3 марта 2019

Беседка №229. По итогам MWC 2019

После провального 2018 года производители Android-устройств вместо бездумного копирования Apple тестируют инновационные технологии и новые форм-факторы…

Оригинальный материал, автор — Джаред Ньюман

Проходящий каждый год в Барселоне Международный Мобильный Конгресс рассматривается как площадка для представления возможностей и потенциала Android во всей красе. Именно здесь производители устройств со всего мира представляют концепты устройств, которые могут заставить завидовать владельцев iPhone.

Прошлогодняя выставка была досадным исключением. Вместо свежих идей большинство производителей ограничились дешёвыми имитациями задавшего сомнительный тренд iPhone X. Они оснастили свои устройства неприглядными вырезами под камеры, сохранив при этом нижнюю рамку («подбородок»), которую той же Apple удалось устранить. Они поэкспериментировали с аутентификацией по лицу, но ей не хватало безопасности и точности Face ID. Они продолжили убирать из смартфонов разъёмы для наушников, но при этом не задумались о том, чтобы предложить беспроводные альтернативы с таким же простым способом соединения, как в AirPods.

В 2019 году производители устройств на Android, как и раньше, продолжили двигать индустрию вперёд. Этому способствовали как новые смелые идеи (такие, как складные телефоны), так и более практичные начинания (например, продвинутые системы камер). Не удивляйтесь, если увидите эти концепты в будущих моделях iPhone.

Huawei Mate X

Складное 5G-будущее

Часть меня ошеломлена планами Samsung и Huawei по выпуску в этом году смартфонов со складными экранами. Технология совершенно очевидно ещё не доведена до ума: в разложенном состоянии на дисплее явно различимы складки, а в сложенном смартфон получается намного толще привычных устройств. После запуска продаж Samsung Galaxy Fold 26 апреля по цене в 1 980 долларов и последующего выхода на рынок Huawei Mate X (примерно 2 600 долларов) первые последователи, по большому счёту, будут покупать дорогие прототипы.

В то же время Android, помимо всего прочего, как раз славится возможностью давать энтузиастам доступ к технологиям будущего. И в этом преследуется практическая цель: вывод складных аппаратов на рынок позволит разработчикам приложений на раннем этапе начать приспосабливаться к новым технологиям, чтобы их ПО «зрело» вместе с развитием «железа».

Тот же аргумент применим и к смартфонам с поддержкой 5G, которые в скором времени выпустят Samsung, LG, Huawei, Xiaomi и ZTE. Стандарт связи находится на ранней стадии развития, и в этом году высокие цены и толщина 5G-смартфонов не поспособствует их высоким продажам. Но эти устройства уже существуют, и поэтому разработчики уже могут начать усердную работу над способами извлечь выгоду из мощностей 5G, например, потоковой трансляцией игр с минимальной задержкой. Apple может поступить мудро и не переходить на 5G в этом году, но она извлечёт свою выгоду из этого шага других компаний.

Прощай, вырез, здравствуй, прокол

С эстетической точки зрения сложно сказать, является ли вырез в стиле отверстия от дырокола в дисплее Samsung Galaxy S10 улучшением по сравнению с вырезом iPhone X. В обоих случаях в жертву большей площади дисплея приносятся симметричность дизайна и идеальная прямоугольная форма самого экрана.

На уровне концепции экосистемы новый подход к вырезу более осмыслен для любого уважающего себя производителя Android-устройств. Ни в одном смартфоне на базе Android так и не появилось настоящего эквивалента Face ID, который использовал бы систему сенсоров для считывания изображения лица пользователя, поэтому производителям таких устройств не нужен широкий вырез, в котором, по идее, должны «прятаться» фронтальные камеры. Хоть Apple и не была первой среди производителей, кто перешёл на «монобровь», но компании быстро приписали этот концепт с выходом iPhone X. Новый стиль выреза могут приписать себе производители Android-устройств.

Новые технологии камер

Хоть iPhone на протяжении многих лет часто и хвалят за лучшие камеры в смартфонах, некоторые из их достижений – как оптическая стабилизация изображения и система из нескольких линз – впервые появились в Android-устройствах.

В рамках MWC Nokia (если быть точным, HMD, выпускающая устройства под этим брендом) поддержала этот тренд, представив Nokia 9 PureView с пятью объективами на тыльной части смартфона. Каждый из пяти сенсоров имеет разрешение 12 мегапикселей и захватывает определённый уровень выдержки, и потом аппарат составляет идеальную картинку.

В то же время Oppo нашла способ вместить в камеры своих грядущих устройств десятикратный оптический зум, что значительно улучшит диапазон масштабирования по сравнению с обычными камерами. По заявлению компании, в этой системе используются три перископические линзы, расположенные перпендикулярно задней части смартфона, а также призма для отражения поступающего света в правильном направлении. Весь модуль имеет толщину немногим больше 7 мм, так что телефон с таким модулем будет вполне «стройным». В Oppo говорят, что эта система появится на еще не анонсированном аппарате, который поступит в продажу во втором квартале.

Новые способы аутентификации

Пусть в Android-мире нет аналогов Face ID от Apple, но производители придумывают всё новые способы разблокировать телефон.

Например, в LG G8 установлена система инфракрасных камер под названием Hand ID, которая считывает картинку вен в раскрытой ладони пользователя для аутентификации. Эта же система позволяет использовать жесты на отдалении от экрана, такие как щипок или свайп для запуска приложений или поворот для контроля громкости. В телефоне всё ещё есть датчик отпечатков пальцев, но Hand ID пригодится в тех случаях, когда телефон лежит на столе.

Говоря об отпечатках пальцев, дактилоскопические датчики в экране недавно стали поставляться на рынок после демо-версий, представленных на MWC в прошлом году. Первыми стали прошлогодние Huawei Mate 20 Pro и OnePlus 6T, в этом году эта технология была включена и в Samsung Galaxy S10. Над улучшенной версией датчика отпечатка пальца в экране работают Xiaomi, Oppo и Vivo, пытаясь увеличить площадь сенсора.

Другие бонусы

Но производители телефонов пытаются найти и другие способы выделиться. Sony сделали ставку на более высокие и узкие смартфоны, выпустив Xperia 1 с соотношением сторон 21:9. Это не такая уж и сумасшедшая идея, учитывая планомерный рост телефонов в высоту с 2007 года, когда вышел iPhone с соотношением сторон 3:2. Тем временем, Energizer поместила свой бренд на смартфон французской телеком-компании Avenir, отличающийся аккумулятором ёмкостью 18000 мАч, толщиной 18 мм и обещающий 48 часов воспроизведения видео на одном заряде.

Приятно видеть, что Samsung и LG сохранили разъёмы для наушников в рамках своих флагманских устройств (Galaxy S10 и G8 ThinQ), даже несмотря на решение других производителей последовать примеру Apple и отказаться от столь горячо любимого разъёма. LG даже прокачивает этот разъём, добавляя 32-битный преобразователь цифрового сигнала в аналоговый. По слухам, Samsung откажется от разъёма 3.5 мм с выходом Galaxy Note 10 чуть позже в этом году, но, по крайней мере, сейчас у компании есть ответ Apple AirPods в виде новых Galaxy Buds, которые предлагают сходный процесс соединения с устройством, чего нет у многих других беспроводных наушников подобного форм-фактора.

Ответный удар Android

С целью объяснить невзрачную выставку прошлого года я предположил, что Apple подхватила лежащие на поверхности особенности, на которых в прошлом «выезжали» другие производители, такие как экраны с большей диагональю, более тонкие рамки и более быстрая связь. В то же время в сферах, в которых Apple шагнула далеко вперёд – Face ID и простейшие беспроводные затычки – компанию было не так просто переплюнуть и повторить. В результате производителям Android-устройств осталось искать новые идеи.

В этом году они получили несколько «подарков» в виде новых технологий, таких как 5G и складные устройства. Но при этом они рискуют и тестируют собственные инновации. Например, оптический зум Oppo может стать большим скачком в развитии мобильной фотографии, а сканер отпечатков пальцев под дисплеем вполне сможет заменить распознавание по лицу. И вне зависимости от вашего отношения к новому «проколу» это довольно смелое решение по части дизайна.

Некоторые из этих инноваций «проявят себя» лучше других, но вот в чем дело: благодаря раннему переходу на новые технологии и своему желанию экспериментировать, производители Android-устройств получили уникальный способ продвинуть развитие смартфонов на шаг вперёд. Приятно видеть соблюдение этой доброй традиции.

Оригинальный материал, автор — Джаред Ньюман

MWC 2018 года запомнился как раз большим количеством смартфонов с «вырезами», что помогло окончательно утвердиться в мысли о вторичности такого дизайна, несмотря на повальную «моду». И, как справедливо отметил автор, отрадно наблюдать, что производители стараются сделать что-то своё, оригинальное, а не подсмотреть очередной «прорыв» в Купертино.

На мой взгляд, довольно перспективно выглядит десятикратный зум от Oppo, особенно в контексте минимальной потери качества. Hand ID пока что вызывает лишь улыбку и мимолётные отсылки к чем-то похожей функциональности в SGS4. «Прокол» в экране легко «нивелируется» тёмными обоями, но в любом случае он лучше, чем «монобровь». Складные дисплеи любопытны, но только как обкатка технологий, а про 5G пока что рано рассуждать.

В целом, MWC в этом году мне понравился больше предыдущего, было интересно наблюдать и читать сводки с выставки, за что отдельное спасибо десанту Mobile-Review. Впереди — небезыинтересные новинки и новые тренды.

Читайте также