29 июля 2017

Подборка приложений для чтения RSS-новостей

Расскажу о бесплатных приложениях для чтения новостей по RSS.

Моя работа требует постоянного отслеживания новостей, для этого у меня есть список из 50 источников и сервис «Медиаметрикс», в котором отображаются наиболее популярные в данный момент материалы в интернете. Но просматривать все сайты вручную долго и неудобно, поэтому я предпочитаю программы для RSS-подписок.

Формат чтения новостей через RSS постепенно теряет популярность. Из-за этого закрылся Google Reader еще в 2013 году, а новых приложений для RSS появляется все меньше. Хотя до сих пор я до сих пор не нашел для себя замены таким сервисам. Приложения вроде Flipboard или «Google Новости», которые сами формируют вашу ленту новостей по «умным» алгоритмам, почти всегда предлагают источники сомнительного качества и не дают возможности в удобном формате отслеживать сразу множество источников. И, зачастую, такие приложения имеют ограниченный каталог подписок.

Поэтому я хочу рассказать про этот более удобный способ чтения новостей и статей, чем просмотр сайтов. Сервисы для RSS-подписок позволяют самому фильтровать информацию и источники, в отличие от агрегаторов новостей, которые сами подбирают тексты для чтения.

Я выбрал три бесплатных приложения для RSS. Но есть проблема — приложения очень похожи, поэтому не буду рассказывать, что «здесь вы можете выбрать источники, а здесь — лента новостей из ваших подписок», а уделю внимания отличиям приложений от других.

Inoreader

Сейчас я пользуюсь этим сервисом для сбора материалов по RSS. Это не просто приложение для чтения новостей, это целый комбайн для отслеживания инфоповодов, с гибкой настройкой фильтров и автоматического поиска нужных тем.

У сервиса есть так называемые «правила», которые позволяют автоматизировать некоторые процессы. Например, можно настроить уведомления на появление новостей, у которых в заголовке есть «iPhone 8». Так же можно настроить отправку нужных материалов сразу на почту или, наоборот, автоматически скрывать тексты с неинтересными для вас темами. Так что это отличный инструмент для работы с новостями.

Однако скоро Inoreader останется простым приложением для новостей. Сейчас пользователи бесплатной версии могут создавать только одно «правило». Но с первого августа у них меняется ценовая политика и создавать «правила» можно будет только по подписке. Да и работают эти возможности только в веб-версии сервиса. Так что мобильное приложение намного проще по функциям.

Даже без платных функций Inoreader остается крутым приложением для чтения новостей. Есть куча настроек формата ленты, шрифтов и другие нужные и ненужные функции. Плюс в мобильном приложении нет рекламы, она есть только в веб-версии.

Inoreader в Google Play

Feedly

Этот сервис считается неким стандартом для RSS-ленты. Многие другие приложения поддерживают перенос подписок именно из Feedly. И его популярность можно понять — приложение выглядит очень просто и понятно, поддерживается множество жестов. Дочитал новость — потянул нижний край вверх и она закрылась. Не нравится текст — листаем с права налево и переходим к следующей новости.

Мне нравится как приложение форматирует материалы под свой формат. Изображения четко подгоняются под ширину дисплея, верстка не «пляшет», работают эмбеды из социальных сетей и сервисов. Читать одно удовольствие.

Feedly «дружит» со множеством сервисов: Pocket, Instapaper, Evernote, OneNote. Их использует для отложенного чтения статей. Для того чтобы добавить материал для «почитать на потом» нужно только зажать палец на карточке с новостью и она автоматически добавится в ваш любимый сервис.

Если зайти в настройки, то там можно найти еще больше вариантов жестов или алгоритмов поведения приложения и настройки внешнего вида. Только есть одно но — в приложении нет русского языка интерфейса. Так что придется смириться с английским. Зато в приложении нет рекламы.

Feedly в Google Play

Read

Приложение позволяет совместить чтение новостей по RSS с прослушиванием подкастов. Правда по сравнению с другими проигрывателями подкастов, Read имеет меньше функций: только включить, выключить и перемотка. Но мне, например, больше ничего и не нужно от подкастов.

Также Read отлично справляется со своей основной задачей — чтением новостей. Материалы адаптируются под формат приложения, отсекается все лишнее (баннеры, реклама и другие элементы дизайна сайта) и остается только текст и изображения. Если надо открыть первоисточник новости — в конце страницы есть большая кнопка.

Мне нравится Read за простоту, здесь нет множества функций, как в Inoreader или Feedly, но и тех что есть хватает. Русского языка интерфейса нет. Рекламы тоже нет, я даже не знаю как разработчики монетизируют проект.

Read в Google Play

Подытожим

Inoreader подходит, если нужно максимально дотошно подходить к поиску новостей или если это ваша работа. Для этого в приложении есть куча настроек поведения приложения и автоматизации процессов. Feddly подойдет для простого чтения новостей с гибкими настройками интерфейса и жестов. А Read подходит для новостей и прослушивания подкастов.

Рекомендую попробовать каждое приложение и выбрать для себя подходящее, они бесплатные. Также рассказывайте в комментариях о своих способах чтения новостей.

Читайте также