5 ноября 2016

РоботоСофт: игры с необычным геймплеем

screenshot_20161105-020301

Хочу поделиться четырьмя играми, которые мне понравились за необычный геймплей или управление.

Игровая индустрия перестала быть площадкой для экспериментов, компании боятся вкладывать силы и деньги в проекты, которые могут не «взлететь». Их можно понять. Но нам на помощь приходят инди-разработчики и небольшие компании. Мне нравятся игры с необычным геймплеем, я готов простить отсутствие сюжета, красивой графики, главное — чтобы игра подарила новый опыт.

Хочу поделиться с читателями подборкой игр с необычным гейплеем, которые мне встретились за последнее время.

Fast like a Fox

С первого взгляда эта игра мне представилась классическим раннером, но позже я обнаружил способ управления «Касание». В этом режиме персонаж будет бежать при постукивании по корпусу устройства, от интенсивности касаний зависит скорость движения. Безумно стуча по телефону не получится собрать все бонусы на уровне, в некоторые моменты нужно сбавить скорость, а в другие — подпрыгнуть нажатием на экран.

giphy

Если отбросить в сторону необычное управление, то перед нами простой и плохо продуманный платформер. Главная цель игры — добежать до конца, попутно собирая кристаллы. Разработчики даже не придумали, для чего игроку нужны бонусы на уровне, они используются только для соревнования с друзьями в рейтинге Play Игры.

Все же я советую попробовать пройти пару уровней в Fast like a Fox, это что-то необычное. Игра бесплатная.

1-5

Duet

Медитативная и расслабляющая игра с максимально простым управлением. Тут нет главного героя или замысловатого сюжета, только два шарика красного и синего цветов, расположенных на круге. Нажатием на левую и праву сторону дисплея вы вращаете круг против или по часовой стрелке соответственно. Главная цель — обойти все препятствия на уровне, если один из шаров заденет платформу, игра начнется заново.

В тексте сложно объяснить суть геймплея, предлагаю посмотреть видео:

В Duet есть несколько десятков бесплатных уровней, но иногда придется смотреть рекламу. Дополнительно предлагают купить премиум-версию за 189 рублей чтобы избавиться от рекламы и получить новые уровни и режимы. Рекомендую играть в наушниках — в игре отличное музыкальное сопровождение.

1-5

Lifeline

Серия игр, состоящая из 6 частей, которая привнесла в жанр текстовых квестов «глоток свежего воздуха». Павел Крижепольский в своем обзоре первой части назвал ее «симулятором чата» — это словосочетание полностью описывает серию Lifeline. Каждый эпизод — отдельная история со своим главным героем, который случайным образом (по сюжету) связывается с вами. По сюжету вы станете единственным другом и помощником ГГ. Он будет просить у вас советы, куда идти и что делать.

screenshot_2015-12-28-21-05-56-640x570

Процесс общения выглядит как чат в мессенджере, только у вас нет возможности ответить в свободной форме, на выбор дается два готовых ответа. Самое интересное в Lifeline — игра работает в реальном времени, то есть, если персонаж пошел разбирать завалы на космическом корабле, то ответить он сможет только через (условно) три часа. Причем, игру не обязательно открывать, все сообщения попадают в уведомления и прямо от туда можно ответить герою.

Я играл в первые две части и остался доволен сюжетом. Игра подкидывает интересные ситуации, от которых зависит исход истории, но, скорее всего, ваш герой не доживет до конца при первом прохождении.

Рекомендую попробовать серию Lifeline, если не жалко заплатить за от 149 до 229 рублей за текстовый квест.

1-5

Pottery

Мечтали ли вы когда-нибудь стать скульптором? Купить себе гончарный круг и погрузиться в себя за лепкой очередной глиняной чашки. Хоть как-то ознакомиться с этим делом можно с помощью игры Pottery, если это можно назвать игрой.

screenshot_20161105-004928

В Pottery вы выступаете в роли начинающего скульптора. Сначала вы обучаетесь навыкам работы на виртуальном гончарном круге. Потом вы начинаете получать задания — сделать сосуд определенного цвета, формы и с узором. Чем более точно выполняется заказ, тем больше выручка. За полученные деньги покупаются новые материалы, орнаменты и узоры.

screenshot_20161105-005506

На словах Pottery воспринимается как нечто странное, но меня зацепило. Игра вышла давно (в 2010 году для iOS) и до сих пор стоит дорого — 339 рублей. Есть пробная версия для ознакомления.

1-5

Заключение

Подобные игры, зачастую, не пользуются популярностью, поэтому хочу узнать от вас, читатели, о тех играх, которые показались необычными и при этом увлекательными. Призываю к обсуждению в комментарии.

Благодарю за внимание.

Читайте также