27 января 2019

Беседка №224. Чёрно-белая реальность

Для тех, кто ищет способ бороться с желанием постоянно пялиться в смартфон…

Оригинальный материал, автор – Меган Е. Хольштайн

Как общество мы окружены прорывными технологиями. Мы можем отправить человека на Луну и вводим в наши тела крошечных роботов-хирургов. Мы можем общаться по видео с людьми в деревушках на другом конце планеты. И всё же мы используем эту технологию, чтобы создать себе набор «коробочек».

«..Коробочки на холме,
Все сделаны кое-как,
Коробочки на холме,
Все одинаковые.
Есть розовая и зеленая,
Синяя и желтая,
Все сделаны кое-как,
И все одинаковые… «

(вольный перевод текста песни Little Boxes,
исполнитель – Мальвина Рейнольдс)

В песне поется о «коробочках», в которых мы живем, – бесконечных одинаковых домах окраин. Чего не предвидела певица, так это маленьких «коробочек», которые мы постоянно держим в руках. У нас есть технологии, которые позволяют охватить всю планету, и мы используем её, чтобы посылать кусочки текста из своих «коробочек» к другим таким же «коробочкам».

Технология не есть зло, всё с точностью наоборот. Все доступные нам удивительные технологии способны помочь нам создать технологический способ интеграции с окружающей средой. Мы можем накормить, одеть и соединить весь мир с уважением к другим людям, животным и растениям на этой планете. Но нет. Все технологии и все наши усилия направлены на создание улучшенных «коробочек».

Это вызывает определённые опасения, поэтому я постоянно экспериментирую с имеющейся под рукой техникой с целью найти более вдумчивый способ использовать её. Куплены специализированные чехлы, урезано количество используемых приложений и отключены все уведомления во имя того, чтобы телефон почаще лежал на своём месте. Естественно, мне пришлось прибегнуть к извечному фавориту цифровых минималистов – переключению экрана в черно-белую гамму.

Важность цветов

Яркие иконки вознаграждают наш мозг своим видом каждый раз, как мы разблокируем смартфон. Переключите телефон на серую шкалу, дабы отключить эти позитивные подкрепления. Многим это помогает реже проверять телефон. (The Center For Humane Technology).

Из всех аппаратных возможностей смартфона экран всегда на первом месте по части внимания. Это имеет смысл: производители хотят, чтобы вы пялились на свои телефоны, и одним из способов добиться этого является создание максимально красивого экрана.

И этот приём работает. В 2016 году средний американец проводил «в телефоне» от двух с половиной до четырёх часов в день, или больше восемнадцати часов в неделю. Такой показатель сравним с подработкой, где вы проводите всю смену, сгорбившись над телефоном. С момента выхода результатов исследования прошло около трех лет, вероятно, что данные показатели сегодня отличаются в большую сторону. Скажите, как бы вы распорядились дополнительными двадцатью часами в неделю?

К счастью, есть на удивление простой способ вернуть себе часть этого времени: переключите смартфон в черно-белый режим дисплея. Зачем? А затем, что цветные LCD-дисплеи стимулируют доставшиеся нам от давних предков участки мозга. В природе яркие цвета обозначают предметы, которые интересны. Множество ярких цветов на экране телефона означает множество интересных вещей, постоянно находящихся там. Они превращаются в навязчивую идею для нашего мозга, который всё ещё активизируется посредством ярких цветов. Дизайнеры телефонов намеренно применяют их, чтобы приманить нас. Черно-белая цветовая гамма дисплея разрывает этот порочный круг, и телефон больше не воспринимается мозгом как приманка. Он превращается из устройства, от которого невозможно оторваться, в скучный брусок из металла и стекла, исключается подкрепление на уровне нервной системы, и при этом сохраняется утилитарная ценность устройства.

При первом опыте с переключением на такое цветовое оформление меня ещё нельзя было отнести к числу цифровых минималистов. Да, наши взаимоотношения с телефоном можно было назвать вдумчивыми, но минимализмом они не отличались: были настроены уведомления от социальных сетей и электронной почты, но телефон был забит постоянно используемыми приложениями. Duolingo, Instagram и Snapchat, как и все мои популярные приложения, на чёрно-белом дисплее теряли весь свой шарм.


Так мой телефон выглядел в ноябре 2018 года

Во второй раз мною были проведены некоторые изменения в том, как я пользуюсь своим телефоном. Для начала были удалены Snapchat, Facebook и Instagram (а потом – LinkedIn, Quora и Twitter). Также было принято решение реорганизовать иконки приложений так, чтобы они занимали как можно меньше визуального пространства и не были источниками избыточной информации и поведенческими триггерами.


Вот так мой телефон выглядит сейчас

Раньше среди часто используемых мной приложений были те, чья функциональность сводилась к нулю при переходе на серую шкалу. Теперь же каждое приложение, оставшееся в наборе постоянных, не теряет функциональности после такого перехода, значительно упростив переход. На самом деле, он не несёт значительных минусов. Если не понравится – всегда можно отключить, ничего сложного. Если в таком режиме сделать фото, то цветная версия сохранится, хоть вы и не сможете просмотреть её в таком режиме, пока не отключите настройку или не откроете её на другом устройстве.

Дисплей моего телефона не только черно-белый, но ещё и приглушен по яркости. Точка белого цвета выставлена на уровень 40%. Эта настройка контролирует яркость белого цвета на экране, и выставленный процент означает, что белый цвет на экране моего смартфона на 60% темнее, чем таковой на вашем телефоне. По сути, яркость телефона приглушена. Может, вы тоже захотите так сделать. Мои глаза уже давно привыкли, но люди, которые иногда берут мой телефон в руку, иногда жалуются, что он слишком тусклый и на нём ничего не видно. И это хорошо: мой экран недостаточно яркий, чтобы превратить меня в крысу в ящике Скиннера.

В то же время, когда я смотрю на телефоны других людей, яркость кнопок интерфейса и насыщенность цветов бьёт по глазам, словно я вблизи смотрю на горящую лампочку. Цвета выглядят абсурдно яркими, мультяшными, словно детская телевизионная передача на стероидах. Приходится усиленно моргать и ждать, пока глаза приспособятся. Вашим глазам, возможно, тоже нелегко, но вы просто привыкли к этому. Неудивительно, что люди не могут оторваться от экранов: LCD сродни мигающим рекламным панелям, требующим нашего внимания.

Монохромная гамма и оттенки серого

Переключение на черно-белую гамму стоило того, хоть функциональность телефона и не изменилась: теперь я значительно меньше пользуюсь телефоном. Более того, эта опция заставляет меня переключаться с телефона на планшет или ноутбук – устройства, которые являются более мощными платформами для творческой деятельности и цифрового взаимодействия.

Самым радикальным и неожиданным результатом использования черно-белого экрана стал тот факт, что реальный мир ощущается более живым. Без искусственных цветов мозг может свободно фокусироваться на реальных вещах вокруг. Возникает вопрос: как же мы как общество допустили и привыкли к такому положению вещей? Или мы как те вареные лягушки из поговорки?

Я не говорю, что мы все должны перейти на такую цветовую схему. Но, может, нам стоит задуматься о производстве не таких мультяшно-ярких LCD-дисплеев, изображение на которых больше похоже на реальный мир вокруг нас. Но сразу же после написания этого предложения я понимаю, что этому не бывать. LCD-дисплеи с приглушенной и изящной цветовой палитрой не будут продаваться. Вызов не в том, чтобы изменить продукцию, выпускаемую компаниями, а в том, чтобы изменить то, что люди хотят покупать. Перемены начинаются с каждого, поэтому я бросаю вам вызов: переключите дисплей вашего смартфона в черно-белый режим и не возвращайтесь к цвету.

Оригинальный материал, автор – Меган Е. Хольштайн

Простой и действенный эксперимент. Примерно полдня ходил с , включенным на смартфоне «режимом чтения», который по сути является аналогом описанной в тексте функциональности. Интерес к смартфону значительно уменьшился, мозг начал искать, чем же ему заняться. Такое ощущение, что на самом деле работает какое-то позитивное подкрепление, причём не на уровне получения уведомлений, «лайков», «пальцев вверх», повторных публикаций и так далее. Просто на себе зацикливает сам факт просмотра яркого изображения на экране. В черно-белой версии смартфон воспринимается как сугубо рабочий инструмент, но постоянно им пользоваться тянет ощутимо меньше. Главное, чтобы такая функциональность была включена в сборку ПО.

Вот только что делать тем людям, у которых на контенте, отображаемом на экране смартфона, завязана работа? Перспектива просмотра содержимого в чёрно-белом формате по 4-5 часов в день вряд ли вызовет у них позитивные эмоции и желание почаще брать аппарат в руки, что (как правило) помогает им зарабатывать. Понравилось сравнение со сваренными лягушками, доля правды в этом есть. Если вы не видите проблем в своем общении с гаджетами, то это здорово, уметь соблюдать баланс между реальным и виртуальным миром это полезно. Если же вы видите, что пора что-то менять, то подобный способ может стать одним из первых шагов к улучшению ситуации.

Читайте также