4 марта 2017

Euclidea — игра для тех, кто не прогуливал геометрию

Познакомлю вас с игрой Euclidea, которая поможет вспомнить школьные уроки геометрии и черчения, вооружившись виртуальным циркулем и линейкой.

Я в школе любил геометрию. Мне нравилось чертить, решать задачи с построением фигур, строить проекции. Получалось хорошо, если не учитывать мою лень учить формулы. Школа закончилась, геометрия давно забылась, но где-то в глубине осталась любовь к этому. Поэтому игру Euclidea я встретил с особым энтузиазмом.

Игра встречает цитатой древнегреческого математика Евклида, в ней вообще часто встречаются фразы ученых, так или иначе связанных с геометрией. Из главного меню мы переходим в раздел с уровнями из 13 наборов. Всего в игре 131 задача. Традиционно, все начинается с обучения и знакомства с механикой. На каждом уровне выдают набор инструментов и поле, где есть множество точек и/или прямых. Из этого нужно построить другую фигуру, используя инструменты.

Вооружаемся циркулем

Объясню геймплей на примере самого первого уровня. Даются три точки, произвольно расставленных по полю, и инструмент «прямая». Из этого всего нужно построить треугольник. Решение простое — нарисовать три прямые через вершины треугольника. Дальше у вас в ассортименте появятся окружность, перпендикуляр, биссектриса и другие инструменты, которые понадобятся для решения других, более сложных задач.

По началу уровни кажутся совсем простыми. Построить биссектрису угла, восстановить перпендикуляр, вписать окружность в ромб. Но уже к третьему набору уровней под названием «гамма» мне неоднократно приходилось обращаться к школьным справочникам в интернете, чтобы освежить знания. В приложении есть свой глоссарий, но там есть только ознакомительная информация по основным фигурам, этого мало. Отдельной кнопкой можно подсмотреть решение задачи без построений, это поможет лучше понять задание.

Условно бесплатно

Игра бесплатно доступна в Google Play. В ней нет рекламы, но кое-какие ограничения все-таки есть. За прохождение каждого можно получить до трех звезд: одна дается за любое правильное решение, вторая за использовании определенного количества инструментов и третья за ограниченное количество ходов. Эти звезды необходимы для открытия следующих наборов с уровнями. Самое интересное, что почти на всех уровнях невозможно получить за одно и то же решение сразу три звезды. Поэтому у каждой задачи есть несколько решений, которые нужно найти. Иначе вы не получите доступ к остальным уровням. Если не хотите напрягаться с полным решением всех задач, то можно открыть все уровни, заплатив 60 рублей.

Итог

Бесплатно вы получаете интересную игру про решение геометрических задач. Несмотря на причастность к школьному курсу, Euclidea на удивление увлекательна даже для тех, кто не увлекается математикой и черчением. По крайней мере, на первых уровнях, где более или менее простые задачи. Дальше придется посложнее. Игра доступна и для iOS.

Благодарю за внимание.

Читайте также