3 декабря 2016

Google Play Книги — удобный и дешевый сервис для чтения классики

screenshot_20161203-005433

Сервис от Google для любителей классических произведений и тех, кто только хочет ознакомиться с русской литературой.

Я люблю читать бумажные книги. Дело не в эстетическом удовольствии от перелистывания страниц и не в запахе свежекупленной литературы. Просто мне так комфортно. Но я не отрицаю, что смартфон или электронная книга, зачастую, удобнее — любимая литература всегда с собой и свободную минуту можно уделить чтению. Поэтому в моем смартфоне всегда была скачана книга и «читалка» Moon+ Reader Pro. Для меня 90% функций этого приложения были бесполезны и я без затруднений заменил его на более простой аналог  — Play Книги.

screenshot_20161203-010920

Сервис Play Книги интегрирован в магазин приложений и мультимедиа-контента для Android — Google Play Маркет. Здесь большой ассортимент книг и удобный интерфейс для чтения. Можно настроить шрифт (6 видов), кегль, межстрочное расстояние и выравнивание, изменяется цвет фона — белые, черный, бежевый. Отдельно включается ночной режим, в котором на изображение накладывается фильтр теплого цвета для более комфортного чтения в темноте и меньше раздражения ЦНС перед сном. Страницы можно листать нажатием клавиш регулировки громкости. Это все, что мне нужно.

Интерфейс чтения в Play Книги меня устраивает полностью. Но к содержанию магазина есть претензии. Точнее, не к Google Play конкретно, а ко всем онлайн-сервисам по продаже электронных книг. Цифровая версия, почему-то, стоит дороже бумажной. По большей части это касается современной литературы.

nabokov pelevin

Зато произведения отечественных классиков в Play Книги отдают почти даром! Цены на книги начинаются от 1 рубля до 20 рублей в среднем. Я уже закупил целую «виртуальную» полку из трудов Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Замятина и других писателей.

screenshot_20161203-010343

Здесь нужно отметить, что, например, «Литрес» дает скачивать произведения многих классиков бесплатно. Но Play Книги, как и многие другие сервисы Google, я ценю за синхронизацию между разными устройствами. Клиент книжного сервиса есть для Android, iOS и браузеров. С компьютера читать книги не так удобно, но иметь возможность продолжить чтение на планшете с того места, где вы остановились на смартфоне — очень удобно.  Поэтому эту небольшую цену за книгу вы платите за удобство.

Дополнение. Читатели подсказали, что в личную виртуальную библиотеку Play Книги можно загружать книги из сторонних источников. Это способ читать легально бесплатные произведения и «пиратские», соответственно, тоже. Но нельзя загружать больше 1000 книг.

Инструкция:

  1. В приложении Play Книги открыть настройки и поставить галочку «Разрешить загрузку PDF»;
  2. Загрузить в устройство книгу в формате .PDF или .EPUB;
  3. Открыть книгу и выбрать действие «Загрузить в Play Книги».

screenshot_20161204-155151

Также загружать документы можно через браузер. Через время книга загрузится в облачное хранилище и будет доступна для чтения со всех устройств, подключенных к аккаунту.

Подытожим

Play Книги советую тем, кто любит классику или только собирается с ней ознакомиться. Придется заплатить рубль/пять/десять за одно произведение, но при этом иметь возможность проложить чтение с любого устройства, будь то компьютер, смартфон и планшет на iOS или Android.

Я доволен этим сервисом. Но бумажные книги останутся для меня приоритетными — это удобнее и, зачастую, дешевле.

Читайте также

  • Жаль, для Kindle нет 🙁

  • Я вот тоже по этой же причине использую приложение Kindle, а не это )

  • OlegVit

    Бумажные книги дешевле? Ну, разве что, если в библиотеке брать. А книги в Google Play те же, что в Литрес, но по более высоким ценам (там даже издатель зачастую указан – «Литрес»). А в Литресе ещё и скидочные купоны можно юзать, иногда с очень большой скидкой.

  • OlegVit

    Произведения отечественных классиков 19 века – общественное достояние, их на Литресе и некоторых других сайтах можно легально скачать бесплатно. Видимо, автор литературой не очень увлекается и знает не все аспекты.

  • Да, но там нет подписки 😉

  • V_Alex

    Зачем рекламировать навязываемый гуглем сервис, в котором электронные книги дороже бумажных, произведения классиков платные, и читалка убога?
    Неужели так важна синхронизация позиции чтения? Или важна экосистема гугля? По моему гуголь сам делает антирекламу своей экосистеме такими вот сервисами, побуждая таким образом удалять предустановленный софт…
    Хотя по справедливости могу сказать, ежели пользователя устраивает читалка и ндравится возможность синхронизации, можно заливать в облако и читать свои книги.

  • dimbeb

    Можно скачать в литресе бесплатно, закачать в Плей и читать)

  • Александр Пушкин

    Платить за классику? Ну уж нет. Это всё есть бесплатно и легально в других сервисах.
    А вообще синхронизация есть почти во всех читалках и читалка от гугла проигрывает в плане удобства даже бесплатным аналогам типа alreader. К тому же практически все книги из списка классики мною уже давно прочитаны и перечитаны и имеются в домашней библиотеке в виде реальных книг ))) Я например читаю на смартфоне, потому что это нахожу любую книгу бесплатно в интернете и читаю вюс помощью бесплатной программы, понимаю, что это не совсем хорошо, но если стоит выбор купить цифровую копию или настоящую книгу, то я всегда выберу второе или найду халяву.
    Я еще вот о чем подумал, у гугла куча сервисов и ни один из них, мне не удобен. Почему так получается? Наверное потому, что они делают всё «лишь бы было» и в надежде, на то что людям лень будет искать, что то более удобное. Кстати литрес еще хуже в плане удобства.

  • Antonio Gabbiano

    Конечно, книги в цифровом виде будут стоить дороже. Этим издатель как бы намекает нам, что ему хотелось бы продавать больше аналоговых. Их же не так пиратят, да и традиция давно сложилась. Более того, выходят цифровые издания заметно позже своих физических собратьев, это намёк на то же самое.
    Что касается платной классики, это нонсенс по сути, ибо эти произведения относятся к общественному достоянию. Но видимо такова суть договора ЛитРеса с Google. Впрочем, бывает и так, что книга в Google Play стоит дешевле, чем в ЛитРесе. Нечему удивляться, строго говоря. Обычному читателю подковёрные тонкости неизвестны. Никто не мешает вам купить дешевле или скачать бесплатно в другом месте и загрузить в Play Books. Разве что ограничение в 10 000 книг, но оно мало кого коснётся.

  • Александр Щербаков

    Простите, а вы текст читали?
    «Здесь нужно отметить, что, например, «Литрес» дает скачивать произведения многих классиков бесплатно.»

  • Alex Gritsenko

    Я конечно извиняюсь, но последние книг 10 купленных в литресе были примерно в 3 раза дешевле бумажных

  • Евгений

    Как только Google Play доберется до электронных книг, то есть шанс его начать использовать. Будет хоть за что платить. А пока читалки на смартфоне и в моем случае Kindle.

  • Артем

    Интересно, а деньги уплаченные за книги Пушкина кому идут? Пушкину чтоли?

  • Raybeck

    Я вообще не понимаю, с чего это гугл за книги, находящиеся в Public Domain, решил брать какие-то деньги. Нормальные магазины (Амазон, Литрес) так не поступают. Только если за особые издания, например с иллюстрациями или комментариями.

  • OlegVit

    Ой, только бегло текст осмотрел, так что извините:)

  • Вячеслав Алехин

    Чего можно ждать от подобной конторы. имхо

  • V_Alex

    Падонковских комментов к классикам мне очень не доставало. Дайте две!

  • Roman Sofronov

    К главным минусам Play Книги не могу не отнести грамматические и синтаксические ошибки в книгах. Постоянно, какую бы не купил, какой-то ляп да будет: то нет запятых в предложении, то дополнительные буквы вставлены. Как буд-то кто-то сканировал тексты, а потом сшивал в книгу. Неприятно такое видеть в материале, который Куплен, а не скачан бесплатно с просторов интернета.

  • Dmitry

    Художественную предпочитаю читать в бумажном варианте, а платить огромные деньги за техническую не готов, особенно учитывая, что никогда не знаешь заранее насколько качественной и полезной она будет. Потому скачиваю ее и гружу в Google Play для чтения с планшета или смартфона. Синхронизация — одно из чудеснейших изобретений 🙂 Единственный минус, для меня, в Google Книги — работа только с форматами epub или pdf, очень много книг попадается в fb2, а конвертация не всегда сохраняет вид оригинала.

  • Lenar Imamutdinov

    Странно, что автор не упоминает о возможности залить свои книги в формате epub и pdf. Причём, если раньше это можно было сделать только в браузерной версии, то теперь можно прекрасно закачать книжку и на смартфоне.

  • OlegVit

    Цветы к его памятнику принесут.

  • OlegVit

    А ещё интересно, кому идут деньги за музыку Высоцкого, Ramones, David Bowie, Nirvana и прочих:)

  • kid1972

    Давольно давно читаю всё в электронном виде (ну конечно если можно найти), а последний год почти всё покупаю в Google Play. Единственный существенный минус в том, что нельзя дать почитать купленную книгу другому. 🙁 Даже в появившейся семейной подписке я могу делиться внутри семейной группы всем, кроме книг. Довольно странная политика на мой взгляд. Надеюсь это поправят в ближайшее время, но пока пичалька. 🙁

  • Floyd Flops

    >>кто любит классику или только собирается с ней ознакомиться
    блин, ну и выводы. тот, кто любит классику пусть качает с интернета и использует читалки с возможностью синхронизации.
    я себе когда то давно купил в гуглбукс гиндера, введение в феноменологию. не знаю как сейчас, но ранее ее не было в интернете.

  • Floyd Flops

    неуместная ирония. есть такая штука как «срок охраны авторского права», который составляет 70 лет. но, как обычно, существует множество нюансов.

  • Floyd Flops

    эл версия дешевле. последнее, что я покупал, был кантеров , бумажная стоила 1500, эл 900+. книга сего года.

  • Floyd Flops

    да это не реклама. надо было о чем то написать (разделрубрика обязывает). автор стоял посредине комнаты и судорожно оглядывался в поисках идей для заметкистатьи. его взгляд упал на книги, потом перешел на планшетсмартфон, и тут его осенило))))

  • V_Alex

    …А потом его пробил геморрагический инсульт, два дня комы и смерть…
    -Нет?
    -Тогда не надобно так нагнетать! Я даже того, самого…

  • lakoros1

    На телефоне или планшете читаю через мун ридер плюс получая синхронизацию. Книжки или бесплатно скачиваю или покупаю на литресе. Там получаю нужный мне формат и его уже кидаю куда угодно.

  • Nikolay

    Книги в электронном виде практически всегда дешевле бумажных, а новинки тем более. Разница составляет до 50% ( а может и больше). Единственный минус — задержка выхода.
    Пример:
    Бамажная https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/934570/?utm_source=topadvert_allking.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=books&utm_content=9696&utm_term=934570&from=topadvert&pin=6617873476609380940
    Электронная https://www.litres.ru/stiven-king/post-sdal/

  • В смысле, на устройстве Kindle нет 🙂

  • Я вас понял )

  • А что, в приложение можно импортировать книги Google?

  • Jabberwock Bandersnatch

    пролистывание страниц боковыми кнопками — одна из немногих удобных фич андроида, которой нет ни у одной читалки или iOS… каждую минуту тыкать пальцем в экран другой рукой это какой-то ужас…

  • Jabberwock Bandersnatch

    я только не понял зачем автор купил целую виртуальную полку классиков? я понимаю в советском союзе собрания сочинений были дефицитом и служили отличным украшением серванта любого сварщика или буфетчицы… а в современном мире зачем накапливать то, что никогда не прочитаешь?

  • OlegVit

    Накапливать можно, потому что иногда, например, доступ в интернет ограничен, а тебе внезапно захотелось почитать Салтыкова-Щедрина вместо привычного Достоевского. Просто рациональнее в Литресе бесплатно набрать классики, и залить в Гугл. Если пишете стихи или прозу, вообще полезно иметь под рукой целую «палитру», чтобы в зависимости от настроения развиваться в разных направлениях.

  • Александр Шереметьев

    В Литрес книги дешевле, но интерфейс приложения рамного хуже. За одно листание страниц надо оторвать руки разработчикам. Гуглокниги читаются намного вкуснее.

  • OlegVit

    К счастью книги из Литреса можно закинуть в Гугл, так что оба зайца убиваются:)

  • V_Alex

    Читалки задолго до андроида, например AlReaxer на WM, ZXReader на симбиан, ReadManiac на Java 2ME были с возможностью настраивания листания боковыми кнопками, поэтому что-то вы путаете.

  • Александр Щербаков

    Сейчас принято делиться литературой в соцсетях, читаешь ты или нет. Так что приходится соответствовать тренду — делюсь скриншотами виртуальной полки.

  • Александр Щербаков

    Признаться честно, я не знал об этой функции. Дополнил материал. Спасибо!

  • Jabberwock Bandersnatch

    из современных читалок есть что-то? киндл, кобо и т.п.?

  • V_Alex

    Не знаю, потому как не пользуюсь подобным. И ещё я подразумеваю под «читалками» программы для чтения на разных ОС, а не устройства. Кстати, допускаю что и на iOS всё же имеется программа для чтения с настройкой аппаратных кнопок.

  • Kirill

    На Amazon Kindle вся классика на русском бесплатно, например.

  • Uandyd

    Авторское право на эти произведения истекло, но это лишь означает что любой может создавать копию и делать с ней что угодно, в том числе продавать. Т.е. Пушкина можно продавать и в бумажном и в цифровом виде и через торренты раздавать. Поэтому большинство и не продаёт такие произведения в цифре — всё равно выложат в торрентах, а претензии к ним не предъявишь, копирайт то не действует.

  • Александр Шереметьев

    Подскажите, как, пожалуйста… Буду очень благодарен.

  • OlegVit

    Просто в файловом менеджере выбираете файл .epub или .pdf и щёлкаете «Открыть как» (во всех менеджерах есть такая функция, но называется по разному), выбираете открыть в Play Книги и ждёте несколько секунд. Например, в «ES Проводник» нужно долгим тапом выделить файл, потом в нижней панели вкладка «ещё», далее «Открыть как», далее «Прочие» и выбираем программу Play Книги. Можно поставить там же галочку, чтобы по умолчанию все книги по тапу отрывались там же.

  • ProjectSpeed

    Прошу прощения, зачем покупать классику, Русскую, у американцев?в чем сакральный смысл?

  • Alexbur

    Мой Kindle 2011 года имеет кнопки для пролистывания страниц и несмотря на возраст я не могу назвать его несовременным.

  • Ктулху Четыреждыединый

    Для справки автору — в МунРидере+ тоже есть синхронизация между устройствами.

  • Mickey

    но это же не Гугл…. Гугл далает все лучше и дешевле

  • Mickey

    я вот до сих пор не понимаю прикола читать с телефонов и планшето. Электронные книги же более чем доступны

  • Deyker

    Добрый день. Если вы читали бумажные книги, почему не сказали, что в play книгах в настройках отсутствуют кнопка «переносы», что ведёт к неоправданному разрыву строки. В бумажных книгах такого нет, в других читалках такого нет. Даже в ibooks для ios такого нет.

  • Deyker

    В fb2reader, сколько пользуюсь, на кривую синхронизацию не жаловался. Как это вообще, кривая синхронизация?

  • Dmitry Sizonov

    Статья, честно говоря, «ни о чем», как любят выражаться некоторые. Основные посылы статьи:
    1. Я люблю читать.
    2. Бумажные книги люблю больше, но электронные удобнее.
    3. Вот знаете, есть (какая неожиданность) Гугл Плей Книги, там можно покупать книги.
    4. Интерфейс чтения можно немного настраивать (вторая неожиданность).
    5. Туда даже можно загружать свои книги (совершенно уникальная функциональность, третья неожиданность).

    Такое ощущение, что автору нужно было написать хоть что-то, он сел и написал за часик.

    Интересно, мне заплатят за статью, если я опишу, как я пользуюсь Moon+ Reader и добываю книги на Флибусте?
    Краткие тезисы моей статьи:
    1. Я люблю читать
    2. Я люблю электронные книги
    3. Есть Флибуста и там дофига всего, а чего нет на Флибусте, есть еще много где, и качается тоже несложно
    4. Интерфейс чтения можно настраивать
    5. Книги не только можно загружать, но и ридер сразу натравлен на папку загрузок
    6. А, да, я старый пират, можете начинать осуждать меня за безнравственность, я недоплачиваю Литресу и иже с ним копеечку

  • Dmitry Sizonov

    Зачем вообще покупать то, что находится в публичном домене?

  • V_Alex

    Основной посыл статьи- это «дешёвый сервис» для покупки БЕСПЛАТНОЙ классики. Про возможность заливать свои книги- ни слова не сказано, это придумки комментаторов (и мои в том числе). Низачод.

  • Shlomo Levi

    последние несколько лет книги вижу только в руках студенток пытающихся произвести впечатление, неизвестно на кого, но и там это обычно толстые текстбуки. платить по прежнему не считаю возможным особенно за классику. да и полно бесплатных библиотек. что интересно в гугл бук так это что новые книги бывают для оZнакомления %30-50 от книги дальше покупай. иногда хватает чтоб понять надо оно или нет

  • Shlomo Levi

    некарасову, он самый бедный из классиков)))

  • Shlomo Levi

    это от страны зависит. сервисы котрые скажем в израиле хреновые в штатх афигительные))) про россию не в курсе

  • Shlomo Levi

    да ладно человек стрался с опытом будет лучше. полно статей и похуже

  • Dmitry Sizonov

    Наверное, да. Но стоило бы сначала писать «в стол», а когда станут «получше» – тогда уже и публиковать.

  • Shlomo Levi

    вы критик? у вас опыт успешного писателя?

  • Dmitry Sizonov

    http://lurkmore.to/Сперва_добейся , что ли? )))
    В некотором роде. В моей карьере был период, когда я был техническим писателем.
    И очень долгое время – переводчиком (а это тоже составление слов в понятные предложения и тексты, а не просто «менять иностранные слова на русские, что там делать-то»).

    И, в общем…
    Бернард Шоу прогуливался по картинной галерее и увидел откровенно плохую картину, о чем он заявил вслух. Автор картины, стоявший рядом, возмутился: — Как вы смеете так резко говорить, вы же сами в жизни ни одной картины не написали! Шоу ответил: — Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снес ни одного яйца.

  • Shlomo Levi

    не, вы критикуете по привычке. просто будьте добрее)))

  • Dmitry Sizonov

    Вы бы знали, что я чувствую, глядя на интерфейсы. Иногда сложно жить с профессиональной деформацией.
    А вы знаете, как достает, когда читаешь переводные книги и:
    1. Часто понимаешь, что за конструкция была в оригинале.
    2. Вместо того, чтобы получать удовольствие, думаешь: «Я бы перевел по-другому».
    Это даже не смешно (((((((

  • Shlomo Levi

    я вас уверяю у меня профессия ещё сложнее)))
    хотя есть анекдот: маша ты чего такая злая?
    да пришёл любовник, так всё класно было!!! ну и почему злая? а потом вернулся муж и переёп всё по своему((((

  • Raybeck

    Торрентам все равно что раздавать, что классику, что современную литературу, они на эти претензии плевать хотели. Рутрекер одно время пытался сотрудничать с правообладателями, но после известных действий роскомнадзора и он забил. А вот что того же Пушкина можно скачать бесплатно в Проекте Гуттенберг — это да, может и довод.

  • Jabberwock Bandersnatch

    я имею ввиду кнопки сбоку, как клавиши регулировки громкости на телефоне… а у меня на киндле тоже сбоку есть кнопки для пролистывания, но они не на торце, а на боковой рамке и кисть руки сводит судорога через 10 мин чтения, если листать этими кнопками — чрезвычайно неэргономично…

  • Александр Шереметьев

    Большое спасибо! Получилось.