3 февраля 2019

Беседка №225. В преддверии MWC 2019

В дизайне смартфонов не было эволюции уже больше десяти лет. Но скоро всё изменится…

Оригинальный материал, автор — Хесус Диас

За последние годы в дизайне смартфонов практически ничего не изменилось. Да, они стали больше и тоньше, но сохранили форм-фактор обмылка, ставший популярным больше десяти лет назад благодаря усилиям Стива Джобса и его приспешников. Ситуация может измениться. После многих лет снижения продаж смартфонов производители начинают экспериментировать с новыми элементами дизайна, пользовательским опытом и даже новыми формами смартфонов. Этот эксперимент стартовал под конец 2018 года, и его плоды в полной мере будут показаны миру 25 февраля в рамках Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress) в Барселоне.

Телефоны без отверстий и кнопок

Представьте смартфон без видимых отверстий, портов USB-C, стереовыхода на наушники, кнопок, лотка для SIM-карты и решёток динамика. Телефон, который ощущается как тяжелый кусок стекла и магическим образом включается. В теории это выглядит как нереальная «вундервафля» из научной фантастики: как управлять устройством без кнопок? Как подключиться к сети оператора без SIM-карты?

Как раз такие устройства в преддверии MWC анонсировали два производителя: Vivo Apex 2019 и Meizu Zero.

Для того, чтобы избавиться от USB-С, в аппарате от Meizu используются беспроводная зарядка, воспроизведение аудио по Bluetooth и обычные соединения по LTE и Wi-Fi. У Vivo всё то же самое, за исключением зарядки через магнитные металлические коннекторы на тыльной стороне аппарата и использованием 5G вместо LTE.

Чтобы убрать решётки динамиков, которые необходимы для выхода звука из корпуса телефона при использовании традиционных звуковых драйверов, в этих смартфонах используется пьезоэлектрическая технология, позволяющая OLED-дисплеям вибрировать и выступать в качестве динамиков.

Вместо клавиш управления звуком и питания Vivo и Meizu используют сенсорные интерфейсы, интегрированные в боковые кромки смартфонов. Это поверхности с тактильной отдачей. Когда пользователь прикасается к ним, то словно нажимает на физические кнопки, как сделала Apple с кнопкой «Домой» в седьмой и восьмой итерации своего смартфона.

Лоток для SIM-карт отсутствует, ведь смартфоны эксклюзивно поддерживают e-SIM, интегрированную виртуальную SIM-карту, которая используется в таких гаджетах, как Apple Watch, для соединения с мобильными сетями. В смартфоне от Meizu на тыльной части располагается выпуклая панель, где расположены объективы камер, а в аппарате от Vivo камеры сливаются с полностью стеклянным корпусом. В этом – естественный последний шаг от существующего форм-фактора смартфона, что реализует подход Джонни Айва, озвученный им в видеоанонсе iPhone X: «Больше десяти лет мы стремились создать iPhone, который представлял бы собой просто дисплей, физический объект, растворяющийся в пользовательском опыте». Но iPhone с его мозолящим глаза вырезом недостоин чести называться этим «священным граалем». Вполне достойны этого упомянутые смартфоны. Они являют собой чистейший пример выражения идеи Айва двенадцатилетней давности.

Проблема в том, что момент не совсем подходящий. Некоторые из функциональных особенностей включены в устройства слишком рано. Ведь e-SIM пока что не имеет полноценной поддержки операторами. Беспроводная зарядка кому-то покажется неудобной. Эти аппараты заряжаются по беспроводному протоколу при мощности 18 Ватт, что даже рядом не стоит с проводным зарядным устройством в 50 Ватт. Поэтому вероятен определённый компромисс по части функциональности. Наверно, именно поэтому эти вполне рабочие смартфоны будут выпущены ограниченными тиражами для того, чтобы показать технологическую мощь компаний. Но если оглянуться на опыт прошлого, то можно ожидать эти устройства в коммерческой продаже уже к лету (Vivo, например, поступила таким образом с Vivo Apex 2018).

Конец «моноброви»

Если вы взглянете на современные смартфоны, то увидите, что 99% из них выглядят как iPhone X или XS и имеют вырез в верхней части дисплея, толщина которого варьируется в зависимости от производителя. Apple «изобрела» этот элемент не просто так: в компании хотели отказаться от рамок, поэтому убрали кнопку «Домой». Но так как не было технологии TouchID, которую можно было бы внедрить под дисплей, в Apple решили перейти на разблокировку по лицу. В конце концов, казалось, что не было способа отказаться от фронтальной камеры и разговорного динамика (способ был, о нём чуть ниже). Но для качественного распознавания по лицу требуется множество сенсоров и, как следствие, большая поверхность для их размещения.

Так в iPhone X появился вырез, и вскоре большинство производителей телефонов стали подражать Apple, несмотря на то, что многие пользователи яростно атаковали этот элемент. Но теперь некоторые из этих компаний поставили перед собой задачу навсегда отказаться от «моноброви». Можно догадаться, что они хотят подстегнуть спрос, предложив по-настоящему цельный экран с тонкими рамками, что несомненно понравится ненавистникам выреза. А для этого нужно куда-то деть фронтальную камеру.

Некоторые производители, например, Vivo, в прошлом году заменили вырез на электромеханическую выдвигающуюся камеру. Она появляется только тогда, когда нужно сделать «себяшку», и сразу же после этого прячется в корпус телефона. Такая реализация фронтальной камеры будет и в Apex 2019.

Другие компании решили спрятать камеру под сдвигающийся дисплей, как это сделали в Oppo Find X, Xiaomi Mi Mix 3, Honor Magic 2 и Lenovo Z6. Если вам нужно снять фото на фронтальную камеру, то вы пальцем сдвигаете дисплей вниз. Он отходит примерно на 8 мм, и показываются камеры, скрытые на дополнительной поверхности на корпусе телефона. Фотографируете и сдвигаете корпус обратно. В Oppo Find X применён моторизированный механизм слайдера, в остальных аппаратах система чисто механическая, чем-то напоминающая телефоны Nokia образца девяностых годов прошлого века.

Третья разновидность дизайна, призванного отказаться от разъёмов, была представлена Samsung: использование патентованного метода позволило сделать в OLED-панели отверстия лазером, и корейская компания смогла сделать отверстие таким образом, чтобы сенсор фронтальной камеры «видел» сквозь дисплей. Galaxy A8s был первым смартфоном, отказавшимся от громоздкой «моноброви» в пользу менее заметного «глазка». С тех пор в рамках «крестового похода» против выреза на такой дисплей переходят и другие компании, которым Samsung продаёт эту технологию.

Но самый радикальный способ избавиться от выреза – это смартфон с двумя экранами, например, Nubia X и Vivo Nex 2. Вместо того, чтобы прятать или передвигать фронтальную камеру, в этих смартфонах от неё отказались. Вместо этого на тыльную часть аппаратов добавили второй OLED-дисплей, чтобы вы могли с легкостью перевернуть его и использовать для съёмки сравнительно более качественных «себяшек» при помощи камеры с большим разрешением и вспышки – идеально для ночных снимков. И хоть эти аппараты вышли в конце 2018 года, они зададут тон на предстоящем MWC.

Складные смартфоны

Самым важным трендом 2019 года и не только стали смартфоны со складывающимся экраном. Уже неизбежно нашествие телефонов, раскладывающихся до планшетов, или планшетов, складывающихся до телефонов, как вам больше нравится. Перспектива вполне прозрачна: можно носить с собой смартфон, который компактнее по сравнению с современными моделями, и использовать его для простых задач, таких как электронная почта, переписка, банковские операции и каршеринг. Разложите его и пользуйтесь большим экраном для просмотра фильмов, чтения новостей, книг и других сценариев.

Но в большинстве уже представленных аппаратов с таким форм-фактором смартфон в сложенном состоянии не такой уж и компактный. Причиной тому стали ограничения в размере аккумулятора и углы сложения – модели, которые мы уже видели, не могут складываться так же идеально, как ноутбук, им требуется место, отделяющее поверхность рядом с линией сгиба.

Но это недоразумение скоро будет нивелировано. Производители считают, что этот футуристический форм-фактор открывает ранее неизведанный простор для творчества. Например, Google на протяжении многих лет работает в рамках многих форм-факторов и в то же время разрабатывает технологии для создания складного устройства для линейки Pixel.

Google тесно сотрудничала с Samsung в рамках проекта Galaxy Foldable. Он стал первым брендом от крупного производителя, показавшим завуалированный прототип складного устройства в ноябре, официальный анонс ожидается в феврале. Но на выставке в Барселоне будет представлено много подобных моделей. Конкурентов для Galaxy представят Huawei и LG, возможно, мы увидим версию Motorola Razr с гибким дисплеем, выпущенную тиражом в 250 000 штук по цене в 1 500 долларов в рамках эксклюзивного предложения от оператора Verizon. Но это устройство из маленького смартфона будет превращаться в большой смартфон, а не в планшет. Своеобразное перерождение «раскладушек» с применением гибкого дисплея. По слухам, устройства с гибким экраном представят ZTE и Oppo.

И совсем недавно в Weibo «просочился» концепт складного устройства от Xiaomi. В отличие от других моделей, здесь используются две области сгиба. На данный момент такой форм-фактор является самым элегантным и привлекательным из всех благодаря тонкому профилю в разложенном состоянии и компактному размеру в сложенном.

Замена касаний на жесты

Деталей по данному пункту немного, но LG перед MWC выпустила видео под названием «Goodbye Touch» (буквально «прощальное касание», «прощай, касание»).

Возможно, нам намекают на новый телефон, контролируемый жестами, а не прикосновениями. Другими словами, можно использовать устройство, не прикасаясь к нему. Мы знаем, что Intel и Leap Motion работали над жестовой технологией с применением к дополненной реальности. Сложно представить, зачем нам может понадобиться открывать WhatsApp при помощи взмаха руками. Посмотрим, как это трюкачество работает на самом деле.

Смартфон жив, iPhone как модель – нет

Это естественный процесс: на таком застоявшемся в своём развитии рынке, отчаявшемся заставить людей купить новое устройство, производители будут пробовать новое. Некоторые нововведения, такие как упомянутая жестовая система, будут весьма странными. Но некоторые из этих трендов останутся с нами. Ставлю на то, что в 2020 году нормой будет бесшовный форм-фактор. Да начнётся возрождение индустрии смартфонов. В эту категорию и попадают складные смартфоны, они предлагают большую функциональность в очень небольшом корпусе.

Смерть смартфона чересчур преувеличена. Телефон как платформа для инноваций в дизайне и экспериментов очень даже живёт и здравствует.

Оригинальный материал, автор — Хесус Диас

Итак, будущее уже здесь, вырез скоро канет в небытие, смартфоны будущего поступят в продажу уже летом. Я за отказ от фронтальной камеры, использую её крайне редко, хотя мой смартфон и поддерживает разблокировку по лицу и распознаёт довольно быстро. Пока что представленные изменения выглядят больше как игра мускулами, нежели как объективная и полезная эволюция.

Какой из описанных подходов ближе вам? Или за всей этой каруселью с форм-факторами потерялись по-настоящему актуальные для индустрии проблемы?

Читайте также