13 апреля 2019

Перешел с Android на iOS: что не нравится

У меня никогда не было iPhone, все последние смартфоны были на Android — Honor 8, LG G2, Moto Droid Mini, SonyEricsson Xperia X8. Последний смартфон меня устраивал всем, кроме аккумулятора, который за два года сильно деградировал. Пришла пора покупать новый телефон, ради разнообразия я выбрал iPhone XR.

При переходе на новую систему я ждал, что все будет работать по-другому и придется долго привыкать ко всему, но на деле оказалось не так страшно. Самое удивительное, что при переходе с Honor 8 на iPhone XR я не заметил сильного скачка в производительности — приложения открываются с такой же скоростью. Исключение касается только игр, но они мне не особо нужны.

Требования к смартфону у меня простые — мессенджеры, браузер, почта и иногда соцсети, YouTube, музыка и подкасты. Все современные смартфоны среднего и высокого ценового сегмента с этим справляются без проблем, но есть несколько вещей, которые мне не нравятся в iOS после сравнения с Android.

Сразу уточню, что это обзор системы, а не смартфона в целом, потому что это тема для отдельного разговора. Также важно отметить, что у меня нет ни одного устройства из так называемой экосистемы Apple, поэтому iOS и Android сравниваются в чистом виде.

Анимации

В iOS очень медленные анимации — нажимаешь на иконку, и она начинает медленно раскрываться в окно приложения. По умолчанию в Android эта анимация работает намного быстрее. Я понимаю, что за анимацией скрывается подзагрузка интерфейса и других частей приложения. Но иногда после раскрытия окна оно все равно подгружает информацию или отображается пустой экран.

Эту проблему можно решить, отключив анимации в настройках, но тогда появляется другая проблема — неудобно работать с жестами. В iPhone X и более новых смартфонах кнопку Home заменили свайпом от нижней части дисплея вверх. При выполнении жеста окно приложения следует прямо за пальцем, и пользователь видит, что оно сворачивается или открывается меню многозадачности. Если отключить анимацию, то тогда непонятно, сработал жест или нет. И еще при этом нельзя понять, какой именно жест сработал — кнопка «Домой» или откроется меню многозадачности. Поэтому придется привыкнуть к медленной анимации.

Еще в iOS мне не нравится прокрутка. В Android можно управлять скоростью прокрутки длиной свайпа, а в iPhone это работает примерно с одной и той же скоростью. Если страница длинная, то придется несколько раз провести пальцем по экрану, чтобы она начала пролистываться быстрее. С этим придется мириться.

Загрузка файлов в фоне

Приложение в iOS качает файлы с полной скоростью, только когда оно открыто. Сразу после настройки смартфона я установил приложение Google Play Music и поставил качаться всю музыку из плейлиста, а потом забыл об этом. Спустя несколько часов я открыл приложение и увидел, что музыка не скачалась даже наполовину, а там всего 4 ГБ.

Это же я заметил в играх, когда хотел попробовать новую The Elder Scrolls: Blades. Приложение не качало файлы игры в фоновом режиме, пришлось открывать окно и ждать, пока все загрузится. К слову, игра так себе, не тратьте время.

Почему Apple ограничила скачивание файлов в фоне, я не понимаю — возможно, это связано с экономией заряда или с беспокойством о стабильности работы интерфейса. Но зачем тогда рассказывать о производительности мобильных чипов Apple, если система ограничивает такую простую задачу? Большой вопрос.

Клавиатура

В целом клавиатура iOS работает нормально, особенно мне нравится функция управления курсором, если зажать клавишу пробел. Но зачем-то Apple сделала вкладку с эмодзи как отдельный язык, и при переключении между русским и английским приходится перелистывать вкладку со смайликами. К этому придется привыкнуть или удалить эмодзи в настройках клавиатуры.

Уведомления

К формату уведомлений в iOS у меня претензий нет, только к жестам. Карточку с уведомлением можно открыть нажатием по ней и свайпом вправо — то есть функция зачем-то дублируется. В Android уведомление можно смахнуть в любую сторону, поэтому решение в iOS кажется непривычным, но это не критично.

Больше всего раздражает стабильность работы уведомлений. Я привык, что если у меня открыто окно в Telegram на компьютере и приходит сообщение, то телефон в это время молчит. С переходом на iPhone у меня это перестало работать — даже если я прочитал сообщение, телефон все равно начинает пиликать. К тому же иногда уведомления приходят с запозданием в несколько секунд или даже минут.

Еще бывает, что уведомления просто не приходят, а когда открываю приложение, то в нем вижу несколько пропущенных сообщений. Справедливости ради, у меня такое случалось и со смартфонами на Android. Но есть и другая проблема — иногда уведомление застревает в шторке. То есть я его удаляю, а оно опять появляется через время, и приходится удалять его несколько раз, пока не пропадет совсем.

App Store

Многие приложения для iOS сделаны лучше, с этим я спорить не буду. Но магазин приложений работает не так, как я привык. Главная претензия к App Store касается поиска — если сделать хоть одну ошибку при вводе названия приложения, то он ничего не найдет или покажет совсем не то.

Еще я не понимаю, зачем каждый раз просить подтверждения у пользователя на скачивание приложения в App Store, даже бесплатного. По умолчанию магазин просит ввести пароль от iCloud, но можно заменить на сканирование лица или отпечатка пальца. В обычной жизни это не особо раздражает, но когда настраивал смартфон, пришлось несколько десятков раз подтверждать скачивание.

Wallet

А вот что в Android точно сделано лучше — это Google Pay. Раньше я мог добавить бонусную карту любого магазина, отсканировав штрих-код. В iOS это сделано немного сложнее. В приложение Wallet можно добавить карточку, только перейдя по специальной ссылке, отсканировав QR-код и через специальную кнопку в приложении или на сайте магазина.

Например, чтобы добавить карту «Ленты», пришлось скачивать приложение магазина из App Store. Но потом приложение магазина можно удалить, а карта останется в Wallet. Для карты «М.Видео» нужно зайти на сайт магазина и найти кнопку «добавить в Wallet» в личном кабинете.

Во «ВКонтакте» есть даже отдельная группа, в которой пользователи делятся инструкциями, как добавить карты различных магазинов в Wallet. Как вариант, можно использовать стороннее приложение, например, «Кошелек».

Бонусная жалоба

Мне не хватает режима Picture in Picture, когда видео можно свернуть в небольшое окошко поверх других приложений. В Android это работает нормально даже с небольшими экранами, а в iOS с огромными iPhone XR и XS Max отказываются вводить такой режим. Это бывает полезно для YouTube, но на телефоне я его смотрю не так часто, чтобы из-за этого сильно переживать.

Заключение

Для себя кардинальной разницы между iOS и Android я не заметил. Что-то сделано лучше, что-то хуже, а к некоторым вещам нужно просто привыкнуть. Возможно, «айфоны» раньше работали идеально и стабильно, но сейчас это точно не так. Телефон иногда долго открывает приложения и зависает, баги тоже встречаются — без этого никуда.

Но iOS, как и Android, прекрасно справляется с базовыми задачами — сообщения, браузер, звонки, камера и прочее работают нормально. Проблемы могут возникнуть с какими-то редкими приложениями или более сложными задачами, но это уже нужно рассматривать отдельно.

Вместо споров о том, какая система лучше, предлагаю в комментариях рассказать, что вам не нравится в вашем смартфоне, будь это Android или iOS.

Читайте также