7 января 2017

Эксперимент: можно ли выучить язык с помощью мобильного приложения

Хочу рассказать о старте небольшого эксперимента, в рамках которого я попытаюсь значительно поднять уровень владения английским языком с помощью мобильного приложения.

Мне нравится современный этап развития мобильных технологий. Более или менее современный смартфон помогает упростить или совсем избавить от множества бытовых задач — вызов такси, оплата счетов, отправка документов, заказ товаров  и так далее. Трудно представить, что раньше для пополнения мобильного счета нужно было идти к ближайшему терминалу или салону связи. Тогда как сейчас эта операция совершается отправкой СМС-сообщения на банковский номер с нужной суммой. Поэтому мне интересно знакомиться с новыми сервисами, которые расширяют функциональность устройств.

Небольшое отступление закончилось. Несколько месяцев назад я почувствовал острую необходимость в повышении уровня знаний английского языка. Сейчас мои навыки можно обозначить как «ниже среднего». Хороший словарный запас, могу читать несложные тексты (иногда поглядывая в словарь), неплохо воспринимаю устную речь (если человек говорит внятно и не очень быстро), способен поговорить на бытовые темы и ответить на вопросы. Но главная проблема с письменностью, в частности, с грамматикой. А новый, 2017 год, стал отличным толчком для новых свершений.

Методика

Цель поставлена — улучшить знание языка. Осталось только выбрать способ изучения. Всякие курсы «выучи английский за 2 недели», по очевидным причинам, не подходят. Ходить к репетитору тоже нет желания, я больше склонен к самообучению. Мне захотелось решить этот вопрос с помощью смартфона. После недолгого изучения ассортимента Google Play выбор пал на сервис Lingualeo.

Мне понравился способ подачи теории и практической части с чтением текстов и просмотром видео с субтитрами, а также методика запомиания новых слов. В бесплатной версии, как и положено, есть ограничения на многие упражнения и курсы. Поэтому я не пожалел деньги и приобрел премиум-подписку на год. С 50% скидкой в честь Нового года подписка стоит 699 рублей. Это внушительная сумма для мобильного приложения. По крайней мере, мне так казалось. Но потом я посмотрел цены на учебники Рэймонда Мерфи, которые многие советуют в интернете, — от 1000 рублей каждый. Так что 700 рублей за год использования сервисом кажется не такой большой суммой. Все зависит от его качества материала.

В этом небольшом эксперименте я хочу понять, можно ли поднять свой уровень владения английским языком с помощью мобильного приложения. Заодно поделюсь этим опытом с читателями, чтобы вы знали, стоит ли тратить свои деньги на подобные сервисы.

Кратко о Lingualeo

Сервис Lingualeo на начальном этапе проводит блиц-опрос для определения навыков владения языком. По итогу тестирования выводятся 5 показателей: знание грамматики, словарный запас, навыки чтения, восприятия речи на слух и написание. Из этих данных составляется индивидуальная программа занятий.

Скорость обучения зависит от вашего усердия, сколько вы готовы на это времени ежедневно — 30 минут, 60 минут и 90 минут. Это условные рамки для сервиса, чтобы программа не давала вам слишком много заданий. Дальнейший процесс полностью зависит от вашего желания. Учите слова, читаете тексты, смотрите видео с субтитрами, слушаете музыку, изучаете грамматику. В общем, окружаете себя языком. Для пополнения словарного запаса используется сразу несколько упражнений. Описывать их я не буду, почти все они доступны в бесплатной версии.

Первое впечатление от Lingualeo положительное. За три дня использования я закрепил знания по Present и Past Simple, выучил 49 слов, прочитал 24 страницы текста на английском и выполнил 276 упражнений.

Цель

Я планирую ежедневно проводить в приложении полчаса-час. Как мне кажется, этого времени должно хватить для качественного повышения навыков.  Сейчас в приложении мои навыки обозначены так:

  • Знание грамматики — 4 балла;
  • Знание слов — 3 балла;
  • Чтение — 2 балла;
  • Понимание на слух — 3 балла;
  • Письмо — 2 балла.

Это базовое знание языка (Elementary) — 2 уровень. Я хочу повысить свои навыки до 5 уровня — Advanced. Посмотрим, сколько времени на это уйдет и получится ли добиться хоть каких-то результатов.

Если вас заинтересует моя идея, то через месяц напишу отдельный материал о своих достижениях в изучении языка и, заодно, расскажу негативные и положительные стороны сервиса Lingualeo. Возможно, через несколько месяцев сменю это приложение на другой аналог, ради эксперимента.

Предлагаю поделиться своим опытом тем, кто уже пробовал Lingualeo и подобные сервисы для изучения английского языка.

Читайте также

  • Александр Кириков

    Начал с первого января примерно такой же эксперимент. Но мне больше интересно, как долго я продержусь

  • Alexandr.Noskov

    Интересно конечно! Главное что мотивация есть, а значит все получится. Ждемс продолжения.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Перепробовал тучу подобных, из известных, и LinguaLeo, и Duolingo, и так далее, в итоге остановился на Wlingua, чем-то зацепило, сам не пойму.
    П.С. — в LinguaLeo, по-моему, дороговато берут, они бы еще сделали покупку достижений и статуса «носитель языка» за реал, чтобы хвастаться можно было…

  • Рома Шилов

    Основная идея использования смарта для улучшения знания языка — это прежде всего возможность общения с носителями. А для грамматики и правда лучше Мёрфи купить. Тем более, что всегда лучше пользоваться проверенными временем учебниками.
    В целом же результаты такого обучения вызывают лично у меня скептицизм. Пополнить словарный запас — да. Повспоминать грамматику — да. Поднять же в целом уровень владения языком — сомневаюсь.
    Тем интереснее будет посмотреть на результат 🙂
    Кстати, Александр, а как Вы собираетесь измерять свой уровень владения английским через месяц? Это ведь важный вопрос. Надеюсь, не с помощью этой же программы?

  • Yuri Borodin

    Duolingo попробуйте

  • Ilya Subbotin

    Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей когнитивного процесса, как и вообще способности к изучению иностранного языка. Согласен с комментарием Романа, а судьи кто? Изучение языка — не заочная активность, требующая всестороннего развития. Нельзя упускать важные аспекты, и постоянно заниматься, это отнюдь не час в день. Уровня Advanced, заданного в программе, вполне может не хватить для общения с англоговорящими людьми, почитать тексты — возможно.
    Эксперимент смелый, но одного приложения мало. Можно подключить фильмы / сериалы в оригинале с субтитрами, например.

  • walker

    Именно так. Пересматривать любимые сериалы, но уже без перевода. Сначала с субтитрами, а потом и их отключить. Причем сериал должен быть без сложной лексики. Хорошо, если с юмором, поскольку эмоциональный фон также ускоряет процесс. Например, очень хорош ситком Friends. Там много ходовых фраз и идиоматических выражений. Понравившиеся можно запоминать и повторять.

  • Теперь я сова

    Слушать отвратительную английскую речь добровольно? Она же звучит ужасно — шепелявая и гундосная, и впечатление, что рот говорящего набит ватой.

  • walker

    В жизни никто правильно не говорит с четкой дикцией. И по русски кстати тоже. Нужно сразу набивать ухо на живой речи.

  • Jabberwock Bandersnatch

    Поэтому я не пожалел деньги и приобрел премиум-подписку на год. С 50% скидкой в честь Нового года подписка стоит 699 рублей
    ________________________
    а что на андроиде кто-то покупает приложения? я думал андроид для того и покупают, чтобы больше ни на что не тратиться…

  • Алексей

    В лингвалео покупается не приложение, а подписка на дополнительные курсы и упражнения. И потом хочешь проходи с компа на сайте, хочешь — через приложение. Само приложение бесплатное.

  • Gauranga Caran

    Без сильной мотивации практически невозможно выучить язык. Лучше личных уроков или скайпа с репетитором, где платишь за час, все равно ничего нет. (Очень помогает найти время, чтобы заниматься и делать домашнюю работу.) Если не вариант, тогда рекомендую Rosetta Stone — имитирует погружение в языковую среду. До сих пор помню пару фраз из Хинди, хотя занимался всего несколько раз.

  • Floyd Flops
  • Evgeny Vrublevsky

    Если будете заниматься ежедневно хотя бы год — заметите улучшения. А вот, скажем, за месяц особой разницы не будет. Сам 3 года уже там занимаюсь сам себе (правда, с перерывами).

    Чатик в Телеграме для изучающих английский на LinguaLeo: https://t.me/joinchat/AAAAADwKvqbcCbft6lDQiw

  • Marie-Amant

    Попробовала после прочтения статьи. Первое, что поняла, — что сильно недооценила свои знания во время первичного тестирования. Все предлагаемые задания щелкаю как орешки. Уже мотивация — ещё больше повысить уровень. А само приложение понравилось по впечатлению первых нескольких минут, симпатичное.

  • Evgeny Vrublevsky

    Если хорошее и нужное приложение стоит денег, то почему бы за него и не заплатить?

  • Mary K

    Я занимаюсь и в Лингвалео, и в Дуолинго. Приложение для android в Лингвалео часто глючит, вылетает на середине задания. Увы… Впрочем в десктоп-версии тоже частенько выскакивает табличка, что «в джунглях что-то пошло не так» 🙂 Кстати, премиум-подписка Лингвалео включает в себя прекрасные грамматический курс для начинающих. Его нет на главной, но надо зайти в раздел «Курсы» и там будет большой «Грамматический курс». Я в свое время не сразу его нашла и удивлялась, почему так мало грамматической теории 🙂
    Дуолинго намного проще, но зато там можно потренировать произношение.

  • Дындра ТВ(6)

    Пользуюсь BBC English для Windows. Бесплатно, предлагается прослушивать оригинальные новости с возможностью синхронного чтения на английском. С уровня advanced, думаю, Вам подойдёт. Очень эффективно повышается восприятие английской речи на слух.

  • Дындра ТВ(6)

    Единственное приложение, которое купил, Neutron Music Player. Хорошее всегда купят. Другое дело, что в гугель плэй маркете 99% мусора.

  • Antonio Gabbiano

    Хотел начать пользоваться LinguaLeo, но он показался мне уж больно странным. Речь о сайте, может, в приложении всё понятнее.
    Вот Duolingo попроще сделан, там я занимался некоторое время. Затея оказалась бесполезной, абсолютно правильные варианты сервис считал ошибочными. С таким походом далеко не уедешь. Тем интереснее, куда приведёт сия дорога автора. Все люди разные, кому-то такой метод может подойти, а для другого быть неприемлемым.

  • DonDragon

    Тема очень интересная, для меня актуальная. Тоже хочется повысить свой уровень английского. Держи нас в курсе, пожалуйста, пиши дальше как продвигается обучение, как в целом меняется или не меняется мнение о приложении.

  • selivanovsky sergey

    Интересует тема, буду ждать следующего выпуска)
    Бесплатной версией пользовался месяц, честно говоря немного помогла вспомнить правила, пару слов получил. Как только перестал заниматься — все забыл. В планах пройти обучение по Скайпу, так как мне больше нужен именно устный разговорный язык

  • Maksimmus

    Встроенная в Lingualeo оценка уровня не соостветсвует реальному положению дел. Вы можете иметь там максимальный уровень по всем навыкам но быть не в состоянии связать два слова в реальном диалоге и прочитать книгу на английском. Lingualeo хорош как вспомогательное средство, но ни в коем случае не заменяет другие способы обучения.
    Например грамматика. Вам дают составить предложение из предоставленных слов, вы знаете что это должно быть Past Perfect Continuous значит используете had been -ing, и так десять раз, отлично запомнили. Но когда вам нужно что то сказать, или вы видете новое предложение — не сможете определится какое время использовать.
    Запустил задачки про граматике сейчас — предложение: «Он слушал». Как правильно перевести ? (He listened, he was listening, he had been listening). правильный ответ зависит от того по какому времени вы решаете задачу, в данном случае это past perfect continuous (he had been listening).

  • >> Лучше личных уроков или скайпа с репетитором, где платишь за час, все равно ничего нет.

    Специалисты утверждают, что есть. Погружение в языковую среду. Когда все вокруг вас постоянно говорят только на этом языке.

  • SewAwOw

    Так и есть. Когда приехал учиться в Польшу, то нихрена не понимал, хоть и закончил уровень В1. Постепенно влился в их языковую среду и теперь хорошо понимаю польский, разговариваю средне 🙂

  • SewAwOw

    Фигня это, нет лучшего способа изучения языков, чем общение непосредственно с его носителем. Пусть даже через интернет, по скайпу.

  • Отец Александр

    Это идеальный вариант.

  • Отец Александр

    Вам нужна очень сильная мотивация и много времени на занятия, чтобы этим методом выучить язык. У меня соседка переводчик и она дает уроки, разница небо и земля, между репетитором и занятиями в группе, а про моб.приложение я вообще молчу.

  • David

    А кто она?

  • Gauranga Caran

    Конечно, но я так понимаю,что автор никуда выезжать не планировал. 🙂 Розетта хороша, т.к. позволяет имитировать это погружение, где угодно.

  • Gauranga Caran

    Так поддерживаю свой английский. Современные фильмы и сериалы практически не понять без субтитров, по ряду причин: язык и дикция очень сильно деформировались. Из 50-60-70-80-90х годов американских фильмов можно понять все, 00 уже сложнее. 10х практически невозможно. Британский английский чуть получше. Их сериалы почти понятны и сейчас, но там свои идиомы.

  • 4esnokov

    Изучаю японский и корейский в Memrise для андроида. Отличное приложение, хирагана выучена за неделю, хангыль за 10 дней, кандзи примерно по 10 штук в день. Нет обучения грамматике и т.п.; по сути вас сразу погружают в язык, и его правила вы изучаете тем же способом, как это делает ребенок 3-х лет.

  • DSir

    Я использую Memrise для пополнения словарного запаса, советую попробовать

  • Evan Biel

    Из софта нормальная только Розетта Стоун. Давно когда в США поступал учил. Дорогая правда очень но на 6.5 IELTS вытянет если заниматься. Ну или репетитор — человек который жил учился в США или Британии. Самоучки из СССР только хуже сделают.

  • Александр Кириков

    А еще в нем платят за музыку и фильмы, представляете? Смотрите, не упадите от удивления))) Сколько лет пользуюсь андроидом, впервые узнал, что я его купил оказывается из-за бесплатных программ. Скажу по секрету, ну чтоб окончательно добить, я на макбуке и айпаде потратил на покупки значительно меньше, чем на андроид-смартфоне.

  • Mic111

    Что-то как-то уровень поговорить на бытовые темы и хороший словарный запас не коррелирует с уровнем elementary :- Ну автору виднее.
    Для повышения словарного запаса/грамматики мне нравится приложения на андройд — полиглот от AxiomMobile. Правда я использовал сложный режим, где возможно. Для общественного транспорта прямо то что нужно. Ощутимо подтянул знания, правда, в отличии от автора, я звезд с неба не хватаю))
    Сейчас занимаюсь по методу Замяткина, прочитал о нем на хабре. Вот он очень интересный и отличается от всего, что пробовал ранее. О результатах пока судить рано.

  • Aleksandrov

    Если хорошее и нужное приложение стоит денег, то почему бы не воспользоваться им и так?

  • Nickelblack

    >>Кстати, Александр, а как Вы собираетесь измерять свой уровень владения английским через месяц?

    IELTS пойдет сдавать 😉

  • Evgeny Vrublevsky

    Совесть?

  • Николай Дворников

    Интересно, пишите отчет!

  • SharkyVan

    Задолбаешься платить, если ежемесячно свой уровень проверять… 🙂

  • Слава

    да будет очень интересно. Хотелось бы по больше узнать плюсы и минусы приложения, и его аналогов.

  • Ктулху Четыреждыединый

    Эксперимент интересный. Буду ждать продолжения.

  • romanlt

    Год назад начал заниматься в LinguaLeo, понравилось, кой-чего подтянул. Но — нет мотивации, забросил.
    Приятно, что Лео не даёт забыть о себе, и постояно шлёт на почту приятные письмишки 🙂

  • romanlt

    Могу ошибаться, но последнее я бы перевел как «Он послушал».
    А первые два — действительно, от контекста зависит.
    Ещё очень полезно учить английскую грамматику, проверяя школьные уроки у ребенка (при наличии такового конечно)

  • sashatinkoff

    Несколько раз пробовал заниматься с разными репетиторами, и все предлагали Мерфи в качестве основы учебника. Просто так по учебнику заниматься тоже сложно, без объяснений обучение будет строиться на догадках.

    Есть на ютуб хороший канал, где каждый урок объясняется в довольно доступной манере. https://www.youtube.com/playlist?list=PLYB0SmefqEsmqfPNE9k6775bJxkOB6e39

  • Shlomo Levi

    ща попробуем этого льва

  • Shlomo Levi

    вокруг меня бегло говорят на 5 языках 4.5 из котрых я понимаю на улице ещё 3-4 минимум))) причём некоторые люди их много говорят сразу на всех языках))))

  • Shlomo Levi

    я вот такие фильмы люблю. во первых английских там как минимум 2 во вторых словарный запас высокий да и вообще
    http://photos1.blogger.com/blogger/7058/3261/1600/Harold.1.jpg

  • Shlomo Levi

    я вчера с иралндкой барышней говорил,выросшей в шотландии так иногда таки да слух надо было напрягать)))