13 апреля 2017

Пятничная колонка №161. Заботливые дети и гаджеты

Каждый раз когда я езжу в метро или автобусе, то всегда обращаю внимание на то, с какими гаджетами ходят другие люди, с какого планшета смотрят фильм, каким смартфоном пользуются, с какой электронной книги читают. На самом деле, гаджет очень многое может сказать о человеке, если знать куда смотреть.

Например, периодически я вижу женщин возраста 55-65, читающих с помощью различных версий Kindle. Для разбирающегося человека Kindle это отличная электронная книга, она простая и понятная, надо только настроить учетную запись и немного разобраться в том, откуда качать книги и как их заливать. Но качество исполнения и соотношение цена-характеристики у всей линейки очень хорошее.

Однако человек с улицы просто так Kindle не купит, они не продаются в федеральной розницы, вы не найдете эти книги в Евросети или Связном, ведь официально к нам эти книги не возят. А значит книжку либо покупали в интернет-магазине, либо заказывали прямо из США. Мой опыт показывает, что женщины 55-65 лет редко являются уверенными пользователями сети, поэтому эту книгу им скорее всего купили дети. И такая покупка очень показательна. Это значит, что сын или дочь нашли время выбрать маме достойный подарок, заморочились с его настройками, возможно даже периодически что-то заливают им, когда приезжают в гости. Им не всё равно, чем будет пользоваться родитель и они хотят для него самого лучшего.

Другой пример — смартфоны Xiaomi. Покупка такого гаджета также показательна. Конечно эти аппараты уже доступны в том же Связном, но вряд ли продавец-консультант будет прямо указывать именно на них. Скорее всего при ограниченном бюджете, дети заказали аппарат из китайского интернет-магазина, перепрошили его, настроили и уже отдали маме или тёте. И они точно знают, что за свои 10-11 тысяч рублей в той же Евросети она купила бы что-то в разы уступающее по характеристикам и возможностям.

Знакомство пожилых родителей с современной электроникой это очень важное дело, мне всегда очень приятно отмечать такую невидимую другим заботу от детей.

P.S. И конечно же я не исключаю возможности, что женщины вполне себе «на ты» с интернетом, заказали себе смартфон или книжку сами и спокойно пользуются ими.

Ссылки по теме:

Как научить родителей пользоваться смартфоном?

Читайте также