28 июля 2019

Беседка №250. Дети и гаджеты: можно или нельзя?

Почему до сих пор не выпущен вменяемый смартфон для детей? Всё ли так очевидно с проблемой использования детьми современных девайсов? Разбираемся под катом…

Оригинальный материал, автор – Иджей Диксон

Моему сыну почти два года, и его любимой игрушкой является мой iPhone X. Где я только не прячу телефон: за мягкими игрушками, между книгами, в горшках с цветами. Он находит его каждый раз и ползёт ко мне, сжимая телефон в ручке, и жалобно просит включить ему его любимый мультик на YouTube. В случае отказа он плюхается на пол и хнычет. Могло быть и хуже, в том месяце вместо мультика был «Gangnam Style».

До недавних пор американская педиатрическая академия рекомендовала ограничивать детей до двух лет от взаимодействия с какими-либо экранами, включая телевизоры, планшеты или телефоны. Мы как родители давно нарушили это правило. Я не помню, когда мы впервые дали ребенку iPhone, но за прошедшие несколько месяцев мы с ужасом наблюдали, как у сына сформировалась полноценная зависимость от телефонов, задолго до того, как он обзаведётся своим собственным.

За прошедшее десятилетие много букв было написано о великом споре вокруг гаджетов: как часто мы должны позволять своим детям проводить время тет-а-тет с экраном, с какого возраста? В октябре 2018 года в New York Times была опубликована заметка, описывающая взаимоотношения детей и устройств в довольно мрачных тонах. В материале был процитирован представитель Facebook, по заявлению которого в наших устройствах «кроется дьявол».

После прочтения статьи мы перешли в режим «паника» и ввели правило, что никто из домочадцев и гостей не должен давать ребёнку телефон. На время получилось приструнить «дьявола». И всё же, я понимаю, что придёт время принять неизбежное и купить сыну его первый телефон. Эта перспектива заставляет меня нервничать.

Многие взрослые согласятся, что покупка телефона ребёнку является неотъемлемой частью обязанностей современного ответственного родителя.

Согласно проведённому в 2015 году исследованию Pew Research, 73% детей в возрасте от 13 до 17 лет имеют собственный телефон. А по данным Nielsen на 2017 год у 45% детей в возрасте от 10 до 12 лет была своя SIM-карта с тарифным планом. Стивен Балкам, генеральный директор поддерживаемой IT-компаниями некоммерческой организации Family Online Safety Institute (FOSI, буквально – институт онлайн-безопасности семьи), говорит, что в «подключенных» семьях (в которых больше трёх устройств) дети получают первый планшет в возрасте 5.5 лет, а первый телефон – в 7.

Сегодня многие родители «вкладывают гаджеты в руки детей, как только они научатся их держать», – заявляет доктор Джим Тэйлор, автор книги о воспитании цифрового поколения «Raising Generation Tech». Но когда речь доходит до того, какой телефон купить ребёнку, то на рынке практически нет вариантов: детских iPhone никогда не было и нет. Дети по большей части довольствуются подержанными смартфонами своих родителей, на которых ложится ответственность по установке на них необходимого родительского контроля.

Так почему же Кремниевая долина так и не выпустила успешный аппарат для детей? А если бы выпустила, как бы выглядел такой смартфон?

Несмотря на то, что родителей часто стыдят за использование гаджетов с целью отвлечь детей или использовать устройства как способ надзора, многие взрослые согласятся с тем, что покупка телефона ребёнку является неотъемлемой частью обязанностей современного ответственного родителя. «Основные доводы, которые я слышу от родителей, сводятся к следующим: мы хотим иметь способ связи с детьми (и чтобы они могли с нами связаться) и способ отследить их по GPS», – говорит Балкам.

В идеале детский смартфон должен обладать максимальным уровнем защиты от юных дарований: «может, нужен какой-то способ обмениваться сообщениями в случае чрезвычайной ситуации, в школе или вне её, не позволять отключать их GPS или удалять сообщения», – размышляет Джошуа Коул, отец троих и владелец консалтинговой фирмы One World Partners. Его одиннадцатилетняя дочь пользуется iPhone 7 Plus. Другие предполагают, что устройство должно быть отключено от социальных сетей. «Обычная позиция родителей заключается в постулате «Никаких фото и интернета!», его мы слышим достаточно часто», – делится со-владелец бруклинского стартапа Light Джо Холлиер. Без камеры или интернет-соединения дети не могут снимать селфи или пользоваться соцсетями, именно эти две активности родители отчаянно хотят контролировать.

Пусть планшеты успешно продвигают на рынке как решения для детей (Amazon Fire HD Kids Edition и Samsung Galaxy Tab E Lite Kids Edition), но усилия по разработке детских смартфонов практически всегда заканчивались провалом. Джон Биггс, отец двоих детей и автор статей для TechCrunch, довольно придирчиво трактует ситуацию: «Я видел множество таких смартфонов и всё они – чушь».

В 2014 году производящая гаджеты для детей компания KD Interactive выпустила Android-смартфон Kurio. Он был создан, чтобы «работать и выглядеть как «взрослый» смартфон, при этом имея функции по обеспечению безопасности и ограничению времени использования с целью предвидеть все ситуации», как в своё время рассказал изданию New Atlas директор по маркетингу и лицензированию KD UK Трейси Девайн. Устройство было безликим, но в нём было всё, чего может только пожелать обеспокоенный родитель: встроенная блокировка 450 миллионов сайтов, возможность удаленно просматривать сообщения и журналы звонков, ограничения по времени использования приложений, причём задолго до того, как подобные функции появились у Apple. Там даже была форма «на случай чрезвычайной ситуации», где указывалась группа крови ребёнка и информация об аллергиях. А в 2017 году VTech, производящая игрушки компания из Гонконга, представила KidiBuzz, смартфон для детей от 4 до 9 лет, который позволяет детям посылать и получать сообщения, фото и голосовые записи.

Kurio грандиозно провалился: KD Interactive отказались от смартфона меньше, чем через год после его выхода на рынок. «Устройство было дорогим для производства, но так как оно было не привязано к бренду, то продавать его по приемлемой цене было невозможно… Это было устройство не от Apple или Samsung, а представители целевой возрастной группы (дети подросткового и предподросткового возраста) очень щепетильны в вопросах бренда и внешнего вида», –такой комментарий дал представитель компании в своём электронном письме. Тем временем у KidiBuzz 33% негативных отзывов с одной звездой на Amazon.

Частью проблемы предназначенных для детей смартфонов является функциональность: многие такие устройства существуют в рамках размытых границ между игрушкой и рабочим инструментом. Например, KidiBuzz предлагает такие функции, как игры и приложения, но не позволяет пользователю даже звонить. Родители, ищущие на Amazon «смартфоны для детей», могут наткнуться на десятки игрушечных телефонов. То есть, устройства визуально похожи на телефоны, но на деле они являются просто игрушками с различными рингтонами и мигающей подсветкой.

Ещё одним препятствием является факт наличия встроенного «срока годности» для «детских» продуктов. «В сфере техники для детей не так много активности потому, что этот сегмент не всегда получается свести к определённому масштабу продаж», – считает Туонг Нгуен, главный аналитик консалтинговой компании Gartner. «Мы говорим об очень маленьком сегменте: дети от 4 до 8 или от 8 до 12 лет. И потенциально он ещё меньше, ведь в определённом возрасте детям не нужно «особенное устройство». Им нужен тот гаджет, которым пользуетесь вы».

Дэвид Вайсман, официальный представитель Verizon: «Реальность такова, что устройства, которыми хотят пользоваться люди, выпускаются крупными производителями. Так зачем создавать что-то по специальному заказу в формате одной единственной модели, когда можно взять дизайн у любого из производителей и использовать на нём приложение для родительского контроля?»

Всё же, есть большая тревога вокруг предоставления растущим детям доступа к устройствам, которые вызывают у взрослых серьёзную зависимость. Появляется всё больше результатов исследований, которые связывают долгое использование детьми гаджетов с депрессией, недостатком сна и задержкой развития речи. Всё это подтолкнуло нескольких предпринимателей к созданию альтернативных решений для детей.

Вот что Холлиер говорит в контексте главной проблемы с предоставлением iPhone детям: «Насколько же это притягательное, гладкое устройство. «Что бы мне сделать? Скачаю приложение. Открою интернет». Телефон и его пользовательский опыт неразделимы. Я чувствую это и на примере своего телефона. Очень мощная штука».

Холлиер является сооснователем Light Phone, устройства, продвигаемого как анти-iPhone. В первом поколении Light Phone предполагались минимальные сценарии: звонки и по сути всё. В грядущем Light Phone 2 пользователи смогут отправлять сообщения и не только. И это только один из участников движения по созданию минималистичных, «глупых» телефонов, которое зародилось благодаря растущему беспокойству по поводу зависимости от смартфонов.

Пусть устройство и не предполагает использование детьми, но вот родители очень заинтересовались Light Phone. Холлиер: «Родители борются с дилеммой: им нужен телефон, чтобы в случае чего связаться с ребёнком, но их серьёзно пугает Snapchat».

Дети – маленькие люди, и я предпочитаю уважать их, особенно когда речь идёт о технике.

Аппарат Jitterbug с большим экраном и большой клавиатурой является ещё одним примером «глупого» телефона, который называют хорошим вариантом для детей, пусть он изначально и разрабатывался под публику преклонного возраста. Jitterbug «умеет» звонить, посылать и принимать сообщения и за счёт цены меньше, чем 50 долларов за устройство в формате «раскладушки» он выигрывает у Light Phone 2, который ещё не начали отправлять покупателям, но который сейчас стоит около 300 долларов.

Некоторые производители обходят телефоны как таковые, пытаясь зайти на рынок носимой электроники. Например, часы GizmoWatch от Verizon позволяют родителям отслеживать местоположение своих детей и выдают уведомление, если они выходят за пределы установленного радиуса. Также, они позволяют детям писать сообщения и звонить до 10 людям из предварительно настроенного списка. Это позволит родителям оставаться на связи с детьми посредством своего смартфона.

Relay технически не является носимым устройством (хотя его и можно прицепить к одежде посредством похожего на карабин устройства), а, скорее, похожего на рацию гаджета от Republic Wireless. Этот девайс тоже предназначен для детей, а также являет собой компромиссный вариант для не сильно подкованных в техническом плане родителей, которые заботятся о том, сколько времени ребёнок проведёт за экраном, но при этом не хотят разбираться в сложностях приложений для родительского контроля. Крис Ченг, CEO Republic Wireless: «Посмотреть нехорошее видео на YouTube или найти что-то непристойное с Relay не получится, ведь в нём нет экрана».

Но такие устройства, как Relay и GizmoWatch выглядят в полном соответствии со своим предназначением: как продукты для детей. И в этом Нгуен видит проблему: «В носимой электронике всегда есть потенциал, но я не стал бы утверждать, что этот сегмент будет хитом продаж. Спрос по сравнению с альтернативными решениями таков, что влияние на рынок остаётся довольно ограниченным: я могу купить ребёнку часы, которые он может и не надеть, а могу купить телефон». Тэйлор тоже настроен скептически. Он считает, что «умные часы» не смогут заменить детям телефон. Им нужно большее. Их постоянно бомбардируют сообщениями, им нужно постоянно быть в сети. Это мир, в котором они растут».

В отсутствии лучших альтернатив родители чаще всего отдают детям свои подержанные iPhone или Android-устройства или покупают не новый смартфон, который всё еще стоит несколько сотен долларов. «В этом есть определённая зона комфорта, ведь мы, родители, уже использовали это устройство», – считает Хизер Брюер, автор и иллюстратор, купившая детям iPhone и использующая родительский контроль от Apple. «Передача детям наших стареньких телефонов помогает экономить, а родительский контроль работает довольно сносно». Биггс, который купил обоим детям по iPhonee, соглашается: «Дети это не особые животные, которым нужны особые инструменты и в частности – особые телефоны. Они – маленькие люди, и я предпочитаю уважать их, особенно когда речь идёт о технике.

И вместо того, чтобы создавать новые продукты, производители начали добавлять функции в свои продукты для взрослых, чтобы сделать их более привлекательными для детей. В iOS 12 встроена функция Screen Time, позволяющая настроить определённые временные лимиты для отдельных приложений и отслеживать, сколько времени дети проводят за телефонами. Google представила приложение Google Family Link, благодаря которому родители могут отслеживать проведённое «в экране» время и удаленно блокировать устройства, если дети слишком сильно погружаются в игру.

Эти софтовые обходные маневры не идеальны – по слухам, дети легко взламывают Screen Time, настраивая настройки времени на устройствах – но они являются фактом признания того, что дети к определённому возрасту начинают хотеть то, чем пользуется большинство. А все пользуются либо iPhone, либо Android, и многих меньшее не устроит.

Но в конечном итоге беспокойство родителей по поводу того, какое устройство купить ребенку, может стать способом проецирования их собственных опасений насчет своих сложных взаимоотношений со смартфонами. Ответ на проблему кроется не в выборе правильного устройства для детей, а в обуздании своих собственных импульсов, особенно потому, что исследователи говорят о том, что слишком занятые устройствами родители становятся причиной поведенческих проблем у детей.

«Дети делают то, что делаете вы, а не то, что вы им говорите делать», – говорит Балкам. «Вы должны показывать им модель поведения, в том числе и в цифровом поле». Исследование Common Sense Media (2016) показало, что хоть 78 процентов родителей и считали, что формируют у детей здоровые привычки в связи с использованием телефона, но сами проводили перед экраном в среднем по девять часов в день, гораздо больше, чем дети.

Недавно ко мне пришло осознание, что я провожу больше времени, листая почту или Твиттер, нежели с сыном, играющим рядом на полу, и что проблема не в устройствах, разрушающих наш хрупкий разум. Причина в том, что мой мозг уже разрушен. Поэтому теперь мы как родители стараемся не использовать телефон на глазах сына. И не потому, что в моем iPhone живёт дьявол, а потому, что немного «дьявола» в какой-то мере живёт во мне.

Оригинальный материал, автор – Иджей Диксон

Нет ничего проще, чем дать капризничающему ребёнку посмотреть очередной мультик с телефона. Этот пример мы можем наблюдать вокруг практически ежедневно, лично мне он не очень приятен и понятен, видимо, до тех пор, пока я сам не стану отцом. Буду ли я давать детям пользоваться гаджетами? Да, но не сразу, пусть сначала познакомятся с реальным миром, «цифра» всегда успеет войти в их жизнь. Я бы не стал с ходу давать деткам огромные телефоны, зрение от этого точно не выиграет, да и есть масса более здоровых и полезных для развития занятий и способов развлечь малыша.

В материале показана проблема, которая пока что не решена на массовом уровне, поэтому каждый пытается определить для себя оптимальный выход, конечно, если на самом деле считает вопрос серьёзным. Конечно, нам и нашим родителям эта проблема незнакома, поэтому лучше определиться с решением заранее. Пусть индустрия пока что не хочет выпускать вменяемые смартфоны для детей, но я уверен, что думающий человек сможет выстроить общение своего ребёнка с гаджетом без вреда для его здоровья и развития в современной цифровой среде.

Читайте также