17 марта 2017

Как смартфон может помочь в похудении

Затрону необычную тему для сайта — здоровье и похудение, и как в этом может помочь смартфон.

Этот материал необычный для нашего сайта, но, как мне кажется, о здоровье можно уместно разговаривать в контексте технологий. Да и многие современные компании пропагандируют здоровый образ жизни. Та же Apple сделала шагомер стандартной функцией в смартфонах и продвигает приложение «Здоровье»в США. Поэтому мне хочется рассказать о том, как смартфон или другие гаджеты могут помочь в снижении веса.

Почему важно следить за весом?

Все знакомы с поговоркой «Готовь сани летом, а телегу — зимой», в нашем случае телега — это наш организм. Если хотите к летнему сезону избавиться от «зимнего утеплителя» в виде лишнего слоя подкожного жира, избавиться от последствий переедания на зимних каникул, да и просто лучше выглядеть, то об этом нужно подумать еще зимой. Еще лучше — держать себя в форме постоянно и контролировать рацион питания, а не только когда уже поздно и на весах видим лишние 5 кг. Но для этого нужно обладать высоким уровнем самодисциплины, чего у меня, к сожалению, нет.

К слову, лишний жир на теле — это не только плохой внешний вид, но и вред здоровью. Жир оказывает влияние на весь организм: стимулирует производство гормонов, повышает риск возникновения апноэ — перекрытием дыхательных путей во время сна, а это грозит не только храпом, но общим нарушением сна. Также могут появиться проблемы с суставами, иммунной системой и много других негативных последствий. Так что дряблый животик это не самое страшное. Советую ознакомиться с этим материалом и узнать о всех проблемах, вызванных лишним жиром или ожирением.

Но судорожно бояться жира тоже не стоит. Недостаток различных жирных кислот в организме может вызвать нарушение работы гормональной системы, проблемы с кожей, волосами и кучу других проблем. Так что жир — это хорошо. Плохо, когда его много.

Как все-таки похудеть?

Итак, решено, пора сбросить пару лишних килограмм. Осталось выбрать методику. Я много читал о разных диетах, слушал показания диетологов, ученых и спортсменов, и пришел к выводу, что почти все диеты неэффективны. Самый лучший и простой способ убрать лишний жир — снизить ежедневную норму потребления калорий. Многие ошибочно считают, что можно несколько раз побегат на улице, позаниматься в спортзале и получится убрать «бока», но физические упражнения — лишь небольшая часть затрачиваемой энергии за весь день. Вот перевод зарубежной статьи, рассказывающей об этом.

Источник: vox.com

Так что если вы просто хотите потерять 2-5 кг лишнего веса и не преследуете цель стать более атлетичным, то просто повысьте ваш бытовой расход калорий — откажитесь от лифтов, предпочитайте ходить пешком, а не на транспорте. В этом могут помочь фитнес-трекеры или смарт-часы, которые многие считают бесполезными. Достаточно увеличить свою ежедневную норму пройденных шагов, например, с 8 тысяч до 10 тысяч.

Считаем калории

Итак, мы решили, что нужно следить за питанием, что дальше? Так как ресурс у нас технологический, то считать калории мы будем с помощью телефона, еще понадобятся кухонные весы, но о них я расскажу позже.  Я советую для этого приложение MyFitnessPal, оно одно из самых популярных и в нем очень большая база продуктов. Вы, само собой, можете выбрать любое другое приложение.

Первая цель — посчитать суточную норму калорий. Неделю заполняете свою таблицу в течение недели, суммируете все калории и делите на семь. То есть, в первый день съели 2000 калорий, завтра 1950, потом 1700, 1800, 2100, 2000, 1800. В итоге, наша выдуманная суточная норма калорий — 1907. Далее вы понижаете свою норму на 10-15% и соблюдаете данный порядок до получения желаемого результата. То есть, вместо 100 грамм риса на гарнир вы едите 90 грамм, и так со всей едой.

Считать калории просто. Берете упаковку макарон, берете 100 грамм и ищите этот продукт в приложении, проще всего отсканировать штрих-код. Если же у продукта нет штрих-кода, то достаточно воспользоваться уже готовой базой через поиск. Едите тушеную говядину с рисом — добавляете отдельно тушеную говядину и рис или все вместе, если такое блюдо есть в списке. Но для этого обязательно использовать другой «гаджет» — весы. Были исследования, что люди визуально занижают объем потребляемой еды на 20-30%, а это очень весомая цифра для нашего дела. Поэтому важно взвешивать еду точно или использовать продукты с уже указанным весом.

Заключение

На словах это звучит сложно, но по факту, самое сложное — выработать привычку заполнять таблицу калорий. Поэтому я и предлагаю использовать для этого смартфон, так как он всегда под рукой и добавлять продукты в список удобнее. Уходит на это не больше 2-5 минут в день. Еще рекомендую приобрести фитнес-браслет для отслеживания повседневной физической активности. Пусть это будет тот же Xiaomi Mi Band, как самый популярный и один из самых дешевых.

Я не могу говорить о конкретных результатах, которых можно добиться при таком методе похудения, потому что все зависит от состояния конкретного человека и от точности соблюдения рекомендаций. Это не быстрый метод, но он один из самых эффективных, потому что базируется на банальных правилах: тратишь калорий больше, чем потребляешь — худеешь. Зато при таком методе вы можете есть что угодно, мы не будем углубляться в отношении БЖУ (белков, жиров и углеводов), главное сбалансировано питаться и укладываться в норму.

Благодарю за внимание.

Читайте также