26 апреля 2017

Microsoft To-Do — обзор менеджера задач, который заменит Wunderlist

Делюсь впечатлениями от нового сервиса Microsoft для ведения и организации личных дел.

Microsoft 19 апреля представила приложение To-Do. Анонс прошел тихо: некоторые СМИ написали заметки про приложение, и на следующий день уже все забылось.

Еще один велосипед

Эту ситуацию несложно объяснить. В июне 2015 года Microsoft купила сервис Wunderlist вместе с командой разработчиков. Эта команда и работала над новым приложением To-Do. Но самое интересное — в будущем Microsoft откажется от поддержки Wunderlist и заменит его на To-Do. Это случится, когда «перенесем лучшее из Wunderlist в To-Do». Конкретной даты нет, случится это через месяц, год, пять лет — никто не знает. Поэтому пока приложение To-Do запущено как «ознакомительная версия» (так пишут на официальном сайте), и постепенно сервис будет обрастать новыми функциями.

Это серьезный шаг со стороны Microsoft. Не каждая компания может закрыть сервис с аудиторией больше 13 миллионов пользователей (данные за июнь 2015 года). Поэтому они готовят к этому пользователей постепенно: без шума запустили To-Do, на сайте Wundelist повесили баннер с предложением ознакомиться с новым сервисом и незаметно сообщили, что, когда-то, в будущем, остановят поддержку Wunderlist. Поэтому я считаю важным ознакомиться с сервисом To-Do и рассказать о нем другим, ведь большая часть аудитории Wunderlist вынужденно перейдет на него.

Полноценная ли замена?

Пока To-Do подходит только для личных дел, бытовых или рабочих. Записать план на неделю по работе — без проблем, составить список продуктов для похода в магазин — легко, вести учет фильмов для просмотра — запросто. Но поделиться списком продуктов пока не получится, прикрепить документ к заданию по работе нельзя, как и добавить подзадачу. Это есть в Wunderlist и появится позже в To-Do, но когда это случится — никто не знает. Если важны эти функции, то придется подождать.

Слева — To-Do, справа — Wunderlist

Но я, например, ничем этим не пользуюсь и веду дела только для себя. Поэтому переход с Wunderlist на To-Do оказался безболезненным. Для организации своей работы и напоминания о домашних или повседневных делах сервис подходит отлично.

To-Do доступен для Android, iPhone, Windows и для работы в браузере. В будущем добавят поддержку iPad и «умных» часов Apple Watch и на Android Wear. Свои данные можно перенести из Wunderlist и Todoist, списки из других сервисов придется добавлять вручную.

Списки

При запуске приложения пользователя встречает раздел «Мой день». Это список запланированных дел на сегодня. Каждый может работать над ним по-разному: составлять его в тот же день или планировать заранее, используя функцию напоминания.

Во вкладке слева расположены настраиваемые списки. У меня, например: работа, учеба, личное, покупки, фильмы к просмотру, книги. Вы можете составить свой каталог.

Новое дело

Задача добавляется по нажатию синего круга в нижнем правом углу — вводите название заметки и она появляется в открытый в приложении список. Дальше задачу можно дополнить: выбрать дату выполнения, создать напоминание, дописать комментарий или добавить ее в раздел «Мой день».

Работа со списками

Итак, заполнили списки. Осталось составить план на сегодня. Проще пройтись по вкладкам и, смахивая карточку с заданием слева направо, добавить в раздел «Мой день». Если какая-то задача не нужна — удаление смахиванием справа налево.

Теперь вы готовы к труду. Сделали задачу — отметили в приложении, появились новые дела — добавили в список. Мне проще делать это в конце дня.

По желанию: выполненные дела могут прятаться или оставаться в списке, но будут зачеркнуты.

Невыполненные дела не исчезают, приложение посоветует перенести их на следующий день. За это отвечает простенький встроенный помощник, которого разместили во вкладке «Предложения» (значок лампочки).

Здесь отображаются итоги предыдущих дней, просроченные задания и задачи без срока исполнения, их приложение рекомендует сделать сегодня, добавив в раздел «Мой день».

Мне понравилась функция рекомендаций. Часто помогает не забыть о делах, которые пришлось отложить.

Заключение

На To-Do однозначно стоит обратить внимание. Особенно пользователям Wunderlist, ведь им в будущем придется искать замену. Уверен, Microsoft сделает так, чтобы пользователям было проще перейти на To-Do. Компания уже подготавливает почву для этого.

Хотя я бы посоветовал просто попробовать To-Do, даже если не используете Wunderlist. Это простое, удобное и бесплатное приложение для ведения личных дел.

Буду следить за проектом дальше, посмотрим, что из этого выйдет.

To-Do в Google Play

To-Do в App Store

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    А я вот в голове все держу, не доверяю таким приложениям) Да и какие дела, так, делишки)

  • BjornDalen33

    Учетка MS, понятно, нужна, и календарь у них? А если все это уже у Гугла, и есть гуглокип+календарь, то зачем?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)
  • Бог Прошутто

    «простенький встроенный помощник, которого разместили во вкладке «Предложения» (значок лампочки).»

    Скрепку же нужно было нарисовать, ну.

  • Начинал когда-то давно, когда он ещё только появился, пользоваться Wunderlist.
    Помню, что оттолкнули три вещи — не самый интуитивный (и тяжеловесный) интерфейс, огромное количество функций, которые сразу же лезут на передний план и цена. В итоге покрутился — и вернулся на стандартное приложение на iOS. Оказалось, что его возможностей мне хватает.

  • Александр Щербаков

    Идея хорошая, но это обычно означает прикрепить документ 🙁

  • mobilis@mobile

    На это приложение стоит обратить внимание не пользователям wunderlist, а пользователям задач онлайнового outlook, поскольку оно именно с ними синхронизируется 🙂 И кстати, встроенный календарь windows 10, как и клиент под андроид именно с задачами работать не умел — только через офисный outlook можно было настроить учетку на синхронизацию, как будто из microsoft уволились все разработчики задач.

    Что хорошего добавить? Эх, теги бы, прикрепление контактов и календаря, диаграмму гантта, многоуровневость задач и зависимости между ними, и все было бы ок, но как-то мы так и не увидели в outlooк ничего из этого, кроме тегов.

    Надежды юношей питают 🙂

  • Одни такие «…то зачем?» сожгли Александрийскую библиотеку со словами «Книги не нужны, в Коране всё есть». Я к тому, что существуют люди, не использующие для своих задач Гугл по множеству различных причин.

  • mobilis@mobile

    Это другая скрепка, которая когда-то означала «помощника» из офиса 🙂

  • Бог Прошутто
  • Александр Щербаков

    Я же написал «обычно» 🙂

  • Вадим

    Требует минимум Android 4.4. Мой 4.2 в пролёте 🙂 А так выглядит красиво, перешёл бы с Google Keep, наверное.

  • Бог Прошутто

    Затем, что у кого-то «экосистема» построена на продуктах корпорации зла, а не корпорации слежки.

  • Behzod Sabirov

    Гантт? Вы путаете обычный тудуер с проектным софтом.

  • Behzod Sabirov

    Гуглкип- более чем для меня. Классная синхронизация решает.

  • mobilis@mobile

    Ну, вот. Уж и помечтать нельзя 🙁

  • beck

    MS никак не может привязать свои O365 аккаунты к MS аккаунтам (которые outlook.com). В результате ни то ни сё. Спрашивается, зачем мне второй акк в MS, если у меня уже есть O365? Тоска-печаль, в общем…

    И да, зачем нужен этот to-do, когда есть http://brownbootsoft.com/ — обертка на задачи Google.

  • Александр Щербаков

    Все же keep больше подходит для заметок

  • Тимофей

    а барашка кто помнит? который туда-сюда бегал ))) одно время, придешь в контору, а там у всех барашек бегает по окнам ))))

  • Shlomo Levi

    я ещё помню во время перестройки курсы по ведению бумажных ежедневников, но никогда не понимал зачем. никогда даже на 3х работах в 3х городах работавши не надо. по моему это психотерапия, эта как у никому не нужных людей по 3 сотовых 500 месенджеров и никто не звонит)))) если ты на важной работе или сам важен, то секретарша для этого

  • Shlomo Levi

    вообще то это была овечка она ещё иногда кометой в ванну ныряла.блеяла может у кого линк под wин10 есть?

  • Dmitriy

    Wunderlist тёплый-ламповый, а это какая-то холодная бездушная корпоративная хрень.

  • Jabberwock Bandersnatch

    для ведения всех этих списков нужен секретарь — иначе весь день пройдет, пока его составишь… а если есть секретарь — зачем тогда тебе списки? путь они будут у секретаря… как-то так…

  • bot!

    от позиции зависит, на некоторых без списков дел никуда
    я когда работал, всегда держал в телефоне простой список из 10-15 дел
    прежде всего удобно тем, что посмотришь на него и сразу приоритеты расставлены

  • Stepan Bogomazov

    Так как программы на мак нет, то есть один большой минус в веб версии, нельзя вставить текст.

  • Shlomo Levi

    ну я тоже вроде не дворник)))

  • BjornDalen33

    Да обе есть экосистемы, достали уже

  • BjornDalen33

    Халиф Омар сказал иначе — «в интернете и без того все есть»

  • Black Bull

    У Wunderlist есть крутая фишка, которую они переняли скорее всего у Todoist: если вы хотите поставить напоминание, то достаточно написать «завтра вечером сделать то-то…» и wl автоматически поставить напоминание на следующий день в 19:00. Это мегаудобно!

    Естественно автор про это не упоминает

  • bot!

    ахаха) ну я раньше был проектным инженером в пищевой отрасли и обычно в активной фазе 7-10 проектов было
    и по каждому 2-4 дела в каждый момент времени, как это удержать в голове, да еще и приоритеты расставить без списка дел, я не знаю…хотя, кто-то может, вполне допускаю

  • Mr.Sanders

    И десктопной версии нет

  • Alex57

    Верно говорите, поэтому у них всего 13.5 млн. пользователей, а не 1 млрд. Но 13.5 млн. это удобно.

  • Александр Щербаков

    Было бы странно писать о всём, что не умеет To-Do, но есть у других.

  • Pavel

    Лучше бесплатной asana.com ничего нет.

  • Shlomo Levi

    13.5 я думаю поставили бесплатно и не снесли. вообще мало наверное

  • Духаст Вячеславович

    Браузерная есть.

  • Mr.Sanders

    Это не то, браузерная так и на смартфона есть

  • moris88

    Есть, через расширение в Chrome.
    Вполне удобно)

  • Mr.Sanders

    Так это браузер открывать

  • Oleg Karpov

    Тоже пользуемся внутри своей компании brownbootsoft.com — все устраивает! Удобно и без лишних сложностей. Особенно на андроид телефоне все глубокие интеграции с google радуют!

  • To-Do запущено как «ознакомительная версия» (так пишут на официальном сайте), и постепенно сервис будет обрастать новыми функциями.

  • Alexandr.Noskov

    Тренировать собственный мозг гораздо полезнее, чем давать простейшие мыслительные функции на откуп электронному приложению. Тупыми мы нужны только капиталистам, чтобы удобнее обдирать нас как липку и радоваться тарелке макарон раз в день))) Серьезно, ну нет таких задач у обычного человека (не бизнесмена), которому была-бы нужна программа-напоминалка.