8 июля 2017

На волне ностальгии: играем в Sega Mega Drive на Android

Запускаем бесплатно «Червяка Джима», «Соника» и другие хиты с консоли Sega Mega Drive, без возни с настройками.

Вспоминая прошлое

Я заметил, что компании начали активно играть на ностальгии. Новая Nokia 3310 стала главным анонсом на MWC 2017, Nintendo перевыпускает приставку SNES, а предыдущая NES Mini оказалась дефицитной. Понятно, что это простой способ привлечения внимания к бренду на воспоминаниях людей.
Если Nintendo подошла к этому ответственно: это те же консоли, только в уменьшенном корпусе и с поддержкой современных телевизоров. Зато современная Nokia сделала откровенную халтуру: от той самой Nokia 3310 осталось только название.

Новая Super Nintendo

К тренду ностальгии присоединилась Sega — знаменитый производитель приставок, который сейчас занимается только разработкой и издательсвом игр. Компания объявила проект Sega Forever и выпустила сразу пять игр с Sega Mega Drive для Android и iOS Заодно она пообещала каждый месяц добавлять по одной новой игре.
Это, конечно, круто, но разработчики не смогли нормально адаптировать игры с Mega Drive на смартфоны. Кнопки геймпада в игре очень неудобные: нельзя изменить их размер, переместить, очень сложно задать точное направление движения. И это портит все впечатление от игры.
Странно, что крупный издатель не может сделать нормальную эмуляцию игр 20-летней давности.

Официальный порт Comix Zone от Sega

Но Sega все равно предложила неплохой вариант вспомнить былое: поиграть 10 минут и удалить. Плюс игры отдают бесплатно, но придется смотреть рекламу.

Если вы хотите с удовольствием пройти, например, динамичную игру Comix Zone, то нужно найти нормальный эмулятор. Что я и сделал.

Доступная ностальгия

Эмулятор CoolGenesis — эмулятор консоли Sega Mega Genesis со встроенным каталогом игр. Там есть одни из главных хитов: Comix Zone, Sonic, Streets of Rage, Teenage Mutant Ninja Turtles, Toy Story, Golden Axe, Castlevania и много других. Всего 69 игр. Если вашей любимой в списке нет — можно скачать и запустить rom-файл отдельно.

Прелесть CoolGenesis в том, что не нужно ничего настраивать или скачивать. Запустили приложение — выбрали игру — играем. Но нужно уточнить, что в приложении есть реклама: баннеры отображаются почти при каждом запуске, но в игровом процессе рекламы нет.

У Coole Genesis есть огромное меню с настройками. Можно выбрать частоту кадров, повысить разрешение изображения, настроить порядок, расположение, размер и прозрачность кнопок. Также эмулятор поддерживает проводные и беспроводные геймпады для игры вдвоем.

Еще мне нравится, что у эмулятора есть вертикальный режим — так играть намного удобнее, пальцы не перекрывают изображение.

Вывод

Главные преимущества CoolGenesis — он бесплатный, доступен в Google Play, есть встроенный каталог с крутыми играми. В остальном это обычный эмулятор старой игровой приставки. Зато здесь нет возни с поиском rom-файлов, загрузкой bios и прочими настройками.

Я с удовольствием поиграл в «Червяка Джима» через CoolGenesis. Играть на сенсорном экране не так удобно, как на геймпаде, но привыкнуть можно.

Скачать Cool Genesis

Пишите в комментарии, какие старые консоли нравятся и делитесь любимыми играми.

Читайте также