17 февраля 2019

Беседка №227. Вырез как вынужденная мера

Вне зависимости от вашего отношения к отверстиям в верхней части дисплея вашего смартфона этот дизайнерский компромисс приближает нас к идеальному смартфону…

Оригинальный материал, автор — Квентин Кеннемер

В мире смартфонов нет более стремительного прорыва, чем повсеместный переход на злополучный вырез в верхней части дисплея. Несмотря на негативные отзывы о нём, на сегодняшний день вырез является одной из характерных дизайнерских находок, которую можно обнаружить в наших любимых гаджетах.

В качестве причины такого распространения «моноброви» легко привести iPhone X (хоть смартфон и не был здесь первопроходцем, его опередил конкурент от Essential). В конце концов, многие производители увидели в Apple законодателя тренда, ведь всё, что делает Apple, обычно «работает» вопреки всему. Но я не думаю, что причина в том, что Apple перешла на «вырез». Дело в том, что многим пользователям смартфонов вырез нравится больше, чем они сами считают.

Это пойдёт вразрез со многими мнениями, но дочитайте до конца. Вам не нравится вырез сам по себе. Нравится он благодаря тому, как он меняет ваш остальной пользовательский опыт. Многие неохотно отмечают, что такой дизайн добавляет полезной площади экрана, и они готовы на такие жертвы. Но эти же пользователи в том же предложении говорят о том, что несущественный прирост не стоит той гротескности, которую влечёт за собой «вырез».

Благодаря вырезу, мы поняли, что пользователям на самом деле нравятся более вытянутые дисплеи, занимающие всю поверхность телефона по горизонтали. Мы узнали о важности более мощных камер и более удобных опций, стоящих на страже приватности нашей информации. И, что не менее важно, мы узнали, что многие не хотят иметь ничего общего с этой печальной черной полоской (или точечкой).

Не стоит сразу по-новому оценивать «вырез» в дисплее вашего смартфона, ведь этот шаг приближает нас к вожделенному идеальному смартфону. Полярные мнения по части этого тренда важны со всех сторон. Компании сформировали более чёткое понимание дальнейшего вектора своих исследований и разработок, что отразится на появлении потенциально более качественных смартфонов.

Мы уже видели технологический прогресс в компонентах, которые станут предвестниками этого будущего. Ультразвуковые датчики отпечатков пальцев позволят компаниям добавить в смартфоны самый популярный способ биометрической аутентификации, разместив его в самом естественном месте без необходимости уменьшать площадь экрана. И если у них получится, то они смогут воплотить самую большую мечту и спрятать под дисплей и датчики, тем самым навсегда избавив нас от «вырезов», «отверстий» и других странных дизайнов дисплея.

История имеет тенденцию повторяться, и не нужно заглядывать далеко назад. Датчик отпечатков пальцев в Motorola Atrix был ужасен, но зато посмотрите, насколько сейчас всё лучше. Мы считали полностью стеклянные смартфоны бестолковыми до тех пор, пока большое внимание не стало уделяться беспроводной зарядке и качеству сигнала. Дополнительные дисплеи в формате бегущей строки на бумаге выглядели многообещающе, но после нескольких провальных попыток сейчас о них никто не вспоминает. Я никогда не прощу Kyocera за Echo, но, по крайней мере, я отдаю им должное за попытку сделать что-то новое с двумя дисплеями. И что бы вы думали? Kyocera на самом деле были недалеки от истины.

Будущее еще не совсем здесь. Производителям устройств нужно время для того, чтобы технология достигла зрелости, и ещё больше времени, чтобы она стала коммерчески пригодной. Время от времени появляется смартфон, пытающийся вернуть устаревшие идеи в современном формате.

Некоторые компании даже не пытаются заранее испробовать эти идеи в уже выпущенных устройствах, и такие концепты становятся эффектным закрывающим штрихом в контексте скучных презентаций новых продуктов. В конце концов, они пытаются понять, нужны ли кому-то выпущенные устройства, перед тем, как пустить миллионы и миллиарды на проектирование и разработку.

Эти постоянные попытки изобрести велосипед являются ключевыми, ведь иногда технология конкретной эпохи не совпадает с масштабом видения. Это игра баланса и компромиссов, вот почему в Samsung Galaxy S10 будет дисплей с «точечным» вырезом, который снова на полную запустит разговоры и споры о современном дизайне смартфонов.

Я всего лишь хотел бы, чтобы мы все помнили, как и почему работают инновации и почему мы должны страдать, проходя через эти периоды сомнительных дизайнерских решений. Ни один уважающий себя производитель потребительской электроники в мире не хочет отпугнуть покупателей, поэтому вместо того, чтобы ругаться на них, давайте лучше поймём, почему они так поступают. Иногда их поступки лишены смысла (ну, на самом деле, что вам сделал разъём для наушников?), но не будем безрассудно проклинать их имена, не обдумав реалии современного рынка и желания потребителей, которые им двигают.

Оригинальный материал, автор — Квентин Кеннемер

Не скрою, мне никогда не нравились эксперименты с отверстиями в дисплее. Видимо, отчасти поэтому я до сих пор не купил себе новый смартфон, хотя старый работает как новый, пусть и немного захламлён файлами и софтом. Но буквально несколько дней к моему большому сожалению пришло время расстаться с Vivo Nex Dual Display, смартфон неделю гостил у меня в качестве объекта тестирования. И мои эмоции по части отсутствия выреза (а также фронтальной камеры) над основным дисплеем аппарат очень хорошо соотнеслись с мыслью автора этого материала. Если вырезы всех мастей готовят смартфоны и нас к вот такому будущему, какое продемонстрировал смартфон от Vivo, то я готов смягчить своё недовольство. Но при этом я не являюсь владельцем устройства с подобным дизайном, благо на тестировании побывало несколько таких гаджетов, что помогло утвердиться в моём мнении.

Конечно, субъективный аспект здесь силён, да и все эти модели а-ля iPhone X в одно мгновение не пропадут с рынка, но альтернативы есть, они уже выходят в продажу и вскоре вся эта история с «монобровями», надеюсь, начнёт потихоньку сходить на нет. А то этот промежуточный этап, на мой взгляд, уж слишком затянулся.

Читайте также