён. Каким бы чудесным ни был Find X, но его прочность, точнее, её отсутствие разочаровывает и заставляет смотреть на более монолитные смартфоны. Не уверен, что готов к такому форм-фактору, не вижу в нём чего-то такого, что достойно переплаты какой-то суммы за «сложные технологии». Скорей бы уже все датчики и фронтальные камеры «спрятались» под стекло и мы бы забыли вырезы и их наследие.

Согласен с мнением автора, недостатки слайдера перекрывают преимущества, как фишка да, прикольно и необычно, но с точки зрения практичности всё довольно сомнительно на мой взгляд. Если среди наших читателей есть владельцы смартфонов с таким форм-фактором, было бы интересно почитать их видение ситуации и так ли всё печально на самом деле.

Читайте также