16 июня 2019

Беседка №244. На тёмной стороне интерфейса

Экраны наших смартфонов и компьютеров захватывает ночь…

Оригинальный материал, автор –Анжела Лэшбрук

Речь о ночном режиме, модной функции среди производителей устройств, которая предполагает замену стандартных ярких цветовых схем на приглушённый темно-синий или чёрный цвет. Веб-версия Twitter получила эту функцию в 2017 году, а Facebook Messenger в апреле 2019 года. На прошедшей WWDC Apple анонсировала включение соответствующего режима в iOS 13, которая станет доступна пользователям уже осенью. По заявлению представителей компании, ночной режим сделает «каждый элемент на экране более щадящим для глаз», а некоторые пользователи утверждают, что он полезен для людей, страдающих мигренью.

Но пока что нет какой-либо конкретной информации о том, что тёмный режим на самом деле снижает нагрузку на глаза большинства пользователей. Даже для пользователей с нарушениями зрения преимущества ночного режима совсем не очевидны по сравнению с другими, давно доступными опциями. Впрочем, этот аспект почти не исследован.

Очевидно одно: в большинстве ежедневных сценариев ночной режим никак не проявит себя: не повысит продуктивность и не снимет усталость глаз. По большому счёту это не более, чем очередная настройка эстетического характера, а не переломный инструмент, обеспечивающий доступность контента или средство для повышения производительности. На деле тёмные цветовые схемы для многих пользователей ухудшают читаемость и производительность. Исследование 2003 года касалось того, как различные условия экрана, такие, как отрицательная полярность (светлый текст на тёмном фоне) и положительная полярность (черный текст на белом фоне), влияли на понимание задания пользователями. В результате обнаружилось, что испытуемые проще выполняли задания, когда экраны были в режиме положительной полярности.

В другом исследовании уже 2013 года авторы изучали влияние указанных полярностей на молодых и пожилых испытуемых, ведь ухудшившееся зрение пожилого человека теоретически может определить, как на них влияет яркость экрана и контрастность. Оказалось, что обе группы показывали лучшие результаты, когда экраны были в светлом режиме. Хоть чёрный текст на белом фоне технически является самым эффективным решением для использования на экране, но у апологетов ночного режима всё же есть один довод: функция очень полезна в ночное время.

По аналогии с тем, как смотреть на горящую лампочку в темноте или пытаться рассмотреть тёмный коридор из ярко освещённой комнаты, если экран телефона значительно ярче или темнее окружающей среды, то глазу будет непросто подстроиться. Такой опыт знаком любому, кто когда-либо пытался мельком взглянуть на телефон ночью или смотрел телепередачу в тёмных тонах в хорошо освещённой комнате. Такая ситуация может привести к напряжению глаз, симптомы могут включать в себя, но не ограничиваться сухостью, усталостью глаз и головной болью. В долгосрочной перспективе всё это, конечно, не приведёт к серьезным последствиям.

Многие модели смартфонов и компьютеров сейчас поставляются с датчиками определения наружной освещенности, которые подстраивают яркость экрана по отношению к освещённости комнаты, в которой вы находитесь. Но для особо чувствительных к свету или тех, кому просто не нравится тёплый тон ночного режима Apple, такие функции могут стать полезным дополнением.

«Ночной режим может быть крайне полезен людям с чувствительностью к яркости, ведь он уменьшает общую яркость экрана», — говорит Лорен Милн, доцент кафедры информатики колледжа Макалестер, её исследования касаются проблем доступности контента. «Многие люди с плохим зрением, особенно с сужением зрительного восприятия, предпочитают белый текст на тёмном фоне, для них так проще различать слова». Уже много лет в операционных системах есть опция по инверсии цветов, которая позволяла делать тёмные цвета светлыми и наоборот, но в результате активации таких настроек на экране возникал эффект в стиле Энди Уорхола, который не всегда приветствуется или воспринимается положительно с эстетической точки зрения.

Но Сайед Билла, кандидат информационных наук в университете Стони Брук, считает, что ночной режим не совсем эффективен для пользователей с нарушениями зрения, если сравнить с привычной инверсией цвета. В его исследовании по части доступности технологий для людей с патологиями зрения говорится о том, что люди с различными нарушениями, такими, как глаукома, предпочитали текст большего размера в высококонтрастных режимах. В них жёлтый, белый или зелёный текст расположен на чёрном фоне. «Это довольно сильно отличается от ночного режима на Mac. В нём используются оттенки серого, границы и контуры в нём не слишком резкие и выдающиеся, да и с приложениями не под Mac его сложно использовать». Так что хоть тёмный режим в Twitter и привлекает людей без нарушения зрения своей цветовой схемой, но он не может выполнять роль функции по обеспечению доступности для на самом деле нуждающихся в нём людей.

Ночной режим не вреден, он просто ни коим образом не облегчает использование экранов для людей с патологиями зрения.

Но стоит помнить, что не так много исследований современных «тёмных» интерфейсов, которые бы говорили о том, как они влияют на читаемость контента со стороны обычных пользователей. По всей видимости, выполненные на должном уровне подобные интерфейсы могут улучшить пользовательский опыт людей с фотофобией (чувствительность к свету) или другими нарушениями зрения. Но по причине отсутствия должной информации по теме, сложно понять, насколько это поможет или как лучше применить ночной режим.

«Мне бы очень хотелось, чтобы существовало больше хороших исследований по теме», – сетует Силас Браун, слабовидящий специалист по информатике в университете Кембриджа. Люди с патологиями мозга, влияющими на обработку визуальной информации (дислексия, мигрень, аутизм) могут быть чувствительны к свету и определённым цветовым комбинациям, но «все эти заболевания плохо изучены и каждое из них является своего рода собирательным термином для целого ряда более мелких симптомов, поэтому настройки дисплея не смогут помочь всем.»

Концепт дизайна Gmail

Всё же, Милн и Браун согласны в том, что наличие опций лучше, чем их отсутствие, и для некоторых пользователей ночной режим привнесёт лучший опыт при «общении» с экранами. «Я всегда рад, когда разработчик официально добавляет такие опции, как ночной режим», – говорит Браун. «Такой шаг позволяет пользователей узнать, есть ли в данном конкретном случае разница или нет».

Здорово, что Apple и другие предлагают такую настройку, хоть и вовсе не обязательно, что она является лучшим вариантом для экрана под ярким освещением. Но мы каждый день смотрим на экраны, часто это происходит ночью, и поэтому нам нужно больше исследований наиболее здравых способов использования экранов. Сейчас в теоретической базе много пробелов. Это особо акутально для людей с нарушением зрения. Ночной режим сейчас является приятным обновлением, но в перспективе он может стать чем-то лучшим, если компании решат поставить подобные настройки доступности в приоритет.

Оригинальный материал, автор –Анжела Лэшбрук

Моя негласная «борьба» со яркими и слепящими глаза интерфейсами длится ещё со времён бесконечных перепрошивок «старичка» HTC HD2 в поисках максимально аскетичной тёмной темы, которая бы хорошо смотрелась в общей эстетике со смартфоном. И переход на смартфон от OnePlus поставил большую точку в этом поиске, с первого дня на нём установлена системная тёмная тема. За ней «подтянулись» упомянутые в статье соцсети, Google, YouTube, Gmail, Instapaper и другие приложения, но, что интересно, с WordPress и Telegram почему-то не срослось. Не сказать, что причиной перехода на «ночной режим» является усталость глаз или нарушение зрения, по большей части – эстетика и бытующее убеждение об экономии энергии в тёмном интерфейсе на AMOLED-дисплеях. Но светлые системные темы воспринимаю не всегда положительно.

Отрадно, что всё больше производителей добавляют такие опции в ПО своих устройств, даже Apple решили подтянуться, чтобы так безнадёжно не отставать, лучше поздно. Но на данном этапе такая опция по большей части воспринимается как некий необязательный элемент, хоть и уважающие себя разработчики и стараются включать её в свои приложения, как и упомянуто в статье. Хочется надеяться, что в дальнейшем ночной режим превратится во что-то более осознанное и массово полезное.

Читайте также