31 марта 2019

Беседка №233. О вреде беспроводных наушников

Глядя на изменения в индустрии технологий, можно предположить, что стандарт Bluetooth давным-давно признан безопасным. Это предположение неверно. Некоторые эксперты, занимающиеся изучением беспроводных технологий, обеспокоены их влиянием на здоровье пользователей…

Оригинальный материал, автор — Маркам Хайд

В 2016 году Apple произвела фурор, выпустив новые iPhone без разъёмов для наушников. Большинство конкурентов компании, включая Google и Samsung, с тех пор последовали этому примеру. Всё ещё есть возможность подключить к таким устройствам проводные наушники, понадобится адаптер, но отказ от разъёма для наушников зачастую рассматривается как доказательство победы Bluetooth в битве за наши уши.

Глядя на эти изменения в индустрии, можно предположить, что стандарт Bluetooth давным-давно признан безопасным. Это предположение неверно. Некоторые эксперты, занимающиеся изучением беспроводных технологий, обеспокоены их влиянием на здоровье пользователей.

Джерри Филлипс, профессор биохимии в университете Колорадо в Колорадо Спрингс, придерживается следующего мнения: «Моё беспокойство по части AirPods обусловлено тем, что, помещая их в ушной канал, пользователь подвергает ткани головы относительно мощному радиочастотному излучению». В качестве потенциальных негативных последствий он упоминает опухоли и другие процессы, связанные с нарушением работы клеток. И эти последствия не ограничиваются AirPods. Существующие доказательства «указывают на потенциальные опасения за здоровье и развитие человека со стороны всех технологий, работающих с радиочастотами», — считает Филлипс.
Представители Apple уже комментировали опасения вокруг AirPods, заверив общественность в соблюдении всех правил техники безопасности при производстве наушников.

И он – не один. Около 250 учёных из более чем 40 стран подписали петицию к ООН и ВОЗ, в которой выразили «серьезную озабоченность» проблемой неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП), того типа излучения, которое испускают беспроводные устройства, в том числе использующие технологию Bluetooth.

«Многочисленные недавние научные публикации показали, что ЭМП влияет на живые организмы на уровне гораздо ниже международных и государственных правил», — говорится в петиции. В качестве возможных примеров негативного влияния этого излучения в исследовании упоминаются рак, неврологические расстройства и повреждение ДНК. В нём также идёт отсылка к изысканиям международного агентства по изучению рака, которое определило излучение ЭМП как «потенциально онкогенное» для людей.

Кроме Филлипса, одним из подписавших петицию американских учёных является Джоел Московитц, директор Центра семейного и общественного здравоохранения в университете Калифорнии в Беркли. Московитц говорит, что исследований самой технологии Bluetooth пока что не так много, но более широкое изучение ЭМП показывает, что типы излучения, которое испускают беспроводные наушники и затычки, могут оказывать негативное влияние на здоровье. Он также упоминает некоторые из угроз здоровью из петиции и говорит, что мы должны более внимательно относиться к таким устройствам, пока не будет проведено более тщательное исследование: «Мы, по большому счёту, действуем вслепую».

Другие эксперты не согласны и считают, что когда будет собрана и проанализирована вся информация по ЭМП, то станет ясно, что никакого вреда нет. «Уже написано много тысяч работ, разных по качеству и поднимаемым проблемам со здоровьем, они указывают в абсолютно разных направлениях», — парирует Кеннет Фостер, профессор биоинженерии университета Пенсильвании, который изучает влияние излучения от беспроводных устройств на человека. Можно избирательно цитировать исследования, которые представляют Bluetooth и другие беспроводные технологии не с лучшей стороны, но «эти данные неправдоподобны».
Фостер указывает, что ВОЗ и другие организации здравоохранения проанализировали литературу о Bluetooth и других беспроводных технологиях и не нашли «никаких явных доказательств угрозы для здоровья при уровне облучения ниже международных норм».

Но некоторые исследователи ставят под сомнение устоявшееся мнение о том, что большие дозы ЭМП по определению более опасны. В статье от 2018 года под названием «Wi-Fi – серьезная угроза здоровью человека» Мартин Полл, почётный профессор биохимии Вашингтонского государственного университета? обосновывает мнение о том, что потенциальный вред здоровью от устройства зависит не только от силы или интенсивности сигналов ЭМП.

Одна из больших проблем, по его мнению, связана с электромагнитными «импульсами», быстрыми выбросами электромагнитной энергии, посредством которой устройства связываются друг с другом. «Мы повторили исследования, которые ясно показали, что импульсные магнитные поля в большинстве случаев более биологически активны, чем не импульсные поля той же интенсивности. Все беспроводные устройства связи передают данные хотя бы частично, посредством таких импульсов, и чем они “умнее”, тем больше они передают этих импульсов». Он сетует, что многие органы здравоохранения просто игнорируют эти факторы. «Так называемая техника безопасности не может предсказать биологические последствия», — говорит Полл.

Филлипс вторит этому мнению. Современные стандарты облучения от беспроводных технологий заведомо «оторваны от реальности», описанной в исследовании: «У нас до сих пор нет понимания того, что входит в дозу облучения или какие параметры облучения важны. Нужно больше исследований». Московитц считает, что проводные наушники с функцией гарнитуры могут стать эффективным и простым способом снизить облучение от телефонного ЭМП. «Тот факт, что люди зависимы от этих устройств и любят их, невероятно осложняет проблему, ведь они будут отрицать любую информацию об облучении, что поставит их под удар. Ирония в том, что эти устройства нам не очень-то и нужны».

Оригинальный материал, автор — Маркам Хайд

Сидел, переводил текст в Bluetooth-наушниках и пытался вспомнить, изменилось ли как-то мое самочувствие за этот год. Я точно стал спокойнее, т.к. не слышу окружающих людей в транспорте, соседей дома и редких шумных персонажей на улице. Конечно, долговременный эффект пока оценить сложно, особенно судя по разногласиям среди исследователей. Готов ли я на описанные риски? Сложно сказать, но без ANC в Москве мне приходится непросто, это факт.

Другое дело в качестве наушников, ведь недорогие модели как минимум негативно влияют на слух и от них зачастую болят сами уши. Так что нужно понимать, что нужно конкретно взятому человеку и выбирать варианты, отталкиваясь от предпочтений и сценариев. Проводные наушники так сразу не пропадут, но в будущем они с большой долей вероятности станут уделом аудиофилов. Согласны?

Читайте также