17 июня 2017

Как научиться читать быстрее с помощью смартфона

Расскажу о приложении «Скорочтение», которое научит читать быстрее и запоминать больше.

Я люблю читать книги. Но для этого мне нужно уединиться, чтобы ничего не мешало — так бывает редко. Иначе я читаю медленно, отвлекаюсь и приходится перечитывать последние предложения. Поэтому в общественных местах я читаю редко, а если и читаю, то небольшие статьи или заметки. Но чаще просто слушаю музыку или подкасты, просматриваю соцсети, играю в простенькие таймкиллеры. А хочется с большей пользой проводить время в дороге, очереди и в любых других местах, где нужно чего-то ждать дольше пяти минут.

Я придерживаюсь мнения, что мозг, как и мышцы, можно тренировать. Этой теории есть много научных подтверждений. Так что осталось найти упражнения, которые помогут лучше концентрироваться, меньше отвлекаться и быстрее читать. Такие тренировки я нашел в приложении «Скорочтение».

Тренируем чтение

Здесь нет фантастических методик, которые сделают из вас суперчитателя за 5 дней. Приложение «Скорочтение» помогает научится читать быстро и без ущерба пониманию материала. Эти навыки развиваются с помощью упражнений, которые имитируют действия при разном чтении: когда поверхностно знакомимся с текстом, изучаем содержимое или ищем конкретное слово или фразу.

Нужно следить за выделенным словом

Но для начала приложение попросит прочитать небольшой текст и задаст четыре вопроса по содержанию. Это поможет оценить скорость чтения и внимательность. На основе результатов приложение создаст начальный план тренировок.
Не скажу, что в «Скорочтении» крутые алгоритмы, подбирающие нагрузку упражнений со стопроцентной точностью. Но для меня подобрали задачи оптимально — не слишком сложно и не слишком просто. И в будущем нагрузка увеличивается постепенно. Даже слишком медленно, как мне кажется.

Я делю упражнения на три вида:

  • для скорости;
  • для понимания;
  • для концентрации.

Хотя многие упражнения в «Скорочтении» помогают развить сразу несколько направлений.
Также есть отдельный режим «ПауэрРидер», который работает по принципу караоке. Выбирается текст по уровню сложности и настраивается скорость чтения (слов в минуту). Далее приложение выделяет слова, которые нужно читать:

В «ПауэрРидер» можно загружать любые тексты. Так что его можно использовать для большого объема текста, который нужно прочитать быстро.

Зачем это нужно

Когда просто читаешь — мозг выбирает темп и не выходит за рамки. Если способности и развиваются, то очень медленно. А упражнения «Скорочтения» позволяют постепенно и целенаправленно увеличивать нагрузку.

Главное, что в «Скорочтении» нет бесполезных упражнений. Любое из них можно применить в жизни: научиться быстро находить что-то из полотна текста, лучше понимать содержание или концентрироваться на чем-то. Еще упражнения постоянно меняются, поэтому не получится привыкнуть к однообразной нагрузке.
Хотя, например, в упражнении «Предложения» есть огрехи. В нем нужно запомнить предложение, которое появляется на экране на долю секунды и написать его. После нескольких занятий я заметил, что предложения начинают повторяться, и задача становится слишком простой.

Оценить свои результаты развития скорости чтения можно в общей статистике или по отдельным упражнениям. Хотя я не верю этим цифрам и предпочитаю ориентироваться на более реальные показатели. По примерным замерам, за пять дней занятий по 5-10 минут в приложении мне удалось улучшить скорость чтения на 20%. Конечно, это измерить нельзя, но, по ощущениям, начал лучше концентрироваться на тексте.

Итоги

Чуда не случится: не занимаетесь — нет результата, занимаетесь — читаете более эффективно. Это поможет тем, кто не может больше времени уделять чтению, но хочет читать больший объем за то же время.
«Скорочтение» крутое, если прикладывать усилия на постоянной основе. Плюс приложения в том, что упражнения очень похожи на реальные действия в жизни. Здесь нет советов, вроде «читайте вслух, чтобы лучше запомнить текст». Только конкретные задания, которые создавались для развития конкретных навыков: быстрее читать, лучше запоминать и концентрироваться.

Главный минус — приложение платное и нет пробной версии. «Скорочтение» для Android стоит 140 рублей с налогом, зато нет покупок внутри приложения.
Рекомендую, если понимаете, что медленно читаете, постоянно перечитываете последние предложения или отвлекаетесь. Не пожалейте денег и попробуйте, если не понравится — покупку можно вернуть в первые два часа.

Скачать «Скорочтение»:

Android / iOS / Windows

Читайте также