26 апреля 2017

Microsoft To-Do — обзор менеджера задач, который заменит Wunderlist

Делюсь впечатлениями от нового сервиса Microsoft для ведения и организации личных дел.

Microsoft 19 апреля представила приложение To-Do. Анонс прошел тихо: некоторые СМИ написали заметки про приложение, и на следующий день уже все забылось.

Еще один велосипед

Эту ситуацию несложно объяснить. В июне 2015 года Microsoft купила сервис Wunderlist вместе с командой разработчиков. Эта команда и работала над новым приложением To-Do. Но самое интересное — в будущем Microsoft откажется от поддержки Wunderlist и заменит его на To-Do. Это случится, когда «перенесем лучшее из Wunderlist в To-Do». Конкретной даты нет, случится это через месяц, год, пять лет — никто не знает. Поэтому пока приложение To-Do запущено как «ознакомительная версия» (так пишут на официальном сайте), и постепенно сервис будет обрастать новыми функциями.

Это серьезный шаг со стороны Microsoft. Не каждая компания может закрыть сервис с аудиторией больше 13 миллионов пользователей (данные за июнь 2015 года). Поэтому они готовят к этому пользователей постепенно: без шума запустили To-Do, на сайте Wundelist повесили баннер с предложением ознакомиться с новым сервисом и незаметно сообщили, что, когда-то, в будущем, остановят поддержку Wunderlist. Поэтому я считаю важным ознакомиться с сервисом To-Do и рассказать о нем другим, ведь большая часть аудитории Wunderlist вынужденно перейдет на него.

Полноценная ли замена?

Пока To-Do подходит только для личных дел, бытовых или рабочих. Записать план на неделю по работе — без проблем, составить список продуктов для похода в магазин — легко, вести учет фильмов для просмотра — запросто. Но поделиться списком продуктов пока не получится, прикрепить документ к заданию по работе нельзя, как и добавить подзадачу. Это есть в Wunderlist и появится позже в To-Do, но когда это случится — никто не знает. Если важны эти функции, то придется подождать.

Слева — To-Do, справа — Wunderlist

Но я, например, ничем этим не пользуюсь и веду дела только для себя. Поэтому переход с Wunderlist на To-Do оказался безболезненным. Для организации своей работы и напоминания о домашних или повседневных делах сервис подходит отлично.

To-Do доступен для Android, iPhone, Windows и для работы в браузере. В будущем добавят поддержку iPad и «умных» часов Apple Watch и на Android Wear. Свои данные можно перенести из Wunderlist и Todoist, списки из других сервисов придется добавлять вручную.

Списки

При запуске приложения пользователя встречает раздел «Мой день». Это список запланированных дел на сегодня. Каждый может работать над ним по-разному: составлять его в тот же день или планировать заранее, используя функцию напоминания.

Во вкладке слева расположены настраиваемые списки. У меня, например: работа, учеба, личное, покупки, фильмы к просмотру, книги. Вы можете составить свой каталог.

Новое дело

Задача добавляется по нажатию синего круга в нижнем правом углу — вводите название заметки и она появляется в открытый в приложении список. Дальше задачу можно дополнить: выбрать дату выполнения, создать напоминание, дописать комментарий или добавить ее в раздел «Мой день».

Работа со списками

Итак, заполнили списки. Осталось составить план на сегодня. Проще пройтись по вкладкам и, смахивая карточку с заданием слева направо, добавить в раздел «Мой день». Если какая-то задача не нужна — удаление смахиванием справа налево.

Теперь вы готовы к труду. Сделали задачу — отметили в приложении, появились новые дела — добавили в список. Мне проще делать это в конце дня.

По желанию: выполненные дела могут прятаться или оставаться в списке, но будут зачеркнуты.

Невыполненные дела не исчезают, приложение посоветует перенести их на следующий день. За это отвечает простенький встроенный помощник, которого разместили во вкладке «Предложения» (значок лампочки).

Здесь отображаются итоги предыдущих дней, просроченные задания и задачи без срока исполнения, их приложение рекомендует сделать сегодня, добавив в раздел «Мой день».

Мне понравилась функция рекомендаций. Часто помогает не забыть о делах, которые пришлось отложить.

Заключение

На To-Do однозначно стоит обратить внимание. Особенно пользователям Wunderlist, ведь им в будущем придется искать замену. Уверен, Microsoft сделает так, чтобы пользователям было проще перейти на To-Do. Компания уже подготавливает почву для этого.

Хотя я бы посоветовал просто попробовать To-Do, даже если не используете Wunderlist. Это простое, удобное и бесплатное приложение для ведения личных дел.

Буду следить за проектом дальше, посмотрим, что из этого выйдет.

To-Do в Google Play

To-Do в App Store

Читайте также