8 июля 2017

На волне ностальгии: играем в Sega Mega Drive на Android

Запускаем бесплатно «Червяка Джима», «Соника» и другие хиты с консоли Sega Mega Drive, без возни с настройками.

Вспоминая прошлое

Я заметил, что компании начали активно играть на ностальгии. Новая Nokia 3310 стала главным анонсом на MWC 2017, Nintendo перевыпускает приставку SNES, а предыдущая NES Mini оказалась дефицитной. Понятно, что это простой способ привлечения внимания к бренду на воспоминаниях людей.
Если Nintendo подошла к этому ответственно: это те же консоли, только в уменьшенном корпусе и с поддержкой современных телевизоров. Зато современная Nokia сделала откровенную халтуру: от той самой Nokia 3310 осталось только название.

Новая Super Nintendo

К тренду ностальгии присоединилась Sega — знаменитый производитель приставок, который сейчас занимается только разработкой и издательсвом игр. Компания объявила проект Sega Forever и выпустила сразу пять игр с Sega Mega Drive для Android и iOS Заодно она пообещала каждый месяц добавлять по одной новой игре.
Это, конечно, круто, но разработчики не смогли нормально адаптировать игры с Mega Drive на смартфоны. Кнопки геймпада в игре очень неудобные: нельзя изменить их размер, переместить, очень сложно задать точное направление движения. И это портит все впечатление от игры.
Странно, что крупный издатель не может сделать нормальную эмуляцию игр 20-летней давности.

Официальный порт Comix Zone от Sega

Но Sega все равно предложила неплохой вариант вспомнить былое: поиграть 10 минут и удалить. Плюс игры отдают бесплатно, но придется смотреть рекламу.

Если вы хотите с удовольствием пройти, например, динамичную игру Comix Zone, то нужно найти нормальный эмулятор. Что я и сделал.

Доступная ностальгия

Эмулятор CoolGenesis — эмулятор консоли Sega Mega Genesis со встроенным каталогом игр. Там есть одни из главных хитов: Comix Zone, Sonic, Streets of Rage, Teenage Mutant Ninja Turtles, Toy Story, Golden Axe, Castlevania и много других. Всего 69 игр. Если вашей любимой в списке нет — можно скачать и запустить rom-файл отдельно.

Прелесть CoolGenesis в том, что не нужно ничего настраивать или скачивать. Запустили приложение — выбрали игру — играем. Но нужно уточнить, что в приложении есть реклама: баннеры отображаются почти при каждом запуске, но в игровом процессе рекламы нет.

У Coole Genesis есть огромное меню с настройками. Можно выбрать частоту кадров, повысить разрешение изображения, настроить порядок, расположение, размер и прозрачность кнопок. Также эмулятор поддерживает проводные и беспроводные геймпады для игры вдвоем.

Еще мне нравится, что у эмулятора есть вертикальный режим — так играть намного удобнее, пальцы не перекрывают изображение.

Вывод

Главные преимущества CoolGenesis — он бесплатный, доступен в Google Play, есть встроенный каталог с крутыми играми. В остальном это обычный эмулятор старой игровой приставки. Зато здесь нет возни с поиском rom-файлов, загрузкой bios и прочими настройками.

Я с удовольствием поиграл в «Червяка Джима» через CoolGenesis. Играть на сенсорном экране не так удобно, как на геймпаде, но привыкнуть можно.

Скачать Cool Genesis

Пишите в комментарии, какие старые консоли нравятся и делитесь любимыми играми.

Читайте также

  • Алексей Кузнецов

    если кто хочет с комфортом поиграть в старые приставочные игры, то лучший вариант это сони псп, плюс эмуленд, а на смартфоне это только если подключен геймпад и то конструкция громоздкая получается, ну и батарея…

  • Smart для своих

    Самая классная игра была это battletoads and double dragons. Вдвоем фиг пройдешь.

  • Бог Прошутто

    Это оригинал фиг пройдёшь, а battletoads and double dragons вполне себе проходилась.

  • Alexey Babarin

    Согласен полностью. На ЗЫЗ прошел Марио, РоадРаш3 и ещё что-то.

  • Антон Иванов

    Единственный минус что лежа так не поиграешь, телефон сваливается на джойстик. В остальном — очень даже нормальная «конструкция». ЗЫЗа те же 3-4 часа в режиме игры держала, плюс игры на телефон можно залить моментально, а на соньку через гемор.

  • Антон Иванов

    PSP + Crisis Core, 3rd Birthday
    С удовольствием можно пройти на телефоне через 7 лет после игры на оригинале.
    Из остального — очень хороши Battletoads на эмуляторе MAME, графика изумительная.

  • Антон Иванов

    P.S. все эти переиздания под Андроид и Ойфон полное, бесповоротное и окончательное УГ. В игры играют на джойстике. Тыкать пальчиком в экран можно только запуская из рогатки злых птичек.

  • yan_d

    Без геймпада играть в старые игры не очень интересно. Не получаешь удовольствия.

  • федор емельяненко

    играл в сегу еще на нокии в 2007) ставил на современный телефон недавно- совсем не то из за сенсорного управления

  • Alexandr.Noskov

    Проходил Роад Раш на Panasonic 3DO и до сих пор не понимаю, как переводится «Дер рихтиге шмюзе». Что эти мотоциклисты имели в виду? Явно непереводимый немецкий фольклер.

  • topaz9812

    на днях купил final fantasy tactics и с удовольствием играю на смартфоне. Жалко только игра на английском, я половину фраз не понимаю.

    Старые консольные игры это лучшее что есть для андроид. Они лучше чем игры с донатом которых полно для андроида.

    Из игр для андроида мне только asphalt понравился, в него не скучно играть и эффекты красивые.

  • John6301

    Играю в Gameboy через Pizza Boy 🍕. Хороший эмулятор с зелёненьким экранчиком и скинами. В ряд игрушек можно играть и без геймпада, в вертикальном режиме.

  • SewAwOw

    Купил FPse, эмулятор PS 1, играю в любимые Hogs of War, CRT, Worms Armageddon и т.д.

  • SewAwOw

    Хз, я и без геймпада получаю удовольствие..

  • SewAwOw

    Ерунда, во многие игры для PS 1, например, можно комфортно играть и на сенсоре.

  • disporfin

    А что мешает купить полную игру без доната?

  • Mota_boy

    Sega — это
    — Dune 2
    — Mortal Combat Ultimate
    — Comix Xone
    — Zero Tolerance
    — Rock’n’Roll Racing
    :~)

    А Supernintendo для меня — это «Killer Instinct».

  • topaz9812

    какую именно? Я бы с радостью купил тот же asphalt xtreme, но она не продается. Ее можно только донатить или смотреть рекламу или рекламное видео.
    Мне это мешает, я привык покупать игру которая мне нравится и играть. Донатить я впринципе не буду никогда.

  • disporfin

    Из гонок ничего не могу посоветовать, но из того что мне нравится могу вспомнить The Bard’s tale, X-com, Space Marshals.

  • topaz9812

    X-COM давно собираюсь купить на андроид. Я в xcom и xcom 2 на ПК играю. Из гонок на андроиде я только NFS Most Wanted смог купить. Это наверное единственная качественная гонка без доната. asphalt xtreme правда лучше, там графика современней и играть в нее интереснее. Раньше продавался еще NFS shift, но почему то сейчас его вобще нет в магазине. Убрали зачем то. Зачем это сделали не понятно, ведь хорошая игра была.

    С качественными играми прямо беда на андроиде, зачем только люди мощные смартфоны покупают, играть почти не во что. За те деньги что выкладывают за бесполезный смартфон можно любую приставку купить .

  • Антон Иванов

    Не очень понимаю, как можно комфортно играть заслоняя пальцами половину экрана, куда, как изначально задуманно, надо смотреть, ну да ладно, дело вкуса)

  • Антон Иванов

    Если Вы хотите через эмулятор поиграть в хорошие игры с той же ЗЫЗ, Вам мощный телефон просто необходим. Поверьте, запускать на телефоне с 47к баллов в Антуту те же God of War, Dante’s Inferno, Принц Warrior Within это просто мучение.
    Согласен с Вами, для телефона игры все равно всегда будут безнадежно отставать от консолей и ПК.

  • Маргинал_V6

    У меня сохранилась Mega drive. Иногда играю )

  • Печальная Безнадёжность
  • Alexandr.Noskov

    Всё может быть)))

  • Mr.Sanders

    А не бывает геймпадом которые отдельно работают через блютуз с планшет просто перед тобой лежит

  • Alexandr.Noskov

    Hogs of War самая недооцененная стратегия из всех. Сейчас бы ремейк сделали, было бы весело)

  • Marina Lukina

    xcom на андроид весьма годно, не хуже чем на пк. Но если андроид 5.хх и выше, то желательно на аппарате оперативки хотя бы 3Gb ( на lg g2 у меня работало все до обновления на 5.0.2 андроид, после этого в тяжелых миссиях стало памяти не хватать, ребут не помогает)

  • topaz9812

    Надо же, хоть какому то приложению потребовалось 3 гигабайта оперативки. Я как то считал что 3-4 гигабайта это просто так на будущее. Да у меня мощный впринципе телефон за счет процессора интел архитектуры х86 и 4 гигабайта оперативки (asus zenfone 2). По идее 86 архитектура должна быть мощнее ARM.

  • Oleg Shef

    РокнРол рейсинг!!! Атта-та-та! Сколько вечеров біло убито на веселые покатушки на машинках под роковые темы! Сколько матерных слов произнесено, когда машинки вылетали за пределы трассы! Ну а Дюна — это вообще хит, мега, классика!

  • Andrew Grigoryev

    Вопрос к автору — а геймпад подключить? А то нытьё, тачем нельзя, фу-фу-фу. Сега и не пыталась управление под тач залупить. Хотите классику — берите пад. И тут я согласен…

  • bot!

    Дюна мега крута была) все друзья у кого были компы, рубились в стратегии, так что хоть немного хотелось «как они»
    Харконены полюбому были самые крутые (как сердце замирало, когда стрелял death hand и ждал куда она упадет), но и у других рас свои приколы были
    от мортала до сих пор помню код на секретное меню А С вверх В вверх В А вниз

  • Mota_boy

    У Атредисов, как у самых дрищей, был уровень (то ли 2, то ли 3), который никак не получалось пройти. В итоге выход был найден: не ждать полной загрузки харвестра, гнать его на базу, иначе не успеть построить завод и первый танк, тебя просто бомбили к этому моменту.

    Самый кайф был, когда ты прошаривал игру полностью и уже захватывал все турреты (пушки) противника, мочил всех червей, открывал всю карту… Был хозяином жизни. Кайф в квадрате.

  • Mota_boy

    Ага, а ещё физика в РРР была странная: у двух одинаковых тачек скорость у идущей сзади потихоньку нарастала, то есть ты нагонял противника. Когда он был сзади — всё наоборот. Ну, что-то такое было.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Пф-ф-ф. Я его даже в одно жало проходил. А вот просто боевых жаб пройти решительно невозможно. Не, я видел видео задротов на Тытрубе, но сам смог только до второго уровня пройти.

  • Через OTG кабель?

  • Денис Кузнецов

    Тоже тащусь от саундтрека к дюне на сеге. Есть подборка офигенных каверов на торрентах — Inrudiment — Dune 2, послушай, очень круто.

  • Денис Кузнецов

    это специальная фича, во многих современных аркадных гонках она есть ))

  • Andrew Grigoryev

    Да как угодно. Хоть ОТГ, хоть блутус. Вон, пад от ПС3 (про ПС4 не знаю) спокойно через синий зуб подключается и работает без лишних танцев.

  • Денис Кузнецов

    Ну там как раз в двоем то сложнее, чем одному изза дурацкой системы жизней. Когда умирает один, обоих отбрасывают назад на точку сохранения. А в целом да, battletoads and double dragons в разы проще оригинальных жаб, мы за 15 минут пробегали с другом.

  • Денис Кузнецов

    Спасибо за ностальгический материал )) Еще б в него добавить кратенький список неплохих геймпадов для андроида и портативных приставок на базе андроида, в стиле ПСП и вообще бы отлично было 🙂

  • Dart P!wned III

    Зачем пользоваться этой поделкой из маркета, если есть RetroArch?

  • Dart P!wned III

    Нуб Сайбот — имба для нубов, уж простите:)

  • Dart P!wned III

    Это называется slipstream)

  • Cthulhu_Fhtagn

    Ну, за 15 мин мы не пробегали, но в удовольствие проходили не один раз, причём не только на Денди, но и на СуперНинтендо.

  • palvadimuch.ver2

    Первой игровой приставкой у меня была именно Super Nintendo из Японии, отец в 94 году брал её за валюту на заказ- более крутой приставки на то время не было.
    А вот ассортимент игр был скудноват, да и стоимость картриджей была запредельной- в Москве тогда можно было найти только оригинальные игры, в огромных и красивых боксах. Благо у соседей тоже была такая же приставка и игры покупали на двоих.
    Эх, сейчас с удовольствием поиграл бы в те игры… RoadRunner, Desert Strike, Doom, Flintstones…

  • Mota_boy

    Пожалуй :~) Высший уровень мастерства — пройти игру кем угодно. Но вообще комп как ИИ довольно туповат там.

  • SewAwOw

    Да какая там половина, бóльшая площадь экрана не закрывается. И основная инфа всегда находится по центру и около него, в области, как раз не заслоняемой пальцами.
    Крч, играть комфортно.

  • Антон Иванов

    Ну, в добрый путь, конечно, но очень рекомендую gamepad с Ali за 600 рублей. У человека больших пальцев всего два, а в играх часто надо использовать больше, да и удобнее.

  • Андрей

    С вправо, А влево, А вверх, повторить два раза

  • bot!

    там 2 секретных меню) написал то, которым сам пользовался

  • Андрей

    Да, вспомнил.

  • Александр Тен

    Retro Arch для меня немного громоздкий, использую md.Emu.

  • Dart P!wned III

    Да у меня вообще picodrive на PSP 😀