25 февраля 2017

Обзор оболочки от Huawei — EMUI 5 на Android 7.0

Рассказываю о том, насколько EMUI 5.0 отличается от «голого» Android и какие интересные функции содержит.

Раньше в обсуждениях телефонов часто встречал утверждение, что система Android прекрасна только в своем первозданном виде, его еще называют «голым». А сторонние производители посягают на святое и уродуют потенциально хорошие телефоны своими оболочками, да так, что ими невозможно пользоваться. Отчасти подобные утверждения были обоснованны, тот же TouchWiz занимал много места в оперативной памяти и, зачастую, негативно влиял на общую производительность устройства.

Сейчас же замечается тенденция, что компании стараются меньше вмешиваться в Android. Не знаю с чем это связано, прислушались ли они к отзывам потребителей или же просто система от Google больше не требует капитальных изменений. Так, например, поступили компании Sony и HTC. Их последние смартфоны отличаются от каноничного Android небольшими «косметическими» изменениями интерфейса и дополнительными приложениями.

HTC Sense и оболочка Sony

Даже Samsung отказалась от TouchWiz и перешла на новую оболочку Grace UX, в которой они проявили меньше энтузиазма, но от «голого» Android все равно отличий много. Однако некоторые компании продолжают «гнуть свою линию» и выпускают телефоны с оболочками, не имеющими ничего общего с классическим Android. Xiaomi, Meizu, Huawei и многие другие — они меняют все до неузнаваемости. Хорошо это или плохо — каждый решим сам, но устройства этих компаний присутствуют на нашем рынке и избегать их нельзя.

Я все чаще замечаю, что в обзорах смартфона мало уделяют внимания описанию оболочек. Устройств много, рассказывать об этом в каждом тексте тяжело и, как мне кажется, занудно.  Я считаю, операционная система важна, через нее пользователь взаимодействует с устройством и, зачастую, от этого зависит общее впечатление от смартфона. Если система неудобная, постоянно виснет и требует доработки «напильником», то никакой красивый корпус и крутые характеристики не помогут. Поэтому я хочу рассказывать о новой версии оболочки EMUI от Huawei, так как их устройства активно набирают популярность в мире, в том числе и в России — 3 место по продажам за ноябрь 2016 года (8,6% рынка).

Лаунчер

Стандартный лаунчер имеет два так называемых «стиля» — обычный и экран приложений. В первом режиме все приложения расположены на главных рабочих столах, как в iOS. Во втором на рабочих столах располагаются только часто используемые программы и виджеты, а список всех приложений запускается по отдельной кнопке. Это отличное решение для тех, кто привык к тому или иному интерфейсу. Свайпом вниз открывается строка поиска по содержимому смартфона или в интернете.

Сам лаунчер ничем не выделяется, в меру простой и быстро работающий. Без изысков. Есть несколько анимаций пролистывания страниц, настраивается сетка рабочего стола (4х5, 5х4 и 5х5), поддерживается отображение счетчика уведомлений в углу иконок приложений (настраивается).

Если не нравятся стандартные иконки и интерфейс в общем, то можно установить стороннюю тему из специального магазина. Для меня это не принципиально, но не всем нравится внешний вид оболочки EMUI.

Многозадачность

EMUI 5.0 по сравнению с предыдущей версией больше приближена к оригинальному Android, но все равно далека от него. Поменяли многозадачность, теперь приложения отображаются из карусели карточек, прокручивающихся вертикально. Приложение можно закрыть смахиванием в любую сторону или нажатием на крестик в углу карточки. Также есть отдельная кнопка для закрытия всех запущенных программ сразу, рядом с ней отображается количество свободной оперативной памяти. Полезно для тех, кто из-за этого переживает. Мне кажется, что карточки с приложениями слишком большие.

С обновлением до Android 7.0 появился многооконный режим. Запускается он долгим нажатием на экранную кнопку многозадачности («квадрат»). Ползунком можно изменять размер окон и менять их местами. Возможно, кто-то найдет себе применение для этого, но мне так и не удалось. Разве что можно одновременно смотреть видео и отвечать на сообщения в мессенджере, например.

Уведомления

В EMUI 5.0 шторку уведомлений сделали более похожей на таковую в Android 7.0. По открытию шторки выпадает вкладка из 5 быстрых значков переключения функций, регулятор яркости и ниже уведомления. Вторым перетягиванием вниз открывается весь список быстрых настроек. Их, к слову, можно менять местами. Добавили функцию быстрых ответов прямо из шторки уведомлений, функция отличная и работает во всех мессенджерах. Однако я заметил, что при быстром ответе на сообщение во Вконтакте по нажатию отправить открывается само приложение, с другими такой проблемы нет.

Экран блокировки

Учитывая, что в смартфонах Huawei сканер отпечатков пальцев реагирует на прикосновение при выключенном дисплее, экран блокировки вы будете видеть редко. Да и ничего интересного здесь нет, все привычно. По середине экрана отображается последнее уведомление, разблокировать телефон можно свайпом в любом направлении или двойным нажатием на уведомление. Камера запускается перетягиванием иконки в нижнем правом углу. Снизу справа отображается время и дата.

Интерфейс камеры

В работе камеры реализовано удобное управление экспозицией: по точечному фокусу рядом с точкой фокусировки появляется маленькая иконка солнца и перетягиванием вверх или вниз можно подкорректировать яркость снимка. Мне не понравилось, что на главном экране нет кнопки включения режима HDR. Зато там можно включить режим имитации широкой диафграмы, который использует вторую камеру в смартфонах Huawei.

Дополнительные режимы съемки доступны в левой вкладке, открывается свайпом. Там включается панорама, HDR, замедленная съемка видео, различные украшательства и про-режим съемки. Здесь вы можете выбрать область замера экспозиции, ISO, время выдержки, режим автофокуса, и баланс белого (пресеты или указать в кельвинах), про-режим есть также и для видео. В правой вкладе расположены настройки приложения.

В камере есть отличная функция — быстрый снимок двойным нажатием клавиши уменьшения громкости при выключенном экране. Фотографию можно получить быстрее, чем за секунду.

Дополнительные функции

EMUI наделили множеством мелких полезных функций. Это одна из немногих оболочек, в которую встроили программу для записи видео с экрана. Запись запускается долгим нажатием кнопки увеличения громкости и блокировки. Однако видео сохраняется только в низком разрешении — 768х432 пикселей. По крайней мере, я не нашел, где это настроить.

Оболочка позволяет создавать вторую копию приложения WhatsApp и Facebook для использования сразу двух аккаунтов. В EMUI я впервые увидел, чтобы подобная функция была встроена в систему.

Есть режим «Не беспокоить», в котором отключаются все уведомления, можно оставить звонки и сообщения от приоритетных контактов, а также будильник. Можно настроить автоматическое включение режима по расписанию или событиям в календаре.

Отдельное внимание хочу уделить настройке кнопки на задней стороне смартфона, в которую встроен сканер отпечатков пальцев. Huawei назвала ее «умной кнопкой». На нее можно настроить три действия по одиночному нажатию, двойному нажатию или нажатию и удержанию. У меня так назначен запуск камеры, фонарик и скриншот.

К слову, о скриншотах. В EMUI из «коробки» можно делать длинные скриншоты веб-страниц и приложений, где можно пролистать список. Редко, но иногда помогает.

В системе есть гибкая работа с энергопотреблением. Есть два режима энергосбережения. Щадящий. где ограничивается передача данных и работа приложений в фоне, отключаются анимации и снижается яркость экрана, и второй — агрессивный, в котором будут работать только 6 выбранных приложений. Еще экономить энергию можно программно снизив разрешение дисплея. Работоспособность функции я не проверял, но визуально изменений изображения я не увидел.

Можно менять расположение виртуальных клавиш в навигационном баре. Еще дополнительно добавляется кнопка открытия шторки уведомлений. Свайпом вдоль панели включается режим отображения экрана в маленьком окне. Поможет если не получается достать до верхней части одной рукой.

Есть режим защиты зрения, так называемый ночной режим — температура экрана становится более теплой. Это снижает напряжение на глаза и центральную нервную систему, да и просто приятнее смотреть на телефон в темноте. Можно настроить расписание и режим будет включаться ночью автоматически. Полезно для любителей поиграться в телефон.

Итоги

В целом я остался доволен обновлением EMUI 5.0. В новой версии системы исправили мелкие недостатки. Например, раньше не было расписания для режима защиты зрения, его нужно было включать вручную. Есть изменения более существенные, переработали шторку уведомлений, раньше кнопки быстрых функций были в отдельной вкладке и для доступа к ним нужно было делать дополнительный жест. В системе не так много бесполезных встроенных приложений (я бы, например, убрал зеркало, фонарик и диспетчер телефона), оболочка не перегружена и работает шустро. Стандартные приложения, звонилка, контакты, часы и т. д, сделаны хорошо и не вызывают нареканий.

EMUI 5.0 очень «дружелюбна» для новых пользователей. Есть много приятных мелочей, вроде длинных скриншотов или быстрой съемки по двойному нажатию кнопки уменьшения громкости. Разве что кому-то может не понравиться внешний вид оболочки от Huawei, но это уже «на вкус и цвет».

Благодарю за внимание.

Читайте также