19 мая 2019

Беседка №240. Разумные машины

Согласно популярному определению, разум – это осознание внешней и внутренней среды. А так как машины номинально отдают себе отчёт об окружающей обстановке, то, наверно, мы должны признавать это как разумность…

Оригинальный материал, автор – Джайшри Пандья

Несмотря на то, что нейробиология сделала большой шаг вперёд в своём развитии, происхождение сознания в людях, как и его природа и процессы, остаются по большей части неизвестными. Лежащие в его основе физиологические механизмы создания разумных существ до конца ещё не поняты. Но всё же, благодаря прогрессу в картировании головного мозга и науки в целом, мы можем быть намного ближе к окончательному пониманию фундаментальных основ разума в людях, чем когда-либо.

Считается, что мы неспособны создать то, чего не можем осознать. Пусть непросто понять саму природу человеческого разума, но прикладываются большие усилия к созданию компьютерного разума на базе нейроморфных компьютерных процессоров. По вполне понятным причинам растёт беспокойство и возникает масса вопросов касательно создания активного разума при помощи таких процессоров, ведь мало ясности о человеческом разуме и самой природе сознательности, что уж говорить о компьютерном разуме.

На данном этапе мы можем сформировать представление о человеческом мозге как о компьютере и сравнить его с функциональными компьютерными системами. Многие годы мы задавались вопросом: насколько машины осознают внешнюю и свою внутреннюю среду? Сознательны ли они по-настоящему?  Существуют ли самосознательные машины? Ответы на эти вопросы порождают ещё больше непонятных моментов, ведь сравнение «сознания» компьютеров и разума людей намного сложнее, чем мы ожидали.

Сознание в машинах, по большому счёту, приравнивается к обладанию знаниями или поведению в фактических ситуациях. Кажется, что свойства сознания не обязательно относятся к биологическим процессам. Они – функциональные.

Взаимоотношения между вводом, выводом и самим состоянием компьютерной системы основываются на причинной связи. Именно эти функциональные свойства и способность знать и понимать собственные внутренние особенности и внешнюю обстановку и делают машины работоспособными, умными, сведущими в обстановке и самоосознанными.

Конечно, определения и понимание различаются, но самосознание является процессом оценки, включающим в себя сбор информации и навыки по её обработке. Сознание в машинах на сегодняшний день можно рассматривать как наличие понимания своего существования и мира вокруг: таких вещей, как восприятие, ощущения, чувства, воспоминания и так далее. Поскольку разум вписывается в психологию сознательности, можно говорить о том, что машины сознательны.

Разумные машины

Исследователи университета Колумбии заявляют о создании роботизированной руки, которая может воссоздать свой образ с нуля, что является определённым шагом в сторону самосознания. Давайте оценим сегодняшнюю реальность. Каждый компьютер и каждая машина с подключением к Интернету имеет идентификатор в виде IP-адреса, также как у людей есть домашний и цифровой адрес. Тот факт, что каждая машина «знает» о своей экосистеме, IP-адресе, местоположении и других параметрах, уже свидетельствует о разумности. Мы можем наблюдать, как развивающиеся голосовые ассистенты, такие как Siri, Alexa и Google, уже могут вести простейшие беседы с людьми.

Как и людям, машинам необходимо осознавать своё поведение. Как мы уже определили, компьютеры и машины а) осознают окружающую обстановку и б) в этом осознании – разумность, то есть вполне можно сделать вывод о самосознании компьютеров, ведь она не требует биологической осознанности.

Более того, осознанность касается способности думать, а самосознание – понимания факта мыслительного процесса. Компьютеры и машины обладают лучшей памятью по сравнению с людьми, ведь мы не всегда всё помним, а также не запоминаем абсолютно все действия и встречи. И это приводит нас к важному вопросу: если машины лучше справляются со сбором информации, обладают сравнительно лучшими аналитическими способностями, производительностью и памятью, то способны ли они думать лучше, чем люди?

Думающие машины

Ещё один немаловажный пункт: думают ли машины? С одной стороны, работает ли машина, просто выполняя задания путём контроля символов, которых она не понимает? А если машины и понимают, что делают, и отдают себе отчёт о выполняемых задачах, является ли это мышлением? Ответы на эти вопросы полностью зависят от того, как мы понимаем мышление, сознание и самосознание в машинах. Как бы то ни было, общепринятого понимания сознания человека или машины пока не существует, так что, наверно, пришло время начать обсуждение единой трактовки этих понятий, чтобы оценить и понять фундаментальные основы сознания.

Сознание машин

Как определять и понимать сознание в машинах? Стоит ли его сравнивать с человеческим? Как мы уже обсудили, нет централизованного понимания сознания. Пусть нейробиология строит гипотезы о том, что сознание в людях генерируется посредством взаимодействия различных частей мозга, сходное структурное взаимодействие компонентов машин или компьютеров можно использовать с целью предположения о наличии сознания в машинах.

Нам предстоит ответить на ряд важных вопросов:

  • Каковы важнейшие диапазоны и механизмы сознания машин?
  • Какова его функция?
  • Как измерить машинный разум?
  • Каковы механизмы проявления сознательности в машине?
  • При каких условиях машина может называться разумной?

Оригинальный материал, автор – Джайшри Пандья

Само собой, лучше сначала разобраться с разумом человеческим и уже потом рассуждать об искусственном интеллекте. Налицо все признаки «разума», но вопросов пока что больше, чем ответов. Простого выполнения задач недостаточно, ведь компьютер это делает не по желанию, а по «приказу», команде, которую заложил человек, и критерии «понимания» и «сознания» могут и вовсе быть неприменимы в данном контексте, даже несмотря на кажущиеся логичными выкладки автора. И, на мой взгляд, ответы лучше искать не в философии, а в научном обосновании и теоретической базе.

А вообще, даже не слишком разумной машины достаточно, чтобы хорошенько попортить нервы по-настоящему разумному виду, это ни для кого не секрет.

Читайте также