17 июня 2017

Как научиться читать быстрее с помощью смартфона

Расскажу о приложении «Скорочтение», которое научит читать быстрее и запоминать больше.

Я люблю читать книги. Но для этого мне нужно уединиться, чтобы ничего не мешало — так бывает редко. Иначе я читаю медленно, отвлекаюсь и приходится перечитывать последние предложения. Поэтому в общественных местах я читаю редко, а если и читаю, то небольшие статьи или заметки. Но чаще просто слушаю музыку или подкасты, просматриваю соцсети, играю в простенькие таймкиллеры. А хочется с большей пользой проводить время в дороге, очереди и в любых других местах, где нужно чего-то ждать дольше пяти минут.

Я придерживаюсь мнения, что мозг, как и мышцы, можно тренировать. Этой теории есть много научных подтверждений. Так что осталось найти упражнения, которые помогут лучше концентрироваться, меньше отвлекаться и быстрее читать. Такие тренировки я нашел в приложении «Скорочтение».

Тренируем чтение

Здесь нет фантастических методик, которые сделают из вас суперчитателя за 5 дней. Приложение «Скорочтение» помогает научится читать быстро и без ущерба пониманию материала. Эти навыки развиваются с помощью упражнений, которые имитируют действия при разном чтении: когда поверхностно знакомимся с текстом, изучаем содержимое или ищем конкретное слово или фразу.

Нужно следить за выделенным словом

Но для начала приложение попросит прочитать небольшой текст и задаст четыре вопроса по содержанию. Это поможет оценить скорость чтения и внимательность. На основе результатов приложение создаст начальный план тренировок.
Не скажу, что в «Скорочтении» крутые алгоритмы, подбирающие нагрузку упражнений со стопроцентной точностью. Но для меня подобрали задачи оптимально — не слишком сложно и не слишком просто. И в будущем нагрузка увеличивается постепенно. Даже слишком медленно, как мне кажется.

Я делю упражнения на три вида:

  • для скорости;
  • для понимания;
  • для концентрации.

Хотя многие упражнения в «Скорочтении» помогают развить сразу несколько направлений.
Также есть отдельный режим «ПауэрРидер», который работает по принципу караоке. Выбирается текст по уровню сложности и настраивается скорость чтения (слов в минуту). Далее приложение выделяет слова, которые нужно читать:

В «ПауэрРидер» можно загружать любые тексты. Так что его можно использовать для большого объема текста, который нужно прочитать быстро.

Зачем это нужно

Когда просто читаешь — мозг выбирает темп и не выходит за рамки. Если способности и развиваются, то очень медленно. А упражнения «Скорочтения» позволяют постепенно и целенаправленно увеличивать нагрузку.

Главное, что в «Скорочтении» нет бесполезных упражнений. Любое из них можно применить в жизни: научиться быстро находить что-то из полотна текста, лучше понимать содержание или концентрироваться на чем-то. Еще упражнения постоянно меняются, поэтому не получится привыкнуть к однообразной нагрузке.
Хотя, например, в упражнении «Предложения» есть огрехи. В нем нужно запомнить предложение, которое появляется на экране на долю секунды и написать его. После нескольких занятий я заметил, что предложения начинают повторяться, и задача становится слишком простой.

Оценить свои результаты развития скорости чтения можно в общей статистике или по отдельным упражнениям. Хотя я не верю этим цифрам и предпочитаю ориентироваться на более реальные показатели. По примерным замерам, за пять дней занятий по 5-10 минут в приложении мне удалось улучшить скорость чтения на 20%. Конечно, это измерить нельзя, но, по ощущениям, начал лучше концентрироваться на тексте.

Итоги

Чуда не случится: не занимаетесь — нет результата, занимаетесь — читаете более эффективно. Это поможет тем, кто не может больше времени уделять чтению, но хочет читать больший объем за то же время.
«Скорочтение» крутое, если прикладывать усилия на постоянной основе. Плюс приложения в том, что упражнения очень похожи на реальные действия в жизни. Здесь нет советов, вроде «читайте вслух, чтобы лучше запомнить текст». Только конкретные задания, которые создавались для развития конкретных навыков: быстрее читать, лучше запоминать и концентрироваться.

Главный минус — приложение платное и нет пробной версии. «Скорочтение» для Android стоит 140 рублей с налогом, зато нет покупок внутри приложения.
Рекомендую, если понимаете, что медленно читаете, постоянно перечитываете последние предложения или отвлекаетесь. Не пожалейте денег и попробуйте, если не понравится — покупку можно вернуть в первые два часа.

Скачать «Скорочтение»:

Android / iOS / Windows

Читайте также

  • AND

    Программу для iOS не обновляли с 2015 года…

  • Сергей Агафонов

    Хорошо бы ещё и писать научиться грамотно! В заголовке ошибка — научитЬся!

  • disporfin

    Напишите сначала статью «Как научитЬся читать с помощью смартфона».

  • Никита

    Бойкотирую статью за оскорбление чувств грамотных

  • Бог Прошутто

    Где точка в конце предложения, грамотей?

  • sergey ivanov

    Там же, где мягкий знак, очевидно)

  • очевидно, что правильно читать заголовок нужно так: «Как научится читать быстрее с помощью смартфона АЛЕКСАНДР ЩЕРБАКОВ»

  • Руслан

    У автора явно проблемы с «тЬся» и «тся» 🙂 Шедевр!

  • Чешир Х

    Побочка от быстрочтения)))

  • Vova AvdeyArt

    Это конечно рекламная статья, но приложение заинтересовало. Хотел установить, но без пробного периода не буду… Вдруг не понравится, а просто так отдать деньги нет желания.

  • OlegVit

    На 4pda вроде взломанная версия есть.

  • Anqrew

    По сабжу, смартфон пригоден для быстрочтения меньше всего.. Мало того, что на экран влезает мало текста (приходится читать все подряд, не удается «просканировать» текст по диагонали), дак еще и пальцем загораживается при прокрутке

  • Alexander K

    «Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачев размышляет о вечном и дает советы молодым:
    Опасность чтения — это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения.
    Скоростное чтение создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.
    Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?

  • Vorobushek91

    >Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы

    Если книга интересная, то он будет приносить удовольствие в любой обстановке…

  • Александр Щербаков

    Конечно рекламная, приложение два года не обновлялось 🙂
    В гугл плей можно вернуть деньги до двух часов после покупки

  • Все же лучше не торопясь, со вкусом)))

  • Андрей Тутов

    шикарная программа. уже более пяти лет стоит. по многим упражнениям уже достиг потолка. да и по рейтингу в целом. удивительно что ее мало рекламируют. говорить о платности просто смешно.

  • Андрей Тутов

    если это от фирмы HekuIt то великолепная прога. хотя думаю должно быть море конкурентов. кроме чтения расширяет поле. также рекомендуют таблицы Шулье или Шульте. там вроде задаром

  • Андрей Тутов

    да , то что ее не обновляют более чем странно. если каждый день занимаешься то повторы текстов могут напрягать. но я только первые годы часто. счас для поддержания формы. и в целом нет проблем. но уж немецкая контора моглабы обновиться

  • V_Alex

    За две недели обучения не смог пройти ни одного теста на быстрое и точное запоминание прочитанного. Фуфло. Снёс на фиг.
    Спасибо за наводку, Александр! Мне понравилось (если бы по глупости ставил с маркета- убил бы, а так- ничего, прикольно).