16 сентября 2016

«Зрение Плюс» — приложение для тренировки глаз

На личном опыте расскажу, можно ли с помощью приложения улучшить зрение с помощью ежедневных тренировок.

prilozheniya-na-google-play-gimnastika-dlya-glaz-zrenie-google-chrome-2016-09-16-00-33-33

В наш век молниеносно развивающихся компьютерных технологий такой важный орган, как человеческий глаз, никак не меняется. До сих пор люди вынуждены пользоваться очками или линзами, чтобы компенсировать близорукость, дальнозоркость и другие проблемы со зрением. Эту проблему усугубляют современные гаджеты — смартфоны, планшеты и ноутбуки, в экраны которых мы так увлеченно смотрим. Я не специалист, но не нужно быть офтальмологом, чтобы говорить о том, что длительный контакт с электронными дисплеями оказывает нагрузку на зрение. В «лучшем» случае это грозит временной усталостью и болью в глазах, в худшем можно ждать снижения качества зрения.

По долгу службы мне приходится проводить за компьютером по нескольку часов подряд. Зрение у меня никогда не было идеальным, я бы охарактеризовал уровень как просто «хороший», и нужды в очках у меня нет. Однако после очередного длительного сеанса работы перед монитором ощущаю явное напряжение в глазах, иначе говоря — усталость. Решить эту проблему несложно — нужно делать так называемую «разминку» для глаз и давать им отдохнуть. Но зачастую на это нет времени или попросту забываешь сделать паузу. Благо современные дисплеи намного более «щадящие» для глаз пользователей, но лечить зрение они, увы, так и не научились.

В магазине приложений Play Маркет я наткнулся на приложение «Зрение Плюс», в котором собрано множество упражнений для ежедневных тренировок зрения. И мне стало интересно, насколько эти тренировки эффективны.

Тренировка глаз

При первом запуске приложение «Зрение Плюс» попросит заполнить анкету — возраст, пол, расовую принадлежность, наличие проблем со зрением. На основе этих данных составляется индивидуальная программа тренировок. Эти упражнения, как сообщается в приложении, могут помочь избавиться от сухости в глазах, снять усталость, уменьшить покраснения, а также уменьшить эффект болезней, таких как «ленивый глаз».

screenshot_20160916-001502

Не стоит думать, что приложение каким-то магическим образом сделает ваше зрение стопроцентным и вы тут же избавитесь от очков. Такого не бывает. Первый курс тренировок может длиться от одного месяца до трех, всё зависит от желания пользователя.  Также нужно будет выбрать длительность ежедневных тренировок — от 3 до 33 минут в день. Всё это напрямую влияет на эффективность упражнений.

screenshot_20160916-001129

screenshot_20160916-002458screenshot_20160916-002237

В приложении около трех десятков разных упражнений. Одни помогают снизить усталость и восстановить поврежденные клетки глаз, другие – снять покраснение и сухость, и так далее. Почти во всех упражнениях нужно смотреть в дисплей – сконцентрироваться на центре или следить за перемещающимся объектом, но также есть задания, где необходимо моргать с определенной периодичностью или закрывать глаза ладонями.

За каждое выполненное упражнение вы получаете определенное количество очков (XP) – что-то вроде встроенной валюты. На этом моменте внимательный читатель заподозрит неладное : «И тут нужно платить реальные деньги за виртуальные бонусы (донат)?!». Нет, очки можно только заработать. По крайней мере, я не нашел возможности купить их за реальные деньги. За XP можно купить новые планы тренировок, которые созданы для более точечного решения конкретных проблем.

screenshot_20160916-000935

Что касается самого приложения, то тут все хорошо. Оно очень удобное, красивое и переведено на русский, но огрехи иногда все же случаются – оно может закрыться, и встречаются непереведенные места. И, пожалуй, самое важное — «Зрение Плюс» можно скачать бесплатно. Мне даже не удалось найти рекламу, так что непонятно, за счет чего «живут» разработчики.

Личный пример

Я ежедневно выполнял упражнения в «Зрение Плюс» на протяжении двух недель по 13 минут в день. Позже занимался реже, иногда и вовсе пропускал. Не могу сказать, что после этого я стал видеть, как орел, но все же эффект от занятий есть. Глаза стали меньше уставать даже после трех-четырех часов работы за компьютером, но от покраснения полностью избавиться не удалось. Предположу, что если пройти полный курс, хотя бы месяц, то эффект будет более ярким.

Подытожим

Стоит отметить, это только тренировки для глаз. С помощью приложения, наверное, можно отчасти вернуть остроту зрения, но по большей части оно помогает не потерять его в будущем. Рекомендую попробовать «Зрение Плюс» в первую очередь тем, кто проводит большое количество времени за компьютером, чтобы предостеречь свои глаза от проблем. Тем более, это бесплатно. Также в приложении есть большое количество советов по уходу за глазами, тесты, игры и даже полноценные рецепты блюд с большим количеством полезных для зрения веществ. Но на этом не стоит акцентировать внимание.

Предлагаю поделиться мнением о подобных приложениях в комментариях и, возможно, рассказать о своем опыте. Благодарю за внимание!

unnamed

Google Play

Читайте также