10 февраля 2019

Беседка №226. 5G, США и Huawei

Было время, когда две великие мировые супердержавы были одержимы технологией ядерного вооружения. Сегодня идёт борьба США и Китая за беспроводные технологии, те самые, которые обещают подключить ваш тостер к интернету…

Источник

Оригинальный материал, автор — Уилл Найт, MIT Technology Review

Две страны вовлечены в политическую войну вокруг китайской телекоммуникационной компании Huawei. Недавно американская сторона повысила градус противостояния перешла от затянувшейся критики в адрес Huawei к обвинениям корпорации в мошенничестве и краже информации, составляющей коммерческую тайну, а также в связях и сотрудничестве с правительством и вооруженными силами Китая.

Китайская компания отвергает обвинения и будет защищать свои взгляды на приватность и безопасность. Тем временем союзники США, в число которых входят Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Германия и Япония, наложили ограничения на использование оборудования Huawei либо готовы так поступить в интересах национальной безопасности. Тем не менее, между строками заголовков находится спор о грядущей волне перехода на сетевую технологию 5G и о том, кто же ей владеет.

Для понимания самой технологии и её роли в сложившейся ситуации необходимо знать следующие моменты.

Что такое 5G?

5G – это не протокол и не устройство, термин относится к массиву сетевых технологий, совместная работа которых сможет «по воздуху» соединить всё, от беспилотных автомобилей до домашних электроприборов. Ожидается, что при этом будет обеспечена пропускная способность до 20 гигабит в секунду, чего достаточно для мгновенного скачивания HD-фильмов и использования виртуальной и дополненной реальности. На вашем смартфоне.

Источник

Первые 5G-смартфоны и инфраструктура для перехода будут доступны уже в этом году, но полный переход займёт много лет.

Чем 5G лучше?

Сети 5G работают в двух разных частотных диапазонах. В одном из них они используют те же частоты, что и существующие сети 4G и Wi-Fi, используя более эффективный алгоритм кодирования и каналы с большей шириной для достижения прироста в скорости от 25 до 50 процентов. Во втором режиме сети 5G будут использовать более высокие частоты миллиметровых волн, которые могут передавать информацию быстрее, пусть даже на небольшие расстояния.

По причине того, что миллиметровые волны работают лишь на небольших расстояниях, для 5G понадобится больше передатчиков. Много передатчиков, иногда находящихся на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Подключенные устройства и более старые устройства будут бесшовно переключаться между этими передатчиками.

Для увеличения пропускной способности сотовые сети 5G будут использовать улучшенную версию технологии многоантенных передач. Она позволит сотням антенн работать параллельно, что увеличит скорость и обеспечит небольшое время ожидания – около миллисекунды (в 4G – 30 миллисекунд) и увеличит количество одновременно подключенных устройств.

Наконец, технология полнодуплексной связи еще больше увеличит информационную ёмкость, позволив передатчикам и устройствам отправлять и получать данные на одной и той же частоте. Это делается при помощи специализированных схем с целью обеспечить отсутствие взаимных помех от входящих и исходящих сигналов.

Риски для безопасности

Одной из угроз безопасности, которую несёт внедрение 5G, является сама широта применения нового поколения сетей. Одним из принципов 5G является отказ от проводных соединений, что открывает двери для подключения к сети и обновления «по воздуху» ещё большего количества устройств, таких как домашние приборы и промышленные агрегаты. Работающие на основе бесперебойного и никогда не «тормозящего» канала 5G беспилотные автомобили, роботы на производствах и больничное оборудование будут функционировать без каких-либо запинок.

Как и с любой новой технологией, уязвимости в безопасности появятся достаточно рано. Например, европейские исследователи уже обнаружили слабые места в том, как в 5G будет производиться обмен криптографическими ключами. С таким количеством подключенных устройств значительно вырастет риск кражи данных и саботажа.

По той причине, что 5G будет совместима с существующими Wi-Fi сетями и сетями третьего и четвертого поколений (в некоторых случаях с использованием многосвязных сетей, полностью отключающих центральное управление сетями), существующие проблемы с безопасностью перейдут и на новые сети. Британский центр правительственной связи в ближайшие недели предоставит отчёт по проблемам с безопасностью в технологиях Huawei, возможно, по части 4G.

Источник

С пятым поколением уровень контролирующего программного обеспечения поможет обеспечить бесшовное подключение, создание виртуальных сетей и привнесёт новые сетевые возможности. Оператор сети сможет создать приватную 5G-сеть, например, для банка, который сможет использовать функциональные особенности этой сети для проверки личности пользователей приложений.

Как бы то ни было, именно этот уровень ПО станет источником новых способов осуществления шпионажа и манипуляций вокруг информации для злонамеренного оператора сети. Он также может дать новый вектор для атак, в то время как «железные» баги могут позволить пользователям переключаться между виртуальными сетями, подглядывая и воруя информацию в процессе.

Может ли 5G быть более безопасной?

Все эти угрозы с точки зрения безопасности рисуют не очень приятную картину, но для всех этих проблем есть технические способы решения. Аккуратное использование криптографии может помочь обезопасить общение путём защиты информации по мере прохождения через различные системы и виртуальные сети, даже оберегая её от компаний, которые владеют оборудованием и используют его. Такие схемы кодирования могут обезопасить от взлома, несанкционированного подключения и перехвата информации.

«Если всё делать правильно, то на деле получится более стабильная система», — считает Мюриел Медард, профессор, руководитель исследовательской группы сетевого кодирования и надежной связи Технологического института Массачусетс (MIT).

Почему причастность Huawei к 5G вызывает столько опасений?

Huawei как крупнейший мировой поставщик сетевого оборудования и второй по размеру производитель смартфонов имеет преимущество и все шансы заполучить львиную долю рынка 5G, который через пять лет, по некоторым оценкам, будет оцениваться в 123 миллиарда долларов.

Ряд мер по противодействию экспансии компании на западные рынки мог бы подстегнуть конкурентов нагнать упущенное. Но вокруг 5G также есть ряд оправданных опасений по части безопасности и поводов полагать, что доминирование одной компании в этой области может добавить проблем. По всей видимости, правительство США решило, что просто-напросто рискованно позволять китайской компании контролировать большую часть инфраструктуры 5G.

Источник

Фокус на Huawei обретает смысл, учитывая важность 5G, новые сложности и вызовы по части безопасности, а также тот факт, что китайская компания позиционируется как очень крупный игрок. Все эти опасения воспринимаются вполне обоснованными, особенно учитывая привычную для китайских компаний подотчётность правительству страны, обозначенные в ряде обвинений связи Huawei с военными структурами и кибер-войсками и крепнущие связи между частной промышленностью и властями Поднебесной.

Продолжающееся противостояние с Huawei также показывает, насколько жизненно необходима новая технология для глобальной конкуренции, экономического могущества и даже международной безопасности.

Оригинальный материал, автор — Уилл Найт, MIT Technology Review

Несмотря на слегка шутливый тон в начале материала, предмет споров довольно серьёзен, ещё серьёзнее деньги, за которые и идёт борьба, перешедшая в фазу открытого противостояния. Победитель вовсе не так очевиден, обе стороны своего не упустят и постараются взять от ситуации всё, хотя бы на своих рынках. Судя по всему, получается лучше у китайской стороны, но дело не только в Huawei, в памяти ещё свежо предание разбирательство с ZTE.

С точки зрения пользователя, который потенциально, пусть и постепенно, перейдёт на 5G не хотелось бы, чтобы эти «игры» больших корпораций отразились на внедрении и развитии инфраструктуры и на самих сетях. Будем надеяться на то, что российские операторы смогут остаться в стороне и по возможности сохранить нейтралитет в этом споре.

Читайте также