18 ноября 2016

Пятничная колонка №151. Соседские чатики

Отдельная группа для рабочего чата, отдельная для детского сада ребенка и еще одна для соседских переписок. А часто ли вы пользуетесь такими «соседскими чатиками»?

e9e195da5f9be7b0243a2f977b1f8277

Всем привет! Уже давно хотел поделиться с вами своими эмоциями по поводу различные групповых чатов. Почему, ну почему они всегда такие бесполезные? С кучей оффтопа и минимумом полезной информации. Ниже три примера, объясняющие моё негодование.

Недавно мы планировали собраться всем курсом на встречу выпускников. Энтузиасты создали отдельный чат ВКонтакте и добавили туда всех участников. А дальше начался просто кошмар. На одно организационное сообщение было около пяти вопросов или просто начиналась пустая болтовня. Плюс ко всему, ВК каждый раз «клацал» (пользователи этой сети поймут, какой звук я имею ввиду) при новом сообщении, а если выключить звук уведомлений, то раздражали цифры новых сообщений. В итоге я просто психанул и вышел из того обсуждения, предварительно попросив админов просто предупредить меня отдельно о месте и времени встречи.

Другой пример: в Телеграме я подписан на анонсы банковских новостей из Блога Банкира. В описании канала была также дана ссылка на банковский чатик. Зашёл туда, думал увижу какие-нибудь полезные обсуждения, а в итоге столкнулся с той же самой стеной бестолковой болтовни. Никто ничего не обсуждает, новый человек заходит, задает вопрос, ему дают десять советов, затем приходит другой и всё по-новому. Я удалился из этого чата буквально через пару минут такого обсуждения.

Третий пример — соседские или детсадовские общие чаты. И те, и другие обычно предназначены для совместного обсуждения важных вопросов или анонсов новостей. Однако обязательно найдется любитель поболтать, в итоге вся важная информация поднимается наверх и может остаться незамеченной.

Именно поэтому я считаю, что для полезных анонсов нужны либо закрытые группы, либо паблики без возможности комментирования. Пришла новость — прочитал её и всё. Никакого флуда, никакого оффтопа. Кстати, вопрос к нашим читателям-старожилам, а на форумах вы часто с этим сталкивались?

Читайте также