26 марта 2021

Рекламная пауза: как не надо бороться с Apple

По материалам Phonearena

Если вы интересуетесь технологиями, наверняка вы слышали о рекламной кампании Apple против ПК. Вначале ребята из Купертино выпустили несколько коротких роликов, в итоге их число достигло 66. Именно 66, это не опечатка! Но зачем?

Вернемся ненадолго в 2006 год, когда Apple выпустила первый MacBook с процессором от Intel. Этот новый аппаратный компонент вкупе с рядом других усовершенствований в MacBook резко поднял его продажи, как можно видеть на графике ниже.

Продажи MacBook после внедрения новых процессоров Intel

Итак, бесценные процессоры от Intel подняли продажи Apple, а также помогли сформировать собственную идентичность бренда, который в настоящее время является самым дорогим в мире. Однако сейчас Intel отчего-то ополчилась на Apple. Что же произошло, что заставляет Intel так себя вести?

Ответом на вопрос является M1. M-серия процессоров – это новое секретное оружие Купертино против… против всего. Макбуки на M1, включая MacBook Air, MacBook Pro, а также Mac Mini, были анонсированы в ноябре 2020 года и навсегда изменили историю. Самыми простыми словами, Apple интегрировала мобильный процессор (ARM) вроде того, что находится внутри вашего айфона или айпада, в макбук. И это оказалось более чем успешным экспериментом, ноутбуки стали не просто хорошими, они оказались непревзойденными по ряду ключевых параметров, самые важные из которых – производительность (имеется в виду производительность на ватт) и время работы от одной зарядки – в этих категориях маки в настоящий момент доминируют. Итак, это компьютеры, которые могут работать быстро, не нагреваясь даже под тяжелой нагрузкой. Не говоря уже о том, что у MacBook Air даже нет вентилятора.

Впрочем, если говорить о вентиляторе и о привычном для Интернета процессе, который его задействует, то самое время вспомнить о Джастине, упомянутом в анонсе. Итак, кто же такой Джастин Лонг?

Давайте снизим градус пафоса – он просто актер из рекламы. Актер из рекламы Intel. И если пересмотреть уже упомянутые 66 роликов, можно узнать, что именно этот самый Джастин некогда хорошо потрудился на благо Apple во время рекламной кампании «Мак против ПК».  

Однако времена меняются, и спустя  более чем 15 лет он стал играть за команду ПК (надо же человеку зарабатывать на хлеб) и шутить над Apple. Видео формата TikTok призваны бить точно в цель, а цель эта – показать, что ПК лучше, чем Mac. Впрочем, большая часть тех, кто смотрел эти ролики, сошлись во мнении, что эти шедевры вызывают только испанский стыд.

Нет, Джастин отлично смотрится в своей роли (да кто бы еще, действительно, мог с ней справиться), и со стороны Intel было умным, если не коварным ходом его позвать. Однако итоговый результат вызывает смешанные чувства.  Давайте посмотрим на ролики повнимательнее.

Justin Gets Real: 2-in-1 Flexibility

В этом ролике Джастин сравнивает ПК форм-фактора 2-в-1 с MacBook (кстати, с ненастоящим), и это действительно не лишено смысла. Apple не предлагает покупателям устройства-трансформеры: айфон это айфон, а айпад это айпад (хотите – покупайте к нему клавиатуру), а мак… Ну, в общем, вы поняли. Apple хочет продавать больше любых своих устройств, это выгодная бизнес-модель. А вот в лагере ПК у вас куча возможностей, а одни из самых интересных – как раз устройства 2-в-1, которые позволяют вам полностью избавиться от клавиатуры и использовать экран как планшетный ПК (благодаря возможностям сенсорного экрана, конечно). Впрочем, с этим роликом не все так хорошо.

Видео привлекает больше внимания именно к Apple. Да, у них нет ПК-трансформера, зато есть планшет и ручка для него (что, по-видимому, неплохо). Если люди, которые смотрели видео, не знали об этом или не задумывались, теперь они знают. Молодцы, Intel!

В самом последнем кадре кто-то передает Джастину донгл, и это просто смешно. Apple по-прежнему производит MacBook с чипами Intel, которым, как и Mac M1, требуется донгл, если вы хотите подключить более двух периферийных устройств. Это хороший аргумент, но не потому, что Mac нужно больше портов, а потому, что любому ноутбуку нужно больше портов. Дело в том, что есть тонкие и компактные ноутбуки на Windows, где также пошли на компромисс в том, что касается портов. Конечно, это не оправдание для Apple. Ходят слухи, что в Купертино собираются удвоить количество портов на следующих Mac. Джастин будет следить за тобой, Тим!

Justin Gets Real: PC Gaming

Этот был ролик нацелен на геймеров, и это сработало. Многие геймеры оставили комменты под видео – но лишь о том, насколько все это стыдно выглядит. Один из топовых комментариев, собравший почти тысячу лайков, отлично иллюстрирует достигнутый результат. Вот его примерный перевод:

«Хардкорный геймер в представлении Intel:

Контроллер

Большие наушники с микрофоном

Маленький лэптоп с мобильной графикой двухлетней давности

Геймерское кресло

Плохая осанка

Говорит «Sup»».

Justin Gets Real: Having Choices

Как вы уже догадались, речь идет о разнообразии ПК. Любые виды, цвета, формы и размеры. Однако, как отмечают некоторые, большинство этих ноутбуков заодно оснащены процессорами AMD – прямого конкурента Intel. Тем не менее, Джастин говорит: «О, Intel… Отлично!», – когда берет в руки ноутбук Asus. Это заставляет задуматься, а что пытается сделать Intel – уговорить людей покупать ПК или ПК с процессором Intel… Никто из них не существует в вакууме.

Однако самым шокирующим решением того, кто делал видео, было использование поддельного MacBook (как упоминалось ранее). Муляж выглядит лучше, чем любой MacBook, который мы когда-либо видели в реальности, благодаря более тонким рамкам, которые решили сделать достоинством конкурирующего устройства. Вот кто так поступает?

И да, хотя это и придирка, Джастин держит что-то вроде ZenBook Duo, который открывается с помощью Windows Hello, «узнавая» его лицо, несмотря на то, что он сказал, что «никогда раньше не видел такого экрана на ноутбуке». Это навело бы на мысли о серьезных проблемах с безопасностью, если бы мы не знали, что это просто плохо написанный сценарий рекламы (без обид).

Justin Gets Real: Touch Screens

Тут у нас куча фотографий на ПК. На Mac вначале возникают проблемы с тачбаром, который, по-видимому, слишком мал для Джастина. Затем не хватает специальной кнопки отключения звука (из-за тачбара), а затем проблемы с Siri.

Но дело в том, что именно Apple сделала дополнительный дисплей (тачбар) крутым. Многие не являются его поклонниками, но его появление дало другим производителям уверенность в том, что можно экспериментировать со своими собственными дополнительными дисплеями, и это здорово! Опять же, ходят слухи, что Apple на самом деле возвращает ряд функциональных клавиш за счет тачбара в дальнейшем, но нам придется подождать, чтобы в этом убедиться.

Justin Gets Real: 3 Monitors

Видео говорит само за себя. Вы можете подключить к Mac только один монитор. Есть несколько обходных путей для подключения двух или более мониторов к MacBook, например DisplayLink или Plugable (док-станция USB-C с возможностью подключения до трех экранов через HDMI). Но разве это удобно? Нет, конечно. А еще это стоит дополнительных денег. Однако пользователи под видео резонно спрашивают: «Кто подключает три дисплея к своему MacBook, чтобы получить четыре?». Есть профессионалы, которым нужна такая возможность, но будут ли они использовать MacBook Air? Вряд ли. Они с большей вероятностью купят iMac Pro. Или мощный ПК с Windows (расслабься, Джастин!).

Итак, подведем итоги.

Трудно понять, какую цель преследовала Intel. Да, в рекламе были подняты некоторые вполне обоснованные вопросы. Например, Siri определенно не лучший голосовой помощник, а Mac в каком-то смысле унылы. Однако именно это делает их такими узнаваемыми, что, в свою очередь, усиливает узнаваемость бренда Apple. А возвращаясь к тому факту, что Intel помогла Apple сформировать идентичность бренда, ПК в целом тоже работали на это! Кампания Apple была построена на том, какой классный Mac и какая неуклюжая штука этот ПК. Apple создала представление о том, что ее компьютеры подходят всем, кто не хочет быть ботаном, как Джон Ходжман (тот увалень, который изображает ПК).

С другой стороны, сейчас все в Интернете, кажется, издеваются над Intel, но, тем не менее, компания получила что хотела. Просто потому, что это реклама. Нравится или не нравится людям видео, они его смотрели. На данный момент ролики получили более 33 тысяч дизлайков, и это неплохо! Значит, обсуждение компании и ее компьютеров продолжается. Маркетинг – это нечто посложнее, чем «соревнование лайков».

Остается один большой вопрос: почему Intel рекламирует ПК как устройства Intel по умолчанию?

Посмотрев рекламу, кто-то может решить, что ему нужен «крутой розовый ноутбук», но что мешает купить его версию от AMD? Intel настолько сосредоточилась на критике Mac, что не потрудилась подсветить свой собственный продукт. Это особенно важно, потому что, согласно бенчмарку PassMark Software, AMD уже удалось обогнать Intel на мировом рынке процессоров для настольных ПК с Windows, увеличив долю до 50,8% с 49,2%  на 4 января 2021 г. Во многом это заслуга отличной серии процессоров Ryzen от AMD.

Кстати, особенно забавно выглядят слухи о том, что Apple очень скоро решит все проблемы Джастина. Ожидается, что новые Mac будут поставляться с большим количеством портов, функциональными клавишами и очень мощными чипами, которые должны обеспечить отличный игровой процесс.

Более того, Apple не равно Mac. По данным Statista, выручка компании в основном связана с продажей iPhone. На долю айфонов приходится более 40% общей выручки. На конец 2020 года доля компьютеров Mac составляет около 14%, а остальная часть приходится на iPad, носимые устройства и набирающие все большую популярность сервисы Apple, в том числе по подписке.

И уж точно бизнес Intel не скоро начнет страдать из-за Mac. Intel продает оборудование производителям ноутбуков любой ценовой категории. Пока что это та «фишка», которой MacBook все еще не хватает. Intel в безопасности, пока не выйдет условный MacBook SE. Как было бы круто, если бы Джастина позвали его рекламировать.

Читайте также