3 июня 2016

«Яндекс.Клавиатура» – разбор полетов

Хочу рассказать о новой клавиатуре от «Яндекса» для Android и лишь немного поговорить о самой компании.

Введение

«Яндекс» любит соревноваться с компанией Google, причем двумя путями – с помощью разработки конкурентных продуктов или же прибегая к судебным разбирательствам. Многие помнят историю, когда «Яндекс» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу России на Google, якобы американская компания нарушила закон «О защите конкуренции» и не дает расти «Яндексу». Они предложили отделить операционную систему Android от сервисов Google. Прецедент очень любопытный и показательный, но сегодня не об этом.

22122831-google-evil

Пример, описанный выше, можно расценивать как отчаянный шаг «Яндекса». Ведь конкурировать с компанией Google на их же поле довольно тяжело, хотя никто никому, как мне известно, не мешает выпускать достойные продукты для Android. Однако «Яндекс» не сдается, и это похвально. На примере нового приложения «Яндекс.Клавиатура» мы оценим конкурентоспособность отечественного софта.

«Яндекс.Клавиатура»

Яндекс 31 мая представила свою клавиатуру для системы Android. Ранее они дебютировали со своим продуктом для iOS. Как сообщают представители компании, клавиатуру загрузили более 300 тысяч раз. Но эта цифра ни о чем не говорит, так как сторонние клавиатуры для iOS в принципе не очень популярны.

Screenshot_20160602-234315

Слева — «Яндекс.Клавиатура», справа — клавиатура от LG

К сожалению, «Яндекс» не привнес в мобильные клавиатуры ничего нового. Ну а если быть полностью честным, то первые две темы Yandex Light и Yandex Dark мне внешне очень напоминают клавиатуру LG UI 4.0. Справедливости ради отмечу, что после клавиатур Swype и Fleksy довольно трудно придумать что-то уникальное.

Языки

Клавиатура во многом привычна – 4 ряда клавиш, сменные темы (всего 4), предугадывание текста, встроенный словарь. Однако есть и особенности. Например, переключение языков реализовано свайпами от левого края экрана к правому и наоборот. Данное решение не очень удобно – часто не получается с первого раза сменить раскладку. Отдельная клавиша смены языка намного удобнее, как, например, в клавиатуре от Google. К слову, поддерживаются английский, русский, белорусский и украинский языки.

Screenshot_20160602-235627

Есть поддержка автозамены и предугадывания слов.  Тут все просто – чем дольше вы пользуетесь клавиатурой, тем лучше работает система подстановки и замены слов. Также есть режим голосового ввода текста. Работает он неплохо, но есть проблемы с пунктуацией.

Ввод текста

«Яндекс.Клавиатура» является представителем «старой школы». В ней нет никаких жестов, как во Fleksy, или беспрерывного ввода, как в Swype или «Google Клавиатуре». Текст вводится привычными тапами по клавишам. Огорчает отсутствие дополнительного ряда с цифрами, сейчас для этого нужно либо переходить в отдельное меню с дополнительными символами, либо вводить по долгому нажатию на верхний ряд клавиш, что довольно медленно.

Особенности

В клавиатуре есть дополнительное меню, где есть вкладки со смайликами, Gif-анимациями, местами на карте и встроенным переводчиком.

Screenshot_20160602-234420

Приложение содержит собственный каталог анимационных картинок, которые можно отправлять своему собеседнику по одному нажатию. Это далеко не новая идея, и, как мне кажется, мало кто использует подобное.

Screenshot_20160602-235343

Отдельная вкладка с потенциально интересными точками на карте выглядит интереснее. Однако на деле это тоже мало где можно применить, так как большинство мессенджеров могут передавать местоположение пользователя во вложении к сообщению, а для поиска ресторанов, магазинов, баров и гостиниц есть специализированные приложения.

Screenshot_20160602-234338

Ну и, наконец, встроенный переводчик – неплохая идея со средней реализацией. Приложение в автоматическом режиме выполняет перевод всего текста на выбранный язык в поле ввода. Чтобы посмотреть перевод, нужно сначала зайти в дополнительное меню и потом переключиться на вкладку с переводчиком. Хотелось бы видеть, например, отдельную кнопку с переводчиком.

Заключение

Пожалуй, это все, что можно рассказать о «Яндекс.Клавиатуре». Продукт вышел довольно средний, будем надеяться, что это лишь начало и разработчики будут добавлять что-то интересное в клавиатуру, иначе я не вижу смысла делать кучу одинаковых приложений-клавиатур.

Лично я практически не пользуюсь сервисами «Яндекса», кроме разве что «Яндекс.Маркета». В остальном я не вижу преимуществ отечественного поискового гиганта перед сервисами той же Google, и это печально. Хочется наблюдать здоровую конкуренцию. Хотя, казалось бы, у «Яндекса» есть средства и возможности для создания достойных продуктов.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, поделиться своим мнением по поводу сервисов «Яндекса» – пользуетесь ли отечественным поисковиком и почему?

icon175x175

Google Play

Читайте также